Постный салат с капустой романеско. Римская капуста Салат из капусты романеско

Постный салат с капустой романеско. Римская капуста Салат из капусты романеско

Откуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.

Содержание статьи:

Капуста романеско - это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали - с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты - римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Состав и калорийность капусты романеско


Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Зола - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 2,1 г;
  • Вода - 89 г.
Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже - 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
  • Витамин C - 70 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
  • Холин - 45,2 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
  • Бэта-каротин - 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
  • Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.
Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:
  • Фтор - 1 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Марганец - 0,156 мг;
  • Медь - 42 мкг;
  • Цинк - 0,28 мг;
  • Железо - 1,4 мг;
  • Фосфор - 51 мг;
  • Калий - 210 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 26 мг.
В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

  1. Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.
  2. Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.
  3. Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.
  4. Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.
  5. Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.
  6. Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.
Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Полезные свойства капусты романеско


Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.

Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:

  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.
  • Способствует повышению иммунного статуса.
  • Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.
  • Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.
  • Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.
  • Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.
  • Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.
При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.

Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.

В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев - блюда из него легко усваиваются.

В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.

Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско


Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

  1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
  2. При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
  3. При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо - свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

Рецепты блюд из капусты романеско


Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту - варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты - свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.

Рецепты с капустой романеско:

  • Салат . Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать - из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают - овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге - масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.
  • Капуста в сырном соусе . Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь - 1 крупная или 2 средних - нарезают кубиками, лук - 1 луковица - шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки - чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку - это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать - сыр связывает все ингредиенты.
  • Морепродукты с романеско . Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия - делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая - лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.
  • Суп из романеско и кукурузы . Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно - в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу - на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки - очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.
  • Мафины с романеско . Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты - не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.
Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар - если овощ переварить, пирамидка распадется.


Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью - покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.

Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.

Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично - то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?

Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура - идеальный ингредиент в меню.

Смотрите видео о капусте романеско:


Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых - приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами. Продукты
Романеско - 500 грамм
Вода - 1 стакан
Картошка - 4 штуки
Сельдерей - 1 штука
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сливочное масло - 150 грамм
Мука - полстакана
Молоко - 3 стакана
Сыр - 200 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как варить суп с романеско
1. 1 стакан воды налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Романеско помыть и мелко нарезать.
3. Картошку очистить и мелко порезать.
4. Сельдерей помыть и нарубить.
5. Морковь очистить и мелко порезать, лук очистить и мелко порезать.
5. Выложить в кастрюлю романеско, картошку и сельдерей.
6. Варить 15 минут.
7. В кастрюльке растопить 150 грамм сливочного масла на тихом огне.
8. Постепенно добавляя к маслу муку, постоянно перемешивать до образования единой массы.
9. При постоянном помешивании держать на тихом огне 2 минуты.
10. Выключить огонь, добавить молоко и перемешать с помощью миксера.
11. Вернуть кастрюлю со сливочной массой на огонь, держать 2-3 минуты до загустения, но не доводить до кипения.
12. Добавить овощи вместе с отваром, посолить и поперчить.
13. Натереть в кастрюлю сыр, перемешивать до расплавления.
14. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
15. Чуть подогреть суп, постоянно помешивая, на среднем огне.

Капуста романеско - не самая распространенная разновидность цветной капусты в наших магазинах, но все-таки изредка она там встречается. В составе салата ее можно заменить на обычную цветную или на брокколи, но я считаю, романеско - самая красивая и самая вкусная из всей этой троицы!

Данный рецепт я придумала для своей сестры, семья которой соблюдает пост, поэтому получается, что на Новый Год для них необходимо особое меню. Салат полностью соответствует требованием нестрогих дней православного поста, но при этом он очень вкусный, да еще и красивый. Благодаря заправке из кокосового молока с лососиной, никто никогда не подумает, что это - рецепт с ограничением ингредиентов по каким-то специальным критериям, он воспринимается, как праздничный деликатес. Конечно, его можно есть и без каких-то особых поводов.

Ингредиенты на одну порцию - очень маленький кочашок романеско или часть большого, 1 пласт тонко нарезанной копченой лососины или лососевой форели (можно и соленой), 1 столовая ложка с горкой кокосового крема или 2 ложки кокосового молока (если оно жидкое), из приправ - немного чеснока и черного или белого перца. Зелень - с романеско просто замечательно сочетается по вкусу кресс-салат. Если его нет, то можно обойтись и вообще без зелени. Если салат готовится не с романеско, а с цветной или брокколи, то это нужно компенсировать, добавив в салатную заправку пару щепоток молотых орехов.

Срезать с кочана романеско самые верхушки зеленых соцветий (ну, на самом деле это, конечно, видоизмененные побеги, как и у остальных видов цветной капусты). Кстати, из остатков кочерыжки вполне можно сделать суп-пюре.

Отварить соцветия на пару 5 минут, максимум - 10.

Тем временем пюрировать блендером около 10 г рыбы с кокосовым кремом, чесноком и щепоткой перца. Заправку помещаем на дно миски, в которой будет производиться сервировка.

Отваренную на пару капусту остудить до комнатной температуры.

Уложить романенско поверх заправки, разместить между ее кусками кусочки лососины, посыпать салат сверху верхушками кресса.

Вот такая довольно декоративная композиция у нас получается в блюде постного салата с капустой романеско.

Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.

Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.


Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.


Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.


Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.


Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.


Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.


Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.


Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.


Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.


Приятного аппетита!


Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства

Капуста романеско - это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Ингредиенты

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу. Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) - 450 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • капуста романеско - 400 граммов;
  • мука пшеничная - 3 ложки столовые;
  • масло сливочное (для смазки) - по вкусу;
  • сливки - по вкусу;
  • эстрагон - 1 пучок.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления - десять минут.
  2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
  3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
  4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления - 220 градусов Цельсия.

Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Романеско с сыром горгонзола. Ингредиенты

Украсит свои присутствием любое кушанье нежная капуста романеско. Рецепт приготовления следующего блюда подразумевает использование таких компонентов:

  • мука пшеничная - 1 ложка чайная;
  • романеско - 1 головка;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • сыр горгонзола - 250 граммов;
  • тмин (семена) - 1 ложка столовая;
  • коньяк - 2 ложки столовые;
  • перец, соль - по вкусу.

Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления

  1. Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
  2. Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
  3. Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.

Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Фриттата с романеско и брокколи. Ингредиенты

  • сыр - 200 граммов;
  • цветная капуста романеско - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • брокколи - 100 граммов;
  • сливки - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • морковь - 1 штука.

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления - пять минут.
  2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
  3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
  4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
  5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 20-25 минут.

Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Маринование. Ингредиенты

Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение - романеско можно замариновать.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • капуста романеско - 1 головка;
  • масло подсолнечное - 70 граммов;
  • уксус яблочный - 100 граммов;
  • соль - 2 ложки столовых;
  • сахар - 5 ложек столовых;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • перец черный - 5 горошин;
  • вода - 1 литр.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща - он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными