Рецепт маринованных баклажанов с зеленью и чесноком. Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Рецепт маринованных баклажанов с зеленью и чесноком. Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Что улучшает настроение в любое время года – ну, конечно же, вкусное блюдо! Особенно, если это было приготовлено собственноручно и с душой! Один из самых популярных и любимых рецептов закуски каждого гурмана и не только!

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью – это универсальное блюдо, которое идеально подходит и к мясу, и к любому гарниру. Быстро готовится, легко поддается обжариванию, можно замариновать или запечь. Мариновать баклажаны можно различным способом. Они могут быть маринованные с морковью или фаршированные зеленью. Замариновать баклажаны на зиму, чтобы потом порадовать гостей необыкновенной закуской – что может быть приятней!

Полезные свойства баклажанов

Уникальность баклажанов в том, что это универсальный овощ, который содержит большое количество витаминов и полезных организму микроэлементов. Кроме полезных свойств, этот овощ обладает еще и лечебным действием. К тому же, имея низкую калорийность, его используют в различных диетах.

Выбираем баклажан

Молодой баклажан должен быть гладким и упругим. Отличаться отсутствием морщинистости и пятен. Чтобы купить баклажан повкуснее, нужно выбирать мужские особи. У них на конце углубление меньше и ровнее, более округлое.


Подготовка

Обычно, перед приготовлением, баклажаны держат в холодной воде, чтобы они не горчили. Но в данном рецепте это не понадобится, так как в маринаде содержится достаточное количество соли. Поэтому можно сразу приступать к делу.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Нам понадобится: 3шт средних баклажана, 3шт средних помидора, пучок петрушки, пучок укропа, головка чеснока, масло растительное 2ст.л., уксус винный 2ст.л., перец молотый, соль, сахар по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить:

  • Для начала баклажаны нужно вымыть. Если овощи молодые, только недавно были сорваны с грядки, то кожуру можно не очищать. Далее овощи нужно нарезать небольшими брусочками. Пока мы режем остальные ингредиенты, баклажаны на время нужно положить в холодную воду, чтобы они не заветрили и не потемнели.
  • Кастрюлю лучше брать из нержавейки, вместительностью около 3-х литров.
  • Готовим маринад. На дно кастрюли вливаем масло и уксус в указанных пропорциях. Ставим на медленный огонь. Затем добавляем соль, сахар и перец.
  • Следующий этап:готовим чеснок. Очищаем его от кожуры, пропускаем через пресс. Можно натереть на мелкой терке. Отправляем чеснок в кастрюлю.
  • Далее рубим зелень и отправляем вслед за чесноком.
  • Помидору моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Перемалываем либо в блендере, либо на терке до однородной массы. Есть маленький секрет: чтобы легко и быстро снять кожуру, помидору опускают в кипяток и шкурка сама начинает отходить. Затем отправляем её так же в кастрюлю и томим на огне под крышкой еще минут 10.
  • Теперь достаем кусочки баклажанов и укладываем их в маринад. Заполняем кастрюлю водой, примерно до середины.
  • Все это доводим до кипения и тушим минут 10-15. Потом добавить специи по вкусу, лавровый лист и настаивать с закрытой крышкой до полного остывания.
  • Подавать маринованные баклажаны лучше холодными.


Квашеные баклажаны «А-ля грибы»

По вкусу готовые баклажаны действительно напоминают грибы. А в этом рецепте особенно!

Возьмем 4кг баклажанов, нарежем средними брусочками и замочив на 3 часа в подсоленной воде, положим сверху груз.

Затем прокипятить около 15 минут, не меняя воду. Процедить, добавить рубленый чеснок и залить рассолом. Для которого понадобиться 2л воды, 2 ложки соли, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).После чего баклажаны поставить в холодное место на 3 дня.

Хозяйки используют различные рецепты квашения овощей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное найти подходящую степень квашения.


Как сохранить баклажаны на зиму

Маринад для овощей на зиму готовиться просто. Берем один килограмм баклажанов на один литр воды. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем 9% винного или 5% яблочного уксуса примерно 3/4 стакана. Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятим 5 минут. Соль лучше добавить в конце приготовления.

Затем нужно достать шумовкой баклажаны и уложить плотно в предварительно простерилизованные банки. Затем влить туда маринад и закрыть плотно металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. После чего тару перевернуть, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Конечно можно воспользоваться и пластмассовой крышкой, но тогда хранить необходимо будет маринованные овощи либо в холодильнике либо в погребе.


Баклажановые рулетики, маринованные с морковью

Для любителей морковки есть рецепт не менее вкусный чем предыдущие.

  • Берем 7-8 баклажан, 3шт моркови, 5зубчиков чеснока, петрушку, пучок кинзы, подсолнечного масла 1-2ст.ложки, воду, соль. Для маринада потребуется вода – 800 мл., уксус (9%)- 2ст.ложки, соль крупная – 2ст.ложки, черный перец горошком – 3 шт, душистый перец горошком – 3 шт.
  • Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Со всех сторон протыкать вилкой. Разрезав пополам не до конца баклажаны, положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно скрепив их зубочисткой, чтобы не развалились. Варить 10минут.
  • Выложить готовые баклажаны на тарелку, вынув зубочистки.
  • Накрыть баклажаны пленкой и сверху положить на них пресс (можно использовать гири или бутылки с водой). Оставить так на 2часа.
  • Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымыть, чеснок очистить. Морковь трем на терке, чеснок мелко нарезаем. Зелень моем, сушим и нарезаем.
  • Обжариваем до мягкости морковь на растительном масле и соединяем её с чесноком и зеленью. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Затем приступаем к фаршировке. Берем баклажан и каждый по очереди наполняем начинкой. Перевязываем ниткой и перекладываем в эмалированную кастрюлю объемом не менее 3л.
  • Готовим маринад. В горячую воду 800мл добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения. Выключаем. Затем заливаем подготовленные баклажаны маринадом и снова помещаем под пресс до полного остывания.
  • После чего храним в холодильнике. Через два дня, блюдо будет готово.
  • Перед подачей убрать нитки. Нарезать небольшими рулетиками тонким ножом.


В наше время главные приоритеты в еде – это полезно, быстро и вкусно. Баклажан идеально подходит по всем показателям! Осталось только выбрать подходящий рецепт.

Баклажаны очистите, нарежьте удлиненными брусочками средней толщины. Присыпьте солью на глаз. Оставьте в таком виде полежать на 10-15 минут. Баклажаны выделят сок и уйдет горечь.

Вскипятите полкастрюли воды и бланшируйте овощи 4-5 минут. Долго не стоит варить, иначе баклажаны потеряют форму и разварятся.


Слейте воду через сито и откиньте баклажаны, чтобы они остыли.


Нарежьте вымытую и просушенную петрушку, а чеснок выдавите через пресс. Вместо петрушки можно взять укроп, он также гармонирует с баклажанами. Если любите перец чили, то добавьте несколько колечек, чтобы усилить остроту закуски.


К баклажанам всыпьте зелень и чеснок, перемешайте несколько раз до однородности.


Всыпьте немного соли, сахара, влейте уксус и масло. Также по вкусу поперчите. Еще раз перемешайте закуску и поставьте в холодильник на час.


Готовые маринованные баклажаны подавайте к столу. Если приготовили большую порцию и все сразу не съели, можно сложить баклажаны в банку и хранить в холодильнике до 5 дней. Приятного вам аппетита!

Баклажаны можно не только тушить или жарить, но и мариновать. В этом виде они получаются просто потрясающие, иногда даже не отличаются по вкусу от лесных грибов. Чтобы не ждать долго результата и не сомневаться в итоге, можно приготовить маринованные закуски быстрыми способами.

Вашему вниманию предлагается подборка самых удачных рецептов.

Маринованные баклажаны – общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, что делает их совсем невкусными. Именно по этой причине овощ часто пересыпают солью или заливают концентрированным рассолом, дают настояться. Но перед маринованием баклажаны обычно отваривают. Можно это сделать в подсоленной воде и неприятный вкус уйдет. После варки нужно отжать овощи. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Далее баклажаны нарезают, если это не сделано заранее, и соединяют с другими продуктами по рецепту.

С чем можно готовить:

Перец сладкий и острый;

Морковка;

Маринад обычно готовят с уксусом. В него добавляют соль, сахарный песок. Часто в баклажаны доливают масло. Вода добавляется не всегда. Есть концентрированные маринады, встречаются варианты на соках, обычно это томат. В закуски из баклажанов часто идут разные специи. Это может быть корейская смесь специй, разный перец, кориандр. Если кажется, что приправ слишком много или просто что-то не по вкусу, можно сократить количество или убрать некоторые компоненты.

Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

Ингредиенты

500 г баклажан;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Пол чайной ложки соли;

20 мл уксуса;

30 граммов масла;

Немого кориандра.

Приготовление

1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!

Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

Ингредиенты

Три баклажана;

Один сладкий перец;

Пол пучка кинзы;

Четыре дольки чеснока;

10 г кунжутных семечек;

1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

70 мл масла;

20 граммов соев. соуса;

Пол ложки сахара;

2 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

2. Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7-8 минут.

3. Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

4. Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

5. Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

6. Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

7. Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно делаем грибы!

Вариант очень похожих на грибы маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно. Есть закуску можно уже через несколько часов. Но все же лучше дать баклажанам постоять и пропитаться в холодильнике несколько часов.

Ингредиенты

1,2 кг баклажанов;

6 ст. л. уксуса 9%;

1,5 литра воды;

1 ст. л. соли;

Одна небольшая головка чеснока;

Пучок укропа;

100 г масла.

Приготовление

1. Можно баклажаны перед использованием чистить, тогда они еще больше будут похожи на грибы. Нарезаем кубиками по полтора сантиметра.

2. Кипятим воду, солим, закидываем баклажаны и варим около трех минут. Овощ должен дойти до готовности, но не развариться. Сливаем в дуршлаг.

3. Пучок промытого укропа порубить, соединить с баклажанами, которые уже должны были остыть.

4. Очистить головку чеснока, но можно и меньше, тоже измельчить, переложить к баклажанам.

5. Смешать уксус с растительным маслом, перелить к баклажанам. По желанию кладем любые специи.

6. Размешиваем все тщательно, укладываем в банку или даже в несколько. Ставим в холодильник, пусть овощи пропитаются несколько часов.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно (с морковью и зеленью)

Такая закуска готовится два дня, но результат получается просто потрясающий. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстро и получилось вкусно. Выбирайте небольшие плоды. Они нежные, без семечек, хорошо пропитаются.

Ингредиенты

10 мелких баклажанов;

5 долек чеснока;

Кинза или петрушка (небольшой пучок);

Три большие морковки;

Пара ложек масла;

800 мл воды в маринад;

2 ст. л. уксуса (берем 9%);

2 ст. л. соли в маринад;

Шесть горошин перца.

Приготовление

1. У каждого баклажана срезать плодоножку и маленький кончик. Острым ножом вырезать больной кармашек, не прорезая до самого конца.

2. Выложить баклажаны в слегка подсоленный кипяток, проварить около семи минут. Переложить в дуршлаг, пусть остывают.

3. Вскипятить воду для маринада с перцем, солью. Оставить на столе, пусть остывает. Затем добавляем уксус и пару ложек растительного масса, которые улучшат и слегка сгладят вкус маринада.

4. Натереть морковку крупной соломкой, добавить рубленую зелень и чеснок, тщательно размешать начинку. Можно в нее добавить разные специи и хорошо помять.

5. Раскладываем морковную массу по баклажанам и каждый обвязываем нитками, чтобы ничего не вываливалось.

6. Укладываем фаршированные овощи в кастрюлю или в контейнер, заливаем подготовленным маринадом, закрываем и отправляем в холодильник. Через пару дней можно попробовать.

Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

Ингредиенты

Семь баклажанов;

Два чили;

Два болгарских перца;

0,5 ст. уксуса 3%;

1 ч. л. корейской смеси специй;

Пять ст. л. масла.

Соль 12 г.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

2. Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

3. Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

4. Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

5. В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.

Томатные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант простых, быстрых и вкусных баклажанов, маринованных в томате. Желательно использовать чистый сок без шкурок и мякоти, будет намного вкуснее.

Ингредиенты

Пять баклажанов;

Пять долек чеснока;

500 мл сока;

20 мл уксуса;

1 ч. л. смеси перцев;

Пол пучка укропа;

20 г сахара;

Пять граммов соли.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны сначала вдоль на две половинки, затем каждую часть поперек на 3-4 куска, в зависимости от желаемого размера.

2. Посолить воду, поставить на плиту. После закипания выложить кусочки баклажанов и отварить две минуты. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода. После остывания дополнительно отжать руками либо сразу поставить небольшой гнет, прямо в дуршлаг.

3. Томатный сок поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, если она появится. Засыпать сахарный песок. Добавить уксус, посолить, поперчить. Можно класть любые специи на свой вкус. Проварить минуту. Выключить огонь.

4. Порезать чеснок и зелень, смешать с баклажанами.

5. Залить закуску горячим томатным соком с уксусом, размешать и накрыть.

6. Дожидаемся полного остывания, затем отправляем баклажаны на пару часов в холодильник.

У зрелых баклажанов не только жесткие семечки, но и кожура. Лучше в этом случае ее снимать.

Чем крупней и спелей баклажан, тем больше в нем вредных веществ. Именно солонин дает горечь, которую можно вымочить, но все же лучше выбирать молодые и небольшого размера овощи.

Если вкус обычного уксуса не нравится или он плохо переносится, то можно использовать уксус яблочный, он более полезный. Встречаются рецепты маринованных блюд с разведенной лимонной кислотой и даже с соком.

Думаю, вы, так же, как и я, любите готовить. Но еще больше, чем готовить, я просто обожаю экспериментировать и добавлять в собственный рацион и рацион своей семьи новые блюда, особенно с овощами. Сегодня мы поговорим, как сделать вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью, с морковью и с другими овощами.

Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи

Итак, вот, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Укроп или петрушка – 70 грамм;
  • Горошек черного перца – примерно 5 штук;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.

Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.

И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!

А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:

Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!

Маринованные синенькие с морковью


Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.

Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!

Список того, что нам необходимо:

  • Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
  • 3 штуки крупной моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
  • Кинза по вкусу, также половину пучка;
  • Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Лук по вкусу.

Маринад

Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4/5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 горошка черного перца.

Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.

Начинка

Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:

  1. Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
  2. Вымытый чеснок мелко нарезать.
  3. Зелень – еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль – и наша вкуснейшая начинка готова!
  5. Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.

Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.

Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.

Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!

Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления


Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.

Нам понадобятся:

  • Полкилограмма свежих баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
  • Соевый соус.

Как приготовить маринад – ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки

Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.

Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.

Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы


Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?

Список наших ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих баклажанов;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • Половинка пучка укропа;
  • Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Поваренная соль 2 столовые ложки;
  • 15 чашек воды.

Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.

Нарезаем чеснок мелко. Моем и мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.

Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.

Изумительная закуска быстрого приготовления готова!

Маринованные баклажаны по-корейски


Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.

Внимание хозяйкам! Если вы или члены вашей семьи любят остренькое, то корейские блюда как раз кстати. Они отличаются своей пикантностью, поэтому попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!

Список того, чем следует запастись:

  • Семь штук баклажанов небольшого размера;
  • Перцы острый и болгарский, по 2 штуки каждого;
  • Корейская приправа для салатов, половина чайной ложки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Уксус 5-6 столовых ложек.

Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.

Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.

Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!

Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготов

Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты

 21:19 09 октября 2018

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком . Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые , которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком.

Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования - трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным.

  • Синенькие - 6 шт.
  • Зубчики чеснока - 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный - 150 мл
  • Вода - 400 мл
  • Лаврушка - 5 шт.
  • Гвоздика сушеная - 4 шт.
  • Горошины перца - 10 шт.
  • Соль - 1,5 с.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Масло постное - 1 ст.л.


Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.

В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка.

Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада.

В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения. Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл.

Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком , не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски.

Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус. А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике. По такому же рецепту можно заготовить жареные баклажаны на зиму , но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее.

  • Синенькие - 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза - 50 г
  • Чесночные зубчики - 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.


Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание. Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки.

Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.


Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.

Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые : смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик.

Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску. Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски - маринованные баклажаны с морковью и чесноком , которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.


Все ингредиенты для этой закуски доступны каждой семье: синенькие и морковь можно купить на рынке, их стоимость невысока, а те, кто выращивает овощи на своем участке, обязательно должны запомнить этот рецептик, чтобы в копилке появилось еще одно ароматное домашнее блюдо. Вам необходимо только знать азы кулинарии, чтобы справится с этой закуской, а наш пошаговый рецепт поможет вам разобраться с процессом приготовления. Это не только закуска на каждый день, но и закуска на праздничный стол, она идеально впишется даже в самое изысканное меню при правильной подачи к столу.
  • Синенькие средние - 4 шт.
  • Морковь крупная - 3 шт.
  • Чесночные дольки - 3 шт.
  • Лук средний - 3 головки
  • Кунжут - 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Масло постное - 7 ст.л.
  • Соль крупная - 3 ч.л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
  • Паприка - 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный - 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски - 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски.

В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая.

Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха.

Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.


К этому времени наши баклажанчики уже приготовились: их надо переложить в большой контейнер, отправить к ним тертую морковь и пассированный репчатый лучок. Сюда же отправить и все подготовленные специи, которые сделают закуску невероятно ароматной и пикантной.

Чеснок следует пропустить через пресс и добавить к остальным овощам. Также влить уксус и соевый соус. Все ингредиенты перемешать аккуратно, чтобы готовые синенькие сохранили целостность своих кусочков.

Семена кунжута вы можете добавить сразу в контейнер или использовать кунжут для украшения закуски перед подачей к столу. Кунжут надо обжарить на сухой сковороде пару минут, а затем посыпать им овощной салат.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые будут готовы уже спустя четыре часа, а готовую закуску вы можете хранить в холодильнике в закрытом контейнере пару дней без потери вкусовых качеств. Баклажаны с чесноком и специями - самая лучшая закуска на праздничный стол к горячительным напиткам.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан . Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента - чеснока - в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец.

У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными.

  • Синенькие - 4 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Острый перец - 2 шт.
  • Корень петрушки - 100 гр
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Уксус столовый - 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу


Для начинки все указанные овощи - лук, морковку, перчик острый, корень и зелень петрушки и чеснок - следует мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки можно натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить ножом.

Синенькие необходимо отварить в воде до полуготовности, приблизительно в течение 10 минут на среднем огне, они должны остаться в меру плотными. Воду необходимо немного посолить, чтобы овощи отдали свою горечь. В каждом плоде необходимо сделать надрез посередине, чтобы внутрь можно было уложить нашу подготовленную начинку.


Фаршированные овощи для маринования готовы, теперь их надо плотно уложить в литровые баночки. Желательно укладывать их вертикально, а при необходимости плоды можно обвязать обычной швейной ниткой, чтобы начинка не вываливалась. Затем банки можно залить смесью воды и уксуса. Хранить такую заготовку следует в холодильнике 4-6 месяцев.

Вконтакте



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными