Для чего проводят кастрацию поросят и взрослых свиней. Кастрация поросят в домашних условиях

Для чего проводят кастрацию поросят и взрослых свиней. Кастрация поросят в домашних условиях

23.08.2023

Собственная свиноферма – дело очень хлопотное. Вопрос, которому уделяется особое внимание – как кастрировать поросят в домашних условиях. Зачем это нужно, какой возраст наиболее предпочтителен для этой операции? Все эти вопросы нам предстоит прояснить ниже.

Свиноводство подразумевает кастрацию всех «представителей мужского пола», кроме тех, на которых возложена миссия «продолжения рода». Или, попросту, разведения.Кастрировать хряков в нежном возрасте необходимо по следующим причинам:

  • «Плохое поведение». Дело в том, что, повзрослев, хряки, весом в центнер (сто кг), вступают в половозрелый возраст и начинают вести себя очень агрессивно к представителям своего пола. Нужно ли говорить, что сотрудники хозяйства с трудом справляются с этим соперничеством за дам?Производственный момент. Тушка несостоявшегося кастрата скверно пахнет. Это вполне объяснимо физиологией.
  • «Подростковый возраст» приводит к выделению гормона андростенона (своеобразный стероид, образующийся в семенных канальцах и постепенно накапливающийся в слюне самца, производится организмом для привлечения самок) и еще одного вещества, которое способствует выработке бактерий в кишечнике. Так вот эти организмы и попадают с выделительной системой в жировые отложения животного во время тепловой обработки. Что и дает туше такую неприятную «отдушку».

Немного о возрасте

Поросят кастрируют в определенный возрастной промежуток. О том, когда это делать лучше всего, до сих пор ведутся споры. Казалось бы, у оскопления в юном возрасте есть свои преимущества.Поросенок меньше сопротивляется; Кровопотеря незначительна.Но и здесь есть свои нюансы: недельный малыш менее терпелив к боли, чем двухнедельный.

Чрезмерно ранние манипуляции «спонсируют» сильный стресс, который мешает достаточному «массонабору» в более поздний период. Хряки, которым удалось избежать неприятной процедуры, вырастают более развитыми физически.Если вопрос актуален для вас, ветеринары советуют провести манипуляции за неделю до того, как планируется перевести животное в отдельное помещение. Семи дней хватит на то, чтобы раны успели зажить.

Очень важно: операция не должна совпадать со временем вакцинации или дегельминтации. Между этими процедурами следует выдержать не меньше двух недель. Кроме того, если ферма находится на карантине по инфекционному заболеванию, кастрацию также следует отложить на потом.

Подготовка к кастрированию

Начнем с того, что кастрировать животных лучше всего в первой половине дня, чтобы была возможность отследить самочувствие после манипуляций. Обязательно должен быть произведен доскональный отбор свиней, которые подлежат процедуре.Нужно обследовать оперируемую область: на коже не должно быть никаких повреждений.

На ощупь требуется установить длину семенного канатика и то, насколько подвижна влагалищная оболочка. Обследуйте область на предмет повреждения, жидкости и опухолей. Если всё, как говорится, «цело — здорово», приступайте к манипуляциям. Операцию проводят, используя медицинские инструменты. Так сказать. полноценный хирургический набор.

Разумеется, все должно быть простерилизовано.Кроме того, перед проведением манипуляций (за четверть часа) подстригите ногти, удалите заусенцы, очистите под ногтями. Мыть руки следует по технологии Альфельда (обеззараживающей жидкостью в течение трех минут). Приступив к операции, не обойтись без хирургических перчаток.

Как правильно проводить процедуру

Как правильно кастрировать поросят? Переворачиваем животное на спину, удаляем лишние волосы с мошонки, место операции обрабатываем антисептиком (спирт, йод 5 процентный). Если поросенок еще очень мал, рекомендуется поставить обезболивающий укол. Взрослому хряку вводят инъекцию азаперона. Прежде чем поставить укол, продезинфицируйте область.Колем в мускулы вверху внутренней стороны бедра. Разумеется, оптимально, если хряк спокоен в этот момент.

Теперь непосредственно об операции: есть несколько методов ее проведения. Наиболее известный «домашний» способ – оборвать семенной канатик. Этот метод называют открытым. С этой целью применяется специальная машинка для оскопления поросят в домашних условиях. Кстати, если опасаетесь что-то сделать не так, стоит посмотреть видео на просторах Сети о том, как кастрируют поросят, когда соберетесь проводить процедуру на своей ферме.

Методика: двухнедельное животное фиксируется специальными механизмами. С помощью большого и указательного пальцев левой руки захватываем семенник, надрезаем ткань мошонки хирургическим ножом или скальпелем. В это же время придерживаем влагалищные оболочки. Надрез должен быть четким и точным, в противном случае, возможно поражение близлежащей кожи. Разрезать нужно под прямым углом по отношению к мошонке. Держим расстояние в 0.5 – 1 сантиметр от нее. Обнажившийся семенник извлекаем и отрезаем. Аккуратно отодвигаем кожу в сторону наружного пахового кольца. Так у вас получится пропустить между пальцев ткань семенного канатика.Берем кожу семенника правой рукой, перекручиваем и оттягиваем от брюха.Фиксируем семенной канатик, прощупав мошонку. «Наматываем» на указательный палец и тянем, пока не оборвется полностью. Лучше сделать это резко. Не забудьте, что рану необходимо тщательно продезинфицировать. Не жалейте антисептика.Все манипуляции по кастрации поросят в домашних условиях следует производить с помощью острых инструментов, чтобы миновать «незапланированных» ран.Второй способ касается хряков «постарше».

Свиньи от пятнадцати дней оперируются аналогично до того, как подходим к перерезанию переходных связок. Начиная с этого момента, оттесняем надрезанную кожу к брюшине, пропуская семенной канатик меж средним и указательным пальцем, перевязываем его. От этой области отступаем от 0.5 до сантиметра в направлении семенника. Перерезаем семенной канатик, а «обрубок», который остался, обрабатываем йодом (смешать с глицерином один к десяти), можно край ранки смазывать вазелином.

Закрытый способ оскопления

Этот метод пригоден для взрослых особей, старше полутора месяцев. Или маленьких поросят, с грыжей внутри паховой области (интравагинальная грыжа).Способ исключает вскрытие влагалищной оболочки. Марлевым тампоном отделяем оболочку от окружающей кожи. Перевязать семенной канат нужно вместе с кожей, недалеко от паха, отсекаем семенник ниже перевязанного места. Точно также отрезаем и второй семенник.

Как ухаживать за животным после кастрации

Перед тем, как проводить операцию, вам необходимо подготовить место для кастрированных животных. Провести в помещении капитальную уборку, застелить свежим сеном (или чем угодно), главное, не применять в качестве подстилок опилки, которые могут забиться в ранки и вызвать воспалительные процессы.После операции пройдет неделя. Плюс – минус два дня. Вам нужно тщательно следить за тем, как животные себя чувствуют, как заживают его раны.Есть осложнения, о которых нужно знать:

  • Ранее осложнение (вы заметите его через несколько часов после манипуляций). Большая кровопотеря, выпадение кишков и других органов.
  • Позднее осложнение (через сутки после вмешательства). Как правило,это воспаление или сильная отечность. Почему это происходит? Грозный список может начинаться с абсцесса и заканчиваться сепсисом.Чтобы не столкнуться с этим на практике, строго отнеситесь к подготовке. Пока раны не заживут, не выпускайте животных гулять. Кастрированную свинью нужно содержать в изоляции не меньше недели.

Послесловие

Если вы не планируете свиноферму серьезных масштабов, приобретите уже кастрированного хряка (старше полутора месяцев) в свое хозяйство. Однако, если разведение свиней – ваша задача, то вам этой неприятной процедуры не избежать.

Помимо морального настроя, найдите ветеринара, способного показать, как качественно и без потерь осуществить эту нехитрую манипуляцию. Или просто поищите толковое видео на тему «Как кастрировать поросят» в Сети. Кстати, на радость сентиментальным фермерам сейчас набирает обороты химическое оскопление.

Выращивание свиней последние годы становится достаточно популярным видом животноводства. Поросята неприхотливы и едят практически что угодно, благодаря этому себестоимость килограмма свинины в среднем получается невысокой. Но, для того, чтобы мероприятие прошло успешно, необходимо знать особенности развития и иметь необходимые навыки для проведения операций. В частности, сегодня речь пойдёт о такой распространённой в каждом свиноводческом хозяйстве манипуляции, как кастрация хряков

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать. Вмешательство позволяет ликвидировать неприятный запах, который бывает присущ мясу некастрированных поросят и вызван наличием в нём большого количества гормонов.

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать.

Ещё одна причина необходимости кастрации в том, что с возрастом свиньи становятся агрессивными и могут устраивать драки друг с другом и даже нападать на человека.

Свиноводы подходят к этому вопросу по-разному. Некоторые полагаю, что есть смысл кастрировать совсем молодых поросят в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Другие придерживаются мнения, что лучше выждать с операцией до зрелого возраста, а есть и такие, кто предпочитает проводить кастрацию непосредственно перед убоем. Каждый хозяин имеет собственное мнение относительно того, в каком возрасте проводится кастрация свиней.

Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Молодые поросята значительно тяжелее переносят боль, да и заживление у них происходит хуже. Противники ранней кастрации также придерживаются мнения о том, что вмешательство может быть слишком сильным стрессом для животных и это скажется на наборе веса в подсочный период.

С другой стороны, зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее. Хряки могут весить более сотни килограмм, поэтому для того чтобы их обездвижить. Кроме того, если кастрация проводится непосредственно перед убоем, существует риск, что от неприятного запаха так и не получится избавиться.

Обратите внимание! Кастрацию запрещено проводить вместе с вакцинацией или процедурой по удалению глистов. Также стоит повременить с операцией, если на приусадебном хозяйстве вспышка заболеваний. Лучше дождаться окончания карантина.


Зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее

Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый. Разница между ними в способе производстве операции. При открытом способе вскрывается паховая область, если операция закрытая паховая область не надрезается, а семенные канатики удаляются через анальное отверстие.


Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый.

Закрытая кастрация производится, когда оперируются старые животные или свиньи, у которых в прошлом были проблемы с паховыми инфекциями. Открытая кастрация рекомендуется более молодым свинкам, поскольку у них процесс заживления проходит легче.

Если поросёнок молодой, можно обойтись и без анастезии, а вот взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание. Препарат, который будет использоваться при этом, как и его пропорции должен определять врач.

Лучше делать операцию весной или в начале лета, тогда будет не слишком жарко и будет меньше бактерий. В этом случае заживление раны будет легче.


Взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание.

Непосредственно перед операцией животных необходимо выпустить на улицу, чтобы дать им возможность опорожнить кишечник

Сразу после кастрации хряки до полного заживления ран должны содержать ся в сухом и тёплом загоне, где нет сквозняков, поскольку любая простуда или другая инфекция связана с ослаблением иммунитета животного, а это неизбежно приведёт к осложнениям или даже нагноению раны.

Перед тем, как выбрать способ кастрации, рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы. Если паховые кольца в норме, кастрацию можно проводить открытым способом, при очень широких лучше выбрать закрытый, в противном случае это может стать причиной грыжи.


Рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы.

Перед операцией важно тщательно продезинфицировать паховую область и наружные половые органы. Наружные половые органы моют тёплой водой с мылом. Инструменты должны быть индивидуальны для каждого животного и после каждой кастрации их обязательно кипятить.

Открытая кастрация

При открытой кастрации кожу на мошонке разрезают, так, чтобы впоследствие можно было удалить семенник через разрез. Маленьким поросятам его отрывают пинцетом или удаляют пальцем, а более взрослым необходимо отделить семенной канатик скальпелем.

На рану накладывают шелковую нить, отступив на 1-1,5 от края канатика, после этого рана обрабатывается антисептическим порошком.

Важно! Не применяйте для дезинфекции йод или спирт. Животное будет чувствовать зуд и боль и может тереться больным местом о пол или подстилку и таким образом занести инфекцию внутрь.

Закрытая кастрация рекомендована для старых животных или тех, у которых есть паховая грыжа. Если операцию делают старым поросятам, рекомендуется проводить её не раньше чем за три месяца до убоя. Кастрировать свиней можно как в положении лёжа, так и в положении стоя. Если операция проводится стоячей свинье, лучше использовать местную анастезию, а если в положении лёжа, то можно использовать общую. Взрослое животное может быть агрессивным, поэтому лучше перед убоем давать ему антистрессовые препараты.


Закрытая кастрация рекомендована для старых животных

Если операция проводится в положении стоя, стоит заранее имобилизировать животное, в ином случае от болевого шока оно может нанести достаточно серьёзные травмы тому, кто осуществляет операцию. Если кастрация производится стоя, на морду свиньи накидывают специальную петлю, а ноги лучше прибинтовать к специальным деревянным распоркам.

Влагалищную полость нужно отделить от тканей тампоном, после этого скальпелем последовательно отсекают оба семенника.

Операция достаточно серьёзный стресс, поэтому после неё или через несколько дней могут возникнуть осложнения. Они могут быть ранними и поздними. Ранние осложнения проявляются сразу же после или в течение нескольких часов после операции. Поздние могут возникнуть через некоторое время до 7 дней после вмешательства.

К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения, выпадение сальника, кишки из влагалищной оболочки. Все эти проблемы практически не проявляются в более поздний период после операции.


К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения

Через сутки а то и несколько дней после кастрации, у свиньи может возникнуть воспаление и отёк. Это означает присоединение инфекции: вагиналита, фурункулита, гангрены или сепсиса.

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить развитие инфекции и других неприятных последствий, необходимо тщательно готовить к операции животных и помещения, где будет проходить операция и восстановление хряков. Станки и подстилки должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы антисептическими растворами. Рядом с рабочим место должен располагаться рукомойник и антисептический раствор для протирания рук.

За сутки до операции кастрируемых поросят нужно отсадить в отдельный загон. Проводится их тщательный осмотр и при малейших признаках заболевания кастрацию лучше перенести. К кастрации можно допускать только здоровых особей, которые не имеют признаков заболевания и с нормальной температурой тела.

5-6 дней после операции запрещено выпускать животных на улицу. Подстилка, на которой находится свинья меняется каждый день. Стоит ежедневно осматривать рану, чтобы вовремя выявить возможные проблемы и не усугубить ситуацию. Очень опасно попадание на рану воду, стоит тщательно следить. чтобы подстилка была сухая и хряк не мог опрокинуть поилку.

Одним из самых важных моментов для предотвращения осложнений различной степени тяжести является тщательное соблюдение техники безопасности.

Проведение операции любителем может быть чревато инфекциями, поэтому при малейших сомнениях лучше обратиться к специалисту, который сможет сделать операцию с соблюдением необходимых условий.

В Европе часто считают указанные способы негуманными, поэтому в будущем не исключён переход на химическую кастрацию с использованием лекарственных средств.

Помните! Кастрация очень серьёзное вмешательство в организм животного, поэтому её итогом может стать замедление роста животного и среднесуточных привесов. При неправильной технологии достаточно высока вероятность заражения инфекционными заболеваниями и других осложнений.

Профессиональные фермеры и владельцы домашних хозяйств неминуемо сталкиваются с такой проблемой, как кастрация поросят. Накопленные за долгие годы данные показывают, что лучше не рисковать самостоятельно, а обратиться за помощью к грамотным специалистам, которые знают все тонкости данного мероприятия. Все техники кастрации имеют индивидуальные особенности и показаны определённым группам хряков. Основным дифференциальным критерием, при этом, является возраст.

Кастрация поросят – это мероприятие, направленное на выключение из работы половых желёз животного. Существует множество методов выполнения процедуры, широко распространены химические, ножевые и радиационные. Несмотря на огромный выбор, приоритетным является хирургическая операция, ввиду простоты исполнения и низкой стоимости.

После кастрации организм животного претерпевает значительные изменения (снижается интенсивность обмена веществ, меняется гормональный профиль и т.п.), в результате, самостоятельное воспроизведение потомства становится невозможным.

Основными причинами, по которым проводится удаление половых желёз, являются:


Важно. Существуют медицинские показания для проведения кастрации. К ним относятся: злокачественные и доброкачественные новообразования в половых железах, инфекционно-воспалительные патологии, грыжи.

Время для кастрации

Оптимальным периодом для осуществления простой операции является возраст от 15 до 45 дней с момента рождения. Осуществление кастрации в данное время предотвращает множество осложнений и является практически безболезненным мероприятием. К числу дополнительных плюсов относятся:


Типы проведения

Предложено множество вариантов кастрации свиней, которые подразделяются на две большие группы: открытые и закрытые. К первой классификационной категории отделяют следующие типы:


Способы крайне сложны в исполнении и требуют высоких затрат на привлечение специалистов в данной области. В нашей стране хорошо зарекомендовали себя только хирургические методы:

  • кастрация с лигатурой;
  • обрывание семенного канатика;
  • простое закрытое холощение.

Первые две методики могут быть применены только в молодом периоде (максимум до 6 месяцев, желательно – до 45 дней). Во время вмешательства ткани мошонки (до влагалищной капсулы) рассекаются и проводятся манипуляции с семенными канатиками. Третий вариант подойдёт для свиней любого возраста. Влагалищная оболочка вместе со всем содержимым (семенники, семенные канатики, сосудисто-нервный пучок) просто удаляется.

Важно. После проведения операции свинью категорически запрещено отдавать на убой для получения мяса. Продукты животноводство имеют плохое качество в данный период.

Подготовительные мероприятия

Первый этап – обследование животного на предмет различных заболеваний, особенно инфекционной этиологии. Производится осмотр области мошонки (трещины, ссадины, царапины, форма, наличие видимых выбуханий или западений), после измеряется температура тела.

Важно. При наличии любых отклонений от нормативных показателей проводить операцию самостоятельно запрещено! Нельзя так же кастрировать животное в течение 14 дней после любой профилактической вакцинации.

Идеальное время – утренние часы. Дополнительным плюсом является возможность контролировать поведение животного и наблюдать за его состоянием в течение дня.

Мошонка с захватом соседних тканей (до 5 см) моется обычным мылом, вытирается насухо, подсушивается на воздухе, затем обрабатывается раствором йода или Йодинолом.

Лицо, проводящее кастрацию, одевает стерильный фартук, моет руки хирургическим способом (обычной водой с мылом), затем погружает в раствор антисептика (хлоргексидин) и надевает стерильные перчатки.

Инвентарь

Весь инструментарий так же должен быть стерильным. Для этого он замачивается в растворе хлорамина в течение 120-180 минут или кипятится не менее 1 часа. Потребуется:

Кастрация поросят в период до 3 недель от момента рождения требует меньшего набора хирургических инструментов. Понадобятся: ватные тампоны, зажимы, антисептический раствор и стрептоцид.

Проведение кастрации

Каждый вариант имеет отличительные особенности не только в технике проведения, но и в перечне показаний и противопоказаний. Стоимость колеблется практически на одном уровне.

Закрытые методы

Предназначены для взрослого поголовья и животных с наличием паховых грыж. Подготовка к вмешательству начинается минимум за 14 дней, в течение этого срока хряку не меняют режим и качественный состав питания, не проводят прививки.

Проведение прививок — противопоказание перед кастрацией!

Холощение

Особь надёжно фиксируется на спине (возможно применение специализированных удерживающих стоек). Для максимальной безопасности человека на верхнюю челюсть натягивается верёвка из натуральных материалов, которая фиксируется на закреплённом кольце. Местное обезболивание проводится с использованием 1 % раствора Новокаина (инфильтрационная анестезия).

Кожа морошки забирается в складку между 2 пальцами и производится разрез. Орудовать скальпелем нужно аккуратно, чтобы не повредить влагалищную капсулу (отличительный признак – синевато-бордовый окрас, не характерный для соседствующих тканей). Семенник прокручивается на 1 оборот вокруг себя в любую сторону. Место перекрута прошивается или перевязывается (накладывается лигатура). Затем, отступая 1 сантиметр от сдавленных тканей, производится перерезка семенного канатика с его оболочками. Рана засыпается порошком стрептоцида. Мошонка не ушивается.

Кастрация с грыжей

При наличии паховой грыжи производить вмешательство нужно в максимально ранние сроки.

Поросёнок фиксируется, операционное поле обрабатывается описанным выше способом. Ткани, возле грыжевого мешка рассекаются, при этом целостность влагалищных покровов следует сохранить. Потом данная оболочка рассекается, петли кишечника заводятся в полость брюшины.

Важно. Если стенка кишки имеет некротические, гнойные или воспалительные изменения, то заводить её в брюшную полость нельзя, так как это приведёт к развитию перитонита. Животное отдаётся в ветеринарную клинику для лечения, либо отправляется на убой, его мясо не безопасно!

После семенник с канатиком перекручивают, прошивают и отсекают на расстоянии 0.5 сантиметра от точки наложения шва. Ткани ещё раз прошивают. Операционное поле засыпается стрептоцидом. Поросёнок должен получать в течение 7 дней любой антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Неполная кастрация

Свинья закрепляется в положении на спине. Рассекаются и разводятся структуры мошонки, включая влагалищную оболочку. Нарушается целостность связки, соединяющей семенник и придаток. Производится разрез белочной оболочки, длина – 1.0 – 2.0 сантиметра. Пальцами сдавливается яичко и «выжимается» 2/3 его содержимого. После производится ушивание всех швов. Главное преимущество метода – отсутствие резких колебаний гормонального фона. Недостаток – функция семенника по синтезу и экскреции сперматозоидов может сохраниться (в 60% случаев).

Открытые способы

Данная группа методом отличается значительной травматичностью и высокой частотой развития осложнений. При возможности лучше от них отказаться вовсе.

На лигатуру

Метод предпочтителен для поголовья от 60 дней и старше. Однако, чаще кастрируют поросёнка за 1-2 недели до отъёма от матери или через 2-4 дня после него. Особь фиксируется головой в низ, задние лапы привязывают к полу или специальному закрепителю.

Анестезию не проводят. Нарушается целостность мошонки до обнажения яичек и семенных канатиков. Разрезы проводятся по обе стороны от срединной мошоночной линии. Семенник выводится, удаляется связка, соединяющая его с придатками. Как только начинает выглядывать семенной канатик, на него накладывается лигатура, прочно завязывается 3-4 узла. После того, как нарушено анатомическое сообщение органов мошонки с организмом отсекается семенник ниже лигатуры. Ткани обрабатываются раствором Йода и присыпаются Стрептоцидом.

На щипцы

Техника так же показана для взрослых особей (обычно от 7-8 месяцев и более). Описанными выше способами оголяется семенной канатик и разможжается щипцами Занда. В результате ткани становятся крайне мягкими и посредством нескольких перекручиваний (достаточно 2-3 раз) канатик отделяется. Культя обрабатывается антисептиком и засыпается Стрептоцидом.

Метод в прошлом имел широкую популярность из-за простоты исполнения. В настоящее время его использовать не рекомендуется, так как высок риск развития осложнений (кровотечения, инфицирование операционной раны), которые встречаются у каждого 20-го хряка.

Обрыв семенного канатика

Данная разновидность кастрации выполняется на животных в возрасте от 15 до 25 дней. Техника аналогичная способу «на лигатуру», однако семенной канатик просто обрывается быстрым толчком или перекручивается, пока не произойдёт полное отделение. Культя обрабатывается антисептическими препаратами и не ушивается. Способ крайне прост, но безопасность в послеоперационном периоде сомнительна.

Видео — Кастрация поросёнка в домашних условиях

Представлена техника операции на поросёнке в возрасте 7 дней.

Уход за животным после операции

Взрослые особи и поросята нуждаются в тщательном уходе и наблюдении в течение нескольких дней после проведения кастрации. Свиньям нельзя давать опилки, стружку и прочие мелкие рассыпчатые материалы в качестве подстилки. Маленькие структуры без труда проникают в раневой дефект мошонки и могут вызвать множество нежелательных осложнений.

Рану нужно осматривать каждые 12 часов на протяжении 3 суток на предмет таких проявлений, как:


Появление любого осложнения является показанием к немедленному назначению антибактериальных препаратов и отправке животного к ветеринару для консультации и обсуждения тактики дальнейшего ведения.

Важно. Нельзя обрабатывать кожу животного после операции веществами, которые вызывают зуд или причиняют боль. Свинья будет тереться об пол и другие поверхности и через повреждения без труда проникнут микроорганизмы.

Операция должна производиться в максимально ранние сроки, что позволяет избавить мясо хряка от неприятного запаха, который значительно изменяет обонятельные и вкусовые ощущения. Кастрация так же является методом снижения экономических затрат, так как еды для набора аналогичной массы тела потребуется на 10-15% меньше.

Кастрированные самцы отличаются более спокойным поведением, что облегчает уход и содержание (можно размещать в одном вольере несколько особей).

Чтобы избежать последствий, которые способны привести к гибели свиньи, удаление семенников должен производить опытный практикующий ветеринар.

Когда можно резать хряка

Время получения мяса для личного потребления или продажи после операции зависит от возраста животного.

Таблица. Время получения мяса

Важно. Смысла от кастрации нет, если возраст свиньи превышает 3 года. Операция не изменит характеристики мяса, а тип поведения останется прежним.

Таким образом, кастрация свиней является важным и обязательным методом для получения качественного мяса в будущем и мерой контроля за выведением только здорового потомства. Подробнее о мясных породах свиней можно прочитать в .

Процедура не причиняет значительного дискомфорта животному, оно быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни. Соблюдение всех условий и чёткое следование методике позволят избежать неблагоприятных последствий.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка

Своевременно проведенная кастрация вьетнамских поросят позволяет вырастить крупных свиней, обладающих мясом отличного качества. Это снижает агрессивность животных и избавляет получаемый продукт от неприятного запаха. В идеале операция по удалению у кабанчиков половых желез должна проводиться ветеринарами. Но в большинстве случаев животноводы предпочитают делать ее своими силами, полагаясь на накопленный опыт и рекомендации специалистов.

Кастрация предотвращает накопление токсичных веществ

Кастрацией называют медикаментозные операции, направленные на удаление половых желез у самцов или остановку их деятельности.

У вислобрюхих кабанов такие операции проводятся, чтобы снизить агрессивность животного и прекратить выработку его организмом гормона тестостерона. В организме некастрированного половозрелого самца тестостерон активирует накопление токсичного вещества скатола, придающего мясу и салу неприятный вкус и запах.

В ряде случаев это делает мясо свиней абсолютно непригодным для употребления в пищу, сводя на нет все усилия животновода, и наносит ему серьезный материальный ущерб.

Своевременная кастрация позволяет избежать этих проблем, а также успокоить животное, которое становится покладистым, не конфликтует с другими кабанами, имеет отличный аппетит и быстро набирает промышленные кондиции.

Несложная операция для опытного животновода

Для прекращения работы семенников можно использовать различные методы, начиная от радиоактивной и химической терапии, использования гормонов, и завершая полным операционным удалением яичек. Первые три метода являются достаточно дорогостоящими и должны проводиться исключительно представителями ветеринарных служб.

Полное удаление семенников не считается сложной операцией и доступно самому животноводу. Он может провести процедуру кастрации поросят своими руками, пользуясь советами ветеринаров и коллег

Чаще всего кастрируют молочных кабанчиков, не достигших возраста 1,5 месяца. Они легче переносят операцию, быстро успокаиваются и выздоравливают, питаясь молоком матери. При такой хирургии не требуется применение обезболивающих средств, а кровопотери являются минимальными. В подавляющем большинстве случаев организм малышей быстро перестраивается к новому гормональному фону, не давая негативных осложнений.

Лучше кастрировать молочных поросят

Если вы начинающий животновод и не имеете опыта в проведении подобных операций, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Он осмотрит новорожденных кабанчиков и посоветует, в каком возрасте провести их кастрацию.

В идеале такая процедура проводится до достижения поросятами возраста 5 недель.

У молочного поросенка отсутствует толстый слой жира в районе половых желез и можно добраться до семенников, минимально травмируя животное.

Кроме того, у выхолощенных в раннем возрасте вьетнамских свиней будут полностью отсутствовать половые инстинкты. Этого не всегда удается добиться, кастрировав откормочных кабанчиков в 4-6 месяцев.

Важнейшим условием для удачного проведения операции является отсутствие у животного каких-либо заболеваний.

Без тщательной подготовки не обойтись

Если вы решили провести операцию самостоятельно и знаете, как кастрировать поросят, то, в первую очередь, должны позаботиться о наличии специальных инструментов, способных повысить безопасность этой процедуры. Нужно приготовить:

  • не менее двух скальпелей;
  • обязательно наличие анатомического, хирургического и кровоостанавливающего пинцетов;
  • ножницы;
  • иглы и иглодержатель;
  • шелковые нити и бинт;
  • станок для фиксации животного и эмаскулятор (хирургический инструмент для кастрации самцов).

До начала операции следует подстричь ногти и удалить заусеницы, которые могут травмировать нежный организм кабанчика. Нужно внимательно проверить руки на отсутствие травм и порезов. При наличии таковых перенести сроки операции на несколько дней.

Перед операцией руки в течение пяти минут моют в мыльном растворе и обрабатывают антисептиками. Лишь затем на них можно надевать стерильные перчатки и приступать к операции.

Использовать обезболивание и антисептики

Традиционно животноводы практикуют полное удаление семенной железы. При закрытом способе проведения операции вьетнамский поросенок надежно фиксируется в специальном станке. Проводится местное обезболивание новокаином, а половые органы поросенка обмываются мылом и обрабатываются антисептиками, самым распространенным из которых является обычный йод.

Скальпелем проводят надрез мошонки, семенники достаются, откручиваются и удаляются. Чаще всего просто вырываются. На семенные каналы накладывается кетгут, а рана обрабатывается йодом.

Чаще всего швы в районе разрезов не сшиваются, хотя в последнее время многие гуманные животноводы практикуют эту процедуру.

Лучше всего проводить операцию по кастрации вислобрюхих кабанчиков в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за их состоянием. Если видны какие-либо осложнения, и поросенок чувствует себя плохо, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Специалист определит проблему и сделает необходимые уколы с использованием обезболивающих медпрепаратов или антибиотиков.

Подготовка к кастрация взрослых кабанов

Часто животноводам приходится кастрировать выбракованных вислобрюхих кабанов-производителей, которых готовят на убой. В большинстве случаев их мясо имеет неприятный запах и реализовать его в торговой сети очень сложно.

Для снижения в продукте количества токсичного вещества скатола, процедуру кастрации надо провести минимум за два месяца до убоя животного. Хотя полной гарантии отсутствия в мясе неприятного запаха все равно не будет.

Лучше всего проводить такую операцию ранней весной, когда отсутствуют назойливые насекомые, способные переносить опасные инфекции.

За сутки до операции вьетнамского вислобрюхого кабана переводят на диету, кормя только травой, сеном и давая обильное питье. Его нужно усиленно погонять по загону, что позволит лучше очистить кишечник от фекальных масс. Желательно предварительно дать животному антистрессовые препараты, уменьшающие его агрессию.

Операцию лучше доверить ветеринару

Кастрацию взрослого вьетнамского кабана нужно доверить специалисту, который точно рассчитает дозу обезболивающего препарата. Перед началом операции хряк помещается в специальный станок и плотно закрепляется в нем.

Половые органы кабана тщательно обрабатываются мыльным раствором, антисептиками, включая йод и спирт. Обязательно проводится местное обезболивание, для чего традиционно используется новокаин.

На мошонке делают аккуратный надрез, стремясь не травмировать влагалищный слой.

Семенник захватывается рукой, кожа мошонки отодвигается вверх. Вагинальная оболочка перекручивается вокруг своей оси. На нее накладывают кетгут на максимально возможном от паха расстоянии.

Семенной канал перевязывается и отсекается вместе с кожным покровом.

На рану в обязательном порядке накладывается специальная антисептическая мазь.

Взрослое животное гораздо тяжелее переносит процесс кастрации, чем молочный поросенок. У него могут развиваться различные осложнения. Поэтому за перенесшим операцию вислобрюхим кабаном необходим тщательный уход, включающий дачу антистрессовых препаратов.

Послеоперационный уход и наблюдение

Кастрированных животных надо на время отделить от основного стада, а молочных поросят подпускать к свиноматке только на период кормления. Подстилка должна быть исключительно из соломы и не иметь мелкую структуру, способную набиваться в рану.

В течение первых трех-пяти дней раны регулярно обрабатываются йодом или другими антисептическими средствами. Из прооперированного места не должна выделяться слизь или другая жидкость.

Особое внимание следует уделять угнетенному состоянию вьетнамского поросенка, которое может свидетельствовать о воспалительных процессах, проходящих в его организме. Покраснение и опухание операционного поля может также свидетельствовать о занесении в организм животного инфекции, либо неправильном проведении операции.

Обычно полное заживление завершается через 6 дней, а если этого не произошло, то следует незамедлительно обратиться за советом к ветеринару.

После того, как раны полностью затянутся, вислобрюхого кабанчика можно выпускать на улицу, разрешая гулять и питаться вместе с другими свинками.

Поросенок должен иметь хороший аппетит и начать быстро набирать вес. При этом мясо вьетнамского кабанчика будет отличаться отменным вкусом и не иметь неприятного запаха.

В статье вы можете узнать и другие подробности в продолжение данной темы.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о своем опыте кастрации вьетнамских вислобрюхих свиней.

Вам также может быть интересно



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными