Компот из базилика и лимона рецепт. Дубовые бочки

Компот из базилика и лимона рецепт. Дубовые бочки

Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового напиток получается более красивым на вид.


Компот из базилика на зиму

Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:

  • Cахар – 1 кг.
  • Базилик – 500 г (3 больших пучка).
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 10 л.

Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.


Технология приготовления следующая:

  1. Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
  2. Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
  3. Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
  4. Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.

Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.

Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.


Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:

  • Яблоки красные – 4-5 шт.
  • Базилик фиолетовый – 150 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
  • Сахар песок – 200 г.


Этапы приготовления:

  1. Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
  2. Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  3. Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
  5. После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.

Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.


Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:

  • При хронических запорах.
  • Аллергии на приправу.
  • Беременности.

Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.

Для домашнего лимонада понадобятся:

  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Половинка лимона.
  • Мед – 0,25 стакана.


Готовится напиток по следующему рецепту:

  1. Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
  2. Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
  3. Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
  4. Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
  5. Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.

Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.


В средиземноморской кухне царит настоящий культ базилика, это растение украшает своим присутствием соусы, пиццы, салаты. Необычный терпкий вкус придает блюдам пикантность. В Италии изобрели и нестандартный способ применения базилика, из него готовят вкусный освежающий напиток. Тонизирующий эффект компота может сравниться только с зеленым чаем, а вкус его будет вполне «фруктовым».

Продукты :

  • фиолетовый базилик – 1 пучок,
  • вода – 2 литра,
  • половинка крупного лимона,
  • сахар — 100 грамм.

Последовательность приготовления

1. Компот обычно готовят из сортов базилика фиолетового цвета, только такие растения способны обеспечить появление насыщенного розового цвета. Удаляют жесткую прикорневую часть, а стебли и листья идут в дело. Если вы планируете заняться приготовлением компота только на следующий день, погрузите сорванный базилик в большую миску с водой, так как из вялых листьев хороший напиток не получится.

2. Базилик и лимон нарезают крупными кусками. Шкурку лимона не срезают, поэтому ее следует предварительно вымыть с помощью щетки.

3. В кастрюлю кладут базилик и кусочки лимона, добавляют сахар. Указанное в рецепте количество сахара позволяет получить компот, в котором будет присутствовать легкая кислинка. Если вам нравятся более сладкие напитки, пропорции можно увеличить.

4. Базилик заливают водой и ставят на огонь, время кипения – 15 минут. Чем дольше кипит компот, тем ярче становится цвет.

5. Компот процеживают через сито и переливают в кувшин или в бутылку.

6. Напиток из базилика можно предложить и в горячем виде, по вкусу он будет напоминать концентрированный ягодный чай из красной смородины.

7. Компот подают охлажденным, бросают в него кубики льда.

Видео-рецепт по случаю :

Листья базилика можно засушить, чтобы зимой побаловать себя вкусным напитком. Но вкус такого компота будет иным, он станет менее выразительным. Поэтому не упустите возможности летнего сезона, приготовьте настоящий компот по-итальянски. На основе компота можно приготовить кисель, желе, сладкий розовый лед. Желе из базилика используют для заливки верхнего слоя тортов, получается красивый нежно-розовый цвет.

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас необычный компот: ароматный, красивого розового оттенка, вкусный и полезный! И вы ни за что не догадаетесь, что это компот из базилика! Он пахнет чёрной смородиной! Все так думают!

Базилик – это пряная трава, обладающая терпким вкусом. В переводе с древнегреческого название звучит величественно – царская трава. Растение однолетнее, может достигать высоты 80 см. Существует порядка 70 разных сортов этой благородной травки. Выведен даже лимонный базилик с соответствующим ароматом. Но чаще всего встречается базилик обыкновенный зеленого цвета и фиолетовый его собрат. В народе их называют по-разному: райхон, реган, душистый василёк.

Выразительный аромат растению придает эфирное масло. Оно содержится и в листочках, и в стебельках, и в семенах. Кроме эфирного масла надземная часть содержит дубильные вещества, фитонциды, каротин, сахара, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, бета-каротин, калий, кальций, марганец, железо, медь, жирные кислоты Омега-3.

С таким химическим составом базилик помогает успешно бороться с инфекциями и укреплять здоровье. Жаропонижающие и потогонные свойства базилика используют при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Антибактериальные и бактерицидные — нашли применение в стоматологии — для борьбы с неприятным запахом изо рта, кариесом и зубным камнем. Мочегонные свойства базилика применяют в борьбе с камнеобразованием в почках. Иммуностимулирующие качества этого растения сдерживают рост злокачественных и ВИЧ-клеток в нашем организме. Успокаивающее действие травки оказывает помощь при стрессах и нервных расстройствах, заживляющее – при заболеваниях кожи, рубцевании операционных швов и ран. Спазмолитические свойства используют для устранения спазмов в желудке и кишечнике.

Из «царской травы» готовят примочки, отвары, чай и холодный настой. Применяют её в сыром и сушеном виде, наружно и внутрь. Для лечения различных недугов, для похудения, в кулинарии и косметологии. Базилик придает кулинарным изделиям пряный аромат, его используют в разных кухнях мира для приготовления салатов, первых и вторых блюд, оригинальных десертов.

Для худеющих свежие листья базилика полезны тем, что ускоряют расщепление жиров в организме. К тому же, сам базилик низкокалорийный, не содержит холестерина. Его эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. На основе базилика готовят средства по уходу за стареющей кожей. При употреблении базилика у мужчин повышается потенция. Кстати, об этом знали еще в Древней Индии. И о том, что базилик улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Там и сейчас почитают это растение, считая его священным, вторым по значимости после лотоса.

Базилик укрепляет ногти и улучшает вид кожи, помогает расслабиться и снимает головную боль, дезинфицирует раны и защищает от воздействия радиации, укрепляет иммунитет и помогает бороться с грибковыми инфекциями, эффективно очищает организм и делает наши сосуды эластичными.

И все же, при всей полезности нашей пряной травки существуют некоторые ограничения. Связано это с тем, что базилик содержит соединения ртути. А значит, ограничения эти касаются диабетиков и гипертоников, а также страдающих тромбофлебитом и тромбозом. Пациентам с эпилепсией, стенокардией, беременным женщинам базилик вообще не рекомендуется .

Детям до 7 лет препараты с базиликом противопоказаны. Даже взрослым и относительно здоровым людям длительное время их принимать нельзя. При употреблении свыше 3-х недель возможны пищевые отравления.

А мы начинаем рассказывать о том, как приготовить компот из базилика фиолетового (рецепт прилагаем). Он никому не принесет вреда, только пользу.

Для этого нам понадобилось:

  • Вода питьевая холодная – 3 литра;
  • Базилик фиолетовый – небольшой пучок;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Базилик мы промыли и нарезали кусочками. В дело идут и листья, и стебельки. В кастрюлю налили холодную воду и поставили на огонь. Воду предлагаем использовать ту, к которой вы привыкли: фильтрованную, бутилированную или водопроводную.

Добавили в воду сахар и нарезанный базилик. Довели до кипения и покипятили несколько минут. Для красоты всыпали лимонную кислоту. Цвет сразу становится приятно розовым. А кухня наполняется ароматом чёрной смородины.

Оригинальный, необычный напиток поможет вам разнообразить ваше летнее и осеннее меню. Красочный компот утолит жажду в жаркие дни и послужит теплым согревающим напитком во время холодных дождливых вечеров. Его уникальный вкус и тонкий аромат понравится любителям оригинальных и полезных блюд. Все, что нам потребуется для создания такого компота – это несколько простых бюджетных ингредиентов и полезная пряность, которую можно встретить на любом рынке или приобрести в маркете.

Нежный, приятный вкус базиликового компота удачно оттеняет и дополняет легкая кислинка цитрусового плода. Для такого напитка рекомендуется использовать листочки только темного базилика. Именно эта пряность обладает необходимым ароматом, вкусом и сделает наш компот невероятно красочным и насыщенным.

На основе этого рецепта вы с легкостью можете создавать и другие напитки: лимонады, квасы и кисели. Также вы можете дополнять и менять состав продуктов по своему усмотрению. Базилик удачно сочетается с ягодами малины, черемухи или кусочками сочных персиков. Дополняя и меняя ингредиенты при изготовлении компота, вы каждый раз сможете создавать яркие и полезные напитки, которые придутся по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты

  • базилик (1 пучок);
  • ½ шт. лимона;
  • 0.5 ст. сахара;
  • вода (1500 мл).

Приготовление

  • 1 Насыпаем в подходящую емкость для изготовления напитка сахар-песок. Его можем исключить из состава компонентов или заменить любым доступным для себя подсластителем.

  • 2 Добавляем чистые и подготовленные листочки темно-бордовой пряности. Используем только красный базилик, так как другая зелень не придаст необходимого цвета и вкуса напитку.

  • 3 Выкладываем тонкие пластинки лайма или лимона в кастрюлю с остальными ингредиентами.

  • 4 Наливаем рекомендованную норму жидкости в сотейник с пряностями и цитрусом.

  • 5 Варим ароматный базиликовый компот с лимоном 20-25 минут (после закипания). Оставляем его настаиваться на 40-60 минут. Процеживаем ароматную жидкость, подаем компот из базилика с лимоном в любой момент.

Взрослые, а особенно дети, любят компоты из яблок или слив. Летом такие напитки утоляют жажду, зимой и весной пополняют организм витаминами и необходимыми кислотами. Из многих трав делают согревающие чаи, отвары, настои, которые используют в лечебных целях. Справиться с простудой помогает базилик, компот на зиму из пряности женщины редко закрывают, хотя готовится напиток очень просто, обладает насыщенным необычным вкусом, который многим приходится по душе

Сушеными листьями ароматного растения приправляют салаты, супы, соусы, зелень кладут в мясные блюда. Пряная трава богата эфирными маслами, которые справляются с инфекцией, уменьшают воспаление, облегчают самочувствие при ангине и респираторных болезнях.

В компоте сохраняются:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фитонциды.

Напиток из базилика снимает усталость, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет головную и зубную боль, нормализует давление, препятствует образованию конкрементов в почках.

Если употреблять компот не 3–4 дня, а хотя бы 2 недели:

  1. Налаживается пищеварение.
  2. Проходит бессонница.
  3. Усиливается кровообращение.
  4. Уменьшается уровень холестерина.

Напиток из базилика лечит стоматиты, успокаивает нервы, но может навредить диабетикам, больным тромбофлебитом, язвой желудка. Злоупотребление компотом чревато аллергией.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления напитка используют свежие листья фиолетового базилика. Именно такой сорт растения придает компоту оттенок, похожий на сок красной смородины. Потребуется также очищенная вода, лимонная кислота. Можно добавлять в напиток ягоды, цитрусовые плоды, придающие вкусу насыщенность.


Подготовка тары

Для длительного хранения компота используют стеклянные банки без сколов и трещин. Емкости протирают содой или горчичным порошком, ополаскивают, подсушивают и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в СВЧ-печи;
  • в духовке;
  • над паром.

Трехлитровую тару дезинфицируют 25–30 минут, банки объемом 2 л - 15 или 20, 1 - 10. Металлические крышки и резинки к ним обдают кипятком.

Вкусные рецепты компота из базилика

Чистые свежие листья ароматной травы при приготовлении витаминного напитка на зиму можно сначала обдать холодной водой, которую затем нагревают, или сразу бросать в кипяток.


Классический рецепт с лимоном

Тонизирующий и освежающий компот из пряности на зиму проще всего и быстрее приготовить традиционным способом без добавок.

Чтобы сварить напиток из пучка базилика, потребуется:

  • лимон;
  • 10 ст. воды;
  • 100 г сахара.

У растения убирают лишь корень и часть жесткого стебля. Если зелень слегка завяла, замачивают на пару часов, после чего листья базилика нарезают кусочками. Лимон очищают от грязи щеткой, измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром, пряной травой, добавляют воду и кипятят четверть часа.

Напиток процеживают через сито, проваривают несколько минут, переливают в стерильную тару, которую на зиму закатывают. Летом подают компот с кубиками льда.

Из сушеных листьев пряности тоже готовят полезный напиток, но он не радует ярким вкусом и скорее напоминает чай или отвар, чем компот.


Яблочный напиток с базиликом

В жаркий день хочется охладиться, в зимнюю стужу - согреться, после напряженной работы - ощутить прилив сил. Все это гарантирует ароматный витаминный напиток, который готовят из яблок с травами. Чтобы компот получился кисло-сладким и освежающим, рекомендуют брать:

  • 2 л воды;
  • 3 плода Антоновки;
  • 3 ветки базилика;
  • 100 г сахара;
  • свежую мяту;
  • 5 мл сока лимонного.

Фрукты нужно помыть и нарезать кусочками, смешать с листками пряных трав, проварить в кипятке 10 минут, соединить с сахаром.

Чтобы напиток приобрел ярко-розовый цвет, добавляют сок, отжатый из лимона. Летом его подают в охлажденном виде, употребляют как обычный компот из фруктов или ягод.

Готовим ароматный напиток с лимонной кислотой

Листочки базилика нельзя ломать или мять, иначе они утрачивают аромат, из увядшей зелени не получается красивый и вкусный компот. Заготавливая напиток на зиму, в качестве консерванта лучше использовать не сок, а лимонную кислоту, на 3 л жидкости достаточно 5 г.


Под краном промывают 5 или 6 веточек базилика с тугими листками и стеблями, удалив только прикорневую часть, складывают в кастрюлю, соединяют с 2 стаканами сахара. Долив воду, содержимое проваривают 10 минут. Когда жидкость приобретет розовый цвет, напиток процеживают, кипятят и отправляют в стерильную тару.

Ассорти из крыжовника с базиликом на зиму

Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.

Для этого потребуется:

  • 4 веточки пряной травы;
  • 1/6 лимона:
  • 0,250 кг сахара;
  • 2 ст. ягод.

Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.


В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.

Компот из вишен и базилика

Очень вкусный напиток, в котором сохраняются эфирные масла, помогает бороться с простудой не хуже, чем чай с медом. Для его приготовления берут:

  • по 2 стакана вишен и сахара;
  • фиолетовый базилик;
  • 5 г кислоты лимонной.

В стеклянную тару выкладывают промытые и очищенные от мусора ягоды, веточки свежей пряной травы, наливают кипяток. Когда жидкость остынет, процеживают, соединяют с сахаром и кислотой, проваривают 2–3 минуты, заполняют сиропом банку с вишнями, для хранения закупоривают герметично.

Грушевая заготовка с пряной травой

Делают освежающие напитки из разных фруктов, кроме базилика, в них часто добавляют мелиссу. Чтобы удивить домочадцев ароматным компотом:

  1. Три литра воды ставят в кастрюле на плиту и кипятят.
  2. В жидкость кладут груши, порезанные ломтиками, насыпают 100 г сахара, добавляют по 3 веточки пахучих трав.
  3. Напиток проваривают минут 5, соединяют с кислотой лимонной, переливают в стерильную тару.

Для приготовления витаминного компота используют 400-500 г фруктов. Груши можно заменить персиками или сливами, добавить 3 веточки котовника лимонного, придающего неповторимый аромат.


С абрикосами

Удивить домочадцев и гостей можно тонизирующим напитком из зеленых листьев базилика, который готовят жители средиземноморских стран. Кроме 3 веточек пряности, потребуется:

  • лимон;
  • 10 стаканов воды;
  • 500 г абрикосов;
  • от 150 до 170 г сахара.

Плоды и зелень нужно помыть под краном, поместить в кастрюлю, налить прохладную воду, добавить сок, отжатый из лимона, и шкурку плода. Жидкость с ингредиентами проваривают четверть часа. Когда напиток настоится, процеживают, соединяют с сахаром, после закипания им наполняют банки.


С лимоном и медом

Базилик отлично сочетается с цитрусовыми плодами, они придают компоту с пряностью особую изюминку. Для приготовления легкого полезного напитка берут:

  • 2 лимона:
  • пучок свежей травы;
  • 100–150 г меда.

В кастрюле нагревают 3 л воды, помещают в нее зелень базилика, выдерживают 30 минут.

Из цитрусового плода отжимают сок, добавляют в жидкость, кладут мед. Употребляют напиток в горячем виде, в жару подают со льдом, отцедив траву.


Длительность и условия хранения

Компот, который готовится с одним базиликом или вместе с фруктами, не портится до полугода, если разлит в стерильную тару, добавлялся сок лимона или кислота. Хранить банки с напитком нужно в темном месте, где не выше 18 °С - в подвале, кладовке, на закрытом балконе, важно, чтобы температура не снижалась до 0.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными