Для чего нужны канатики в яйце птицы. Внутреннее строение яйца птиц

Для чего нужны канатики в яйце птицы. Внутреннее строение яйца птиц

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под , а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  1. Амнион у цыпленка
  2. Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.


Задачей инкубации является создание таких условий, при которых развитие и рост зародыша протекали бы наилучшим образом. Поэтому в основе биологического контроля лежат наблюдения за ростом и развитием зародыша, ростом внезародышевых оболочек, использованием белка и желтка, своевременностью окончания инкубации, качеством выводимого молодняка.

Прижизненная оценка развития зародышей - основа биологического контроля.

Основным практическим приемом контроля за живыми зародышами является просвечивание яиц.

Чтобы приобрести навык правильно оценивать развитие зародыша при жизни, важно просвечивать яйца всех партий, всегда в одно и то же время, строго соответствующее определенному возрасту зародышей. С этой же целью надо яйца в инкубаторы закладывать всегда в одно и то же время.

Оценивать развитие зародышей можно еще до инкубации, после кратковременного прогревания яиц. При наличии хорошо затемненного помещения и удовлетворительного прибора для просвечивания просматривать яйца кур можно через 15-18 часов прогревания при температуре не ниже 37,5° (просмотр яиц уток, гусей и индеек производят через 24 часа).

Хорошо развитый бластодиск виден, как ясно выраженное темное подвижное пятно с диаметром в 5-7 мм. Если зародыш слаб, то бластодиск мал, плохо или совсем не виден. В ноопло-дотворенных яйцах зародышевый диск не виден.

Наиболее удобно просматривать яйца по прошествии следующего количества дней после закладки яиц в инкубатор.

Вид птицы Просмотр 1 Просмотр 2 Просмотр 3
Куры 6 11 19
Утки и индейки 7 13 25
Гуси 8 15 28

Для оценки развития зародышей достаточно просмотреть 15-20% всех яиц из каждой партии, взятых из различных мест инкубатора.
После 6 дней инкубации при первом просмотре хорошо развитые куриные зародыши лежат глубоко в желтке и поэтому плохо различимы.
При просвечивании на месте зародыша видно светлое поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов аллантоиса (особенно при инкубации яиц в вертикальном положении). В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения, или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.


При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно (рис.1, А).


После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный.

Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса; около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок; зародыш мал (рис.1, Б).


После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполняет все яйцо и острый конец его не просвечивается. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна подвижная тень ее. Воздушная камера обычно имеет достаточно большие размеры, но иногда может быть и невелика.

При отсталом развитии яйцо просвечивается как в остром конце, так и около воздушной камеры; зародыш мал и не выпячивает своей шеи в воздушную камеру. Воздушная камера обычно небольшая (рис.1, В).


Следует отметить, что выпячивание шеи зародышем в воздушную камеру не является признаком безусловно хорошего развития, если острый конец яйца не заполнен телом зародыша.

Важный признак хорошего развития зародышей - продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно. Если развитие зародыша и его обмен веществ нарушаются либо под влиянием неполноценности яйца, либо под влиянием несоответствия режима инкубирования требованиям зародыша, то в большинстве случаев это ведет к удлинению инкубационного периода. В таком случае вывод молодняка начинается позже и продолжается дольше.

При хорошем развитии наклев скорлупы зародышем начинается своевременно и проходит дружно. Наклев бывает ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, высоко поднимаясь, отламывается крупными кусками. После проклева зародыш энергично совершает круговое движение внутри яйца. Подскорлупная оболочка эластична, она разрывается по мере разрушения скорлупы и естественный белый цвет ее сохраняется.

По данным И. Я. Прицкера, средняя продолжительность процесса освобождения цыпленка из скорлупы с момента наклева 9,8- 12,5 часа.

Вывод молодняка при хорошем развитии зародышей проходит в следующие сроки (табл. 14).

Таблица 14 . Вывод молодняка при хорошем развитии зародыша



Молодняк Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Цыплята В конце 20 дня Первая половина 21 дня В конце 21 дня
Утята, индюшата 26 день 27 день В конце 27 или в начале 28 дня
Гусята 29 день 30 день В конце 30 или в начале 31 дня

Нарушение развития зародышей в отдельных случаях может и не привести к значительному повышению их гибели, и хотя процент вывода может быть высоким, но полученный молодняк будет ослабленным, а продолжительность инкубации, как правило, увеличивается. Необходимостремиться к тому, чтобы при просмотре не менее 75-80% яиц было с хорошо развитыми зародышами и чтобы вывод протекал своевременно. Важно не только получить при выводе много молодняка, но получить его во-время. Это будет характеризовать хорошее его качество.

Вывод цыплят из яиц с признаками хорошего развития зародышей бывает более высоким и своевременным, чем из яиц с признаками отсталого развития зародышей. Цыплята в первом случае получаются более крупными и вес остаточного желтка меньше. Кроме того, молодки, хорошо развившиеся в эмбриональный период, более жизнеспособны, достигают половой зрелости при большом живом весе, имеют более раннюю скороспелость и лучшую яйценоскость, особенно осенью и зимой.

Вес выведенного и обсохшего молодняка составляет около 65% от первоначального веса яиц. У цыплят остаточный желток мал и живот хорошо подобран. Пупочное кольцо хорошо замкнуто и не имеет никакого шрама. У белоногих пород плюсны и клюв розовато-желтые или оранжевые. Молодняк крепко стоит на ногах, подвижен.

В практической работе не вскрывают яйца с живыми зародышами для характеристики их развития. Однако целесообразно на ранних стадиях инкубации проводить пробные вскрытия из каждой партии однородных яиц.

1. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови. Яйца неоплодотворенные.

Неоплодотворенное яйцо

Причины:

1. Незрелые самцы. Самцов, возможно, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок.

2. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск; никаких следов крови. Оплодотворенные. Некоторые называют «бластодерма без эмбриона.»

Причины:

1. Яйца хранились слишком долго. Гарантированные (при температуре 10-12 °C и относительной влажности 75-80%) куриных яиц — 6, утиных — 5, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 9 дней.

2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть в пределах от 10°C (при хранении более 7 суток) до 18-20°C (при хранении не более 3 суток).

3. Неправильное обеззараживание яиц — слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант. Дезинфекцию формалином проводят при температуре 25-37°C и относительной влажности 70-90%. В дезинфекционной камере воздух должен активно перемащиваться; на 1м3 камеры расходуется 30-40 мл 40% формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г марганцовокислого калия.

6. Болезнь племенного стада.

7. Старое стадо.

9. Инбридинг, хромосомные отклонения.

10. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота.

11. Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц.

12. Лекарства, токсины или пестициды.

13. Заражение болезнетворной микрофлорой.

14. Эмбрионы менее развиты при снесении, т.е. находятся на стадии предэндодермы или ранней эндодермы.

4. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; эмбрион прилип к подскорлупной мембране, анемичный, отставший в росте и развитии.

Причины:

1. Высокая температура в начале инкубации (в первые 2-3 дня).

3. Старое яйцо.

5. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.

Причины:

1. Посмотреть причины 3.1-14.

2. Отсутствие вентиляции, или заклеенная скорлупа, углекислый газ >1%.

3. Неправильные повороты (<1>6 разов/час); неправильный угол поворота; угол поворота должен составлять 90°.

4. Дефицит витаминов — витамин E, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, или линоленовая кислота.

6. Признак: Аллантоис в яйце не замкнут, или замкнут над яйцом. Эмбрион живой 11 суточный.

Причины:

1. Низкая температура в первые дни инкубации.

2. Нарушение режима поворота лотков. Норма-24 раза в сутки, угол поворота — 90?.

7. Признак: Мертвые эмбрионы; от 7 до 17 дней инкубации; эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).

Причины:

1. Неправильная температура инкубатора, влажность, повороты, вентиляция. Низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).

2. Инфекция.

3. Дефицит питательных веществ — рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.

4. Летальные гены (описаны >30).

8. Признак: Мертвые эмбрионы; 17,5-18,5 дней инкубации; Белок не использован. Желточный мешок большой, содержимое жидкое, зеленого цвета. Бокаловидное расширение прямой кишки переполнено бурой жидкостью и вздуто.

Причины:

1. Низкая температура инкубации. Температурные границы 36-39 ?С обеспечивают нормальное развитие эмбрионов.

2. Высокая влажность.

9. Признак: Мертвые эмбрионы; >18 дней инкубации;

Причины:

1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.

3. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция.

4. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.).

5. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц.

6. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно.

7. Разбитая скорлупа — до — , во время инкубации, или при переносе на вывод.

8. Дефицит питательных веществ — витамин D, витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота.

9. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода.

10. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время.

11. Наследственность — летальные гены, хромосомные отклонения.

12. Близнецы.

13. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода.

15. Болезни племенного стада.

(Посетителей 12 966; 15 за сегодня)

Зародышевый диск

скопление зародышевых клеток на анимальном полюсе меробластических яиц, имеющий форму кружка. Постепенно разрастаясь на краях, З. диск обрастает все яйцо, а в средней части диска происходит закладка органов зародыша, почему З. диск в отличие от облекающего все яйцо слоя плоских клеток (вителлоцитов) вскоре является состоящим из нескольких слоев клеток.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Зародышевый диск" в других словарях:

    зародышевый диск - ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫЙ ДИСК – у млекопитающих на стадии гаструляции упорядоченно расположенная клеточная масса, оставшаяся после формирования гипобласта. Из него образуется эпибласт … Общая эмбриология: Терминологический словарь

    Большой медицинский словарь

    То же, что Бластодиск … Большая советская энциклопедия

    - (син. зародышевый узелок) эмбриобласт на стадии образования полости бластоцисты до его уплощения в зародышевый диск (у зародышей млекопитающих и человека) … Большой медицинский словарь

    См. Зародышевый диск … Большой медицинский словарь

    См. Зародышевый диск … Большой медицинский словарь

    См. Зародышевый диск … Медицинская энциклопедия

    - (discus embryonicus, LNE; син.: бластодиск, дискобластула, зародышевый щиток, эмбриональный диск) бластула, имеющая форму круглой пластинки, расположенной в области анимального полюса яйца; свойственна головоногим моллюскам, акуловым и костистым… … Медицинская энциклопедия

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Изготовление клеток для перепелов своими руками

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

Птица вяхирь - дикий лесной голубь

Куриное яйцо

Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.

Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.

Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.

Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .

Яичный белок - альбумин (овальбумин).

Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.

Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).

Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными