Белый джерсийский гигант описание. Джерсийский гигант – тяжеловес в мире кур

Белый джерсийский гигант описание. Джерсийский гигант – тяжеловес в мире кур

Одним из самых больших представителей домашних птиц можно с уверенностью назвать этого рекордсмена. Порода кур Джерсийский гигант появилась относительно недавно, но уже получила широкое распространение среди птицезаводчиков во всем мире. Подробней об этих уникальных курах, особенности породы и нюансы удачного разведения - далее в нашей статье.

Появилась порода путем скрещивания других, аналогичных по характеристикам, видов. В первую очередь близкими родственниками считаются Брама, Ява, Лангшан и Орпингтон. Европейские селекционеры продолжили выведение породы и уже в Великобритании появились первые куры голубого окраса. Германия в свою очередь, представила миру первых белоснежных Джерсийских гигантов. Позднее именно эти окрасы станут характерными для этой породы.

Как выглядит черно пестрый Австралорп, можно увидеть в данной

На видео - Джерсийский гигант порода кур:

Несмотря на прекрасные характеристики и показатели, куры Джерсийский гигант довольно редки, особенно в нашей стране. Для разведения необходимо обращаться за помощью в специализированные питомники, а иногда даже за границу.

На фото - Джерсийский гигант:

Визуально куры – гиганты также отличаются характерной формой гребня с четко выраженными шестью острыми зубцами. Округлые линии сережек и мочек выделяются вместе с гребнем ярким красным окрасом. Клюв птицы среднего размера также округлой формы. Так как порода считается мясной, туловище птицы довольно плотное, при неправильном режиме и питании, представители таких видов склонны к ожирению.

Как определить возраст курицы несушки, можно увидеть на видео

У них отлично развиты ноги, хотя крылья довольно маленького размера, как для таких великанов. Главное достоинство взрослого самца - шикарный хвост с многочисленным оперением. У самок эта часть тела не столь выдающаяся, но не менее прекрасна. Хвост у курицы плотный и очень объемный, с интересной разноплановой окраской перьев.

Высота взрослого петуха достигает полуметра и выше, вес к концу первого года жизни 5 – 6 кг живого мяса. Самки немного меньше, их вес редко достигает отметки пяти килограмм. Средняя несушка весит от 3,6 до 4,5 кг. При этом наблюдается довольно раннее для таких крупных пород начало яйцекладки - примерно на седьмом месяце жизни. Яйценоскость кур достигает 180 штук в год. Вес яиц от 55 до 62 гр. Скорлупа довольно плотная, коричневого цвета.

Особенности содержания

Каких – либо существенных различий между разведением кур этой породы нет. Несмотря на большие габариты, эти птицы совершенно не умеют летать, поэтому высокой огорожи и навесов не потребуется. Вместе с тем очень увеличивается риск случайного травматизма при падении, поэтому все «увеселительные» приспособления должны располагаться на минимально возможной высоте, пол в курятнике должен быть подходящим, чтобы в случае падения амортизировать удар.

Преимущества породы Джерсийский гигант:

Вместе с тем существуют свои особенности, на которые также необходимо обращать внимание при разведении этих гигантов.

Можно узнать из данной статьи.

  • Большие габариты птицы требуют также довольно просторного вольера и помещения для сна и отдыха.
  • Необходим обязательно вольер для прогулок.
  • Такие птицы могут получить повреждения при падении с высоты, поэтому гнезда и насесты необходимо размещать на минимальном уровне.
  • При высиживании курица может случайно раздавить или опрокинуть яйца, поэтому есть смысл поместить их в инкубатор.
  • Птицы склонны к ожирению, рацион должен быть сбалансированный.
  • Выращивать для мяса целесообразней кур до пяти месяцев, после чего темпы роста замедляются.
  • После года мясо теряет свои уникальные вкусовые характеристики.

Правила удачного разведения кур этой породы не отличаются повышенными требованиями. При этом куры довольно неприхотливы в еде и охотно переходят на различные смеси. В летнее время есть смысл заменить витаминные добавки натуральной зеленью, травой или овощами.

Указано в статье.

Главное условие удачного разведения - предоставление простора и не ограничивать птиц в замкнутом пространстве. При всей своей громоздкости, такие куры отличаются покладистым характером, что делает их разведение менее проблематичным и стрессовым. Куры отлично сопротивляются болезням и спокойно переносят непогоду и похолодания. Единственное уязвимое место - достаточно большой гребень, который при отрицательных температурах лучше смазывать жиром или смальцем.

Кормление

Главный упор и высокую питательную ценность должен поставлять корм в первые месяца жизни цыплят. Стремительный рост и набор веса будет замедлен или невозможен при недостаточном питании и включении в рацион малоэффективных витаминных добавок.

После периода активного роста заводчик должен сам определить размер необходимого ежедневного рациона, но ни в коем случае не перекармливать птиц, ведь они более склонны к ожирению, недели обычные породы. Перед началом яйцекладки и для обеспечения достаточного уровня потомства, необходимо немного ограничить количество поступаемой пищи, чтобы избежать излишнего набора веса. Также рекомендованы следующие пропорции гендерного разделения. В одном стаде на десять самок должен быть один петух, иначе удачного оплодотворения может и не наступить.

Куры породы Джерсийский гигант - отличные представители мясных видов домашней птицы. Способность быстрого набора веса и отличные качественные показатели обеспечивают беспрепятственное разведение, а неприхотливость птиц в кормлении и условиях содержания делает их великолепными образцами современных пород. Вместе с тем существуют некоторые нюансы разведения, которые обусловлены крупными габаритами этих птиц, а также невозможностью полетов.

Обеспечив питомцам достаточный простор, рациональное питание и возможность ежедневных прогулок, вы быстро и успешно станете настоящим специалистом и знатоком породы Джерсийского гиганта.

Среди кур мясных пород Джерсийский гигант занимает особое место. Это действительно куры-великаны, ведь они считаются самыми крупными на планете. Помимо большого веса, они обладают высокой выносливостью и лучшими качествами домашних кур, но, к сожалению, пока еще редко встречаются на частных подворьях. Чтобы разведение Джерсийцев было успешным, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы породы, тонкости содержания и другие нюансы.

По некоторым данным, первых кур-гигантов вывели американские фермеры Томас и Джон Блэки в конце 19 века. Они скрещивали между собой черных кур нескольких пород: Темная брама, Ява, Oрпингтон, Лангшан. Чуть позднее к ним добавили индийских бойцовых кур.

Но основная заслуга в выведении новой породы принадлежит заводчику из Нью-Джерси по имени Декстер Ухам, который впервые представил огромных черных кур публике в 1915 году. Он же придумал и название породе, официально зарегистрированной лишь через 7 лет, в 1922 году.

Курами Джерсийский гигант заинтересовались зарубежные заводчики, и еще до официальной регистрации, в 1921 году, птицы были доставлены в Англию для дальнейшей селекции. Через несколько лет они появились в Нидерландах, затем в Германии, после чего распространились по всей Европе. Длительное время представители породы имели исключительно черное оперение, но в результате селекционных экспериментов в Британии появились Джерсийцы голубого окраса (1982), а в Германии – белые (1994). Сейчас эта порода относится к редким и пользуется спросом преимущественно среди заводчиков.

Внешний вид

Джерсийских гигантов невозможно спутать с другими породами: это очень массивные крепкие куры с горделивой осанкой и выпяченной вперед широкой грудью. У них густое плотное оперение, пышные хвосты, крепкие и мускулистые лапы с темной кожей. На фоне иссиня-черных перьев эффектно выделяются ярко-красные гладкие сережки, бородка и аккуратный прямой гребень с шестью зубцами. Темные, почти черные глаза слегка выпуклые, а короткий мощный клюв имеет загнутую форму, что придает птицам немного хищный вид. Джерсийцы обладают длинным туловищем с великолепно развитой мускулатурой, крупной головой и сильной шеей. Куры от петухов отличаются не сильно: они чуть ниже и приземистей, но оперение и хвост такие же пышные.

Разновидности

На сегодняшний день официально зарегистрированы три подвида Джерсийских гигантов:



Общие характеристики

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • отличная мясная продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • превосходный вкус яиц и мяса;
  • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры хорошие наседки;
  • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
  • спокойный характер, отсутствие суетливости.

Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

Недостатки:

  • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
  • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.

Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

Недопустимые характеристики в стандарте породы

Как и другие породы, джерсийцы имеют определенные генетические недостатки, которые служат основанием к выбраковке особей. К ним относятся:

  • малый вес;
  • нестандартное телосложение;
  • наличие перьев несвойственного окраса;
  • светлые глаза;
  • очень светлые или желтые лапы;
  • нехарактерная форма гребня.

Получить от таких птиц потомство, полностью отвечающее стандартам породы, невозможно, поэтому держать их для дальнейшего разведения не стоит.

Выращивание молодняка

Вылупившихся цыплят следует сразу же поместить в теплое и сухое место, защищенное от сквозняков. Температура должна быть постоянной, в пределах +26…+28 градусов. В качестве подстилки отлично подойдет сухая крупная древесная стружка. В первые сутки кормить цыплят не рекомендуется – это способствует растворению в пищеводе эмбрионального желтка, который повышает устойчивость цыпленка к болезням. А вот воду давать нужно обязательно: ее нагревают до 40-45 градусов и растворяют в ней глюкозу и витамин С. От холодной воды у неокрепших птенцов может начаться падеж. Поилку необходимо регулярно споласкивать и следить за чистотой воды – нельзя оставлять питье, если туда попал помет, чтобы избежать отравления.

С первого дня весь выводок должен получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света. Оставлять цыплят в закрытой коробке категорически нельзя: в духоте они слабеют и начинают болеть. Частота кормления в первую неделю должна быть 6 раз в сутки, затем постепенно интервалы между приемами пищи удлиняют.

Начинают кормление с круто сваренного желтка (1 желток на 20 цыплят). Его дают в мелко нарубленном виде, чтобы птенцам удобнее было клевать.

На второй день вместе с яйцом дают специализированный комбикорм, можно даже насыпать его вместо подстилки. Через три дня давать желток прекращают, заменяя его небольшим количеством каши из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Кашу не нужно долго проваривать, главное – отцедить всю жидкость, чтобы масса получилась рассыпчатая, а не вязкая. Цыплята еще не умеют очищать клюв, и если каша залепит им ноздри, они могут задохнуться.

Вместе с кашей очень полезно давать свежий творог, но только не кислый. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать на рынке, где качество кисломолочных продуктов весьма сомнительно. Творога не должно быть много, вполне хватит столовой ложки на 20 особей.

С 3-4 дня в рацион необходимо включить витаминную зелень – мелкорубленную свежую люцерну, немного крапивы, клевер, перья зеленого лука. Удобно смешивать зелень с комбикормом и кашей, главное – не давать слишком много. Кормушки каждый раз следует тщательно очищать от остатков пищи и помета, чтобы исключить отравление молодняка. Также нельзя готовить корм большими порциями про запас, все должно быть свежим.

Совет. Когда цыплята привыкнут к траве и будут с удовольствием выбирать ее из мешанки, можно связывать ее в пучки и подвешивать к ним в коробку. Трава должна находиться на уровне глаз, чтобы малышам не пришлось высоко закидывать голову и подскакивать.

Через 7-10 дней в мешанку начинают добавлять вареные овощи, преимущественно картофель и морковь. С утренним кормлением цыплятам также дают и рыбий жир, добавляя по несколько капель в корм. По мере роста объем корма увеличивают, сохраняя соотношение компонентов. В месячном возрасте уже дают больше зелени, подмешивают сырые измельченные овощи.

Подрастающей птице создают условия для выгула: просторные ограждения, защита от сквозняков и холодного ветра, а также дождя и сырости. Температура во время сна может быть снижена до +22…+24 градусов, днем должно быть не менее +19 градусов. В жаркую солнечную погоду обязательно нужно делать укрытие от солнца, чтобы цыплята не перегревались.

Активный рост и набор веса начинается в 2,5-3 месяца — молодняк особо нуждается в белке, витаминах и кальции. В мешанки начинают добавлять отварную рыбу, хлеб, молотый горох и бобы, ячмень, творог, можно подмешивать простоквашу. Ограничений по количеству свежих овощей и травы нет, они должны постоянно находиться в кормушках.

Рацион взрослых особей должен включать в равных частях пшеницу и кукурузу, влажную мешанку из запаренного комбикорма с овощами, небольшое количество шрота и жмыха. В летний период на свободном выгуле куры заметно снижают потребление готовых кормов. По этой причине летом корм дают 2 раза в сутки, зимой – 3. Если куры содержатся в закрытом загоне, там обязательно должна находиться емкость с песком, дробленым известняком и ракушечником.

На фото — ракушка для добавления в пищу курам

Джерсийцы не могут высоко прыгать и взлетать, поэтому насест должен быть невысоким и достаточно просторным, с учетом габаритов кур – на 1 м2 не более 2 особей.

Подстилку в курятнике делают мягкой, чтобы в случае падения с насеста птицы не могли серьезно повредиться. Оптимально для этой цели подходят крупные опилки или солома, уложенная толстым слоем. Гнезда для несушек тоже должны быть хорошо укреплены и иметь удобные размеры, чтобы курам не пришлось тесниться. В условиях закрытого загона следует обеспечить достаточное пространство для выгула, так как чем меньше места, тем хуже куры растут и несутся.

Джерсийские гиганты неплохо переносят холод и в зимнее время даже не снижают яйценоскости. Тем не менее, курятник должен быть хорошо утеплен и оборудован качественной вентиляцией, во избежание заболевания кур. Самым слабым местом у них является гребень и сережки, которые могут подмерзать уже при нулевой температуре. По этой причине кур зимой не выпускают на свежий воздух, если температура ниже -5 или дует холодный ветер.

При соблюдении указанных условий содержания здоровые куры стабильно несутся три года, после чего требуется полная замена стада. А вот заплывшие жиром куры хорошие результаты показывают лишь в первый год жизни, затем их яйценоскость резко снижается.

Перерыв яйцекладки и линька

В первый год линька у кур может начаться весной, в дальнейшем этот процесс обычно выпадает на осень. В период линьки птица перестает нестись, меньше ест и не так активна, как раньше. В среднем, линька длится 4-8 недель, но по разным причинам может затягиваться до трех месяцев. Такими причинами являются:

Длительность линьки сказывается на яйценоскости: чем быстрее линька закончится, тем лучше курица будет нестись. Куры-тяжеловесы хуже переносят этот период, поэтому нужно внимательно наблюдать за ними и обеспечить наилучший уход. В рацион следует обязательно ввести витамины В1, А, D и B3, препараты йода и марганца. Если есть возможность, подкармливайте кур свежими ягодами калины, также подойдет боярышник и арония черноплодная.

Совет. В период линьки куры особенно подвержены болезням, поэтому нельзя позволять им мокнуть под дождем или ночевать в холодном загоне.

Иногда куры-тяжеловесы линяют в летние месяцы. Опытные заводчики рекомендуют выбраковывать таких особей, поскольку хорошими несушками они не будут. Если во время линьки курица становится слишком вялой, мало ходит и ест, следует сразу же показать ее ветеринару, поскольку здоровая птица не должна себя так вести.

Разведение как бизнес

Несмотря на то, что Джерсийские гиганты в России малоизвестны, спрос на эту породу есть, причем немаленький. При желании разведение Джерсийцев может стать весьма прибыльным делом, если грамотно подойти к этому вопросу.

Из-за того, что порода редкая, стоимость инкубационных яиц очень высока, а значит, и начальный капитал потребуется значительный. Так как внешне яйца этих кур ничем не отличаются от остальных, покупать необходимо только у известных заводчиков. Если раньше вам не приходилось иметь дела с этими курами, много яиц сразу брать не нужно, вполне достаточно одной закладки в инкубатор.

После того, как цыплята вылупятся, им обеспечивают качественный уход с полноценным рационом питания. Чем здоровее будут малыши, тем лучше генетический материал для будущего потомства. Подрастающий молодняк необходимо содержать отдельно от других пород. После полного созревания птицы на 10 курочек оставляют 1 петуха, что вполне достаточно для оплодотворения. Большее количество самцов приносит только вред: частое покрытие истощает слабых курочек, петухи выдирают у них перья со спины и крыльев, а нередко даже калечат, раздавливая своим весом формирующиеся яйца и сами яичники.

Отобранные для разведения куры не должны быть перекормленными, поэтому, если избыток жира есть, нужно ограничить количество корма. Собирать инкубационные яйца можно не раньше, чем через 30 дней, после того, как вес птицы нормализуется. Джерсийки – хорошие наседки, но из-за веса они очень часто раздавливают яйца, а потому выводить цыплят рекомендуется в инкубаторе.

Если учесть, что каждая курица за год даст не менее 170 яиц, первоначальные затраты окупятся очень быстро. Даже если продавать не самих цыплят, а только яйца для инкубатора, можно обеспечить себе вполне достойный доход. При разведении кур-гигантов на мясо, молодняк нужно выводить каждый год, так как уже у годовалых особей вкус мяса заметно ухудшается.

Чем болеют Джерсийские гиганты

Инфекционные болезни

Несмотря на отличные физические показатели, куры-гиганты тоже подвержены различным болезням. Чаще всего они поражаются микоплазмозом – инфекционным заболеванием дыхательных путей. Возбудитель инфекции передается через корм, воду, по воздуху, распространяется от одного подворья к другому через покупку зараженных кур и молодняка. Через яйца от больной несушки инфекция переходит и на цыплят.

Болезнь проявляет себя характерными хрипами в трахее, одышкой, резким снижением аппетита и темпов роста. У некоторых особей опухают веки и наблюдается поражение роговицы глаз. Яйценоскость при болезни может снижаться от 2 до 15%, причем количество неоплодотворенных яиц вырастает до 30%. Смертность от микоплазмоза варьируется в пределах 4-10%, но если куры содержатся в плохих условиях, этот показатель гораздо выше. Выздоровевшие куры остаются носителями инфекции.

Еще одна проблема в том, что инфицированные курятники плохо поддаются дезинфекции. Традиционные опрыскивания оказывают слабый эффект, поэтому при обновлении поголовья молодняк тоже легко заражается. Для лечения кур применяют антибиотики, которые разводят в воде. Точную дозировку и вид препарата должен назначать ветеринар после обследования, чтобы исключить другие болезни с похожими симптомами.

Болезни молодняка

Заболевания у цыплят могут быть вызваны, прежде всего, переохлаждением и отравлением. Пока малышам не исполнится 1,5 месяца, они очень нуждаются в тепле и даже кратковременное понижение температуры негативно отражается на неокрепшем организме. Последствием переохлаждения являются воспалительные процессы, которые сопровождаются поносом, выделениями из глаз и носа, вялостью и снижением аппетита. Особенно важно обеспечить тепло в ночное время, так как днем цыплята активно бегают и много едят, благодаря чему отлично согреваются.

Отравление происходит по вине хозяина: несвежий корм или вода, плохо очищенные кормушки, передозировка витаминных добавок. Свежую траву нужно обязательно проверять, чтобы вместе с ней не попали опасные для цыплят растения. Больных птенцов не кормят, пока зоб не опустеет, и отпаивают раствором марганцовки – 5 г на литр воды.

Вызывает болезни и нехватка витаминов. В период активного развития молодняк должен получать максимум полезных веществ, и недостаток одного из них способствует развитию нарушений. Например, причиной рахита у цыплят является недостаток витамина D, слабое развитие и паралич обусловлены нехваткой витаминов В-группы, а низкое потребление витамина К заставляет птенцов расклевывать друг друга до крови.

При бережном отношении к Джерсийским гигантам этих проблем удастся легко избежать. Правильный уход и полноценный рацион позволят вам оценить все качества этой удивительной породы. Ведь недаром Джерсийцы являются любимчиками большинства заводчиков.

Джерсийские куры — любимцы заводчиков

Видео — Джерсийский гигант

Сегодня практически каждый на своем подворье содержит кур для получения яиц или вкусного и качественного мяса. Но редко какой птицевод может похвастаться породой птицы – Джерсийский гигант. В России она еще малоизвестна, но уже быстро стала набирать популярность. И это неудивительно, ведь характеристика гигантов включает в себя выносливость и устойчивость к различным заболеваниям. Эти сильные куры со спокойным характером легко уживутся в одном птичнике практически с любыми другими домашними птицами.

Официально порода Джерсийский гигант была зарегистрирована в США в 1992 году , хотя выведены первые гигантские куры были еще в 1915 году. Они имели черный цвет и впервые были привезены в Англию в 1921 году, где местные селекционеры продолжали работу по выведении этой породы с другими окрасом. Благодаря быстрому распространению Джерсийского гиганта в Европе, селекционные работы проводились во многих странах. В результате в Германии появились белые куры этой породы, а в Британии – синие кружевные.

Описание и фото породы

Как можно понять из названия и увидеть по фото, Джерсийский гигант -

это курица с довольно большим, длинным и тяжелым телом. К ее основным отличиям можно отнести:

По равнению с курами, петухи имеют более высокий рост и расположенный вертикально прямой гребень с четко выраженными шестью зубцами.

Благодаря селекционным работам, Джерсийский гигант имеет три вида окраса оперения и, соответственно, три подвида породы:

  1. Черные куры отличаются черным оперением с изумрудным отливом. Черный клюв и плюсны наделены желтоватым подпалом.
  2. Голубой гигант обладает великолепными переливами серо-голубого цвета. У него черные плюсны, снизу отливающие желтизной. Черный клюв на конце тоже желтый.
  3. Порода белого Джерсийского гиганта имеет белый окрас перьев и с желтоватым оттенком плюсны и клюв.

Продуктивность и достоинства породы

Средний вес птицы составляет около 6 кг, в связи с чем Джерсийский гигант свое название полностью оправдывает. Уже с пятимесячного возраста куры начинают активно набирать вес. К годовалому возрасту несушки весят около 3,5 кг, а петушки – 5 кг . В это время темпы их роста снижаются, поэтому дальнейшее содержание птицы становится не особенно выгодным.

Первая яйцекладка происходит в семимесячном возрасте несушки, что для гигантских пород довольно рано. Яйца отличаются плотной коричневой скорлупой и весом в 55 грамм в начале яйцекладки, и до 62 грамм в дальнейшем. За год одна несушка способна дать до ста восьмидесяти яиц.

К достоинству породы Джерсийский гигант можно отнести:

Имеются у породы и свои минусы:

  • необходимость просторного помещения для содержания кур;
  • возможность развития ожирения;
  • снижение вкусового качества мяса у кур старше года.

Особенности содержания

Выведенных в инкубаторе цыплят размещают в теплом помещении. Чаще всего это дом владельца, где молодняку необходимы определенные условия:

  • освещение в течение 14 часов в сутки;
  • 60х60 см площади на 20–30 голов;
  • неограниченное количество теплой воды.

Как только птенцы подрастут и окрепнут, их переводят в специально построенный курятник.

Птичник для породы Джерсийский гигант

Для полноценного развития одной особи этой породы требуется не менее 0,5 кв. м площади помещения. Курятник должен быть оборудован хорошим освещением, поэтому при его строительстве лучше всего сделать окна, которые будут выходить на южную сторону. Для проветривания в них устанавливаются мелкоячеистые решетки. В качестве искусственного освещения каждые 10 кв. м площади оборудуются одной лампочка.

Гиганты практически не летают , и даже на небольшую высоту взлетают редко. Поэтому гнезда и насесты устанавливаются не более чем в 50 см над уровнем пола.

Учитывая габариты породы, устраиваются и подстилки. Чтобы птицы при падении не травмировались, подстилки делают толщиной от 15 до 20 см. За их уровнем постоянно нужно следить, добавляя при необходимости подстилочные материалы.

Для куриц и петухов Джерсийского гиганта обязательно должен быть просторный выгул. Стесненный образ жизни плохо отражается на здоровье и производительности птицы. Высокие изгороди для этой породы можно не строить.

Особого внимания заслуживают несушки. Поскольку у них большой вес, они нередко выбрасывают из гнезда или давят яйца. Для получения целых яиц под гнездами устраиваются яйцескаты.

Джерсийский гигант устойчив к низким температурам. Порода хорошо переносит морозы даже до -5С. Есть у птиц один недостаток – это уязвимый гребешок , который способен повредиться даже при нулевой температуре. Если нет возможности обеспечить петушкам и курочкам круглогодичную плюсовую температуру, то гребешок необходимо смазывать маслом.

Выращивание и кормление

В первые сутки в зобе цыплят еще имеются питательные вещества, поэтому в это время их можно не кормить. В дальнейшем в первые три дня на 20 голов дается одно сваренное вкрутую яйцо. Каждый день количество корма увеличивается, а питание меняется.

В рацион молодняка должны входить белки в виде рыбной или мясной муки, сыворотка или творог, сушенная или свежая зелень, сочные корнеплоды (отварной картофель, свежая и натертая свекла и морковь), грубая зелень в виде измельченных стеблей растений, мел.

Если в первый день на каждого цыпленка приходится 20 грамм корма , то на шестидесятый – 200 грамм. С трехмесячного возраста куры Джерсийский гигант переходят на взрослый рацион.

Питание молодняка

В три месяца у петушков начинается скачок роста, поэтому им требуется усиленное питание. В теплый период года это сложности не представляет, поскольку белком они обеспечиваются от червячков и жучков, а витаминами и зеленью от посеянных растений с участка. Поэтому яйца на инкубацию выгодно закладывать так, чтобы птенцы появились за два месяца до наступления тепла и перевода на содержание в вольере.

В течение года, когда выгул невозможен, птицу кормят два - три раза в день. В основу рациона должен входить комбикорм , из которого делаются влажные мешанки. Их состав должен обязательно состоять из следующих ингредиентов:

  • запаренного комбикорма;
  • размоченных круп;
  • свежей зелени;
  • хлеба;
  • овощей.

Несушкам свежий воздух тоже необходим, особенно в семимесячном возрасте, когда они готовы к яйцекладке. У них в доступности должны быть натуральные корма . Для формирования прочности яиц и формирования скелета самкам необходим ракушечник, мел, известь. В этом возрасте молодые петушки и курочки должны содержаться раздельно.

В курятнике обязательно следует установить отдельную емкость с песком или дробленым известняком, который является источником минералов. В рацион птиц должен входить мел. После кормления напаренным зерном для пищеварения птиц очень полезны мелкие камушки. Не стоит забывать и о ракушечнике, который предотвращает образование комков в пищеварительной системе. Его отсутствие может привести к падежу птицы.

Профилактика заболеваний

К особенности породы Джерсийский гигант относится склонность кур к ожирению. Объясняется это быстрым набором веса при закрытом содержании особей. Такие птицы страдают от выпадения яйцевода, что может привести к гибели несушки. Поэтому их рацион должен быть сбалансирован, а курятник - иметь довольно большие размеры . В теплое время года порода продолжительное время должна быть на выгуле.

В раннем возрасте цыплятам дают антибиотики, с помощью которых борются со многими инфекционными заболеваниями. Несмотря на хорошие показатели здоровья породы, самой большой ее бедой является микоплазмоз. Он проявляется синуситами и бронхитами, распространяется воздушно-капельным путем и ведет к большому падежу птиц.

Многие переболевшие особи могут не иметь никаких признаков микоплазмоза, но при этом быть его переносчиками. В результате коварным заболеванием будут заражаться птицы с плохим иммунитетом. Защитить домашних птиц можно с помощью прозрачного навеса над вольером. Это исключит общение с дикими пернатыми, являющимися разносчиками инфекции.

Порода кур Джерсийский гигант

В странах восточной Европы пока еще не очень распространена такая выдающаяся порода кур как Джерсийский гигант. Эта удивительная птица официально признана сравнительно недавно – во второй половине 20 века, но селекционный отбор начался значительно раньше – породу выводили с конца 19-го. Труды подвижников, скрупулезно отбиравших из разных пород черных кур самых крупных размеров, увенчались успехом: миру была представлена очень устойчивая и непревзойденная по показателям порода.

Габитус породистого Джерсийского гиганта определяет соответствие породе, назначение и особенности содержания.

Внешний вид

Типичные представители породы – большие красивые птицы, обладающие особой статью.

Голову петуха венчает красный шестизубый гребень. Того же цвета мочки и серьги гладкие глянцевые. Заметная горбинка придает выразительность некрупному клюву. Цвет глаз насыщенно коричневый. Плотное оперение на шее при переходе к туловищу – спине, груди и плечам – образует плавные обтекаемые линии. Специалисты выделяют прямую длинную спину, объемный по всей длине живот и, безусловно, массивную выпуклую грудь. Эта часть тела провоцирует некоторое смещение центра тяжести, поэтому у птицы такая горделивая осанка, придающая ей особый шарм.

Хвост как у петухов, так и у куриц роскошен, это редкий случай, когда неизвестно у представителя какого пола он красивее.

Четырехпалые ноги расставлены широко – для устойчивости.

Курочки мало отличаются от петухов, разве что немного меньшими габаритами, благодаря которым они выглядят несколько приземистыми.

Разновидности

Джерсийский гигант имеет 3 типичных окраса:

  • черный – породообразующий изначальный вид;
  • белый – получен путем выделения внутри породы;
  • голубой – результат внутрипородного скрещивания, рецессивный признак, выведенный в доминанту, поэтому при смешивании с черным или белым представителем редко передается по наследству.

Темперамент и назначение

Порода мясная, но способность к яйценошению, в том числе и оплодотворенных яиц, не утрачена. Стремление к высиживанию не достаточно выражено, но при таком весе это, скорее не порок.

Размеры и нрав птицы, казалось бы, очень перспективны для промышленного разведения. Но оптимального веса за короткий срок птица может достичь лишь в определенных условиях: ей необходим просторный курятник и достаточное место для выгула. Это и делает Джерсийцев удобными только для разведения в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, да и то в ограниченном количестве.

Особенности роста

Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев, но период динамичного роста и интенсивного набора веса у петушков заканчивается в 5 месяцев. К этому времени из стада отбирают птицу на племя, выращивание остальных становится нецелесообразным, их забивают.

Курочки к началу яйценоскости достигают 4-хкилогаммового веса, петушки к году набирают до 5 кг, к полутора годам – 6. Вес с возрастом может увеличиться и до 7 кг, но это значительно снижает возможность оплодотворения яиц.

Выход яйца

Парадоксальны размеры яйца: они отнюдь не выдающиеся. Первые яйца весят даже меньше 60 г, а стандартные – около 70. В первый год несушка способна снести до 180 штук, в последующие годы яйценоскость постепенно снижается.

Для производства 1 яйца, по достижении типичной для породы массы, требуется на первом году яйценошения 260 – 300 г зерна, что примерно в 1,5 раза больше, чем у пород, близких по выходу яичной продукции, но меньшей по размеру птицы.

Особенности взращивания

Физические параметры породы обеспечиваются повышенным количеством питания птицы.

Выращивание и кормление цыплят

До 2 месяцев цыплят содержат вне курятника – в доме владельца.

Чаще всего это выведенные в инкубаторе птенцы, не знающие матери. Именно такими цыплятами первого дня жизни удобно заводить первое стадо. При транспортировке молодняка, не занимающей более суток, кормление не требуется – в зобе цыплят еще достаточно питательных веществ, которые расходуются в течение 24 часов.

При дальнейшем увеличении поголовья инкубируют яйца с собственного подворья.

С первого дня птенцам жизненно необходимы:

  • теплая вода в неограниченном количестве;
  • ограниченное по площади теплое помещение (картонная коробка 60х60 см на 20 – 30 голов);
  • свет на протяжении 14 часов в сутки.

Основой питания в первые 3 дня является сваренное вкрутую яйцо – 1 штука на 20 голов.

В следующие дни питание меняется, количество корма увеличивается, состав расширяется. Птенцы получают белки в виде мясной и/или рыбной муки, грубую зелень (измельченные стебли растений), сочные корнеплоды (свежие натертые морковь, свекла, отварной картофель), свежую или сушеную зелень, творог или сыворотку, мел.

В абсолютных числах количество корма увеличивается за 2 месяца с 20 г на голову в первый день до 200 г в шестидесятый.

Питание подростков

С начала третьего месяца птица кормится по взрослому рациону. Петушков в это время переводят на усиленное питание – скачок роста и набора массы приходится именно на это время. Увеличение потребления белков для достижения товарного веса поголовья прекрасно обеспечивается выпасным содержанием в теплый период года: молодняк отлично питается жучками и червячками с участка. Именно поэтому очень удобно закладывать на инкубацию яйца, которые вылупятся за 2 месяца до перевода на вольерное содержание.

Курочек до 7-месячного возраста также содержат на свежем воздухе, с возможностью добывать натуральные корма. В доступности всегда должны быть известь, мел и ракушечник – кроме формирования скелета они используются для обеспечения прочности будущих яиц.

Важно! Куры и петушки в этом возрасте содержатся раздельно.

Питание несушек

Несушек обеспечивают сбалансированным рационом в течение всего года, это способствует достаточному выходу яичной продукции и зимой. Нет необходимости перекармливать птицу.

Важно! Избыточное питание вкупе с ограниченной физической активностью снижает яйценоскость.

Условия содержания

Двор

Для сокращения расходов на кормление Джерсийских гигантов рациональным решением является организация вольерного содержания стада днем в теплое время года. Этот способ:

  • обеспечивает достаточную инсоляцию, а значит, предотвращает рахит;
  • позволяет уменьшить вложения на приобретение корма на 70%;
  • позволяет продезинфицировать и высушить курятник, сто способствует предотвращению заболеваемости птицы зимой.

Непродолжительные прогулки в светлое время дня в вольере зимой (до — 15°С включительно) повышают жизненный тонус, предотвращают ожирение, способствуют сохранению выхода яиц.

Кормление кур породы Джерсийский гигант

Необходимо обеспечить поступление естественного и искусственного света в помещение. Окно может стать и источником свежего воздуха при проветривании (проем, кроме стекла, следует закрыть мелкоячеистой решеткой). Лампочка полагается 1 на 10 м² площади.

Тяжелая птица фактически не летает, и редко взлетает даже на небольшую высоту. Значит, насесты и гнезда устраивают близко к полу (40 – 50 см). Под гнездами желательно устроить яйцескаты: сидеть на яйцах желает не каждая курочка, а растоптать по неосторожности яйцо, даже довольно прочное, вполне могут все.

При устройстве подстилки учитывают габариты птицы: большая масса при падении может травмироваться, количество помета увеличено. Поэтому подстилка должна быть толщиной 15 – 20 см, и такой уровень следует поддерживать постоянно, добавляя сено или другие подстилочные материалы сверху.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения массовой заболеваемости и падежа цыплята в раннем возрасте получают антибиотики, подросткам показаны противоглистные средства.

Исключают контакт с дикими пернатыми: крышу вольера покрывают прозрачным навесом, что исключает заражение микоплазмозом.

Большое значение имеет поддержание чистоты в курятнике и создание условий на выгульной площадке: во дворе рекомендуется регулярно подсеивать траву.

Достоинством породы является большой выход мяса хорошего качества

Таким образом, порода кур Джерсийский гигант, появившаяся и в российских подворьях, – очень перспективная порода для домашнего и мелкофермерского разведения. На просторах восточноевропейских стран ее ждет большое будущее.

Видео — Обзор породы Джерсийский гигант



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными