Пароды уток. Современные породы уток

Пароды уток. Современные породы уток

06.01.2018

Утки- это очень популярные домашние животные. Такая востребованность связана с тем, что они очень быстро растут, не требуют особого ухода, а самое главное, их мясо очень нежное и вкусное. Сегодня эти птицы представлены в широком разнообразии.

Но не все породы уток могут быть применены в домашнем хозяйстве. А те, которые можно, стоит рассмотреть далее. В статье представлены названия с фото и описанием. Ведь, зная все характеристики породности, вы можете быть уверенны, что на рынке вас не обманут, предложив гибрида.

О том как происходит разведение Пекинской утки указано

Эта разновидность домашних животных пользуется сегодня большим спросом. Для этой породы характерны высокие мясные качества. Для того чтобы не купить гибрид, а чистую породу, необходимо знать следующие, характерные для данного вида животных признаки.

У них имеется длинная голова и клюв. Цвет глаз – темный. Клюв у неопытных животных – желтый или оранжевый. Для старых животных он бледно-светлый. Длина шеи средняя, немного изогнута. Она прекрасно вписывается в силуэт корпуса.

Как выглядят утки Башкирской породы можно увидеть

Кроме этого, корпус направлено вперед, длинное и широкое. Отсутствуют жировые складки. Размер крыльев по длине большой, они очень плотно прилегают к корпусу. Ноги имеют среднюю длину, их цвет – темно-оранжевый. Перья представлены в белом цвете. Вес одной особи оставляет 4 кг, а вес яиц – 90 г.

Украинская

Этот тип животных классифицируются на следующие виды: серые, глинистые и белые. Больше всего в домашнем хозяйстве применяют серые утки. Для них свойственна повышенная активность. Они свободно передвигаются как на суше, так и на воде.


Они не требуют особых условий к содержанию, прекрасно фуражируют. Для самцов живой вес может составлять 3,5 кг, а самок – 3 кг. В год самки могут производить примерно 100-120 яиц. Бывали случаи, когда лучшая несушка представленной породы обладала яйценоскостью в 225 яиц, притом, что масса животного 4,2 кг.

Селезни обладают опереньем в области головы темно-серого оттенка. На шее имеется белый поводочек. Крылья характеризуются крепостью, имеется синяя полоска. Крылья очень плотно прижаты к корпусу. Для самок характерно наличие на голове двух полосок темно-бурого цвета все перья представлены в буром цвете. На крылья имеется такое украшение, как полоски в синем цветовом решении.

Черная белогрудая

Для этой поды самок характерен вес в 3 кг, а у самцов- 3, 5 кг. В год утки могут воспроизводить 100-120 яиц. Окрас перьев – черный, а вот грудная, верхняя область живота и передняя часть шеи представлена в белом цветовом решении.

Белая московская

Для этих видов домашних уток характерен вес: самки – 3,3 кг, селезни – 3,5 кг. В год могут производить примерно 120-130 яиц. Полученные продукты обладают средней массой в 100 г. Животные обладают длинны горизонтальным корпусом. Мясная продукция отличается своими отличными вкусовыми качествами. Все перья представлены в белом цвете.

Руанские

Процесс выведения породы был выполнен во Франции. Для животных характерны такие признаки, как массивный корпус и спокойный характер. Обладают горизонтально поставленным корпусом. Имеется глубокая грудина и широкая спина. Окрас головы – темно-коричневый. Присутствующие на ней две полосы коричневого оттенка достигают области шеи с двух сторон. Верхняя область корпуса окрашена в светло-коричневый цвет, а конечности- в темно-оранжевый.

Для самцов свойственно блестящее оперении в области головы с темно-зеленым вкраплением. Клюв белого цвета, а на кончике он черный. Оперение шеи обладает зеленым цветовым решением, вокруг нее белое кольцо. Оперенье от грудины до уровня плеч красно –бурое. Для саамов характерна большая живая масса – 4 кг, а для самки – 2,5 кг. Количество яиц, производимых уткой в год, составляет 80-90 штук.

Как выглядит , можно узнать из данной статьи.

Зеркальный тип

Основной оттенок перьев в области головы и корпуса – светло-коричневый. У самцов голова и шея представлены в темных тонах, с синим отливом.


Область шеи окутана белый перьевым колечком. Вес самца составляет 3 кг, а самок – 3,2 кг. Количество производимых в год яиц – 150 штук. Продукт может достигать в весе 90 г. Такая порода образована в результате селекции местных птиц в пекинскими.

Пекинская

Эта утка также пользуется широкой востребованность в России. Получена она было около 300 лет назад. Причина такой популярность заключается в том, что эти животное относится к самым крупным представителям мясной породы.


Их масса может достигать 4,5 кг. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, не обязательно присутствие водоема. Кроме этого, утки не требуют особого внимания к себе. Также пекинская утка способна очень быстро приспосабливаться к суровым условиям климата. Это не оказывает влияние на их скороспелость и яйценоскость.

Хаки-кемпбелл

Для тех, кто очень ценит в утках оригинальную окраску, стоит обратить внимание на рассматриваемую породу. В области спины и крыльев перья представлены в более светлых тонах. У самцов голова. Шея и грудина имеет коричнево-бронзовой окраски.


Также селезни имеют темный клюв, а самки обладают зеленовато-черный. Полосы, имеющиеся на крыльях, представлены в бархатно-коричневых тонах.

Эти породы скороспелы, обладают прочно конституцией и отлично развиты. Они прекрасно себя чувствуют на полянах, где присутствует водоем. Живой вес самцов – 3 кг, а самок – 2,2 кг. Мясо у этих уток вкусное. В год самка может откладывать примерно 200 яиц.

Индийские бегуны

Для представленных пород свойственна вертикальная стойка. Они очень быстро и легко перемещаются. Стойка напоминает форму емкости из-под вина. Голова относительно шеи и корпуса стоит под прямым углом. Конечности при вертикальном положении позволяют передвигать животным проворно, не перекачиваясь с одного бока на другой.



Как правило, для индийских бегунов характерен окрас перьевого покрова – куропатчатый. Живой все у птиц 2 кг, а количество яиц в год составляет 366 штук. Средняя масса продукта достигает 80 г.

На видео - породы уток для домашнего разведения:

В домашних условиях можно содержать большое количество уток. Но для того чтоб создать им комфортные условия, то необходимо знать, как за ним ухаживать, какая плодовитость у них. Если вы будете обладать всеми этими данными, то сможете получить очень вкусное мясо и большое количество яиц.

Мясные утки

Мясные породы уток отличаются наибольшей мясной продуктивностью по сравнению со всеми породами. Они имеют довольно широкое распространение в домашних условиях. И не зря. Эти утки характерезуются высокими гастрономическими качествами мяса при убое, достаточно высокой плодовитостью и очень быстрой скороспелостью. Яйценоскость у мясных уток не слишком высокая, однако существуют породы, которые характеризуют себя как прекрасные несушки.

Утки мясного направления имеют крупые размеры и живую массу. При содержании на своём подсобном дворе уток мясных пород птицевод получает высококачественное в короткие сроки. Утки мясных пород довольно плодовиты — за один год от одной утки можно получить в среднем 50 утят.

Утята мясных пород очень быстро растут. За первые два месяца жизни, при правильном кормлении, они набирают вес в среднем 2,5-3 килограмм.

Ниже будет представлен список основных пород уток мясного направления, так же к описанию будут представлены фото.

Мясные породы уток список

Индоутка фото

Мускусная утка

Мускусная утка или индоутка — это дикая порода уток, которая была одомашина. Данных птиц принято относить к мясным породам. Название «Индоутка» скорее всего произошло из за некоторых внешних сходствах этих птиц. Мускусных уток используют для скрещивания с другими утками, для получения уток мулардов. Читать подробнее: « «

Утки Эльсбюри.

Утки Эйльсбюри – это мясная порода, которая была выведена английскими селекционерами в XIX веке. Первая презентация этой породы прошла а 1845 году. Всех поразило качество полученного мяса. В Англии этих уток разводят в промышленном масштабе, а так же используют для выведения новых породных групп и кроссов. Читать подробнее: « «


Пекинские утки фото

Некоторые её считают лучшей мясной породой. Это достаточно старая порода, которая уже чётко поставила и зарекомендовала себя. Пекинские утки характеризуются очень плотным телосложением. Пекинские утки – это удивительная порода. Она положила начало для многих породных групп уток. Читать подробнее « «


Фото

Шведские голубые утки


Руанская порода фото

Руанские утки

Данная порода была выведена во Франции. Порода довольно быстро распространилась по всей Европе, в том числе и в России. Руанские утки очень крупные и мощные птицы. Продуктивно содержать этих уток только на мясо, так как яйценоскость очень незначительна, всего до 100 яиц в год. Читать подробнее: « «



Белая московская фото

Белая московская утка

Чёрные белогрудые фото

Чёрные белогрудые утки



Украинские утки

Тема необъятна, читайте так же:

Утки породы Хаки-кемпбелл

Порода уток индийские бегуны

Порода уток "Башкирская цветная"

Хохлатая порода уток

Утки породы Черри-Велли

Порода "Кросс" уток "Фаворит"

Утка породы кольчатый чирок

Утки птицы – домашние, но в подсобных хозяйствах разводиться совсем немного утиных пород. Современные фермеры отдают предпочтение уткам следующих пород:

  1. Пекинской;
  2. Московской белой;
  3. Серой украинской;
  4. Черной белогрудой;
  5. Мускусной утки;
  6. Индийской утки бегуна;
  7. Хаки – кемпбелла;
  8. Зеркальной.

Домашние породы уток

Утки в домашних хозяйствах разводятся в различных целях, прежде всего на мясо и яйца, а уже затем для получения пуха, пера и даже помета в качестве удобрения.

Все породы уток делятся на мясные, яйценоские и смешанные. В домашних условиях обычно разводятся утки первого и третьего типа, поскольку утиные яйца по своей пользе и вкусовым качествам значительно уступают куриными и не пригодны к продаже.

Мясные утки скороспелы, достаточного для забоя веса они достигают уже к двухмесячному возрасту, при этом вес этот может превышать 2.5 килограмма. Каждая утка мясной породы способна в год дать не менее 40 яиц. К мясным породам относят, прежде всего, пекинских, серых украинских, черных белогрудых и руанских особей.

Утки пекинской мясной породы



Пекинская утка считается самой распространенной породой домашней утки. Птица этой породы имеет большую голову, длинное туловище, яркий оранжево-желтый клюв, средних размеров ноги, цвет их может быть как оранжевым, так и красным. Шея птицы толстая, длина ее средняя, цвет перьев пекинской утки белый, также они имеют широкую грудь, длинную и широкую спину, наклоняющуюся к хвосту.

Пекинская утка белая, но имеет желтоватый кремовый оттенок, при хорошем откорме она достигает веса в 4 килограмма и способна давать до 90 яиц в год, при этом вес яйца в 1.5 раза больше куриного и составляет 90 граммов. Первые два года утки исправно приносят яйца, потому забивать их в этот период не стоит. Утки очень выносливы, благодаря своему перьевому покрову легко переносят сильные холода и даже морозы. Кормят уток также как и остальных птиц, используя влажные мешанки, сухие кормовые смеси, зеленые сочные корма и добавки.

Московские белые утки



Мясная московская белая утка была выведена в результате скрещивания пекинской утки с уткой породы хаки-кембелл. Своим внешним видом и телосложением московская утка более всего схожа с пекинской. Одна московская утка в год дает более 100 яиц, весом до 90 граммов, исключение составляют крупные утки, вес которых достигает 4 килограммов, они могут в год снести до 140 яиц. В отличие от большинства других птиц, яйценоскость московских уток не снижается с возрастом, они исправно несут яйца, как в первый год жизни, так и в несколько последующих лет.

Для московских белых уток характерны такие, присущие этой породе особенности, как:

  1. Голова большая, длинная;
  2. Клюв большой, широкий, удлиненный, имеет нежный беловато-розовый оттенок;
  3. Глаза птицы поставлены высоко, цвет их темно-голубой;
  4. Шея длинная умеренно-толстая;
  5. Грудь широкая, выступает вперед;
  6. Спина широкая, удлиненная;
  7. Туловище, длинное, широкое;
  8. Ноги короткие, цвет ног светло-оранжевый;
  9. Цвет перьев чисто белый, никаких примесей у чистокровной московской утки не наблюдается.

Мясо уток очень вкусное, имеет большую питательную ценность, которая по достоинству была оценена многими домашними птицеводами.

Серая украинская утка



Утка серая украинская была выведена после многолетней кропотливой работы по созданию новых мясных пород птиц на Украине. Утки отличаются скороспелостью, они крепкие и крайне подвижные, прекрасно чувствуют себя как на вольном, так и на клеточном содержании. На сегодняшний день известны три вида данной породы:

  • серые украинские утки;
  • глинистые украинские утки;
  • белые украинские утки.

Голова украинской утки маленькая, вытянутая, клюв крепкий, желтоватый, ноги короткие, но крепкие, корпус широкий и длинный. Окрас селезней достаточно красивый, голова имеет темно-серый цвет и отливает зеленью, у клюва цвет оливковый, цвет шеи коричневый, низ и крылья серо-бурые, отливают синевой, кончики перьев покрыты черными и белыми полосами, грудь и спина птицы черные. Особенностью породы является белое пятно на груди. Вес селезней достигает 4 килограмм, утки весят до 3. В год приносят до 120 яиц, весом в 90 грамм.

Утки-самки не так красивы как самцы, по большей части они серые с белыми мелкими пятнышками. Клюв самок темный, большие перепончатые лапы также имеют темный окрас.

Черная белогрудая утка



Появление породы стало результатом воспроизводительного скрещивания украинских белогрудых уток с пекинскими и утками породы кембелл. Утки новой породы получились красивыми и крепкими, несмотря на многочисленные селекционные опыты, они сохранили все присущие им изначально мясные показатели. Туловище белогрудых уток слегка приподнято, грудь глубокая, спина широкая, удлиненная, значительно уклонена к хвостовой части, который в свою очередь слегка приподнят.

Цвет перьев в своей основе черный, но часть перьев на груди белая, что собственно и послужило причиной выделения уток в новую породу. На качественных и питательных кормах утки растут с просто громадной скоростью, потому к забою готовы к концу второго месяца жизни, достигнув веса в 3-4 килограмма. В среднем утки дают 120-140 яиц, но имелись также и прецеденты, позволяющие получить от одной особи до 210 яиц за год. Мясо утки вкусное, но очень жирное, по количеству жира оно считается наиболее жирным и питательным. Утки подвержены откорму, после которого вес их превышает вес уток других пород, в том числе и вес пекинских уток.

Мускусная утка



Неплохое по качеству мясо дают мускусные утки , названные так из-за неприятного мускусного запаха, исходящего от самцов в период половой зрелости и готовности к размножению. Утки этой породы характеризуются следующими видовыми и физиологическими особенностями, благодаря которым выделить мускусную утку среди других птиц совсем несложно:

  1. Птицы имеют широкую спину;
  2. Грудь утки также широкая;
  3. Шея короткая;
  4. Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к телу;
  5. Ноги короткие, на кончиках перепонок имеются длинные, заостренные к верхней части когти.

У всех мускусных уток разный цвет перьевого покрова, наибольшее распространение получили черные - белокрылые, черные, белые, синие, синие - белокрылые, черно-белые, сине-белые и красные утки.

Мускусные утки характеризуются такими интересными чертами своего характера, как обособленность, замкнутость и полным молчанием. Утки практически не крякают, потому многие птицеводы называют их глухими, или шипунами, так как от них можно услышать только спокойное и вовсе не агрессивное шипение. Птицы в уходе неприхотливы, едят умеренно, причем все, что им дают, в наличии воды для купания не нуждаются, имеют врожденный иммунитет и потому практически не болеют. Отлаживать яйца утка начинает к 7 месяцу жизни, количество яиц к первому году составляет 120 штук. Взрослый мускусный селезень весит более 4 килограмм, утка практически 3. Мясо птицы очень вкусное, напоминает дичину, является постным и очень нежным, кроме того яйца уток также считаются не менее вкусными и полезными.

Утки отлично летают, потому дома их нужно держать в ограниченном пространстве, либо сооружать навесы над всем участком для выгула, не забывая при этом подрезать крылья.

Индийские бегуны



Индийские бегуны , как породы возникли в Азии, на Европейскую часть континента утки попали в самом начале прошлого столетия. Корпус уток напоминает строение туловища у пингвинов, ноги птиц длинные, шея также длинная, хорошо посажена. При разведении уток следует учитывать, что передвигаясь, они не переваливаются, как большинство уток, а достаточно хорошо бегают, причем поймать их бывает достаточно непросто.

Индийские бегуны считаются яйценосными утками, в год одна несушка способна снести до 185 яиц, что для уток совсем неплохо. На мясо разводить этих особей не рекомендуется, так как даже при интенсивном откорме к трем месяцам утки могут достигнуть веса всего в 1.2 килограмма. Вместе с тем утки крайне выносливы и подвижны, способны размножаться в любых самых суровых условиях.

Утки породы хаки-кемпбелл



Утки этой породы считаются общепользовательскими, или смешанными, поскольку разводить их можно как на мясо, так и на яйца. Впервые о новой породе было заявлено в Англии, где она появилась как результат продолжительного воспроизводственного скрещивания индийских бегунов, руанских и малардских уток. Хаки-кемпбелл очень выносливы, у них вкусное и достаточно полезное мясо, утки хорошо несутся и совсем непривередливы в качестве и количестве пищи.

Цвет перьев утки коричневый с различными отливами, так на спине и крыльях цвет менее темный, чем в остальных частях тела. Оперение плотно прилегает друг к другу, голова селезней коричнево-бронзовая, остальная часть туловища буро-песочная. Цвет клюва селезней темно-зеленого оттенка, у уток зеленовато-черного, шея птиц небольшая, прямая, грудь широкая, круглая, хвост короткий, узкий, ноги вывернуты назад. В год от одной утки можно ожидать снесения от 200 яиц и выше, при этом вес птиц во взрослом возрасте достигает 2.5-3 килограммов, этого веса птицы достигают в 4-6-месячном возрасте, молодняк же не превышает в весе и 1.5 килограмма.

Мясо уток этой породы очень вкусное, оно намного лучше всех других разновидностей мяса. Птица в уходе неприхотлива, но предпочитает вести подвижный образ жизни, потому для ее содержания необходимы просторные загоны, выгулы и водоемы.

Зеркальная порода уток



Зеркальные утки были выведены путем скрещивания пекинских уток и уток породы хаки-кембпелл. Птицы при хороших условиях кормления и содержания могут достигнуть веса в 3-3.5 килограммов и при этом давать в среднем до 150 яиц в год с одной особи, весом в 80 грамм каждое.

Для уток зеркальной породы характерны следующие физиологические особенности:

  1. Широкое туловище;
  2. Длинная шея;
  3. Маленькая, вытянутая вперед голова;
  4. Темно-серого цвета клюв;
  5. Ноги маленькие, но крепкие, ярко-оранжевого цвета;
  6. Хвост короткий, крепкий;
  7. Цвет перьев на туловище и голове светло-коричневый, иногда практически белый, остальная часть тела светло-серая.

Селезни в области шеи и головы покрыты практически черными перьями, отливающими синевой, кроме того, на шее у них имеется белое колечко, отделяющее ее от коричнево-красной груди и светло-серого туловища. Крылья птиц имеют черный практически зеркальный цвет, собственно и ставший причиной названия породы.

Итак, в домашних хозяйствах на сегодняшний день разводят просто колоссальное количество уток, но далеко не каждый хозяин способен извлечь из этого необходимую выгоду, что связанно с небольшими знаниями в области утиных пород и необходимых им условий для содержания.


Утки – один из самых распространённых видов домашней птицы на частном подворье благодаря своему быстрому росту, неприхотливости к еде и содержанию и способности нестись даже в умеренно холодную погоду. Небольшая в сравнении с другими птицами яйценоскость, как и затраты на корм, компенсируется большим количеством мяса, которое можно получить от неё при забое.

Все известные утиные породы можно разделить на три вида: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного направления

По ряду причин более всего пользуются спросом мясные породы уток, к которым относятся:

  1. пекинская утка.
  2. серая украинская.
  3. чёрная белогрудая.
  4. белая московская.
  5. руанская.
  6. шведская голубая.
  7. мускусная (она же – индоутка).
  8. мулард.
  9. эйльсбюри.
  10. фаворит голубой.
  11. хохлатая.

Как и в случае со многими другими домашними животными, некоторые виды появились в ходе скрещиваний пород друг с другом.

Настоящий фаворит в среде утководов – пекинская утка, «увидевшая свет» в окрестностях Пекина (Китай) в XVII столетии. Сначала она распространилась по всей территории Поднебесной империи, а затем попала в Старый и Новый Свет, где завоевала популярность благодаря своей холодостойкости, быстрому «созреванию» и всеядности. Её разводят практически во всех уголках мира, однако с незначительными отличиями от главной линии. Отличительными чертами породы являются белый с кремовым цвет перьев и массивное телосложение.


Пекинская утка сочетает в себе мясистость (взрослая особь весит три килограмма) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за годичный цикл), обладает вкусным жирным мясом. Молодняк растёт быстро и уже через два месяца кормёжки он достигает двух килограмм. Однако для того, чтобы пекинская утка хорошо росла и прекрасно себя чувствовала в вашем хозяйстве, к ней и её «запросам» следует отнестись внимательней, чем к представительницам других линий.

По окрасу перьев серая украинская утка подразделяется на три подвида: серый, глинистый и белый. Её название происходит от серого с вариативными оттенками окраса тела самцов, на фоне которой выделяются серо-бурые, с синими окаймлёнными пятнами крылья. Как и у её «дальневосточной коллеги», у серой украинской – крепкое телосложение, весит она три килограмма, а яичная продуктивность составляет до ста двадцати яиц.

Чёрная белогрудая утка сочетает в себе два цвета: белый – на нижней части груди – и чёрный – на перьях головы, туловище, лапах и вверху. Как и остальные её мясные сородичи, взрослая особь достигает веса трёх килограмм, а то и несколько больше, и сносит до ста сорока яиц за цикл. Мясо утки отличается вкусом и большой жирностью. Более наглядное представление о ней вы можете получить, полюбовавшись на её фото.


Белая московская порода – один из примеров удачной помеси породы хаки кемпбелл и пекинской утки. Соответственно, от своих родителей эти уточки позаимствовали самые лучшие черты. Примечательно, что представительница этой породы чуть ли не единственная из всех способна нести яйца много лет, не снижая свою яйценоскость. Вес уточки достигает трёх с половиной килограмм, мясо её нежное, без лишнего жира. Эту утку легко узнать по соответствующей расцветке перьев и удлинённым голове и шее..


Руанская порода – это французское сочетание массивности и элегантности. С весом до пяти килограмм её тело – одно из самых длинных. Её расцветка похожа на окраску диких собратьев, но с рядом отличий: цвет оперенья – каштановый, а тела – коричневый с оттенками от светлого до тёмного. У самца на шее – незамкнутая полоска. Очень важна её ширина: узкая более ценна, широкая – сигнал, что у потомства этого самца будет более светлое, непородистое оперение. Ещё одна особенность породной руанской утки – ярко окрашенное пятно на крыле (т.н. «зеркальце») с узкой белой сплошной каймой по его границе. Однако всё чаще можно встретить отступление от породного стандарта: прерывистую кайму зеркальца сзади и более широкую – спереди. Если степень породистости руанской утки не является для вас проблемой, то в этом ничего страшного нет. Если же вы озабочены именно племенным развитием, то стоит поискать для приобретения более чистый экземпляр или же потратить больше времени на поиски породистого самца. А для того, чтобы не перепутать руанскую утку с её не менее популярными сородичами, мы предлагаем вам её фото.


Башкирская цветная порода – итог скрещивания и размножения экземпляров пекинской породы, имевших различные отклонения от основной линии. Эксперименты проводились на Благоварском племенном заводе (Башкирия) и дали неплохой результат: высокую продуктивность новой породы, неприхотливость и хорошее, нежирное мясо. Утки имеют два вида расцветки перьев – хаки и чёрный. Фото, которое вы можете видеть ниже, продемонстрирует вам результаты экспериментов башкирских птицеводов во всей красе.


Шведская голубая утка получила особую популярность в Германии благодаря своей приспособленности к холодным временам года и неприхотливости в еде. Её легко узнать по удлинённой голове и жёлто-зелёному клюву с чёрным окончанием. Окрас уточек серебристо-серый, вес одной особи может ненамного превышать стандартный для мясного вида.


Индоутку (она же мускусная утка) впервые приручили на южноамериканском континенте. Внутри неё по окраске оперения различают пять подвидов – чёрно-белый, сине-белый, чёрный, белый и синий. Для индоутки характерны массивное тело, красного цвета голова и такого же колера мясистые подклювные образования, из-за чего она немного напоминает индюка. Что же касается характеристик индоутки, то они следующие: самец достигает до пяти килограмм, утка – в два раза легче; яичная продуктивность – до сотни штук в год. Индоутки теплолюбивы, не столь скороспелы, как их сородичи по другим видам, медленно растут и начинают нести яйца в восемь – девять месяцев. Однако за год они способны два раза отложить и высидеть яйца (второй раз это происходит после линьки). Популярность мускусных уток в приусадебных хозяйствах растёт с каждым годом благодаря ряду особенностей. Так, утки предпочитают цельный корм кормовым смесям, могут находить себе пищу в зарослях растений-сорняков, особое пристрастие испытывая к амброзии (что для сельского жителя является крайне весомым аргументом). В пищу им может служить и мякина, и трава, и сено. Индоуткам необязателен водоём – для поддержания чистоплотности им вполне достаточно таза или корыта. Бесспорными достоинствами птицы являются вкуснейшее высококачественное мясо и её беззвучность. Однако следует сказать и о такой их особенности, как драчливость, особенно при кормёжке. Рассмотреть заокеанскую красавицу можно на следующем фото.


Порода мулард – французский гибрид, полученный в результате селекционной работы над мускусными утками, руанской, пекинской белой, утками орпингтон и белой алье. Селекция проводилась с целью исправления недостатков, свойственных этим видам. Муларды – исключительно мясная порода, быстрорастущая, но неспособная к яйцекладке. Основной её цвет – белый, однако на частных подворьях можно встретить и красную разновидность мулардов. Мясо утки нежирное, обладает изысканным нежным вкусом, а её печень – один из ингредиентов для приготовления фуагра. Муларды доступны для разведения и на птицефабриках, и в частных хозяйствах.

Порода эйльсбюри имеет белый окрас оперения, весит четыре килограмма и способна снести всего лишь около сотни яиц в год. Однако она скороспела, в два месяца достигая массы двух – двух с половиной килограмм. В некоторых британских фермах селезней данной породы используют для селекции с подвидами пекинских уток для селекции и выведения новых кроссов. Недостаток этого вида – чрезмерная изнеженность.


Порода голубой фаворит знаменита нежирным мясом, быстрым созреванием и впечатляющей яичной продуктивностью (до ста сорока яиц в год). Расцветка перьев – смесь серого и голубого, вес достигает четырёх килограмм, а молодняк к двум месяцам набирает массу до трёх килограмм. Стоит отметить, что голубой фаворит становится всё более популярным среди тех, кто занимается сельским хозяйством.


Хохлатая утка, известная с XVII века, является «детищем» аборигенных уток европейского континента. Отличительным признаком, «подарившим» ей название, является хохолок на голове. Для чистоты породы важно, чтобы хохолок был у обоих родителей, иначе их потомство может его утерять. Считается, что чем хохолок больше, тем утка мельче.

Хохлатые утки – настоящее украшение утиного царства, но вместе с тем это по преимуществу декоративная порода. Вес взрослой утки достигает в среднем чуть больше двух килограмм, а яйценоскость обычно не превышает шестидесяти яиц в год.


Мясо-яичное направление

Основными породами этого направления являются:

  1. зеркальная.
  2. каюга.
  3. орпингтон.
  4. саксонская.
  5. хаки-кемпбелл.

Зеркальная утка может похвастаться красивым тёмным блеском крыльев на фоне светло-коричневого оперения. Её конституция ничем не отличается от телосложения представительниц других видов, масса доходит до трёх килограмм, селезень несколько тяжелее. Утка может снести до ста тридцати яиц в год. Более подробно её можно рассмотреть на фото.


Порода каюга «родом» из района озера Каюга (США). Её главный признак – чёрная с зелёным блеском расцветка перьев, такого же цвета клюв и лапы и тёмно-карие глаза. Весит она чуть больше трёх килограмм, а яйценоскость достигает до полутора сотен яиц в год. Эти утки любят выгул, на котором с удовольствием лакомятся червями. Стоит сказать, что они хорошо высиживают яйца и вообще прекрасные матери.


«Автор» породы орпингтон – англичанин В. Кук, скрестивший эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. В результате эксперимента на свет появилась птица с удлинённым и крупным телосложением, красновато-жёлтым оперением, средним весом в три килограмма и яичной продуктивностью до ста шестидесяти штук в год. Благодаря своим характеристикам орпингтон – фаворит в ряде европейских стран, и вы можете сами оценить выбор европейцев, полюбовавшись на представленное чуть ниже фото.


Уже по названию следующей породы – саксонская – можно понять, откуда она родом. Как и у уток орпингтон, у неё тоже есть «автор» – немецкий птицевод Альберт Франц, который для создания нового вида скрестил руанскую утку, пекинскую утку немецкого разведения и синюю померанскую утку. Результат усилий налицо. Саксонская утка по красоте стоит рядом с лучшими представителями многообразного утиного царства и обладает плотной комплекцией, чуть наклонённым корпусом правильной формы и разноцветной окраской перьев. Окрас селезня – это настоящая цветовая палитра из синего цвета и его оттенков, красного с рыжиной и светло-серого. Утки на его фоне выглядят несколько скромнее, сочетая всего лишь зелёный и жёлтый цвета. Весовые и вкусовые характеристики данной породы не уступают остальным видам, а яйценоскость даже превышает некоторые и составляет до двухсот яиц в год.


Ещё одна мясо-яичная гибридная порода – хаки-кемпбелл, появившаяся на свет более ста лет назад путём неоднократной гибридизации: сначала – палево-белых индийских бегунов с руанскими утками, затем – полученного гибрида с мулардами и, наконец, получившейся помеси повторно с индийскими бегунами – для закрепления особой расцветки. В результате утка хаки-кемпбелл отличается от остальных пород уникальным сочетанием коричневого и бронзового на груди и шее, тёмным клювом и чёрной головой. Она жизнелюбива и подвижна, обладает дружелюбным по отношению к человеку нравом, массой не уступает прочим видам, зато по яйценоскости опережает всех: хаки-кемпбелл может снести больше, чем триста крупных яиц в год. Вкус мяса оставляет далеко позади даже знаменитую пекинскую утку.


Третье направление уток – яичное — не получило большого распространения в мире, поскольку утка как исключительно яйценосная птица проигрывает тем же гусям. Единственная популярная порода этого вида – «индийский бегун», получившая своё название благодаря высокой подвижности и особенности походки – быстрому бегу. Ещё одна её особенность – бутылкообразное туловище с прямой постановкой и оперением разных расцветок. Мясо этой уточки высоко ценится среди гурманов. Нестись она может круглый год, если только вы создадите для неё оптимальные условия, т.к. эта порода плохо переносит холод. Вес утки сравнительно невелик – до двух килограмм. В ряде хозяйств индийских бегунов рассматривают как хорошую альтернативу курам – из-за похожести яиц по весу и вкусу. Следует отметить, что эти утки – прекрасные родители.


Отдельно следует сказать о бройлерных кроссах

Бройлерные утки – это породы, полученные искусственным путём и выращиваемые исключительно для мяса. Их родоначальниками стали два вида: белая пекинская и мускусная. Первым результатом их скрещивания стали уже упоминавшиеся муларды. Среди остальных пород выделяются следующие:

  1. медео.
  2. благоварская.
  3. чёрнобелая грудка.
  4. венгерская пёстрая, прародительницами которой стали черри-велли и муларды.

Все бройлерные породы имеют общие особенности: быстрый рост, отличное вкусное мясо, практически не имеющее жира, неприхотливость и нетребовательность к кормам. Однако следует помнить, что более трёх месяцев бройлерные породы разводить нет смысла: уже к этому времени они набирают положенную массу.

3 votes, average: 3,67 out of 5)

Утка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.


Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается .

Украинская


Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг. За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая


Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная


Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.


Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская


Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская


Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.


Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.


Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри


Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит


Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.


Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.


Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.


Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.

Орпингтон


Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.


Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».


Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными