Как вырастить курей бройлеров в домашних условиях. Общая характеристика бройлеров. Типы разведения бройлеров.

Как вырастить курей бройлеров в домашних условиях. Общая характеристика бройлеров. Типы разведения бройлеров.

08.01.2018

Бройлер – это мясной цыпленок, дающий вкусное и сочное мясо, которому характерна скороспелость и интенсивное набирание веса. Содержание бройлеров в домашних условиях характерно малыми затратами на корм.

Бройлерные цыплята за период роста набирают до четырех килограмм. Домашняя курицы достигает пика своего веса около двух-трех килограмм. Выращивание бройлеров в домашних условиях дает не только мясо для хозяина, но и возможность иметь постоянный доход.

1 Породы бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях включает в себя несколько этапов, при соблюдении которых гарантируется результат. Необходимо определится, какие цыплята бройлеры вам необходимы. Породы бройлерных курей по-научному называют кроссами.

Кроссы образовывают сочетание разных куриных пород. В результате такого слияния кроссы бройлеров впитывают в себя лучшие стороны. В птицеводстве существует большая разновидность кроссов.

В странах СНГ массовость получили такие породы этих птиц:

  • РОСС – 308;
  • КОББ – 500;
  • РОСС – 708;
  • Бройлер 61;
  • Цветной бройлер.

1.1 РОСС-308

Период роста такого кросса от 6 до 9 недель. За этот период они набирают до 60 грамм за сутки (среднесуточный) и достигают веса 1,6 – 2,5 кг. Куры несут много яиц (до 185 штук), а цыплята обладают большой жизнестойкостью . Они имеют бледный цвет кожи, что отталкивает некоторых людей.

Достоинства:

  1. Высокая масса.
  2. Не прихотливое кормление цыплят бройлеров.
  3. Высокая яйценоскость.
  4. Быстрый откорм.

1.2 КОББ – 500

Данный вид кроссов подойдет для торговли. Тушка бройлера слегка желтоватого цвета, что дает возможность не использовать корма с содержанием желтого пигмента. К 40-45 дням они достигают веса в 2-2,5 кг. Оптимальный срок для забивания считается 35-42 дня. Окраска перьев обычно белого цвета.

Достоинства бройлеров КОББ – 500:

  1. Низкая себестоимость тушек.
  2. Высокий показатель мышечного прироста.
  3. Высокий процент выживаемости у молодняка.
  4. Всеядность.

1.3 Бройлер РОСС – 708

РОСС – 708 внешне схожи с КОББ-500 окраской и желтизной кожи, но более продуктивны и так же является гибридом. Цыплята РОСС – 708, как правило, набирают до 3 килограммов веса за месяц, что является лучшим результатом среди остальных кроссов. Минусы РОСС – 708:

  1. Кормление цыплят требовательнее, чем у других пород.
  2. Бледный цвет кожи. Большая схожесть с бройлер КОББ – 500. Этим пользуются продавцы при продаже.

Они получили в мире популярность благодаря способности выживать и адаптироваться к различным условиям содержания.

1.4 Бройлер 61

Это результат скрещивания двух пород кур Плимутрок со стороны матери и двух Корниш со стороны отца. Птицы характеризуются малыми затратами на корм и быстрым набором веса. В среднем съедает бройлер на 1 кг живого веса до 2,2 кг кормов. Вес на 6 неделе жизни у этих птиц составляет 1,8 кг. , имеют среднюю яйценоскость.


К плюсам можно отнести:

  1. Быстрый рост.
  2. Высокая выживаемость птенцов (98 %).
  3. Хорошее качество мяса.

Недостаток породы: при возрасте в пять недель их необходимо ограничивать в питании, из-за не успевания роста костей за мышечной массой. Кросс бройлеров 61 наиболее распространен в Центральной части России, Поволжье, Московской области.

1.5 Цветной бройлер

Эти куры характеризуются скороспелостью, малым потреблением кормов и большой массой, что экономически выгодно для разведения кур в домашних условиях. Высокая продуктивность вида и малый расход корма окупаются за короткое время.

У цветных кур несколько разновидностей:

  • Венгерские великаны;
  • Редбро;
  • Мастер Грис;
  • Накед Нек;
  • Французский кросс Sasso XL 551.

Все цветные породы обладают большой массой: петух может весить до 5 кг, несушка до 4 кг. Домашний петух не сможет получить такого прироста в весе, как бройлерный петух даже до самого забития.

2 Условия и секреты содержания бройлеров

Для быстрого и хорошего роста нужно сбалансированное и калорийное питание, подходящие условия для обитания.


Главные условия содержания бройлеров в домашних условиях:

  1. Для однодневных цыплят температура в помещении должна быть 30 °C. Освещение должно работать целый день. Цыплята в первые две недели хорошо питаются и им нужен постоянный доступ к пище и воде. В темноте они не смогут набрать нужный объем веса.
  2. Через две недели необходимо плавно сменить температурный режим, снижая температуру до 20 °C. Чередование дня и ночи должно выполняться каждые два часа.
  3. Содержать такую птицу необходимо в хорошо проветриваемом и чистом помещении, даже можно на полу. Наилучшим считается содержание бройлеров в клетках .
  4. Клеточное содержание бройлеров оптимальное, так как они не боятся тесноты. Количество цыплят на 1 кв. метр достигает до 18 особей, а взрослых – до 9-10 штук. Что бы выращивать бройлеров в клетках их нужно обустроить вентиляцией. Выращивание бройлеров в клетках удобнее, чем другие способы содержания птицы. Уменьшается расход корма и сил, затраченных на уход.
  5. Напольное содержание бройлеров требует отгораживания места для птиц. В качестве подстилки используется солома или сено. Подстилка должна содержаться в чистоте, чтобы не возникали болезни цыплят бройлеров. На 6 кв. метров помещаются до 50 взрослых голов птицы.
  6. При разведении бройлеров в домашних условиях для начинающих главное помнить о чистоте помещения. Создать необходимые условия для содержания бройлеров в домашних условиях не трудно.

Бройлерные цыплята в первые дни своей жизни нуждаются в наседке. Их может заменить брудер.


Брудер – это конструкция, похожая на большой ящик.

В нем они будут обогреваться и расти. Брудер продается в готовом исполнении, но лучше изготовить самому. Изготовить брудер можно из подручных средств: фанеры, брусков и толстого картона, старого деревянного ящика, старой тумбочки или пластикового контейнера… Можно соорудить автоматический брудер, как и инкубатор .

2.1 Откорм бройлеров

Существует много вопросов о том, чем кормить бройлеров и как кормить бройлеров. Не стоит забывать, что корм у кур должен быть всегда. Расход корма и его потребление должны быть правильно сбалансированными. С первых дней бройлеры в домашних условиях следует кормить вареными яйцами, пшеном (чумизой), дробленой кукурузной крупой и пр.

Со второго дня кормление бройлеров в домашних условиях разбавляется комбикормом (бройлер-старт). Можно изготовить такой корм для бройлеров своими руками. Необходимо умножить количество пищи для 1 цыпленка на количество всех цыплят. Посчитав сколько комбикорма необходимо в сутки, приступаете к изготовлению: 50% кукурузы, 16% пшеницы, 14% шрот, 12% кефира или творога (не жирного), 8% ячменя.

Изготовив такой комбикорм, больше не возникнет вопрос «Чем кормить бройлеров в домашних условиях?». Кормушки для бройлеров должны быть постоянно полными. Можно изготовить такие кормушки для бройлеров своими руками.

В самодельный корм добавляют стимуляторы роста (БМВД). Такое питание обойдется дешевле, чем готовое БМВД, и будет не такое продуктивное. Белковая добавка БМВД вводится в комбикорм количеством 5-20%.


Виды добавок, входящие в БМВД:

  • витаминные;
  • комплексные;
  • минеральные;
  • белковые;
  • лечебные.

Не стоит забывать, что забивать птицу нужно с 50 дней. Петух к этому времени набирает живой вес на 150-200 гр. больше курицы. К 60 дням пора забивать курочек. Дольше положенного нет смысла растить, т.к. увеличивается расход корма и БМВД, а бройлеры не набирают вес.

2.2 Болезни бройлеров

Разводить бройлеров нужно опираясь не только на отзывы знакомых, но и ветеринаров. Лучше предупредить болезни бройлеров, чем потом лечится от них.

Симптомы и лечение:

  1. Больные бройлеры садятся на ноги или стоят в стороне от стаи.
  2. У больных кур цвет гребня меняется от насыщенно-красного до синеватого.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Понос.

Распространенная болезнь среди кур – кокцидиоз у бройлеров. Это заболевание передается через пищу или воду с пометом птиц. Определить и вылечить болезнь трудно.


Проще проводить профилактику при помощи:

  • Мадикокс;
  • Кокцистак;
  • Аватек;
  • Цикостат.

Инвентарь регулярно обрабатывается дезинфицирующими растворами. Выращиваемый молодняк лучше держать отдельно от взрослых особей.

У каждого фермера обязательно должна стоять аптечка для бройлеров. Свой набор медикаментов такой аптечки позволяет решить большинство проблем со здоровьем птицы.

Больших промышленных масштабов в СНГ по выращиванию кроссов добились несколько крупных компаний:

  • кузбасский бройлер;
  • ивановский бройлер;
  • брянский бройлер.

Одним из популярнейших вариантов разведения мясных пород курицы, несомненно, являются бройлеры. Высокая продуктивность, быстрый набор массы, флегматичный характер, отличное качество мяса — являются важной отличительной особенностью этих пород. Но наряду с выгодой и обилием качественной продукции, заводчик столкнется с проблемами и специфическими нюансами в процессе разведения, требующими повышенного внимания и усердия с его стороны. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса под названием: бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление, отметим основные плюсы и минусы разведения бройлеров.

Бройлер - представитель кроссов, гибрид мясных пород (Кохинин, Плимутрок, Лангшан и т.д.). Наиболее частый окрас - белый, почти все породы имеют широкую грудку и крепкие ноги, несут мало яиц. Отличие и особенность бройлера: генетически заложенный быстрый набор веса при сравнительно небольших тратах на корм (от 1.8 до 3 кг. на килограмм веса), что позволяет месячному птенцу весить до 2.5 килограмм. Здоровый птенец набирает ежедневно (в зависимости от породы) от 30 до 80 грамм веса. Все породы отличает повышенная живучесть, спокойный характер, характерная для большинства кроссов бройлеров бледная кожа после забоя. Наиболее популярные на сегодняшний день породы:

  • Бройлер-61;
  • РОСС-308;
  • Смена-7;
  • РОСС-708;
  • КОББ-500.

Отметим особенность последней породы, выгодно отличающую ее от других: тушка КОББ-500 обладает популярной среди покупателей желтизной, что делает ее более выгодной при разведении для продажи в розницу. Желтизна породы не зависит от особенностей питания, наличия кукурузы в рационе и т. д.

Специфика содержания бройлеров

Подготовка курятника

В первые дни жизни птенцы подвержены стрессу из-за переезда, что негативно сказывается на здоровье и жизнеспособности, увеличивая риск падежа и болезней. Для снижения негативных факторов необходимо провести тщательную предварительную подготовку помещения для птицы, учитывая всё необходимые потребности птенцов. Примерный список необходимых мероприятий.

  • Провести дезинфекцию помещения. Стены предварительно отштукатурить, смазать известью (при напольном содержании покрыть известью пол в пропорции: 1 кг на квадратный метр). При повторном использовании так же необходима дезинфекция, стены следует обработать побелкой;


  • В помещении не должно быть сквозняков. Все трещины должны быть заштукатурены, качественно забиты или заделаны. Не используйте тряпки или иные временные варианты, т.к. птица из любопытства может расклевать эту часть стены, повредив себе клюв или язык;
  • Независимо от времени года, температура в курятнике в первые недели не должна быть ниже 30 градусов. Для обогрева используются как различные обогреватели так и лампы накаливания. В дальнейшем температуру можно постепенно снижать до 20 градусов к периоду забоя. При низких температурах возможно как падение веса так и общее снижение здоровья цыплят;
  • В первые недели необходимо постоянное неяркое освещение(1.8 Вт на кв. метр): оно помогает набрать вес, улучшает сопротивляемость организма незаразным болезням, стимулирует гемопоэз (процесс образования и развития клеток крови). В дальнейшем, через 2 недели роста, когда птица окрепнет и наберет вес, освещение можно снизить, вводя на несколько часов режим темноты, что также будет полезно для здоровья цыплят;


  • Необходима качественная, работающая вентиляция и контроль влажности. Скопление аммиака в воздухе, высокая и, наоборот, низкая влажность в помещении могут вызвать расклев, отсутствие аппетита, стресс, появление инфекций (например кокцидиоз), повышение смертности. Оптимальный уровень влажности - от 50 до 60%;
  • При планировании курятника необходимо обеспечить свободный и удобный доступ всех птенцов к поилкам и кормушке, избегая толкотни и конкуренции за пищу;
  • Постелить на пол сухое и рыхлое покрытие (опилки, солому) слоем не более 10 см. толщиной. Ежедневно убирать загрязнения, следить за сухостью в помещении: птенцы неизбежно проливают воду на пол, что создает идеальные условия для инфекций и бактерий.

Важно знать: из-за стресса переезд суточных птенцов часто оборачивается увеличением смертности, многие заводчики предпочитают приобретать более взрослых цыплят сроком до 10 дней, что уменьшает вероятность потерь, но снижает возможные прибыли.

Также будет полезно при покупке (вне зависимости от возраста птенцов) обращать внимание на живость и подвижность цыплят, отбраковывая излишне апатичных и неподвижных.

Варианты помещений для содержания


В первые 10 дней жизни рекомендуется держать птенцов в брудере, «яслях для самых маленьких», необходимых для лучшего контроля за происходящем в самый беспомощный момент жизни птенцов. Сам брудер можно разместить в доме, что упростит наблюдение. Для его изготовления потребуется:

  • две крупные коробки, скрепленные вместе: одна для кормежки, другая для выгула. Сами коробки должны быть продезинфицированы (в идеале известью);
  • клеёнка, слой соломы или опилок для подстилки;
  • кормушка;
  • поилка;
  • постоянное освещение.

Примерная численность поголовья в брудере - 18 птенцов на квадратный метр. После 10 дней роста, среди птенцов неизбежно начинается давка, а значит, приходит время переселять птицу в более обширное, приспособленное помещение.

Для курятника возможно соорудить отдельную крытую постройку, но можно приспособить дачный сарай или использовать обычную теплицу.

У варианта с теплицей есть неоспоримый плюс: в случае разведения птенцов в холодное время года, затраты на обогрев существенно снижаются, что увеличивает итоговую прибыль. Но в теплице неизбежны проблемы с вентиляцией и влажностью, что приведет в итоге к значительной убыли цыплят от болезней и инфекций. Необходимо постоянно проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и похолодания, либо проводить отдельную систему вентиляции.

При использовании отдельного помещения практикуются два варианта:

  • напольный, с содержанием птенцов на полу, покрытым подстилкой;
  • клеточный, с постройкой многоярусной системы для содержания курицы.


Напольный вариант проще в исполнении, не требует дополнительного труда по созданию клеток, но имеет несколько важных минусов, в сравнении с клеточным содержанием:

  • соотношение «количество птенцов - квадратный метр» в клеточном варианте однозначно более выгодное. На 1 квадратный метр при напольном содержании целесообразно размещать до 10 птенцов (с учетом постоянного роста). При клеточном содержании на том же квадратном метре, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов, что не является пределом;
  • расходы на обогрев помещения, вентиляцию и электричество в клеточном варианте — меньше;
  • высокая степень загрязнения при напольном содержании. Необходимость более частых уборок, увеличение заболеваний и инфекций.


Видео — Клетка для Бройлера

Создание оборудования для кормления и подачи воды

Также в курятнике необходимо продумать систему кормежки и поения, она должна быть простой, исключать возможность травмирования птицы. Даже без особых дарований в области инженерной мысли, возможно быстро и просто соорудить несколько видов поилок и приспособления для кормления.

Для создания простейшей поилки, работающей по принципам физики, понадобится:

  • глубокая и широкая миска или тазик;
  • пятилитровая бутыль от воды.


Шаг 1 . Бутылку плотно закрываем. В нижней части бутылки гвоздем или ножом проделываем отверстие. Отверстие должно находится не выше верхнего края миски.

Шаг 2 . Затем ставим бутыль в миску, доливаем воду. Вода вытекает ровно до нужного уровня в миске, при условии плотно закрытой крышки. Получаем простейшую самодельную конструкцию из подручных материалов.

Не менее простой вариант кормушки. Для этого понадобится:

  • большая пластиковая бутылка;
  • несколько шурупов;
  • небольшой лист фанеры;
  • ножницы.


Шаг 1 . Бутылку разрезаем на две части. В нижней части по бокам ножом делаем отверстия для птицы.

Шаг 2 . Нижнюю часть прикручиваем парой шурупов к листу фанеры для большей устойчивости (птица не должна иметь возможность перевернуть конструкцию).

Шаг 3 . Верхнюю часть горлышком опускаем внутрь нижней части, насыпаем зерно. По мере поедания зерна, новый корм будет поступать в нижнюю часть из верхней.

Видео — Кормушки для цыплят из канализационной трубы

Питание бройлеров

Для ускоренного набора веса бройлеры нуждается в постоянном и сбалансированном питании, ориентированном как на улучшение вкусовых характеристик мяса, так и на поддержание здоровья. В зависимости от возраста птицы меняется ее рацион, появляются новые, необходимые для роста ингредиенты. Стратегий питания всего четыре:

Экономичные варианты корма

1) Питание исключительно сухим комбикормом. Многие фермеры настаивают на удобстве кормления птицы именно сухими кормами: это упрощает ежедневный уход за птенцами, что особенно актуально для больших хозяйств. Приготовление влажной мешанки, при меньшей стоимости, требует небесплатных человеко-часов. Также не исключена вероятность проблем с безопасностью продукта, из-за высокой вероятности приобретения некачественных ингредиентов. Состав же сухого комбикорма изначально сбалансирован для оптимального роста птицы, птица набирает вес на нем почти моментально, в то время как при использовании влажных мешанок возможны задержки в наборе массы (до 15 дней от нормы).


2) Многие заводчики предпочитают использовать влажные мешанки (пропорция изготовления - 1 кг сухого корма на пол-литра воды, бульона, молочных продуктов), что существенно снижает затраты на кормление. Дополнительную экономию дает возможность добавлять часть неиспользованных продуктов со стола (каши, часть овощей, дрожжи), не испортившихся отходов. Вариант оптимален для хозяйств с небольшим количеством птицы (до 100 голов) и скромным бюджетом;


3) Комбинированное питание. Может производиться различными способами: в кормушку постоянно добавлен сухой корм, дополнением к которому идет корм влажный; сухой корм можно добавлять и в саму мешанку в качестве составной части. Вариант, упрощающий процесс ухода (снижается частота посещений для подкормки птицы), существенно экономящий средства за счет снижения доли готовых комбикормов в питании;

4) Использование БМВД. Современный протеиновый концентрат (БМВД), содержащий минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. При добавлении в сухие комбикорма (от 5% до 30% от общего количества корма) позволяет существенно снизить затраты на питание, максимально обогатить рацион птицы, увеличивая продуктивность, качество мяса, сопротивляемость болезням. Экономия средств при добавлении БМВД может составить до 20% по сравнению с кормлением исключительно комбикормом. Также экономится время, освобождая от необходимости готовить корм, собственноручно витаминизируя его, наполняя полезными добавками. Метод оптимален для хозяйств любого масштаба.


При приготовлении мешанок стоит избегать испорченных продуктов. Сама мешанка не должна стоять более 3 часов, закисать или портиться на солнце.

Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней

На начальном этапе кормление должно происходить 8 раз в день, ко второй неделе количество кормлений можно сократить до 6. Примерная норма дачи корма в первый день - 10-15 грамм, к 14 дню - около 80 грамм, порция ежедневно увеличивается во избежание недоедания.

Для птенцов возрастом от 1 до 14 дней жизненно необходимы яйца, молочные продукты (обрат, сыворотка, нежирный кефир, творог), полезно приготовить влажную мешанку на основе пшена с добавлением молочных продуктов.

Пшено - основная зерновая культура в первые дни жизни цыплят.


В случае отсутствия проблем с желудком, диареи или несварения, птенцам можно добавлять сухой комбикорм ПКВ6-1, созданный специально для стартового периода. В основе корма - кукуруза, стимулирующая правильное развитие скелета и мышц, работоспособность желудка и кишечника.

Сам комбикорм довольно дорог, поэтому можно заменить покупной вариант смесью собственного приготовления. Для этого необходимо:

  • ровно половину массы составит молотая кукуруза;
  • 15% — молотая пшеница;
  • 15%- шрот или жмых;
  • 12% — молочные продукты (обрат, сыворотка или кефир);
  • остальное - ячмень.

На стартовом этапе доля зерновых культур должна составлять 55-60% от общего рациона, любые зерновые культуры целесообразно подавать молотыми, без пленки.

На второй неделе в мешанки можно добавлять измельченные ракушки, скорлупу, мел, костную муку и рыбий жир, что будет ценным источником минералов и полезных веществ. Также малышам в тот же период (с 3 дней) необходимо добавлять травяную муку, измельченный одуванчик, сухую крапиву, люцерну, зелень гороха (до 3 грамм), это восполнит нехватку клетчатки для организма.

Зелень - основной натуральный источник витаминов для цыплят.


Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней

Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма. Птенцов кормят смесью, состоящей из кукурузы, пшеницы, жмыха, мясокостной муки, обрата, зелени, жира.

На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания. В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:

1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке;


2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15;

3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени - 10% от общего количества корма;

4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову;

5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой;

6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.


Совет для тех, кто использует готовые смеси: стартовый комбикорм ПК6-1 целесообразно заменить на откормочный ПК6-2 с содержанием лизина, масла и мясокостной муки, что более подходит для этого этапа взросления птицы. Сами гранулы в корме крупнее, быстро насыщающие выросшую птицу.

Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой

На финише кормление предпочтительно проводить 2 раза в день, ежедневная порция взрослой птицы составляет до 180 грамм. От молотого зерна можно отказаться, целесообразно заменить его на цельное (при наличии возможности рекомендуется прорастить зерна). Откормочный комбикорм ПК6-2 заменяется на сбалансированный финишный ПК6-3, состав которого можно частично воссоздать в домашних условиях. Примерный рецепт финишного корма в домашних условиях:

  • 20% кукурузы;
  • 20% сои;
  • 25% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 10% гороха.

Зерновые смеси становятся основным блюдом на финише.


В корм целесообразно добавить небольшое количество жмыха подсолнечника, минеральные вещества (ракушки, мел), жир, дрожжи, витаминные добавки, что полезно для птицы любого возраста.

К 45 дню птица перестает стремительно набирать вес, достигнув потолка в 2-2.5 кг, капиталовложения перестают себя оправдывать. Целесообразно после этого срока начинать забой курицы, в случае отсутствия нужды в несушках, яйцах для инкубации и т.д. Ниже представлена итоговая таблица соотношения: возраст — кормление — прирост.

ПК6-1 Старт ПК6-2 ПК6-3
Возраст 1-14 дней 15-30 дней 31-45 дней
Потребление корма 15-80 80-120 120-180
Средний прирост 30 48 55
Средняя масса 40-500 500-1600 1600-2500

Что нужно делать для выращивания здоровых бройлеров

Для здоровья птицы, уменьшения потерь от инфекций, настоятельно рекомендуется проводить терапевтический курс из витаминов и антибиотиков.

Шаг Описание Фото
1. В первый же день необходимо напоить цыплят раствором сахара и воды (1 ч.л. на 1 литр).

2. На следующий день пропоить птенцов энрофлоксацином (кубик на литр воды). Курс продолжать в течении трех дней. Для каждого приема делаем свежий раствор, старый, если остается, выливаем. Рекомендуется повторить курс перед началом третьей недели, так же в течении трех дней.

3. Через неделю (6-7 день) можно прокапать тривитамины (масляные растворы витаминов А, Е размешать в масле, в пропорции 1 к 50), либо использовать комплекс Нутрил (в течение 5 дней, с повторением через неделю).

4. Ко второй неделе провести пропойку Байоклоксом (профилактика кокцидиоза) в течении 3 дней. Рекомендуется предварительно перед курсом провести пропойку птицы витаминами B (3 дня).

Наряду с витаминами и антибиотиками, начиная с 5-7 дня, рекомендуется еженедельно проводить пропойку птицы слабым раствором марганца для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях

  • Первая основная ошибка: при соблюдении температурного режима заводчик не уделяет внимание холодным полам в курятнике (актуально для напольного содержания), что приводит к потерям тепла птенцами, болезням. Перед подселением птенцов рекомендуется проверить пол помещения собственными ногами. При ощущении холода в помещении потребуется дополнительное утепление;
  • Вторая ошибка: стоит уделять повышенное внимание полу в помещении и из-за потенциального наличия плесени. Рекомендуется проверять наличие грибка в курятнике даже в случае внешней чистоты помещения. Необходимо уменьшить возможность попадания влаги на пол, в случае намокания убрать влажный сегмент как можно быстрее. В условиях повышенной скученности, влажный пол быстро становится источником болезней (что легко может привести к попаданию инфекции в желточный мешок);

Скрытая плесень и грязь - серьезные источники опасности.


  • Третья ошибка: не стоит ставить для птенцов излишне яркое освещение, это может послужить причиной расклева, стресса и снижения веса;
  • Четвертая ошибка: в погоне за высокой температурой на стартовом этапе не уделяется должное внимание вентиляции, что приводит исключительно к негативным последствиям. Цыплятам нельзя устраивать парилку, а воздух в помещении не должен агрессивно пахнуть аммиаком.

О том, чем нельзя кормить бройлеров

Бройлеры - птица почти всеядная, но важно исключить из их рациона некоторые продукты, список которых вы можете увидеть ниже.

  • варенный картофель;
  • несвежие или испорченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • лимоны, апельсины;
  • дыни, арбузы и корки от них;
  • молоко парное и сыры;
  • спиртсодержащая продукция;
  • шоколадные изделия;
  • варенья и масла в чистом виде.

Но даже при соблюдении всех норм и правил кормежки, возможно использование либо некачественных продуктов для мешанок, либо комбикорма. Это становится понятно очень быстро, птица начинает болеть, терять в весе, возможен расклев. В таком случае стоит срочно провести внеплановую пропойку витаминами и сменить корм.

Особенно больных птиц — отсадить в отдельную клетку для индивидуального лечения и кормежки.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров


В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, - до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Кур бройлерных пород разводят в основном для быстрого получения качественного мяса. Они достаточно быстро набирают вес и совершенно неприхотливы к условиям разведения. Цыплята бройлеры , выращивание в домашних условиях, видео сюжеты о вскармливании и содержании малышей значительно упростят этот труд заводчика.

Кормление недельных цыплят-бройлеров

Без сомнения, можно утверждать, что желанием любого птицевода является быстрое достижение цыплятами максимально возможного веса, чтобы их можно было продать на мясо и употреблять в пищу. При этом нужно избежать падежа и . Основное условие на пути к достижению вышеперечисленных целей – правильное вскармливание птенцов.


После вылупления птенцов их каждые 2 часа кормят протертым варенным вкрутую яйцом. Богатое белком содержимое — отличный корм для бройлеров, которые начнут крепнуть и расти. В рацион также включают творог, смешанный с мелкими крупами. Подойдут мелкие овсяные хлопья, дробленный с добавлением в него сухого молока и толченых аптечных поливитаминов. Имея такой корм, заводчик может наполнить им кормушку птенцов и заниматься другими важными хозяйскими делами.


Важно, чтобы все птенцы хорошо питались, иначе они ослабнут и станут болеть. После кормления молодняка можно проверить наполнение зоба каждой птицы. Для этого пальпируют зоб птицы, он должен быть плотно набит кормом. Если заводчик находит птенца, который плохо поел, возможно необходимо перевести такую птицу на искусственное вскармливание в течении нескольких дней. Для этого такого малыша отделяют от стаи, и помимо основного рациона подкармливают с помощью пипетки молоком и витаминами.

К концу недели малышей можно начинать кормить мелко нарезанной свежей зеленью, готовить мешанки на молоке или простокваше, мясном и рыбном бульоне. Остатки мешанок и бульонов забирают и отдают взрослой птице, не допуская поедание птенцами прокисших отходов. Более старшим бройлерам можно давать мясные и рыбные отходы, которые богаты белком. С 10 дня в рацион включают тертый варенный картофель, свежую протертую морковь, кабачки, тыкву и другие овощи с огорода.

У молодняка наблюдается интенсивный рост перьев и костей. Для правильного развития кур им дают толченый кусковой мел и мелкую варенную скорлупу, которые содержат кальций. В отдельных кормушках всегда должны стоять мелкий гравий или крупный песок, для правильной работы мускульной части желудка

Цыплята бройлеры, выращивание в домашних условиях , видео подсказки облегчают уход за бройлерами. При соблюдении простых советов, птенцы быстро подрастут и пойдут в пищу или на продажу. Продолжить чтение на сайте .



Бройлеры — это крупные куры мясного направления. Разводить бройлеров очень выгодно- они быстро набирают массу и уже через два месяца убойный вес доходит до 2-2,5 кг. Выращивание кур заключается в выборе здоровых цыплят, организации правильных условий содержания и рациона кормления.

Выращивание цыплят

Выбор цыплят

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с покупки цыплят. Лучше не покупать суточных цыплят — они еще очень слабы для переезда, плохо адаптируются к новым условиям, а полученный при транспортировке стресс может привести к смети. Самый подходящий возраст для покупки птенцов — 10 дней.


Выбирая молодняк, необходимо обратить внимание на внешность и активность птиц — малоподвижных цыплят с тусклым взглядом, грязных и с плохим оперением лучше не приобретать.

Температурный и световой режим

Без наседки только вылупившихся цыплят-бройлеров содержат в клетках или коробках.

Маленьким птенчикам необходимо тепло — температура помещения должна быть не менее 30 градусов. Если птенцов содержат под обогревателем или ультрафиолетовыми лампами — температура устанавливается чуть больше, в 33-35 градусов. Каждые два дня ее снижают на один градус. В первые 10 — 14 дней жизни птенчикам необходимо круглосуточное освещение — это позволит им постоянно кушать и быстро набирать вес. Затем световой день сокращают до 16 часов. Для подращенных птенцов полезно чередование темноты и света. Птенцам трех недель и старше рекомендуется чередовать час света и два часа затемнения.


Возраст (в днях) Температура
1-5 28 -30
6-12 28-26
13-20 26-24
21-30 24-20
31-63 20- 19

Низкая температура опасна тем,что затормаживает рост и развитие птенцов,снижается их активность. В холодное время года птицы тратят больше калорий на обогрев собственного тела, поэтому без надлежащего отопления они быстро теряют вес. Помимо температурного режима стоит помнить и о влажности помещения, где содержаться цыплята и молодняк. Идеальная влажность должна быть в пределах 60-65%.

Существует две эффективные современные технологии, как вырастить бройлеров.

Выращивание цыплят на подстилке

Первая технология выращивания бройлеров включает в себя содержание птиц на глубокой (до 10 см) и мягкой подстилке. Используется для подстилки дробленное сено, солома,стружка или древесные опилки. Ключевой момент -чистота и влажность (не более 25%) подстилки.

Для цыплят жизненно важным является постоянный доступ к воде. Удобнее всего использовать вакуумную автопоилку -она предохраняет воду от загрязнений и расплескивания. Кормят малышей в первые пять дней жизни из лотковой кормушки, оптимальные размеры которой 32х32х2 см. С 5 по 14 день жизни цыплятам дают корм в желобковой или бункерной кормушке, размерами 70х10х5 см.


Цыплятам необходимо постоянное тепло. Поддерживать температуру можно и во всем помещении, а можно установить обогреватель и создать локальную теплую область. Немаловажную роль в выращивании играет и количество птиц, содержащихся на одном квадратном метре пола.

Зимой количество птиц можно увеличить на одну.

Для птенцов существуют иные показатели: на первой неделе на квадратном метре можно содержать до 60 птенчиков, на второй и третьей до 40, на четвертой до 30, и далее до 20 максимум. Помещение, где содержаться цыплята, можно разгородить на участки переносными щитами с натянутой полиэтиленовой пленкой. Это позволит организовать более удобную уборку подстилки и обеспечить птенцов теплом и светом.


Выращивание цыплят в клетках

Второй метод выращивания заключается в клеточном содержании. В небольших личных хозяйствах устанавливают батареи клеток в два-три яруса, между которыми обязательно должны быть поддоны.


Преимущества клеточного содержания бройлеров:

  • экономия пространства,
  • сокращение затрат на обогрев,освещение и уборку,
  • ограниченное пространство позволяет курам расти быстрее,
  • ограниченное пространство также позволяет избежать распространение инфекции,
  • отсутствие подстилки понижает уровень аммиака, что положительно сказывается на здоровье птиц.

Выращивание бройлеров в клетках позволяет сократить срок откорма птиц на пять-семь дней. Заводчики отмечают и некоторые недостатки клеточного содержания:

  • затраты на покупку материалов для клеток,
  • ежедневная уборка помещения и клеток,
  • на сетчатом полу у взрослых бройлеров могут появиться проблемы с лапами — намины,
  • по мнению некоторых заводчиков, у бройлеров, выращенных в клетках, ухудшается вкус мяса.


Каждая клетка должна быть оснащена поилкой и желобковой кормушкой. Оптимально установить одну автопоилку на 50 молодых птиц. В птичнике обязательно устанавливается отопление, продумывается искусственное освещение и вентиляция для постоянного поступления свежего воздуха. При клеточном содержании однодневным птенцам устанавливают температуру в 33 градуса и снижают на полградуса каждые два дня.

Кормление бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях предусматривает организацию полноценного рациона питания птиц. При кормлении важно помнить, что в первые месяцы жизни птицы набирают вес очень активно, а в дальнейшем появляется склонность к ожирению на том же количестве корма. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным.


Слабых цыплят кормят из пипетки смесью, состоящей из желтка и молока. Первое кормление после вылупления должно быть не позднее, чем через 12 часов. Сначала им дают пшено, мелкую кукурузу, пшеничную крупу, вареные яйца. Спустя два дня добавляют измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, тертую морковь. С пятого дня в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник, толченную яичную скорлупу. Одновременно можно дать цыплятам два-три грамма муки. Птенцам также рекомендовано давать крошки хлеба, размоченные сухарики, варенный толченный картофель. Для кормления птенцов бройлеров и взрослых птиц не лишними будут и свежие молочные продукты.

Для профилактики расстройств желудка дважды в неделю дают слабый раствор марганцовки.

В возрасте десяти дней птенцам увеличивают норму зерна. Рацион уже можно дополнить вареными пищевыми отходами, мешанками, сделанными на свежей сыворотке или простокваше. Горох и чечевицу также можно давать цыплятам, но ее доля от общего количества зерновых не должна быть более 10%.


Молодым птицам особенно полезно пророщенное зерно. Заводчику важно помнить,что невозможно организовать правильное кормление бройлеров без свежей зелени. Это может быть свежескошенная трава, ботва моркови или свеклы. Листья капусты и желтую тыкву лучше скармливать в осенний период. Зимой витаминный корм состоит из травяной и хвойной муки, сена.

Дополнительно можно давать дрожжи, добавленные в мешанку и разведенные в теплой воде, из расчета 250 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Кормление концентрированными кормами

Второй способ кормления заключается в свободном доступе птиц к корму в течение суток. Первые три дня рацион состоит из смеси дробленной кукурузы, ячменя без пленки, пшеницы или пшеничных отрубей с протертыми вареными яйцами или свежим творогом. Затем птиц переводят на смеси из сухого концентрированного корма со влажными мешанками.


Нормы кормления птиц мешанкой:

Возраст (дни) Ежесуточная норма мешанки (грамм)
1-5 13-16
6-10 19-22
11-20 42-46
21-30 63-68
31-40 83-87
41-50 98- 102
51-60 113-117

Бройлеры будут набирать вес интенсивнее на специальном комбикорме, который содержит комплекс витаминов, белков и минералов. Для самых маленьких птенцов разработан базовый вид комбикорма, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, обезжиренного молока. По желанию заводчики добавляют к составу рыбную и травяную муку, дрожжи, кормовой жир. Для подращенных бройлеров можно использовать комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы и шрота подсолнуха, дрожжей, жира животного происхождения, мясокостной или рыбной муки, обычной муки, травяной муки, мела, соли.


Цыплята должны получать довольно много комбикорма. Примерные нормы кормления:

  • до семи дней — 17 гр комбикорма,
  • 7 -14 дней — 30- 35 грамм,
  • 15- 21 день- 60 — 63 грамма,
  • 22 -28 день — 90-95 грамм,
  • 29 -35 день — 107 -110 грамм,
  • 36- 42 день -110 -115 грамм,
  • старше 43 дня — 120 грамм.

Выращивание на продажу

Выращивание бройлеров как бизнес довольное прибыльное занятие. Для промышленного выращивания рекомендуется покупать птенцов кроссов бройлеров — они быстрее набирают вес и больше пригодны для клеточного содержания. Птицы, откормленные комбикормом набирают убойный вес раньше и забой производят уже на 40 день при весе в 2,5 кг.

К двухмесячному возрасту куры способны увеличить вес почти вдвое, но из-за развивающегося ожирения ухудшается качество мяса.


Организация бизнеса начинается с покупки однодневных цыплят или яиц для инкубатора. Разведение при помощи инкубатора менее затратно и позволяет избежать смертности маленьких птенцов при перевозке. Стоит помнить также про благоустройство помещения для выращивания бройлеров и организацию места хранения кормов. Кормовую базу следует постоянно пополнять с учетом изменения рациона питания птиц по мере их роста. В среднем одному цыпленку требуется около 2,5 кг комбикорма. Важно, чтобы он бы свежим, сбалансированным по составу и качественным. От этих показателей зависит здоровье птиц и качество мяса.

Следующий момент, играющий ключевую роль в организации бизнеса — получение ветеринарных и юридических документов. Об этом следует позаботиться заранее — рынки и магазины не примут мясную продукцию без соответствующих справок.

Довольно часто на своих приусадебных участках птицеводы выращивают бройлерных птиц для получения вкусного и питательного мяса. Предприятие это является выгодным, так как при низких затратах на корм бройлеры отличаются повышенной энергией развития. При правильном уходе вес цыпленка уже к 2,5 месяцам достигает 1,4–1,6 кг.

Однако выращивание и откорм кур этого вида имеет специфические особенности, о которых пойдет речь в нашей статье.

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками , которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

В первые дни выращивания температура в птичнике должна быть в пределах 26С-33С. Затем ее необходимо постепенно снижать до 18С-19С. При такой температуре куры должны жить до возраста в четыре недели. При более низком температурном режиме цыплята плохо растут, слабеют и гибнут.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей , на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой , поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Размещая молодняк в клетке, следует учитывать, что на 0,5 кв. м. можно выращивать не более 10 особей. В этом случае менять клетку не понадобится до завершения содержания кур.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе , поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Чем кормить бройлерных цыплят?

В отличие от кур обычных пород, бройлеры нуждаются в кормлении с повышенным содержанием протеина и витаминов. Для этого можно использовать специальные комбикорма, из которых выделяют:

  1. Стартовый. Такой тип корма отличается большим количеством строительного материала, к которому относится белок. Он необходим птице, поскольку участвует во всех процессах ее развития и роста. Кормить таким комбикормом следует цыплят.
  2. Финишный. Им кормят взрослого бройлера, который достиг шестинедельного возраста. В данном виде корма количество белка снижено до 20%. Кормить им следует птицу до самого забоя.

Но комбикомами чаще всего пользуются на бройлерных птицефабриках и владельцы больших птичников. В домашних условиях для экономии используют различные мешанки и сухие зерновые смеси. Также подойдут для бройлерных кур отходы со стола и кухни.

Конечно, с помощью комбикормов выращивать и кормить цыплят намного проще, но более приемлемы все же мешанки и смеси. Поэтому подробно рассмотрим второй рацион.

Кормление суточных цыплят

В домашних условиях правильно составленный рацион с первого дня жизни цыпленка является залогом его хорошего развития и быстрого роста. С первых суток бройлерным малышам уже следует давать углеводную и белковую пищу. Это яичный порошок и обычные зерновые смеси, которые должны быть основой рациона. К ним добавляются минеральные подкормки и витаминный премикс.

Поскольку бройлерные куры на генном уровне привыкли получать на птицефабриках сухой корм, в домашних условиях их следует кормить пять раз в день сухим пшеном. Нельзя давать бройлерам вареное яйцо, которым многие птицеводы привыкли кормить кур обычных пород. От яйца у бройлерных цыплят может развиться диарея, вследствие чего они быстро погибнут. Поить птиц суточного возраста рекомендуется водой с добавлением специальных препаратов, или со слабым раствором марганцовки.

Семидневные цыплята

Дожившие до 5–10 дней цыплята являются первым залогом к успеху . Однако отдыхать не придется и дальше, поскольку с недельного возраста малыш должен начать интенсивно развиваться и набирать вес. Теперь его рацион должен быть более разнообразным.

С пятого дня жизни цыпленка следует кормить:

Молочные продукты в чистом виде давать цыплятам не рекомендуется . В качестве профилактики от инфекций птиц нужно поить Триавитом, добавляя на литр воды, пять грамм препарата. В птичнике всегда должна стоять дополнительная кормушка с мелом, ракушкой или гравием.

Двухнедельные бройлеры

При откорме на мясо , бройлерных кур в возрасте 14 дней все также кормят комбикормом и сухими смесями, молочными продуктами и зеленью. Поскольку желудок у молодого бройлера слабый, то новые продукты вводятся постепенно.

Некоторые птицеводы практикуют откорм бройлеров влажными мешанками . Но делать это нужно постепенно и очень аккуратно. С недельного возраста в рацион молодым курам добавляют измельченную на крупной терке тыкву или морковь. С двадцатидневного возраста в каши добавляется вареный картофель или остатки хлеба. В результате получается влажная мешанка, в которую надо не забыть внести измельченную зелень крапивы, люцерны и одуванчика.

В возрасте 10–14 дней малышей в профилактических целях пропаивают от кокцидоза препаратом Байкокс. Разводится 0,5 грамм лекарства в одном литре воды. За три дня до применения Байкокса цыплятам следует начать давать воду с растворенным в ней витамином В.

Двадцатидневные цыплята

К трехнедельному возрасту бройлеры набирают мышечную массу и достигают пика своего интенсивного роста. Поэтому их рацион следует увеличить и разнообразить. Стартовый корм заменяется на откормочный, увеличивается количество белковой пищи, вводятся продукты животного происхождения.

В комбикорм добавляется ливер, мясокостная мука, вареная рыба и по два грамма пекарских дрожжей. Мешанки готовятся на мясном бульоне. При этом следует учитывать, что рыба и мясо должны быть обязательно свежими, в противном случае молодняк может погибнуть.

С двадцатого дня жизни бройлерам можно давать вареный картофель. Из зелени они предпочитают одуванчик, крапиву, зеленый салат, пекинскую капусту. Добавленный в мешанку арахисовый или подсолнечный жмых станет для птиц источником растительного белка. В качестве профилактики от различных болезней птиц через день рекомендуется поить слабым раствором марганцовки.

Питание месячных цыплят

Основным кормом бройлеров месячного возраста должны стать дробленые зерна овса, пшеницы, гороха, кукурузы. Во избежание путаницы все ингредиенты можно брать в равных долях и развести их мясным бульоном или сывороткой. Обязательно следует добавить рыбий жир и творог.

При выращивании молоденьких курочек рацион должен быть насыщен витаминами и питательными веществами . Для этого подойдет зелень с огорода. Бройлеры охотно едят зеленый лук, салатные и свекольные листья, капусту. Бройлерам старше месяца пшеницу и ячмень можно давать предварительно пророщенным цельным зерном. Комбикорм можно заменить на финишную смесь, которая должна состоять из следующих продуктов:

  • 25% ячменя;
  • 25% пшеницы;
  • 20% сои;
  • 20% кукурузы;
  • 10% гороха;
  • 5% подсолнечного жмыха.

В любом возрасте не стоит забывать добавлять в корм в небольших количествах измельченный ракушечник и мел, рыбную муку, витаминные добавки и дрожжи. Бройлеры с охотой едят свежие пищевые отходы, мякоть тыкв и кабачков.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками , которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост. Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При кормлении кур едой со своего стола или кухни нужно быть внимательным, чтобы остатки перечисленных продуктов не попали бройлерам в кормушки.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят . При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными