Спагетти с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт пасты с начинкой из кальмаров Паста с кальмарами итальянские рецепты

Спагетти с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт пасты с начинкой из кальмаров Паста с кальмарами итальянские рецепты

Время приготовления – 15 минут (если кальмары уже почищены).

Количество порций – 2.

Приготовление пасты с кальмарами в сливочном соусе не вызовет у вас ни малейших затруднений. Рецепт прост в исполнении и займет всего 15 минут бесценного времени. Но не только поэтому стоит приготовить такую пасту. Кальмар — источник легкоусвояемого белка, а потому очень полезен для человеческого организма. К тому же, кальмары стоят в магазинах не так дорого, как другие морепродукты, и продаются практически везде в замороженном виде.

Соус же придает блюду нежность и легкость, но, несмотря на это, вы быстро почувствуете сытость. Нотка черного перца не перебивает, а только подчеркивает необычный вкус.

Итак, достоинств у пасты с кальмарами в сливочном соусе множество. Пора разобраться, как ее готовить.

Ингредиенты


  • кальмар — 200 г;
  • паста — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • базилик — небольшой пучок;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, перец черный (горошек) — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 средняя луковица.

Во время приготовления понадобятся:

  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля объемом 5 литров;
  • глубокая сковорода;
  • кухонная плита.

Этапы приготовления

  1. Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите туда же лук и чеснок.
  3. Обжаривайте на небольшом огне (при температуре 110 градусов), постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. Появления поджаренной корочки дожидаться не надо.
  4. С кальмаров снимите шкурку. Сделать это проще всего, обдав тушки кипятком.
  5. Порежьте морепродукт кольцами или полукольцами. Обратите внимание, что во время готовки они немного уменьшатся в размерах, так что нарезайте примерно по 1–1,5 см в ширину.
  6. Выложите кусочки в сковороду к луку и чесноку. Жарьте 2-3 минуты, пока они не побелеют.
  7. Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите 5 минут, не меняя температуры.
  8. В подсоленной воде с добавлением растительного масла отварите макароны до готовности. Инструкция на упаковке подскажет точное количество минут.
  9. На отдельную тарелку выложите сначала пасту, а сверху соус. Посыпьте сыром, пока блюдо горячее. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.
  • Не пережаривайте морепродукт, иначе он станет «резиновым» и испортит удовольствие от блюда. 2–3 минуты — оптимальное время для варки кальмаров.
  • Чтобы приготовить идеальный соус, сливки желательно брать жирные и густые. Если же сливок нет, можно заменить их сметаной или соусом из молока с добавлением муки.
  • Для любителей острого добавьте больше черного перца – острота от него нежнее чесночной.
  • Замените кальмаров другим морепродуктом или даже «морским коктейлем», чтобы почувствовать разнообразие вкусов.
  • Базилик можно использовать не только как украшение – положите его в готовящийся соус на этапе заливания сливок. Вкус базилика отлично сочетается с морепродуктами.

Если вы думаете, что вкусную пасту или спагетти готовить долго и дорого, то вы очень ошибаетесь. Конечно, вариантов очень много, и один из моих самых любимых – это рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе. Она очень быстро готовится, получается нежной и сочной , а с кальмарами практически ничего не нужно делать, чтобы превратить в деликатес. Иногда я меняю сливочный соус на томатный, а пасту на спагетти, и получается такое же чудесное блюдо, но появляется какое-то разнообразие. Так что я делюсь с вами парочкой рецептов, чтобы и вы могли попробовать такую вкуснятину.

Кухонная посуда и техника: кастрюля, сковорода, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду всыпьте 400 г пасты и готовьте, как указано на упаковке.
  2. В горячую сковороду влейте 1-2 большие ложки оливкового масла.
  3. Очистите и просто раздавите 4-5 зубчиков чеснока. Выложите его в масло и жарьте, пока он слегка не подгорит, а затем уберите со сковороды.
  4. Нарежьте 4-5 кальмаров кольцами и всыпьте на очень горячую сковороду. Быстро мешайте, чтобы они не пригорели, минуты 2-3.
  5. Когда кальмары пустят сок, сделайте немного тише огонь.

  6. Всыпьте соль, орегано и перец по вкусу. Смешайте.
  7. Разрежьте на тонкие кусочки 50 г масла и обваляйте в 3-4 ложках муки. Добавьте в сковороду и размешивайте, пока соус слегка не загустеет.


  8. Перемешайте и подавайте на стол.

Хотя рецепт очень короткий, посмотрите, как по нему готовит в этом видео девушка, чтобы потом все самому сделать правильно. Видео очень подробное и понятное, так что вам оно точно поможет.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления спагетти с кальмарами в сливочном соусе

Хотя может показаться, что рецепт очень прост, но посмотрите это видео, чтобы еще раз убедиться, что вы все правильно поняли. Оно короткое, поэтому просмотр не отнимет много вашего времени.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кожица кальмаров должна переливаться разными цветами и не может быть однотонной.
  • Хорошее замороженное очищенное мясо должно быть белого или кремового цвета без пятен и повреждений.
  • Лучше выбирайте неочищенные кальмары: ведь они, помимо того, что дешевле, чаще всего еще и качественнее.
  • Спагетти и пасту берите по своему вкусу, но лучше, когда она сделана из цельнозерновой муки .
  • Сливки для соуса лучше брать жирные, тогда можно обойтись и без сметаны.

С чем подавать

Уже готовую порцию блюда можно посыпать тертым пармезаном, а при его отсутствии – другим твердым видом сыра. Спагетти или пасту может дополнить только вино, и больше к ним ничего не нужно. К пасте с томатным соусом больше подходит красное сухое или полусухое вино , какое именно брать – зависит от вашего вкуса. Для блюда со сливочным соусом берите белые вина, сухие или полусухие. Можно взять и полусладкое, если вы не пьете другое, но вот от десертного лучше отказаться.

  • Хорошо очищайте кальмары и не забудьте, что даже у замороженных морепродуктов может быть не снята прозрачная пленка.
  • Жарить кальмары нужно недолго и на очень горячей сковороде, чтобы они не стали жесткими.
  • Помидоры или томаты можно перетереть через сито , если вы хотите получить идеальный соус.
  • Чтобы снять кожицу с томатов, сделайте надрезы с двух сторон, ошпарьте их кипятком, и она легко слезет.

Другие варианты

Если вам понравился этот рецепт и вы сторонник быстрой кухни, то и следующие варианты вам придутся по душе. Например, которые можно приготовить буквально за 10 минут, если купить в магазине уже очищенные. Или , с которыми вообще практически ничего не нужно делать, чтобы получить вкусное блюдо.

Конечно, лучше всего приготовить рыбу, так как ее намного больше, чем тех же креветок, и по цене получается выгоднее. Например, можно сделать и легкий гарнир к нему, чтобы получить полезный вкусный ужин. Или приготовить , что даже проще, чем на сковороде. А если вы хотите позавтракать вкусными бутербродами, то приготовьте , и наслаждайтесь соленоватым вкусом с чаем.

Что скажете о таком варианте пасты? Какие специи вы добавляли? С чем подавали? Расскажите обо всем в комментариях.

  1. Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной соломкой.Если у Вас филе - просто разморозить, облить кипятком и нарезать.
  2. Лук нашинковать тонко, грибные шляпки нарезать ломтиками, помидоры нарубить средним кубиком.
  3. Разогреть масло и обжарить в нем расплющенный ножом зубок чеснока - до ароматизации масла. Вынуть чеснок. Выложить в масло лук и грибы, пассировать до легкого зарумянивания. Выложить помидоры и пассировать вместе до размягчения помидор.
  4. Влить вино и выпарить его наполовину, интенсивно помешивая. Посолить по вкусу и посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.).
  5. Влить сливки, прогреть до загустения, добавить сметану, размешать, посыпать перцем. Выложить кальмаров и прогреть минуты 2-3, помешивая. Снять с огня и посыпать орегано.
  6. Подавать тут же с горячими спагетти, посыпав сверху тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Пошаговое описание рецепта:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/111397

Если вы хоть раз побывали в Италии, то наверняка привезли домой рецепты наивкуснейшей пасты с морепродуктами. Это аппетитное блюдо не сможет оставить равнодушным ваших домочадцев. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подобрать ингредиенты и приведем самые популярные рецепты пасты.

Особенности

Обычно когда заходит разговор об итальянской кухне, первые ассоциации связаны с пастой карбонара, а также всем известными спагетти болоньезе. Это очень аппетитные, однако, изрядно поднадоевшие гурманам блюда. Если вы намереваетесь приготовить нечто более оригинальное, то стоит разбавить традиционную пасту различными морепродуктами. Со спагетти хорошо сочетаются креветки и мидии, а кальмары ей придают особенно нежный и при этом пикантный привкус.

Кальмары – это довольно нежные морепродукты, они делают итальянское блюдо не только довольно пикантным, но еще и низкокалорийным, а кроме того полезным благодаря присутствию большого количества белка, витаминов и необходимых для организма минералов. Однако имейте в виду – если у вас слишком слабый ЖКТ, то не стоит употреблять в пищу пасту с кальмарами под сливочным соусом, так как это создаст чрезмерную нагрузку и может вызвать болезненные ощущения в желудке.

Не следует готовить блюдо и людям, склонным к астме, дерматитам и отекам, поскольку кальмары, как и все остальные морские гады относятся к аллергенным продуктам.


Как правильно выбирать ингредиенты?

Основные продукты, которые потребуются я в приготовлении итальянской пасты с кальмарами – непосредственно морепродукты и различные виды макаронных изделий. К покупке данных ингредиентов следует подойти максимально основательно. Кальмаров лучше покупать неочищенных, конечно, в этом случае придется немного повозиться, снимая кожицу, но в целом качество таких продуктов гораздо выше, чем у очищенных в заводских условиях.

Имейте в виду, кожица не может быть однородной, обычно она переливается несколькими оттенками, а вот мякоть, наоборот, бывает только белой либо кремовой. В противном случае велика вероятность того, что перед вами несвежий продукт. Кальмаров можно приобрести как свежих, так и замороженных. Их покупают как в виде отдельного продукта, так и в составе коктейля. Кальмары можно сочетать с другими морскими гадами – мидиями, креветками, а также каракатицей и осьминогами.

Что касается пасты, то спагетти можно брать любые, но обязательно из твердых видов пшеницы. Чаще всего используют пипе регате (более известная как улитка), пенне ригате (этот вид макарон у нас называют перья) либо спагетти. Важно, чтобы макаронные изделия не были чересчур крупными, не нужно покупать и ребристые продукты. Предпочтение нужно отдавать продукции высшего сорта, которая часто маркируется как изделия группы А.

Одним из основных ингредиентов является сыр, желательно брать пармезан, хотя чеддер тоже будет неплохо сочетаться с кальмарами и спагетти. Если ни того, ни другого сыра нет, то можно использовать любой другой, только непременно твердый сорт.

Что касается сливок, то здесь лучше использовать продукт с жирностью 10% или 20%, впрочем, подойдет и сметана.



При желании в соус добавляют немного паприки – она добавляет немного дополнительной остроты и придает блюду розоватый оттенок. Кроме того, понадобятся специальные приправы, как правило, выбирают смесь прованских трав, в которую входит базилик, розмарин, чабрец, орегано и некоторые другие. В пасту обязательно добавляют немного черного молотого перца, порошок чеснока и чуть-чуть мускатного ореха.

Отдельные рецепты предполагают добавление маслин или оливок – в этом случае лучше взять продукцию без косточек. Кроме того, к макаронам нередко вводят томаты и сладкий перец – они должны быть спелыми, но твердыми и без каких-либо видимых дефектов. Не забудьте о масле. Классический рецепт предполагает использование оливкового, но в случае его отсутствия вполне сгодится и подсолнечное либо кукурузное.



Пару слов скажем об инструменте. Для составления соуса к спагетти понадобится сковорода с толстыми стенками и для отваривания макарон – кастрюля с крышкой. Не пугайтесь, если в начале варки спагетти будут немного торчать из емкости – уже спустя несколько минут продукт размягчится, а макароны полностью погрузятся в жидкость. Конечно, вам потребуется и самая различная кухонная утварь – ножи и доски для разделки продуктов, дуршлаг, чтобы быстро слить горячую воду из-под макарон, и лопаточка из дерева, которая используется для помешивания морепродуктов.

Рецепты

Приготовление пасты с кальмарами в сливочном либо томатном соусе занимает довольно мало времени и по своей сути сводится к простому отвариванию макарон и короткой термообработке морепродуктов и овощей. Есть несколько нюансов:

  • пасту для приготовления итальянского блюда с морскими гадами следует отваривать на 1,5-2 минуты меньше, чем указано в инструкции по приготовлению;
  • спагетти следует закладывать строго в подсоленную и обязательно закипевшую воду;
  • овощи необходимо обжарить на растительном масле, протушить в специальном сотейнике или запечь на гриле;
  • любую рецептуру всегда можно дополнить мясом, грибами и прочими морепродуктами;
  • обязательным сопровождением пасты считается натертый сыр твердых сортов;
  • блюдо получится более аппетитным, если подавать ее к столу со свеженарубленной зеленью.

А теперь остановимся на наиболее популярных рецептах этого пикантного блюда.


Простой вариант

Даже нехитрое в приготовлении блюдо нуждается во внимании со стороны готовящего его повара. На 0,5 кг макарон необходимы 2-4 зубчика чеснока, 600 г предварительно очищенных от кожицы кальмаров, половину банки готового соуса «Паоло», а также соль по вкусу, черный молотый перец, оливковое масло и набор сухих специй.

На сковороде с толстыми стенками на масле обжаривают нарезанный чеснок, иссушенные остатки затем можно будет выкинуть. Кальмаров следует разделать и нарезать кольцами, а затем прожарить 3-4 минуты в том же самом чесночном масле и затем выложить на большое блюдо, прикрыв сверху крышкой, в противном случае влага быстро испарится и блюдо будет менее сочным.

Одновременно в варочной емкости необходимо вскипятить воду и довести спагетти до полуготовности, слить, после этого промыть проточной водой и ввести к соусу вместе с кальмарами и подобранными приправами. Все ингредиенты тщательно перемешать и потом прожарить примерно 1 минуту. Блюдо подают к обеденному столу в горячем виде, присыпав натертым сыром и свежей сочной зеленью.



Быстрый рецепт

Эта паста весьма распространена у рачительных хозяек из Италии. Для ее приготовления нужен довольно оригинальный набор ингредиентов: 300 г морских гадов, порезанных кольцами, баночка помидор-черри в собственном соку, небольшая головка лука, пара зубчиков чеснока, один болгарский перец, по чайной ложке базилика и шалфея, соль, черный измельченный перец и подходящие макаронные продукты.

Готовить следует очень оперативно. Мелко нарезанные лук и чеснок надо обжарить в подсолнечном либо оливковом масле, а незадолго до окончания обжарки следует добавить сухой или свежий шалфей. Сразу после этого на сковороду следует поместить помидоры, тщательно размять их вилкой и потушить все вместе еще 3-4 минуты.

Перец нарезается небольшими кусочками и отправляется к остальным продуктам. Содержимое сковороды необходимо довести до полного кипения и дать провариться еще пару минут, после чего ввести кальмары. Параллельно следует отварить спагетти, промыть и перемешать с полученным соусом.

Такое блюдо следует относить к категории моментальных, которые можно приготовить «на быструю руку».



Со сливочным соусом

В традиционной кухне итальянцев наибольшее значение уделяется приготовлению соусов, которые дополняют блюдо. Именно это и отличает основные поварские традиции кулинаров Италии от кухни остальных стран. Классическим примером является паста с сырно-сливочным соусом. Для этого блюда необходимо подготовить:

  • 0,5 кг кальмаров (можно сочетать их с другими морепродуктами);
  • 250 г свежих сливок 20%;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 10-15 маслин либо оливок;
  • соль;
  • специи по вкусу (чаще всего используют чабрец, орегано, а также базилик и розмарин).

Для начала следует отварить макароны, откинуть и промыть проточной водой. Пока спагетти готовятся, можно заняться составлением соуса. Для этого морских гадов отваривают пару-тройку минут в немного подсоленной воде, выкладывают на горячую сковороду и жарят в закипевшем масле еще пару минут. Все содержимое сковороды необходимо залить сливками, смешать с травами и протушить примерно 6-7 минут.

По истечении этого времени добавить натертый сыр и прогреть еще немного, пока он полностью не расплавится. На завершающей стадии соус соединяют с макаронами и оставляют на 2-3 минуты, чтобы макароны пропитались соусом. Перед подачей на стол блюдо украшают оливками в национальном итальянском стиле.

В сметанном соусе

При отсутствии сливок можно приготовить пасту со сметанным соусом. Для этого вам понадобится простой набор продуктов:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 100 г мидий;
  • 200 г креветок;
  • 250 г кальмаров;
  • 1 головка лука-порея;
  • 4 ст л. натуральной сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 40 г растительного масла;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Растопить сливочное масло, смешать с растительным, разогреть и добавить порезанный лук и измельченный чеснок, после чего следует обжарить их до высушивания (остатки потом можно выкинуть). Параллельно в кипящую подсоленную воду опустить нарезанные кольцами кальмары и отварить в течение 5 минут на среднем огне. К кальмарам следует выложить мидии с очищенными креветками и протушить все вместе еще пару минут. На завершающем этапе добавить к смеси сметану, а также соль и перец со специями, покрыть крышкой и прогреть еще четверть часа.

Параллельно следует сварить макароны, после чего нужно выложить их на миску и полить приготовленным соусом.

Для придания дополнительной пикантности блюду можно дополнить его помидорами черри, разрезанным на половинки и кружочками острым перцем. Довольно неплохо оттеняют вкус пасты цукини и кабачки – их обычно обжаривают на рафинированном масле до появления золотистой корочки и подают вместе с основным блюдом. Имейте в виду, что паста с креветками, мидиями или кальмарами – это самостоятельное блюдо, его не следует делать вместо гарнира к чему-то еще.

В завершение дадим ряд советов, которые сделают приготовление блюда более легким, а вкус – насыщенным и оригинальным. Если вы планируете применять для пасты замороженный морской коктейль, то совсем необязательно размораживать его до начала готовки – он сам растает во время обработки продуктов.

Особое внимание уделите времени варки кальмаров – если их передержать на огне, продукт станет попросту резиновым, вы не сможете не то что насладиться его вкусом, но даже и просто раскусить его станет задачей не из легких.

Рецептов приготовления пасты с кальмарами довольно много, именно потому каждый может выбрать тот, который покажется ему наиболее вкусным и питательным. И пусть итальянское блюдо станет самым любимым в вашей семье и будет украшать самые важные и теплые встречи я с родными и близкими.

Подробнее о том, как приготовить вкусную пасту с кальмарами, вы узнаете из следующего видео.

Фанаты пасты меня поймут, когда я скажу, что ее можно приготовить почти с чем угодно. Весьма неплохой вариант тальятелле с кальмарами в сливочно-томатном соусе.

Если вы не любите кальмаров, то скорее всего вы просто не пробовали их хорошо приготовленными. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Паста с кальмарами в соусе из сливок и томатов как раз то блюдо, в котором вы сможете полностью “понять” всю прелесть этих морских гадов.

Как вкусно приготовить кальмаров

Долгое время я считала кальмаров ужасными на вкус. Жвачка с запахом рыбы. Пробовала их в ресторанах и кафе разных стран, пока не устала. Находила все новые рецепты, экспериментировала, но итог был один. Непонятное резиновое мясо с привкусом рыбы.

Так продолжалось до знакомства с ризотто с морепродуктами в томатном соусе. Истинное объедение! Мясо кальмаров было очень свежее, нежное и приятное на вкус. Потом мне удалось попробовать ещё молодых кальмаров, приготовленных на гриле и пасту с кальмарами. Захотелось приоткрыть завесу тайны.

Секрет, как приготовить кальмаров действительно вкусно, очень прост. Во-первых, это должны быть молодые свежие кальмары. Такие сегодня все чаще можно найти в магазинах, особенно в период поста (Рождественский пост в декабре и Великий пост перед Пасхой). Крупные супермаркеты их активно привозят. Молодые кальмары почти прозрачные, размером с ладонь, толщиной не больше 1-1,5 мм. Во-вторых, готовить их надо на большом огне и максимально быстро. Кинули на разогретую сковородку, увидели, что они побелели и края кусочков начали заворачиваться - готовы.

Замороженные кальмары размером по 20-30 см и толщиной 3-4 мм, даже близко не такие вкусные. В силу заморозки или “возраста”. Они хорошо подходят для котлет или блюд, требующих длительного тушения, варки. Только после часа готовки они перестают быть похожи на воздушный шарик.

Кальмары очень любят соусы. К ним подходит и сметанный, и сливочный, и томатный. Берите любой. Для пасты с кальмарами я выбрала сливочно-томатный соус. Благодаря помидорам он получается нежным, но с небольшим вкусовым акцентом. Томат - натуральный усилитель вкуса. Последний штрих привносит укроп, который отлично сочетается с кальмарами, но не тянет одеяло на себя.

  • Подготовка: 10 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Порции:

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 194.29 кКал
  • Содержание углеводов: 22.53 гр
  • Содержание жиров: 7.81 гр
  • Содержание белка: 7.66 гр
  • Размер порции: 100 гр

By 11.06.2018

Нежные молодые кальмары в сливочном соусе с нотками томатов и черного перца. Отличное быстрое блюдо для фанатов пасты.

Паста с кальмарами: Ингредиенты

  • - 3-4 тушки молодых
  • - 100 мл


© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными