Блюда из нута вегетарианские рецепты простые. Блюда из нута

Блюда из нута вегетарианские рецепты простые. Блюда из нута

Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.

Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам , как источник растительного белка, такой полезный для организма.

О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.

Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне . Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.

Рецепт приготовления нута

Ингредиенты:

  • Горошки шиша – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь
  • Зелень
  • Приправы

Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора , плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.

Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.

Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.

Жарим в небольшом количестве растительного масла.

Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.

Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.

Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.

Чем полезен нут?

Этот продукт относится к семейству бобовых . По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.

В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.

Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.

Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.

dometod.ru

Суп из нута с брокколи

Рецепт от: Juliya

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.

Нут – турецкий горошек

Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.

Вегетарианский (постный) суп с нутом

Состав:

  • 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
  • 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 100 гр. брокколи
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
  • растительное или топленое масло
  • зелень (укроп, петрушка или кинза)

Приготовление супа из нута:

  1. Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
  2. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
  3. Овощи почистить и помыть.

Подготовленные овощи

  • Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.

    Картофель и брокколи

  • Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.

    Приготовление постного супа из нута

  • Морковь и перец порезать небольшими кубиками.

    Морковь и перец

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.

    Поджаривание специй

  • Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.

    Зажарка для вегетарианского супа с нутом

  • Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.

    Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов

  • В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
  • P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.

    vegetarianrecept.ru

    Вегетарианские супы- 5 рецептов

    Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

    Суп в мультиварке

    Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

    Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим “Тушение” на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим “Варка” на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

    Суп с фасолью

    Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится – грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

    Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

    Суп из нута

    Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

    Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

    Картофельный суп

    В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

    Перловый суп

    Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.

    Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

    Суп харчо

    Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

    Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

    econet.ru

    Вегетарианский суп из нута

    Делюсь с вами рецептом вкусного супчика. Это вегетарианский суп из нута. Нут — прекрасный источник высококачественного белка. В отличие от обычного гороха нут имеет более нежный вкус и аромат. Лично я не люблю бобовые, но этот суп мне понравился. Пробуйте на здоровье!

    Смотрите также рецепты холодных вегетарианских супов, летом пригодятся) Еще один очень вкусный и легкий летний рецепт вы найдете здесь: «Вкусная паста из цуккини». А также, очень актуален в летнее время рецепт вкусной воды для похудения. Эта вода хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

    Я рекомендую замачивать нут вечером (на 12 часов), тогда он быстрее приготовится. Промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением еще раз промойте нут холодной водой и ставьте варить.

    вегетарианский суп из нута

    • 100 грамм сухого нута
    • 50 грамм риса
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупный помидор
    • 1 большой сладкий перец
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 средние картофелины
    • 1 чайная ложка асафетиды
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 литр воды
    1. Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
    2. Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
    3. Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
    4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
    5. Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
    6. Подавать готовый суп с нутом, заправив его по желанию плавленым сыром.

    Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

    allavoronkova.com

    Суп из нута вегетарианский

    Если вы любитель блюд из бобовых, то вам понравится вкусный и сытный суп из нута. А еще этот рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить суп несложно, у вас все получится!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Нут 0,5 Стакана
    • Лук репчатый 1/2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Картофель 1-2 Штук
    • Растительное масло 1 Ст. ложка
    • Томатная паста 1 Чайная ложка
    • Зелень укропа 20 Грамм
    • Соль 1 Чайная ложка

    Шаг 1

    Замочим нут не меньше чем на 4 часа в холодной воде.

    Шаг 2

    Затем нут промываем, выкладываем в кастрюльку и заливаем примерно литром воды. И варим не меньше часа или по инструкции на упаковке.

    Шаг 3

    Морковь очистим и натрем на крупной терке.

    Шаг 4

    Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

    Шаг 5

    Обжариваем лук и морковь на растительном масле.

    Шаг 6

    Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Добавим к овощам и обжарим все вместе минуты 3. Затем добавим томатную пасту, перемешаем и обжарим буквально минуту.

    Шаг 7

    Отправляем обжаренные овощи с томатом в кастрюлю с нутом и добавляем нарезанный кубиками картофель. Солим и варим до готовности картошки.

    Шаг 8

    Зелень укропа можно добавить в кастрюлю с супом или в тарелки при подаче.

    Ингредиенты для рецепта Вегетарианский суп:

    Морковь -пятнадцать грамм
    лук репчатый - десять грамм

    Корень петрушки - пять грамм

    Отвар овощной - триста пятьдесят миллилитров

    Соль - щепотка

    Картофель - пятьдесят грамм

    Вермишель - сорок грамм

    Сметана 20%-й жирности - двадцать грамм

    Масло сливочное - десять грамм

    Зелень петрушки - пять грамм

    0 0 0

    Вегетарианское карри

    1 репчатый лук

    2 моркови

    400 г нута

    2 кабачка

    2 зубчик чеснока

    1 ст. л. порошка карри

    1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла

    400 г консервированных помидоров в собственном соку

    Соль, перец, специи по вкусу

    Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте чеснок и лук.
    Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ЖАРИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 10 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.Нажмите СТАРТ.
    На 5 минуте добавьте карри, морковь и репу.
    После обжарки положите в емкость помидоры и долейте воды так, чтобы она покрывала все овощи.
    Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ТУШИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 1 час минут с помощью кнопкиЧАСЫ.Нажмите СТАРТ.
    Через 10 минут положите нут и кабачки.
    Через 30 минут добавьте соль и специи.

    0 0 0

    Свинина в духовке.

    Запечь свинину низкотемпературным способом легко! Мясо получается сочное и очень мягкое.

    Время приготовления: 5 часов 40 минут.
    Порций: 8-10
    Сложность блюда: #m3_из_5
    Похожие рецепты #готовим_мясо #из_свинины

    Вам потребуется:

    1 кг свиной вырезки (берите кусок пожирнее)
    2 средних моркови
    2 очищенных зубчика чеснока
    2 гвоздичные почки
    2 лавровых листа
    2 веточки розмарина
    2 горошины черного перца
    3-4 можжевловых ягоды
    соль

    Вам также понадобится:

    Кухонная бечевка, керамическая огнеупорная кастрюля, бумага для выпечки, сетка

    Как готовить:

    1. Морковь помойте и крупно нарежьте.

    2. На кусок мяса натяните сетку, предварительно натерев его крупной солью. Выложите мясо в кастрюлю, добавьте морковь, чеснок, розмарин, гводичные почки, можжевеловые ягоды, лавровый лист, перец.

    3. Закройте кастрюлю куском бумаги (нужно вырезать под диаметр кастрюли и свернуть вдвое) и свяжите край бечевкой, чтобы бумага плотно прилегала к бортикам кастрюли.

    4. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте ее бечевкой. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле.

    5. Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 65°С духовку на 5 часов 30 минут.

    6. Вытащите кастрюлю из духовки, мясо остудите и тонко нарежьте.

    Оптимально сделать к такому мясу пюре из нута, например. Идеальное сочетание. А мясо можно приправить бальзамическим уксусом. Тем кто любит. Но можно подавать и с огурцами.

    Суп с нутом и овощами

    Ингредиенты:
    Нут - 170 гр
    Помидоры свежие или консервированные -400 гр
    Кабачок - 150-200 гр
    Морковь 1 средняя
    Перец сладкий 100-150гр.
    Мелкие макароны 1 горсть
    Лук 1 шт
    Чеснок 1-2 зубчика
    Специи: Лавр.лист, черный перец, розмарин, шалфей свежий, соль

    ПРОЦЕСС:

    Нут с вечера замочить в в большом кол-ве воды, в воду добавит 1 ч.л соды (сода способствует быстрому развариванию нута). Утром ставим на огонь и варим до готовности.

    В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжариваем лук и морковь, затем добавляем томаты и кабачок, лавровый лист,шалфей, черный перец, розмарин и тушим до готовности. Добавляем воду в кастрюлю,сладкий перец, готовый нут, его надо предварительно промыть в холодной воде (если шкурка с нута при варке отстала, можно ее убрать), горсть макарон.
    Варим минут 5, выключаем огонь, добавляем укроп, соль и чеснок, даем настояться минут 10. Вынимаем из супа лавровый лист (иначе суп буде горчить) и шалфей, если крупные листья.

    0 0 0

    Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики
    Ингредиенты:
    Нут консервированный 430 г Лук репчатый 0,5 г
    Кинза (кориандр) 1 ч. л. Семена тмина 1 ч. л.
    Чеснок 4 зуб. Петрушка 60 г
    Кайенский перец 0,5 ч. л. Соль 1,2 ч. л.
    Лимонный сок 1 ст. л. Сода пищевая 0,5 ч. л.
    Мука 5 ст. л. Растительное масло по вкусу
    Огурец 0,5 шт. Лимонный сок 1 ч. л.
    Йогурт 3 ст. л. майонез 1 ст. л.
    Хлеб пита (греческий) 2 шт. Хумус 60 г
    Помидоры 0,5 шт. Салат-латук 60 г
    Описание рецепта - Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики:
    Фалафель - это шарики из нута, обжаренные в растительном масле. Попробуйте бутерброды с фалафелью, хумусом, помидорами, латуком и огуречным соусом дзадзики.

    Шаг 1:
    Нут консервированный 430 г
    Лук репчатый 0,5 г
    Кинза (кориандр) 1 ч. л.
    Семена тмина 1 ч. л.
    Чеснок 4 зуб.
    Петрушка 60 г
    Кайенский перец 0,5 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Лимонный сок 1 ст. л.
    Фалафель:
    Смешать в кухонном комбайне нут, лук, семена кориандра и тмина, чеснок, петрушку, кайенский перец, соль и лимонный сок. Взбить до однородной массы.

    Шаг 2:
    Сода пищевая 0,5 ч. л.
    Мука 5 ст. л.
    Выложить смесь в небольшую миску. Добавить соду и муку и тщательно перемешать.

    Шаг 3:
    Слепить из смеси шарики диаметром около 2.5 см.

    Растительное масло по вкусу
    Нагреть на сковороде растительное масло. Обжаривать в горячем масле шарики около 2 минут, пока не подрумянятся. Достать и отложить в сторону.

    Шаг 5:
    Огурец 0,5 шт.
    Лимонный сок 1 ч. л.
    Йогурт 3 ст. л.
    майонез 1 ст. л.
    Соль 0,2 ч. л.
    Соус Дзадзики:
    Смешать в маленькой миске мелко нарезанный огурец, лимонный сок, йогурт, майонез и соль. Тщательно перемешать.

    Шаг 6:
    Хлеб пита (греческий) 2 шт.
    Хумус 60 г
    Помидоры 0,5 шт.
    Салат-латук 60 г
    Разрезать хлеб пита, нанести на нижнюю половину хумус, затем положить фалафель, нарезанные помидоры и латук. Сверху полить соусом дзадзики.

    0 0 0

    Вкусный оливье вегетарианский.

    Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год:) . Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

    Вегетарианский салат оливьеОливье вегетарианский
    Состав:

    1 кг. картофеля
    500-600 гр. моркови
    1 баночка консервированного зеленого горошка
    150 гр. адыгейского сыра
    20 шт. маслин или оливок без косточек
    100 гр. морской капусты (по желанию)
    3 небольших огурчика (соленых или свежих)
    250 мл. постного или домашнего майонеза
    250 мл. сметаны
    по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
    1/2 ч. ложки молотого черного перца
    2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

    Приготовление вегетарианского оливье:

    Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
    Очистить от кожуры.

    Овощи для оливьеОвощи для вегетарианского оливье
    Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

    Порезанные картофель и морковьПорезанные картофель и морковь
    Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки - колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.

    Приготовление вегетарианского салата оливьеПриготовление вегетарианского салата оливье
    Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.

    Морская капуста для вегетарианского оливьеМорская капуста
    Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
    Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

    Оливье вегетарианскийОливье «Вегетарианский»

    Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

    Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

    Горячая вишня с пломбиром
    Рецепт из домашней коллекции
    Порций: 2
    *Вегетарианское блюдо

    Что нужно:
    Мороженое (пломбир) – 200г
    Вишня (замороженная) – 40г
    Сахар – 1 ст. ложка
    Специя: корица – 1 ст. ложка

    Что делать:
    1.Разморозьте вишню (обдайте кипятком). Переложите ее в чашу, посыпьте корицей, сахаром. Перемешайте.
    2.Разогрейте сухую сковороду, при средней температуре. Переложите ее в сковороду и жарьте, помешивая 3-4 минуты.
    3.Подача. В пиалу положите мороженое. Сверху положите горячую вишню.

    0 0 0

    Диетический бургер из нута с соусом из йогурта
    Нам понадобится:
    200 г. нута «Мистраль»
    1 луковица
    2 дольки чеснока
    1 морковь, крупно натереть
    80 г. феты
    1 яйцо
    70 г. подсушенных хлебных крошек
    1−2 помидора, нарезать кольцами
    1 огурец, срезать кожицу, нарезать вдоль тонкими «ленточками»
    4 булочки из цельнозерновой муки
    25 г. листьев молодого шпината
    оливковое масло
    соль, свежемолотый черный перец
    листья мяты для украшения
    для соуса
    1 упаковка натурального йогурта
    2 дольки чеснока
    немного зелени укропа и свежей мяты
    Приготовление:
    1. Замочить нут в холодной воде минимум на 4 часа. Слить воду, промыть нут, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Убавить огонь, варить нут 1, 5 часа до готовности. В конце варки добавить немного соли.
    2. Нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
    3. Готовый нут переложить в дуршлаг, дать как следует стечь воде. Поместить в чашу блендера нут, смесь лука и чеснока, натертую морковь, фету, яйцо, хлебные крошки.
    4. Перемешать ингредиенты в блендере до однородной смеси, приправить солью и перцем.
    5. Разделить смесь на 4 части, сформировать 4 бургера.
    6. Обжарить бургеры на оливковом масле по 6-7 минут с каждой стороны или до готовности.
    7. Порезать булочки пополам. Сделать соус: смешать йогурт с мелко порубленными чесноком и зеленью. На 4 нижние половинки булочек выложить поочередно немного соуса, листья шпината, помидора, бургер, огурец, еще немного соуса. Украсить листьями мяты и подавать.

    0 0 0

    Пастуший пирог с овощной начинкой

    Это простое и сытное домашнее блюдо состоит из начинки, укрытой одеялом подрумяненного в духовке картофельного пюре. Можно приготовить одно большое блюдо или небольшие пироги в порционных горшочках. Прекрасный выход из положения, если у вас осталось недоеденное картофельное пюре.

    Для пюре:
    5-8 Средних картофелин
    1ст.л. Масла/маргарина
    Половинка луковицы

    Для начинки:
    1 луковица
    2 морковки
    150-200 г. грибов (шампиньоны, портабелло, кримини)
    1 (400г) банка красной фасоли, жидкость слить
    1/2 стакана замороженного зеленого горошка
    1/2 стакана замороженной кукурузы
    3/4 стакана овощного или грибного бульона
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ч.л. соевого соуса
    Приправа карри (очень популярна в Британии и Ирландии) или другие приправы, например, провансские травы или хмели-сунели (с карри прекрасно сочетается, кстати!) по вкусу
    Соль, перец по вкусу
    Листики шалфея или любой другой зелени для украшения.

    1.Сварить картофельное пюре. Картофель можно не чистить, в шкурке витамины. Нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мамин секрет - при варке добавьте половинку луковицы, по окончании варки уберите ее шумовкой. Слейте жидкость в стакан, разомните пюре, постепенно подливая жидкость, (если едите молочное - подлейте молока) до пышной консистенции, добавьте масло или маргарин, соль, перец по вкусу.
    2.Готовим начинку.
    Луковицу, морковь и грибы порезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь вместе на среднем огне до мягкости моркови. Добавить грибы, готовить еще минут 5, добавить все остальные ингридиенты, влить бульон, приправить соевым соусом и карри, если надо подсолить, поперчить по вкусу. Томить на маленьком огне до готовности, пока бульон почти не выпарится.
    3. Разогрейте духовку до 200° С (400 F) В жаропрочную посуду выложить начинку, разравнять. Сверху выкладываете пюре, можно его красиво выдавить из кондитерского мешочка. Если едите молочное, сверху можно присыпать пюре мягким тертым сыром типа чеддара.
    Запекать до румяности, минут 15-20.
    При подаче украсить зеленью.
    Наслаждайтесь!Вегетарианские рецепты Meat Is Too Mainstream!

    0 0 0

    Суп из нута с листовой капустой.

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка оливкового масла
    1 средняя луковица, нарезанная
    2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
    2 чайные ложки имбиря, натертого
    1 столовая ложка карри
    1 чайная ложка кумина
    2 чашки овощного бульона
    2 чашки кокосового молока, или любого другого растительного
    900гр нута, консервированного или заранее приготовленного
    2 чашки листовой капусты
    1 чайная ложка сахара/нектара агавы
    соль и перец по вкусу

    Инструкции:
    1. Разогреть масло в средней кастрюле на огне чуть сильнее среднего. Добавить чеснок и имбирь, обжарить в течение 30-60 секунд, время от времени помешивая. Затем добавить карри и кумин, обжарить еще 30 секунд, пока аромат специй не раскроется.
    2. Добавить бульон, молоко, нут и капусту, уменьшить огонь и варить около 10 минут, время от времени помешивая.
    3. С помощью ручного блендера или обычного измельчить суп до желаемой консистенции и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар, соль и перец по вкусу и разогреть суп в течение пары минут. Если суп слишком густой, разбавить еще молоком или бульоном.
    4. Подавать теплым с тостом или нааном.

    0 0 0

    4 ст.л.оливкового масла
    сельдерей
    соль
    перец
    Способ приготовления:
    1. Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде.
    2.На следующий день слить воду,залить опять холодной водой,посолить и варить на маленьком огне под крышкой около 2 часов.
    3.Порезать мелко сало и лук,обжарить на оливковом масле,после чего добавить чеснок,морковь и сельдерей.Посолить и протушить все вместе 10 минут.
    4.Соединить нут (вместе с бульоном в котором они варились) с зажаркой, картофелем и концентратом помидора.Варить на маленьком огне минут 30.
    5.Поджарить хлеб или сухарики.
    Суп из нута готов! Поперчите его и можете подавать на стол.Приятного аппетита!

    0 0 0

    Помидорчики с хумусом от Салли Помидорчик
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хуммус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут.
    Предлагаю вам попробовать приготовить сыроедческий вариант хуммуса с тахини самостоятельно.

    Рецептик простой:
    прорастила нут(2,3 дня)

    Закладываем в чашу для блендера
    пророщенный нут,
    перемолотый кунжут (около двух столовых ложек на 400 грамм нута),
    сок лимона(немного),
    специи зеленьи перемалываем до однообразного состояния.
    В полученную массу можно также добавить немного перчика чили (для любителей остроты).
    Фаршируем помидорчик и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    0 0 0

    Салат из нута, перца и оливок

    У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура, кроме того нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ и идеально подходит для диетического питания.На 3 порции по 230 калорий:
    Отварите 150 граммов сухого нута.
    2 сладких перца запечь при 180 С в течении 20-30 минут, очистить от семян и шкурки, нарезать полосками.
    1/4 стакана оливок kalamata и небольшой пучок петрушки порубите.
    Заправить салат соком лимона, 1 ч.л. оливкового масла, солью и перцем, можно добавить лук и рубленный чеснок по вкусу.

    0 0 0

    Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом - рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом - в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.

    Рис и горох - сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.

    Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.

    • Время подготовки: 12-24 часа
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами

    • 200 г нута;
    • 70 г пропаренного риса;
    • 200 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г цуккини;
    • 200 г стеблевого сельдерея;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 1 стручок перца чили;
    • лук порей, соль.

    Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами

    Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.


    Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.

    Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.


    Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности - крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).


    Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.


    Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.


    К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.


    Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.


    Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!


    Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях - считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.

    Хумус в странах Ближнего Востока - хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

    И всюду его вкус разный - в зависимости от специй и способа приготовления.

    Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, - Сириус и одновременно одна из древнейших культур.

    Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

    Только представьте себе этот исторический путь!

    И это неспроста. В турецкий горох - незаменимая вещь - 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

    И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

    Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

    Итак, сегодня готовим блюда из нута - в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

    Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

    Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов .

    Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

    Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, и оливковом масле.

    Для хумуса вам понадобится:

    1. 400 г нута
    2. 3 ст. ложки кунжутных семян
    3. 2 зубчика чеснока
    4. 7 ст. ложек оливкового масла
    5. Сок половины лимона
    6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
    Приготовить хумус дома реально!

    В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, - паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

    Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

    Шаг 1: замачиваем горох

    На первом этапе замачиваем горох

    С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

    К утру бобовых станет больше

    Шаг 2: варим нут

    Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

    Варим в подсоленной воде до мягкости

    Шаг 3: делаем тхину

    Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

    Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

    Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

    Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

    Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

    Домашняя тхина

    Шаг 4: готовим хумус

    Переходим к основному этапу

    Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю - она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

    Пересыпаем в блендер бобовые

    Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

    В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

    Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше - хумус маслом не испортишь.

    Не забываем про оливковое масло

    Шаг 5: специи

    Специи всыпаем в последнюю очередь

    Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

    Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

    Шаг 6: готовим к подаче

    Обжариваем немного зерен для украшения

    На сковороде небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

    Шаг 7: наслаждаемся вкусом

    Приятного аппетита!

    В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим .

    Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

    Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник - неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

    Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

    10+ блюд из нута - простые и вкусные рецепты с фото

    На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд - вегетарианские котлеты, рагу, и салаты.

    Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью .

    Классический фалафель

    Вам понадобится:

    1. Стакан нута
    2. 3 ст. л. булгура
    3. Луковица
    4. Половина головки чеснока
    5. По пучку кинзы и петрушки
    6. Масло для жарки
    7. 4 ст. л. муки
    8. 0,5 ч. л. соды
    9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон
    Фалафель

    Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

    Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

    Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

    Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

    Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

    Рагу из нута в мультиварке

    1. 100 г гороха
    2. 5 клубней картофеля
    3. Кабачок
    4. Болгарский перец
    5. Морковь
    6. Луковица
    7. Помидор
    8. По половине пучка кинзы и укропа
    9. Оливковое масло
    10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
    11. Соль
    Рагу с нутом

    Нут традиционно замачиваем с вечера.

    Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

    Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

    Долма с овощами

    Вам понадобится:

    1. Помидор
    2. Луковица
    3. Морковь
    4. 30 молодых виноградных листьев
    5. По 0,5 стакана риса и нута
    6. Лимон
    7. 3 ст. л. оливкового масла
    8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
    9. Соль по вкусу
    10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок
    Вегетарианская долма

    Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

    Смешиваем с зажаркой заранее отваренные и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

    Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

    Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

    Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

    Чана масала

    Она же один из .

    В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники - совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

    Вам понадобится:

    1. 300 г нута
    2. 2 ст. л. масла для жарки
    3. 1 луковица
    4. 2 зубчика чеснока
    5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
    6. 0,5 ч. л. цедры лимона
    7. Соль по вкусу
    8. Корень имбиря - ок. 4 см
    9. Половина стакана воды

    Специи:

    1. Гарам масала - 0,5 ст. л.
    2. Чана масала - 0,5 ст. л.
    3. Молотый кориандр - 2 ч. л.
    4. Молотый тмин - 1 ч. л.
    5. Куркума - 0,5 ч. л.
    6. Кусочек кайенского перца по желанию
    Чана масала

    Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень .

    Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

    Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

    Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

    Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

    Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

    Салат с турецким горохом и фетой

    Вам понадобится:

    1. Стакан нута
    2. 250 г сыра фета
    3. 2 ст. л. оливкового масла
    4. 1 красная луковица
    5. 5 зубчиков чеснока
    6. Половина пучка зеленого лука
    7. 1 лимон
    8. 1 перец чили
    9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
    10. Зерна граната для украшения
    Салат с фетой

    Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

    В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

    Нутовые котлеты

    Вам понадобится:

    1. Полтора стакана отварного гороха
    2. 1 луковица
    3. 2 зубчика чеснока
    4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
    5. Соль и перец по вкусу
    6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
    7. Половина перца чили
    8. Масло для жарки
    Котлеты из турецкого гороха

    Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

    Мокрыми руками формируем небольшие и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

    Жареный бараний горох

    Вам понадобится:

    1. 200 г нута
    2. 2 ст. л. масла
    3. 1 ч. л. молотой паприки
    4. 1 ч. л. молотого тмина
    5. Соль по вкусу
    6. 2 ст. л. соевого соуса
    Жареный нут

    По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

    Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

    Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

    Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

    Вегетарианский нутовый суп

    Вам понадобится:

    1. Стакан отваренного гороха
    2. 2 стебля сельдерея
    3. 3 бланшированных помидора
    4. 1 луковица
    5. Половина головки чеснока
    6. Болгарский перец
    7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
    8. 1 ч. л. мускатного ореха
    9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу
    Питательный овощной суп

    Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

    Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

    Густой томатный суп

    Вам понадобится:

    1. 1,5 л овощного бульона
    2. 200 г нута
    3. 1 баклажан
    4. 2 помидора
    5. 1 луковица
    6. Соль
    7. Специи: корица, паприка, смесь перцев
    Овощной суп

    Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

    Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

    Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

    Марокканский суп «Харера»

    В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

    Вам понадобится:

    1. Треть стакана турецкого гороха
    2. Треть стакана чечевицы
    3. Треть стакана риса
    4. 4 помидора
    5. 1 луковица
    6. 3 стебля сельдерея
    7. 1 болгарский перец
    8. Зелень кинзы и петрушки
    9. 2 ст. л. томатной пасты
    10. 3 ст. л. муки
    11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
    12. Соль по вкусу
    Харера

    Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый слишком темным.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

    Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

    Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

    Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего .

    Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

    Именно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше!

    В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека!

    Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости!

    Зимний овощной суп с нутом и сквош

    Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте?

    Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим.

    Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет.

    Карри с нутом и овощами

    Первый раз я попробовал самосы в Индии. Они были невероятно острые, но вместе с тем – невероятно вкусные. Их готовят здесь невероятное количество видов, но объединяет всех треугольная форма и тонкое тесто.

    Конкретно сегодня я покажу и расскажу в прилагаемом к записи видео как их лепить и как обжаривать в масле. Самосы, приготовляемые в духовке требуют немножечко другого подхода, обещаю, что доберусь и до них

    Данный рецепт войдет в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно будет скачать на нашем сайте в самое ближайшее время.

    В принципе для начинки самос можно использовать абсолютно что угодно. Шпинат, картофель, горох, фасоль, сыр – проявляйте фантазию и вам воздастся! В рецепте же я хочу показать достаточно традиционную для северной Индии начинку – нут и картофель. Естественно, что начинка требует много острых специй, если вы не привыкли есть сильно острое, можете добавить перца поменьше, либо не класть вообще.



    © 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными