Новые виды поросят черных. Породы свиней, подходящие для разведения в россии

Новые виды поросят черных. Породы свиней, подходящие для разведения в россии

Рада новой встречи с вами уважаемые дамы и господа! Сегодня поговорим о сельском хозяйстве, точнее о том, как разводить свиней.

Может кто-то хочет выращивать одну-две хрюшки, а кто-то поставить дело на широкую ногу. В любом случае получить некоторую информацию о том, какие породы свиней у нас популярны нужно. Так вы избавите себя от ошибок при выборе породы, не понесете ущерба из-за того, что купили вид, неприспособленный для обитания в нашем климате. Будет представлено фото и описание породы свиней, которое много расскажет о них. После знакомства с материалом вы станете разбираться в теме довольно хорошо. Итак, приступим!

Общие сведения

Кроме заполярных областей и горных районов, где традиционно занимаются овцеводством, везде в России развито свиноводство. А породы свиней разделить можно на три главные категории:

  • универсальные (мясосальные);
  • мясные;
  • сальные.

Всего видов свиней насчитывается более сотни, однако нам с вами, поскольку живем мы в России, подойдут не все, и выбирать породу, которую можно было бы легче вырастить в домашних условиях, нужно с учетом ее приспособляемости к нашему климату, усваиванию кормов, имеющихся в изобилии в том или ином регионе.

Для этого хочу ознакомить вас с породами свиней, разведение которых у нас идет вполне успешно. Приведу всю необходимую информацию с фотографиями и названиями пород. Стоит ли тратить время на тех, что совсем не могут жить в наших широтах?! Верно?

Внимание стоит обратить на белых свиней. Их рекомендуется купить, так как они не боятся холода, а в очень многих регионах нашей страны это большой плюс. К тому же поросята данной породы быстро растут. Известны случая, когда они появлялись на свет в сарае зимой, тем не менее, выживали и росли здоровыми.

Свиньи дюрок

Одна из версий говорит, что для свиней породы дюрок родиной является Гвинейское побережье Африки. В принципе, это подтверждается тем, что эти животные встречаются во всех странах, с которыми Гвинея сообщалась по морским путям еще в то время, когда процветала работорговля. Однако некоторые утверждают, что дюрки давно были известны в Европе, а в частности в Америке появились благодаря Колумбу.

Все это, безусловно, интересно, но думаю, что вас больше интересует практическая сторона – характеристика. Поэтому немедля перехожу к описанию.

У свиней дюрок длинные ноги, поэтому им не страшны довольно существенные препятствия, они без проблем передвигаются даже по не очень ровным пастбищам. Однако подвижность их резко сокращается, когда они достигают возраста двух лет. В это время животные начинают быстро толстеть.

Особая их примета – изогнутый профиль, также этих хрюшек можно узнать по опущенным кончикам ушей.

Вьетнамская

Свиньи вьетнамской породы всеядны, и их нельзя подкармливать как ту же белую, например. В теплую пору их кормят два раза в сутки. Взрослой особи за прием советую давать 700 г комбикорма, желательно смешанного с отрубями (50:50).

В неограниченном количестве можете баловать свинку:

  • люцерной (другой травой);
  • кабачками;
  • падалицей груши и яблони.

Мангалы

Свиньи породы мангал отличаются очень хорошим аппетитом, потому часто страдают ожирением. Советую позаботиться о том, чтобы в их рационе хватало картофеля и тыквы.

Это порода не так распространена, как уже знакомые нам, чаще она в встречается в Европе, точнее в:

  • Венгрии;
  • Испании;
  • Англии;
  • Украине;
  • России.

Этих свиней становится все меньше, а разводят их главным образом для получения элитного диетического сорта мяса, в котором, несмотря на обилие жира, нет холестерина.

Получена данная порода была после того как были скрещены дикая свинья и карпатская мангалица. У животных густая кудрявая шерсть, им не нужны прививки благодаря хорошему иммунитету, свиньи отличаются спокойствием, и хорошо ведут себя на пастбище.

Вид был выведен в XIX в. на Среднедунайской низменности. В Венгрии с середины XIX в. до середины XX в. эти животные были очень популярны, так как быстро набирали вес и давали много сала. Сало, бекон и салями из венгерской мангалицы пользовались огромным спросом по всей Европе, и порода в то время была известна по всему миру.

Большие черные свиньи были выведены в 1899 г. Их появление стало результатом скрещивания местных длинноухих, неаполитанских и китайских черных свиней. На европейском континенте данную породу называют корнуэльской. В Россию она попала из Германии в 1949 г. Сначала разведением занялись в Ставрополье, а затем и в Тульской области. Это крупные, крепко сложенные животные.

Чтобы получилась крупно белая свинья, крупное черное животное скрещивается с крупной белой свиньей или ландрасом. Тело при этом получается немного удлиненным.

Крупную черную свинью, в основном, можно встретить в Великобритании, Германии, Белоруссии, на Украине, в южных и центральных регионах России.

Мясная свинья пьетрен

Эту свинью мясного направления вывели в начале прошлого века в Бельгии, когда скрещивали местных свиней с йоркширской, беркширской и рядом других.

У животного тонкие кости и превосходная мускулатура (особенно большие окорока). Туловище цилиндрической формы, компактное и широкое. Уши стоячие небольшого размера, на фото все это хорошо видно. По расцветке свиньи могут быть белыми или пестрыми.

Поросята пьетрен, которых рождается за раз до восьми, растут не очень быстро, зато они очень жизнеспособны. Взрослая петрена, как правило, весит 180-240 кг, хряк – 200-260 кг.

К универсальным относится вьетнамская вислобрюхая свинья. Это животное считается всеядным, но кормом для нее главным образом является растительная пища:

  • зеленая масса;
  • овощи;
  • сено.

В кормежке эти свиньи не привередливы – в летнее время могут есть одну траву, в зимнее – сено. Зерном их вообще можно не кормить, или давать его минимальное количество. За год животное набирает от 55 до 100 кг веса, при хороших условиях содержания – до 120 кг.

Отмечу, что прививки данному виду обычно не нужны, эти свиньи не болеют совсем, или же очень редко. У этих свиней сильно развит родительский инстинкт, со своими поросятами они справятся и без вашей помощи. Это здорово! Делайте выводы!

У свиней данной породы вкусное мясо и сало. Как правило, их разводят для получения мяса, стараясь сделать так, чтоб сала было минимум.

Чаще цвет вьетнамских вислобрюхих черный, но встречаются белые особи или животные белого цвета.

Выращивать эту породу в России очень выгодно. Мы знаем, что цена мяса тем ниже, чем меньше корма мы тратим в период выращивания животного. На корм для «вьетнамок» уйдет в 5-10 раз меньше, чем на прокорм обыкновенной свиньи! Прибавьте к этому неприхотливость животных в еде. Получается очень и очень выгодно, не правда ли?

Миргородская

С Гоголем мы все хорошо знакомы. Знаем, что в его произведениях часто упоминается городок Миргород. Расположен этот самый Миргород на Украине в Полтавской области. Там и была, как видно из названия, выведена мясосальная порода свиней миргородская, в 1940 г., тогда еще в Украинской ССР.

Эти животные пестрой черной окраски популярны тем, что дают хорошее сало, которое принимают даже за талон, так как толщина его идеальна – 4,5-5 см. Оно нежное и вкусное.

Данное животное прекрасно адаптируется к среде обитания, потому чувствует себя комфортно в любом уголке Украины и во многих частях России, в частности, отлично приспособлено к жизни в лесостепи; легко начинает пастись на пастбищах, что весьма на руку фермерам; любит картофель, но зерно непременно должно присутствовать в их рационе.

По скороспелости миргородская не уступает популярнейшим европейским породам, но живой вес взрослых особей получается гораздо меньшим – у свиноматки до 220 кг, а у хряка – до 250 кг. Вдобавок не очень высокое качество мяса наряду с хорошим салом. Так что, подумайте, что для вас является приоритетным направлением.

Данная порода довольно плодовита – за опорос на свет появляется 10-11 поросят. Молочность средняя – до 55 кг.

Никаких специальных условий содержания этим животным не нужно. Им хватит просторного закрытого помещения в холодную пору. Летом же, как я говорила выше, они гуляют на пастбище.

Не забывайте очищать баз, регулярно убирать и проветривать помещение. Емкость с водой следует мыть регулярно, особенно для поросят младше шести месяцев.

Кармалы

Гибрид кармал получился путем скрещивания травоядных пород: корейский хряк спарился с мангалицей, затем гибридную самку свели с хряком мангалом.

Данная мясная порода быстро созревает – половая зрелость у них наступает через 115 дней. Тело кармалов покрыто густой, кудрявой шерстью. В содержании животные неприхотливы, имеют хороший иммунитет, плодовиты. На выпасе гибриды набирают 270-290 кг, а их мясо отличается приятным вкусом.

В пищу эти свиньи употребляют разные травы, в том числе и обыкновенную. Также они едят каши и овощи, зерно, сено и свеклу. Теплого помещения им не нужно, они круглый год могут жить на улице. Свиноматки рожают совершенно самостоятельно.

Опороситься кармалы могут даже в восьмимесячном возрасте, когда большинство свиней лишь становятся готовыми к воспроизведению.

Любителям бекона

При выборе сала на рынке я лично обращаю внимание на прослойку мяса в нем автоматически, и уверена, что здесь далеко не единственная. Так вот, если хотите, чтобы сало было не стопроцентным жиром, рекомендую познакомиться с породой ландрас. Эти свиньи как раз для тех, кто неравнодушен к хорошему бекону.

Вид был выведен в Дании, причем недавно. Но очень быстро беконные ландрасы распространились по всей планете. Особенно любят их американцы, многие из которых предпочитают есть на завтрак яичницу с беконом.

В России данная порода также стала популярной, потому что кроме получения хорошего мяса этих свиней используют для скрещивания, чтобы получить больший приплод, ведь свиноматка ландрас может приносить до 13 поросят за раз!

При хороших условиях содержания и правильной кормежке свиньи быстро набирают вес в центнер. Вес взрослой свиноматки доходит обычно до 250 кг, хряка – до 300 кг.

Быстрое созревание йоркшир

Если требуется, чтобы свинья быстро набрала вес, рекомендую не оставить без внимания такую породу как йоркшир. При условии хорошего питания и соответствующем уходе свиньи данной породы в возрасте года весят уже 180-210 кг, бывает и больше.

Взрослая свиноматка йоркшира весит 200-270 кг, хряк – 280-370 кг. За опорос свиноматка производит на свет 11-12, а иногда больше 14 поросят, молочность животных – 70-90 кг.

При должном кормлении у свиней данной породы получается высококачественное мясо. Когда разрезаешь мясо поперек волокон мышц, видно, как равномерно по нему распределяются тонкие прослойки жира. Мраморное мясо – сочное, нежное и вкусное, и спрос на него очень большой.

Может вы живете на самом севере, но у вас есть друзья в теплых областях. Так, переслав им ссылку на эту статью по электронной почте, в Контакте и т.д., вы смело можете рассчитывать на то, что ваш приятель, решивший заняться фермерством, обязательно угостит вас вкусным домашним свиным салом или попотчует шашлыком, когда вы наведаетесь к нему летом!

Экономисты всего мира давно определились с тем, какое домашнее животное наиболее выгодное при разведении, и это свинья. Это животное не только быстро растет и созревает, но и не требует больших затрат на питание и содержание. Среди огромного количества животных, которых принято разводить для производства мясной продукции, свиньи наиболее окупаемое вложение, причем в максимально короткие сроки.

Скорость набора массы и плодовитость делают этих животных очень популярными для выращивания в домашних условиях. Всего от одной свиноматки в год можно получить четверть сотни поросят, а при хорошем содержании и кормлении это значит тонна прироста живой массы.

На приусадебных участках и частных хозяйствах свинья может принести хороший доход. При сравнительно небольших вложениях труда и средств хозяин на длительное время обеспечит себя вкусным и качественным мясом, а то, что осталось, можно реализовать. Главное, грамотно выбрать породу для разведения.

Разновидности и особенности

Селекционерам всего мира на данный момент известно около ста пород этих животных. На территории бывшего Союза и в России можно найти около двадцати разновидностей. Каждая из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Прежде чем окунуться в увлекательный мир свиноводства, стоит разобраться и выбрать разновидность, которую наиболее выгодно выращивать в вашем регионе.

В каждом районе страны выращивают конкретные виды, они максимально приспособлены к климатическим условиям. Абсолютно все разновидности разделены по особенностям телосложения, которое также зависит от предназначения свиньи.

Согласно особенностям туловища, различают:

  • мясосальная и мясная;
  • беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Из самого названия подгруппы становиться понятным предназначение свиньи. Так, мясным породам характерна небольшая грудина и средних размеров окорок, не слишком массивный перед и длинное тело. У таких свиней размеры туловища превышают окружность грудины.

Для сального подвида характерна массивная утяжеленная передняя часть, большая окружность грудины, тяжелое внушительное тело, мясистые ганаши и окорок. Окружность грудины может быть равна, или превышать, размеры туловища. А вот свиньи беконного и универсального типа находятся в промежуточных габаритах между сальной и мясной породами.

Стоит отметить, что свиноводство популярно практически в каждом крае, однако существуют определенные разновидности, особенно выгодные и простые в содержании и разведении.

Представить себе производство свинины на отечественном рынке без крупной белой свиньи просто невозможно. Этих животных разводят практически везде, так как они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям. Кроме того, они не привередливы в пище и обладают крепким иммунитетом.

Крупная белая свинья считается максимально продуктивной. От нее можно получить мясо и сало, она универсальная, обладает спокойным нравом и скороспелостью. Ее можно узнать по коротким ногам, вытянутому туловищу и небольшой шее. Продукция этой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами, мясо у нее сочное и нежное. Так как свинья этой разновидности быстро набирает массу, дает большой приплод и совершенно непереборчива в пище, ее выгодно разводить как на больших производствах, так и в частном порядке.

Однако при выборе крупной белой для разведения, стоит учесть, что она не любит лютые морозы и слишком жаркий климат. В таких условиях продуктивность ее снижается, они плохо едят, не спариваются. В такие периоды свиньи требуют особого внимания и заботы. Но в целом, они отличаются жизнеспособностью потомства, плодовитостью и хорошим здоровьем. Они популярны не только в России, но и ближнем зарубежье.


Эта порода известна уже более ста пятидесяти лет, ее вывели датские селекционеры. При этом отбор животных был очень серьезный. При получении , ученые ставили перед собой цель получить скороспелую и мясистую свинью.

Ландрас относиться к породам мясного типа. Однако небольшое количество сала и много мяса позволяет считать ее также и беконной. У этой разновидности свинок есть одна интересная особенность – при спаривании ее с другими породами у потомства, которое весило меньше ста килограмм, процент постного мяса увеличивался.

Узнать Ландрас можно по удлиненному телу и ушам, которые почти закрывают глаза. Также они обладают тонкой кожей и светлой, но не слишком густой, шерстью.

Разведение Ландраса не простое предприятие. Молодые особи и свиноматки очень прихотливы в условиях питания и содержания. Даже самые небольшие отклонения от режима плохо сказываются на приросте и здоровье животных. Но к климатическим условиям они адаптируются хорошо, что значит возможность разведения в разных уголках страны.

К преимуществам свиней Ландрас можно отнести хорошую выносливость, высокие показатели прироста массы и подвижность. Но они плохо переносят стресс.


Эти свиньи родом из Соединенных Штатов, относиться к сальным типам. В результате упорной работы селекционеров, Дюрок получила высокие показатели в производстве свинины. При выборе этой породы для разведения стоит учитывать, что они предпочитают пастбищный тип содержания.

Дюрок относиться к скороспелым свиньям. Молодые особи стремительно набирают вес, а взрослые животные отличаются широкой грудиной, массивными окороками и короткими ножками. Однако их нельзя отнести к плодовитым свиньям. За один опорос свиноматка приносит 9-10 поросят. Но при качественно выраженном материнском инстинкте, которым обладают самки, детеныши получаются спокойными и хорошо растут.

Выращивают не только в разных регионах России, но по всему миру.


Результатом скрещивания самок степной и самцов крупной белой свиньи. В отечественном свиноводстве она популярна уже восемьдесят лет, с момента своего официального признания.

Украинская степная свинка набирает вес с большой скоростью. Хряки вырастают свыше трехсот килограмм, а свиноматки – свыше двухсот. Кроме того, они обладают высокой продуктивностью – за один опорос более 12 поросят. Кроме того, мясо у них нежное и очень приятное на вкус.


Кемеровские, Уржумские и Муромские свиньи

Для тех, кто планирует разведение этих животных в суровых условиях Сибири, не стоит долго думать, какую свинку выбрать. В таких условиях прекрасно подойдет Кемеровская разновидность. На сегодняшний день они очень популярны на Дальнем Востоке, Казахстане и на Севере России. Их разводят не только для получения продукции, но и активно используют при скрещивании и выведении новых пород.

Это мясосальные свиньи, с большим телом, массивной грудиной с большой окружностью и крупными окороками. Также их можно назвать достаточно плодовитыми, за один опорос Кемеровские свиньи приносят до 12 поросят.

Уржумские свиньи получились после скрещивания крупной белой и длинноухой Кировской свиньи. Они хорошо переносят непростой Прибалтийский климат, а также похожие погодные условия. Они хорошо набирают массу, взрослые особи весят от 250 до 300 килограмм. А стокилограммовой отметки поросята достигают уже в возрасте семи месяцев.

Свиньи Уржумской разновидности обладают нежным и мягким мясом, которое легко усваивается.

К типичным представителям мясосальных пород относят также и Муромскую свинью. Они достаточно требовательны к условиям питания. В рацион обязательно должны входить картофель, обрат, клеверное зерно и концентраты. Достигнуть максимальной продуктивности можно только при соблюдении всех норм содержания и питания. Стоит отметить, что они предпочитают пастбищный тип.

Муромские свиньи стремительно набирают вес, к шести месяцам молодняк весит уже более ста килограмм. Одна свиноматка за опорос способна увеличить стадо на 12 поросят. Они распространены не только в родном регионе, но и в разных уголках страны.


Небольшие свиньи

Конечно, первое предназначение свиньи – это производство мяса и сала высокого качества. Однако некоторые разновидности давно используются для украшения приусадебного участка или как увлекательное хобби.

Одна из таких пород – мангал – является уникальной в своем виде. На сегодняшний день осталась только венгерская разновидность. Они не способны составить конкуренцию скороспелым и крупным свиньям, поэтому выращивание их носит скорее эстетический характер. В первый раз свиноматка приносит всего три-четыре поросенка, но дальше их количество увеличивается. Что касается мяса венгерского мангала, то его принято считать деликатесом.

Выращивать их можно в любом регионе страны, так как они не только прекрасно адаптируются к различным условиям, но и не привередливы в вопросах питания. Их можно кормить очистками овощей и остатками со стола. Выращивать ее для собственного потребления довольно выгодно.

Вьетнамские свиньи редко вырастают более ста пятидесяти килограмм, а вес свиноматок и вовсе колеблется в районе ста килограмм. Однако мясной выход может достигать восьмидесяти процентов от живого веса. Вьетнамские свиньи относят к беконным породам. Если говорить о скороспелости и плодовитости, то лучше, чем вьетнамская, свиньи не найти. За один опорос она приносит не менее пятнадцати поросят, а первое потомство можно ждать уже к году.

Не стоит забывать и том, что мясо вьетнамской свиньи содержит мало холестерина, поэтому очень ценится на рынке.


Как сделать выбор?

Вопрос о выборе пород животных для разведения приходит не сразу. Сначала будущему свиноводу предстоит решить много вопросов с содержанием животных. Но когда все проблемы с помещением уже решены, можно заняться заполнением свинарника. Выбор достаточно разнообразен, и порой сложно определиться, какие разновидности наиболее окупаемы и просты в уходе.

Для начала нужно определить для себя цели разведения. Это может быть увлекательное хобби, снабжение своей семьи вкусным и полезным мясом или заработок от реализации. Также большую роль играет помещение, в котором будут содержаться животные. Немаловажно и планирование рациона питания. Стоит исходить их своих возможностей.

Если разведение планируется как хобби, то стоит обратить свое внимание на декоративных свинок. К ним относятся венгерские мангалицы или карликовые вислобрюхие хряки.

Если перед свиноводом стоит цель обеспечить мясной продукцией семью, но при этом условия содержания оставляют желать лучшего, то в условиях холодной зимы стоит остановиться на крупной белой. К примеру, Ландрас не выживет в суровом климате при плохом отоплении в свинарнике.

Эти породы только одни их из многих, большинство можно с успехом выращивать в вашем регионе. Сегодня разведение свиней в России постоянно набирает обороты, как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Поэтому селекционеры постоянно работают над выведением пород, приспособленных к разным условиям климата и содержания.

Новичкам стоит начинать с выращивания разновидностей, наиболее популярных в данном регионе, так как тут можно смело сказать, что они приспособлены к погодным и кормовым условиям. А это говорит о том, что животноводство в таком случае не будет слишком хлопотным.

Всегда нужно помнить о том, что самые лучшие качества свиньи проявляются только в оптимальных условиях содержания и питания. Животные должны получать в полной мере витамины, минералы и питательные компоненты. Неправильный рацион, корм плохого качества ил несвежие продукты негативно скажутся на здоровье свиньи, соответственно, прирост массы будет оставлять желать лучшего.

Как бы хорошо свиньи не были приспособлены к погодным и климатическим условиям в конкретном регионе, сквозняк и сырое помещение для них губительно. Температурный режим должен быть всегда под контролем, регулярное проветривание нужно взять за правило. Особого ухода требуют свиноматки в период вынашивания поросят.

При соблюдении основных правил, а также выбирая животных согласно их приспособленности к климатическим и кормовым условиям, разведение свиней принесет хороший и стабильный доход.

По направлению продуктивности породы свиней разделяют на три вида – мясные (беконные), сальные и мясо-сальные. Классификация пород свиней необходима для того, чтобы фермерам и хозяйственникам было легче выбрать направление бизнеса и нужный вид животных.

Основные признаки

Свиньи мясных пород обладают удлиненным туловищем, крупными окороками, небольшой и легкой грудкой. Их живой вес достигает ста килограммов, после убоя с одной тушки получают до 60% мяса и 30% сала. Лучшие породы свиней мясной продуктивности – дюрок, ландрас, СМ-1, эстонская беконная, уржумская.

Свиньи сального типа отличаются укороченным туловищем, рыхлой конституцией, короткими окороками. При убое с тушки получают около 50% мяса и 40-45% сала. Основные породы свиней сальных — крупная черна свинья, венгерская мангалица, миргородская порода, украинская степная рябая свинка.

Беконные и сальные породы свиней

Свиньи мясосальных пород находятся между сальными и мясными породами. В туше 53-54% приходится на мясо, и 34-37% — на сало. Для получения мяса их лучше забивать в молодом возрасте, поскольку взрослые особи, достигшие определенных размеров, начинают накапливать жир. Лучшие мясосальные породы – муромская, латвийская белая.

Все эти породы свиней можно выращивать и разводить в фермерских и домашних хозяйствах.

Мясные породы

Ландрас – первая порода свиней, выведенная в качестве мясной. Породу вывели в Дании путем скрещивания местных свинок с крупными белыми. Полученных поросят выкармливали продуктами с высоким содержанием белков животного происхождения.

Новые особи отбирались по таким признакам, как скороспелость, качества мяса и окупаемость затрат на корма. В результате получилась порода свиней беконного типа с тонким слоем подкожного сала и высоким процентом постного мяса. В туше животных, откормленных до 100 килограммов, постного мяса содержится на 2-5% больше, чем у свинок других пород.


Описание породы ландрас выглядит так: туловище вытянутое, голова средних размеров, окорока широкие и плоские, уши нависают на глаза, шкура тонкая, щетинка белая, не слишком густая.

Живой вес хряков около 300 кг, свиноматок – около 250 кг, плодовитость свиноматки – 10-11 поросят.

Свиней ландрас используют для получения качественного мяса, а так же для выведения новых пород свиней с отличными показателями по мясу, скороспелости и плодовитости.

Порода дюрок была выведена в США в 19 веке, в СССР породу привезли в 1976 году в хозяйства Запорожской области. Порода отличается красной мастью различных оттенков – от светло-красного до темного.

У свиней широкая и глубокая грудка, круглые ребра, аркообразная спина, хорошо развитые окорока, высокие ноги. Голова широкая. Живой вес кабанов составляет 336 кг, длина тела – 170-183 см. Живой вес свиноматок – 250-260 кг, длина туловища до 180 см. Некоторые особи набирают вес до 330 кг. В первый раз свиноматка приносит 7-8 поросят, в последующие разы 9-10 поросят.


Порода уржумская была выведена в Кировской области РСФСР, официально утверждена в 1957 году. Порода отличается крепким телосложением и высокой продуктивностью. Хорошо приспосабливается к российскому климату и кормам.

Костяк массивный, щетина хорошо развита, голова округлая, с длинным рылом, ноги крепкие, спина длинная, брюхо большое, округлое.

Живой вес хряков 310-330 кг, свиноматок 240-250 кг, свиноматки многоплодные – за один опорос приносят 11-12 поросят. Молодняк в возрасте 6 месяцев набирает вес в 100 кг каждая особь, давая среднесуточный привес в 680-720 грамм.


Эстонская беконная порода была официально зарегистрирована в 1961 году. Породу выводили в Эстонии, путем скрещивания местных свинок с ландрасами и немецкими длинноухими породами.

Эстонская порода обладает удлиненным туловищем, тонким костяком, длинной шеей, мясистой спиной, хорошо развитыми окороками, розовой кожей. Порода хорошо акклиматизируется в странах Прибалтики.

Живой вес хряков достигает 330 кг, свиноматок – 220-240 кг, длина тела – 185 см у самцов и 160 у самок. Свиноматки многоплодные, за раз приводят 11-12 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 750 грамм.

Скороспелая мясная порода была получена в результате скрещивания лучших отечественных и зарубежных мясных пород. Работы по выведению породы проводили по единой методике в 73-х крупных колхозах и совхозах СССР, расположенных на всей территории страны.

В результате получились свиньи с крепкой конституцией, широким туловищем, крупными окороками. Порода существенно превосходит другие породы по таким показателям, как скороспелость и акклиматизация.

Вес в 120 килограммов молодняк набирает в возрасте 4-5 месяцев, поэтому свиньи данной породы вырастают с меньшим расходом кормов и средств.

В среднем живой вес взрослых хряков достигает 300-320 кг, вес свиноматок – 240 кг. Свиноматки за один раз приводят 10-11 поросят, которые в 2 месяца все вместе весят около 190 кг.

На видео поросята породы СМ-1.

Сальные породы

Крупная черная порода была получена в Англии в результате скрещивания трех пород – китайской, неаполитанской и местной длинноухой. В России породу начали выращивать в 50-х годах 20 века.

Порода отличается черным окрасом, тонкой конституцией, обвислыми ушами, короткими ногами. Хряки набирают до 280 кг живого веса, свиноматки – до 236 кг. Длина тела 174 см у самцов, и 160 см у свинок.

За один опорос свиноматки приводит 10 поросят, общий вес которых к двухмесячному возрасту достигает 165 кг.


Миргородская порода была выведена специалистами Миргородского племенного завода скрещиванием животных таких пород, как крупная белая, темвоис, беркширская, украинская короткоухая. В настоящее время ее охотно разводят в фермерских и домашних хозяйствах Украины, Беларуси и России.

Миргородские свиньи обладают крепкой конституцией, обхват груди у них равен длине туловища, но иногда бывает больше нее. Уши стоят прямо, ноги и окорока хорошо развиты.

Окрас – пестрый – черно-белый, черно-рыжий, или полностью черный. Кожа эластичная, щетина густая, равномерная.

Хряки набирают 250 кг живого веса, свиноматки – 220 кг. Длина тела 170 см у хряков и 160 у самок. За один опорос самка приносит 10-11 поросят, которые к двухмесячному возрасту всем выводком весят 142 кг. Убойный выход тушки до 85%. Выход мяса – 55%, выход сала – 33%.

Миргородские свиньи очень скороспелые, убойного веса достигают в 6 месяцев. Мясо у них отличается низким содержанием влаги, поэтому его используют для копчения.

Мясо-сальные породы

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свинок с представителями литовской белой и крупной белой породы. Поэтому их экстерьер мало чем отличается от внешнего вида родительских пород.

У свиней муромской породы широкое, массивное туловище, крепкие и короткие ноги, масть белая, щетина густая.


Живой вес хряков 300-320 кг, свиноматок – 200-220 кг. Свинки довольно плодовитые, за один раз приводят 10-11 поросят. Свиньи достаточно скороспелы, поэтому порода популярна не только в домашних и фермерских хозяйствах Владимирской области, но и в соседних областях.

Крупная белая порода была выведена в России на основе английских пород.


Представители породы отличаются крупным и длинным телом, головой средних размеров, слегка изогнутым рылом. Шея у свинок плавно переходит в туловище. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, брюхо объемное, плотное, ноги и окорока прямые, короткие. Кожа без складок, эластичная, бело-розовая, щетинка длинная, равномерная.

Взрослые хряки набирают до 350 кг живого веса, свиноматки – до 260 кг. Длина тела у хряков 178-190 см, у свиноматок до 165 см. Свиноматки за один раз приводят 10-12 поросят.

Видео – крупная белая порода свиней.

Брейтовская порода свиней была выведена в Брейтовском государственном племенном рассаднике Ярославской области путем скрещивания датских, эстонских, полесских и латвийских свиней с местными позднеспелыми свинками. Официально порода была утверждена в 1948 году.

Позже порода стала популярной в 30 регионах России, а в конце 20 века осталась лишь в хозяйствах Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, крупными размерами. Голова у них средних размеров, рыло слегка укороченное с изгибом. Уши длинные, свисающие. Шея средней длины, грудь глубокая и широкая. Спина ровная, окорочки и ноги хорошо развитые, крепкие, прямые. Кожа плотная, щетинка густая, кожа белая или пятнистая.


Длина тела у хряков до 170 см, у самок – до 160 см. Живой вес самцов 300-350 кг, самок – 220-260 кг. Порода отличается высокой плодовитостью – за два опороса в год свиноматки приносит 20-24 поросят. Известны особи, приносящие по 15-17 поросят. Поросята быстро растут, любят картофель и другие сочные корма. В возрасте 6-7 месяцев поросята весят по 90-100 кг каждый. Свиней брейтовской породы можно выращивать на пастбище.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5-10 %, скороспелость молодняка - на 5-12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2-7 %.

Выведена в Дании в рез-те скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.

Животным, относящимся к мясному (беконному) виду, присущи отличительные черты: удлиненное, вытянутое туловище, крепкие конечности, покатые ребра. Они обладают широкой спиной с низким объемом грудины. Задняя половина гораздо тяжелее, больше передней. Такое физиологическое строение позволяет откармливать тушку с минимальным количеством жира, мышечные волокна нарастают в быстром темпе, особенно в маленьком возрасте. Поросята при правильном кормлении в 6-7 месяцев могут набрать массу около 100 кг с процентным соотношением - 70.

Яркие представители мясного типа свиней

Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые - миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.

Популярные разновидности сальных и мясных пород

Пик признания свиноводства пришелся на первую половину ХХ века (50-е года), но к 1973 утратил широкое распространение. Многие виды были выведены давно в Англии, животным присуща исключительная выносливость, они легко выживают в суровых климатических условиях, неприхотливы. Разводят питомцев в основном в северных государствах, поскольку низкие температуры не страшны.

Еще одним весомым достоинством мясных видов считается миролюбивость свинок по отношению к другим представителям фауны (даже крупному рогатому скоту), ладят между собой, с людьми, спокойны на открытых пастбищах. Являются всеядными, им годится абсолютно любая кормовая смесь. Наша местность подходит многим породам и питомцам, опорос у них в холоде отличный.

Темворс и Эстонская беконная

Темворс является обладателем удлиненной конструкции тела (примерно 100-150 см), равномерно покрытой шелковистым ворсом, шея массивная, прямостоящие уши, сильные ноги. Период линьки приходится на июнь-август, оттенок шерсти меняется. Цвет щетины колеблется от темно-бурого до светло-желтого, крайне редко встречаются белые особи с черными пятнышками на спине.

Признаком, который выделяет питомцев среди остальных пород, является сильно выраженное материнство. На протяжении года потомство достигает от 5 до 11 поросят.

Свиноматки бережно относятся к малышам, выкармливают, следят за ними, что положительно отражается на дальнейшем росте, развитии детенышей. Достигнув шестимесячного возраста, молодые особи набирают массу 90-110 кг, что свидетельствует о высоком уровне мясной производительности.

Длина туловища эстонской беконной приличная, но тушка не содержит большого количества жира, считается постной (если владелец хочет получить хороший процент сала, породу скрещивают с видом беркшир). Ветчина, бекон пользуются максимальным спросом благодаря вкусовым особенностям.

У породы есть пара незначительных недостатков:

  • минимальное количество поросят в одном помете;
  • некоторые особи обладают вьющейся шерстью, что не считается преимуществом.

Порода впервые вывелась в Эстонии (50-60 годы ХХ в.) благодаря скрещиванию немецкого белого хряка с местной свиноматкой. Бекон этого вида поставляется в лучшие рестораны мира, гурманы ценят его тонкий, нежный вкус, приятную структуру. Критериями, привлекающими селекционеров, являются высокий уровень адаптации к содержанию на пастбищах, плодовитость (11-12 детенышей за помет). Самка обладает развитым материнским инстинктом, не бросает малышей.

Взрослые кабанчики достигают массы тела - 330 кг, свиноматки – 230 кг. Молодые особи в полгода весят около сотни. Неприхотливы в еде (предпочтение отдается объемному корму из-за его экономичности). Во время вынашивания потомства самку насыщают едой с витаминным комплексом. Представители вида отлично переносят перепады погодных условий, доступны к умножению в любой местности.

Ландрас и Гемпширская

Первоначально порода ладрас была выведена в Дании. Процесс протекал с оптимальными условиями: рацион свиней содержал большое количество белка животного происхождения. Затем малыши подвергались тщательному отбору, к ним подбирали виды, отличающиеся высоким уровнем скороспелости, чтобы получить прибыль от продукции как минимум в размере затраченных средств. В результате произвели совершенно новый вид. Мясо относится к постному.

Взрослые самцы достигают веса 300-320 кг, женские особи несколько меньше, но обладают высокими репродуктивными характеристиками (9-12 поросят за окат). Внешние особенности: крупные габариты, удлиненное туловище, широкие окорока, голова средних размеров, висячие ушки, шерсть необильная, чаще светлых оттенков.

Свиноводы отмечают требовательность породы к питанию, прихотливость. Неверно подобранный рацион приведет к негативным последствиям, снижению репродуктивности.

Свиньи ландрас обрели популярность не сразу. В течение долгого времени проводились многочисленные опыты с целью усовершенствования породы, например, ученые добились того, чтобы процент жира по мере взросления особи снижался с 22 до 7. Мясо содержит большое количество белка (примерно 27%), высокий уровень его синтеза.

Гемпширская порода беконного направления - одна из старейших разновидностей, появившихся в Англии, США. Их предшественниками были свиньи, обитающие на пастбищах графства Гемпшир, отсюда название. В первой половине XIX столетия животных перевезли в штат Кентукки, США, где скрещивали с местными темными мастями. В результате был получен вид с черным оттенком шерсти с белыми полосами на передних лапках.

Оригинальный окрас выделяет их среди других пород. Особям присуща удлиненное тело, легкая голова с маленьким рыльцем, прямостоящими ушами. Среди недостатков: низкая стрессоустойчивость, малый уровень продуктивности (основное назначение – выведение новых гибридов).

Масса взрослого самца составляет около 290-320 кг, вес свиноматки достигает 190-250 кг. В среднем женская особь в помете приводит 6-10 детенышей, но известны случаи с численностью 12-14 малышей. Материнский инстинкт развит хорошо, самка выкармливает всех поросят. У представителей породы довольно крепкий иммунитет, стойкость организма к заболеваниям, выносливость, высокий уровень адаптивности к новому месту.

Пьетрен и дюрок

Представители породы пьетрен появились в Бельгии. Выведение происходило путем скрещивания многих видов: местные свинки, беркширская, йоркширская породы, особи крупной белой английской. Пьетрен отличались качественной мясной продуктивностью, что сохранилось по сей день. Их применяют также для улучшения качества бекона других видов путем скрещивания (доминирующие особи). Встретить их можно в Нидерландах, Англии, Франции, Бельгии.

Хоть животные относятся к неприхотливым питомцам, уровень комфортности места проживания должен быть высоким. Необходимо поддерживать оптимальную умеренную температуру (жаркий/холодный климат особи не переносят), адаптация к новому месту довольно слабая, проблематичная. Нужно тщательно следить за рационом свинок (сбалансированный корм), иначе привес будет малым.

Туловище свиней широкое, компактное, с развитой мускулатурой (особенно окорока, рельефная спина). Костная система легкая, голова среднего размера, округлая грудина. Цвет питомцев в основном белый (редкое исключение – пестрый окрас).

Показатель плодовитости самок низкий – не более 8 малышек. Свиноматка выкармливает только 4-6 детенышей, на это повлияли слаборазвитый материнский инстинкт, недостаточные молочные качества. Достоинства у породы также имеются. Отсутствие процесса накопления жира, высокие вкусовые характеристики мяса, крепкая иммунная система, устойчивость к различным вирусам, заболеваниям, хорошо сформированная конституция, жизнеспособность особей.

Туша дюрок невероятно массивная, крупная. Самец в возрасте 2 лет достигает в длину около 1,8 м. Спина выгнута вверх, голова непропорционально маленькая, ушки торчат или свисают. Кости тонкие, легкие. Грудь неглубокая. Крепкие конечности делают животное активным, быстрым, несмотря на массу. Цвет кожи питомца от светло-золотого до темно-бурого, ворс средней длины того же оттенка. С возрастом, набором веса активность свиньи спадает (250 кг дают о себе знать). Толщина сала незначительная (примерно 3 см) – отличный показатель.

При целеустремленном откармливании одна свинья дает 75-80% мяса. Чтобы добиться подобного результата, необходимо внимательно следить за рационом животного. Белковая пища должна быть преобладающей. Частота приемов еды: зимнее время – 3 раза/сутки, летом – 2. Эксперты утверждают, что условия содержания сильно сказываются на продуктивности питомцев.

Площадь загонов должна быть достаточной, регулярное проветривание, поддержание чистоты, утепление в холодные сезоны, ограждение свинок от резкого шума, внешних раздражителей. При подобных условиях американским селекционерам удалось вырастить тушки весом 400 кг.

Основными достоинствами считаются:

  • Быстрые темпы роста, отличный набор массы тела.
  • Неплохая адаптивность к разнообразным условиям содержания, возможность постоянного выгула в загоне.
  • Высокие вкусовые качества полученного мяса.
  • Спокойный характер животного, не агрессивны к себе подобным, потомству, хозяевам.

Как у любого вида, имеются недостатк:

  • Число поросят не превышает 10 за один раз.
  • Склонность породы к заболеваниям, инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Скорость развития мышечных тканей напрямую зависит от количества белка в рационе.
  • Стрессовые ситуации плохо сказываются на наборе массы.

Вьетнамская вислобрюхая

На территории стран СНГ встречается довольно редко. Родиной является Юго-Восточная Азия. Государства Европы (Венгрия, Франция, Польша), Канаду обзавелись представителями вида в 1985 году. С конца ХХ века вплоть до настоящего времени селекционеры стремятся усовершенствовать показатели продуктивности, увеличить особей в размерах, добиться большей доли мяса.

Вьетнамская вислобрюхая обладает рядом особенностей, присущих только ей, на которые необходимо обратить внимание при уходе, содержании животного:

  • половое созревание в раннем возрасте (в 4 месяца особи женского поло способны привести потомство);
  • у свиноматки отлично развит материнский инстинкт, все детеныши получают необходимую заботу, помощь от владельцев не требуется;
  • высокий иммунитет, не нуждается в особых прививках, приспосабливание к любому климату;
  • качество мяса на высоком уровне (нежное, сочное), толщина сала 2-2,5 см;
  • невероятная плодовитость (свиноматка за один раз приносит 18 малышей, встречались случаи с 24 детенышами при соблюдении условий ухода);
  • развитая генетическая память (не даст свинке съесть едкое растение);
  • являются травоядными, так их называют потому, что питаются они зелеными кормами (порции маленькие, но частые);
  • чистоплотность породы.

Особи обладают характерными внешними признаками. Цвет окраса от серого до черного, приземистые, поскольку имеют короткие лапы, широкую грудь, спину. Морда немного приплюснутая с небольшими прямостоящими ушами. Вес тушки достигает 75-80 кг, племенные свиньи могут набрать 150 кг.

Как разводить породу?

Существует два способа разведения - закупка, откармливание поросят или приобретение молодняка для племенного содержания. Главным условием в обоих случаях является выбор надежного продавца. Сначала необходимо подготовить помещение для содержания свинок. Вполне подойдут маленькие по площади загоны, так как особи достигают относительно небольших размеров, неприхотливы, чистоплотны.

Но некоторые требования имеются: помещение должно быть теплым (при строительстве можно использовать кирпич, силикатные блоки), пол бетонируют, 75% площади покрыто деревом. Затем необходимо установить перегородки, создав загоны по 5 м2 с широким проходом между ними. В теплую погоду свинкам нужно гулять, нужно предусмотреть выгульный двор.

Что касается кормления вислобрюхой, то здесь возникает немало споров. Многие утверждают, что особи вполне обходятся подножными кормами, травой. Вариант такой есть, но в этом случае свинья не наберет большую массу, не приведет много поросят. Рацион должен быть сбалансированным, свежим, высококачественным. Есть готовые смеси, разработанные для породы (не очень рентабельно, лучше сделать самостоятельно: ячмень + пшеница + горох + овес/кукуруза).

В летнее время основой питания является зеленый корм в сочетании с зерновыми культурами (нежелательно использование овса, кукурузы – отложение жира у питомцев будет больше). Беременным, кормящим мамам добавляют в рацион яйца, молочную продукцию. Витаминные корма в сыром виде следует периодически давать свинкам: тыква, кабачок, морковь, сено из бобовых. Выращивание таких особей станет крайне прибыльным делом для их владельца.

Скороспелая свинья

Выведена учреждениями России, Украины, Молдовы, Беларуси относительно недавно, во времена СССР. Окончательно сформировалась к 1993 году. Получили путем нескольких этапов скрещивания белорусской мясной с полтавской, ростовской породами. Широкое распространение характерно для государств постсоветского пространства.

Отличается животное крупными размерами туловища, сильными конечностями. Окрас кожи, щетины белый. Особи быстро вырастают, становятся половозрелыми.

Масса тушки хряка в среднем составляет около 300 кг при длине тела 1,8 м. Свиноматки набирают 240-250 кг (габариты 1,6-1,7 м). В одном помете число детенышей достигает 11. К главным показателям породы следует отнести: свыше 50 кг молочности, процентное соотношение на выходе – 65, живая масса в возрасте 180 дней – 100 кг.

Мясные породы, оптимальные для России

На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.

Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.

Донская и Кемеровская

Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.

Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:

  • устойчивость к жаркому/холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.

У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.

Уржумская

Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.

Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.

Миргородская мясная

Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.

С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.

От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.

Украинская степная белая

Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.

У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.

Как вы уже знаете, в мировом свиноводстве сейчас активно разводят чуть более 100 пород свиней . В странах СНГ распространены 32 породы отечественной и зарубежной селекции свиней, это связано с большими климатическими разнообразиями, условиями откорма и некоторыми другими условиями. В свиноводстве все породы свиней условно делят на три группы по продуктивности. К самой многочисленной первой группе относят свиней универсального (мясо-сального) направления продуктивности. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. В третьей группе находятся породы по очень похожие на первую группу, но многоплодие их ниже. При выборе той или иной породы свиней , в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к вашей местности. Высокий результат в откорме можно получить только от животных полностью адаптированных к вашим кормовым условиям и климатической зоне.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.

Породы свиней первой группы — это представители крупной белой породы и производные от нее потомки (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая ….).

Крупная белая порода — самая известная в России. В результате долгой отечественной селекции английский тип крупных белых свиней кардинально изменен и улучшен. За период селекции фактически создана новая отечественная порода, которая по многим параметрам превосходит английскую крупную белую. Животные белого окраса, прекрасно сложены, у них крепкое здоровье. Корпус широкий, длинный, глубокий, с широкой спиной без «перехватов» за лопатками. Окорока хорошо выполненные. Конечности относительно небольшие, без складок кожи, с крепкими копытами и короткими упругими бабками. Кожа крепкая, эластичная, без складок. Щетина не грубая, гладкая, густо покрывает весь корпус. Вес взрослых хряков 340—360 кг, свиноматок — 230—260 кг. Длинахряков 175—185 см, свиноматок 161—165 см. Многоплодие маток от 10 до 12 поросят при среднем весе каждого1,1—1,3 кг, живая масса опороса на 21 день примерно 48—50 кг. К 2 месяцем, масса каждого поросенка примерно 16—18 кг. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 7 месяцев имеет вес в 100кг при затрате 4—4,5 корм. единицы на 1 кг прироста. Более подробно об можно прочитать перейдя по этой ссылки.

Белорусская черно-пестрая порода свиней создана селекцией местных свиней с крупной белой, крупной черной, беркширской и породой ландрас. Эта порода характеризуются черно-пестрой мастью, длинным и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной, умеренно развитыми окороками, немного короткими конечностями. Вес хряков 320—350 кг, свиноматок — 210—250 кг. В каждый опорос свиноматок приносят от 10 - 11 поросят. Среднесуточный прирост при откорме примерно 730— 750 г, затраты 3,9—4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Эти животные широко распространены в Белоруссии.

Латвийская белая порода создана в Латвии на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу сложения и экстерьеру латвийские белые свиньи похожи с крупными белыми. Взрослые хряки имеют вес 310—340 кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк при откорме имеет вес в 100 кг уже к 7 месяцам и среднесуточном приросте около 700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.

выведена на юге Украины селекцией местных свиней Херсонской области с кабанами крупной белой. Животные хорошо приспособлены к засушливому климату, имеют белую масть, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели продуктивности не уступают показателям свиней крупной белой породы, кроме скороспелости, которая у этой породы ниже. В тушах содержится 52—54 % мяса и 34—36 % сала. Порода выращивается на юге Украины, а также в Ростовской, Харьковской, Донецкой, Астраханской, Волгоградской областях и Северном Кавказе.

Литовская белая создана в Литве селекцией местных свиней с крупной белой, немецкой длинноухой и короткоухой пород. Эти животные белого окраса, по конституции и экстерьеру очень похожи на крупную белую породу. Вес хряков составляет 310—340 кг при длине корпуса 170—175 см, свиноматки около 240кг и 152—155 см. Эту породу разводят в основном в Литве, но для промышленной селекции используют также в Молдавии, Белоруссии и Украине.

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных животных с литовской белой и крупной белой. Свиньи белой окраски, крепкого телосложения. Отличительная черта муромских свиней — адаптированость к употреблению большого количества объемистых кормов с малым количеством в рационах концентратов и обрата. Вес хряков 250—280 кг, маток 200—220 кг. Многоплодие свиней составляет 10 поросят на опорос. Молодняк при откорме весит 90—100 кгуже к6—7-месяцам, при затрате 3,9— 4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Мясность туш 57 %. Животных этой породы выращивают в хозяйствах Владимирской области.

Северокавказская порода выведена методом воспроизводительной селекции местных кубанских пород с такими породами как крупная белая, белая короткоухая и беркширская. Животные пестро-черной окраски, большие, массивного телосложения. Взрослые кабаны имеют вес 260—310 кг, свиноматки — 210—235 кг. В опорос свиноматка приносит 10—11 поросят. На откорме, приростмолодняка составляет 670—700 г в сутки, при затратах 3,9—4,1 корм. единицы на 1 кг прироста. Порода выращивают в Ростовской, Волгоградской обл., Краснодарском и Ставропольском краях.

Сибирская северная порода свиней получена в результате скрещивания местных короткоухих свиней с крупной белой. Представители сибирских северных свиней отличаются крепким строением, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белого окраса, с прекрасно развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выраженными окороками. Щетина длинная, густая. Взрослые хряки имеют вес 310—370 кг, свиноматки—230—250 кг. Многоплодие свиноматок —11 и более. Среднесуточный прирост молодняка при откорме около760 г в сутки, при затратах 4,0— 4,2 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса в тушах—53—54 %. Сибирскую северную породу выращивают в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятской республике.

Ливенская выведена в Орловской области селекцией местных свинок сберкширскои, крупной белой и польско-китайской пород. Животные ливенской породы бывают как чисто белой, так и пестро-черной масти, но встречается и пестро-рыжий цвет. Костяк массивный. Голова короткая с изогнутым профилем. Уши свислые большие. Животные — широкотелые. Кожа очень рыхлая, часто в складках, оброслость сильная. Вес взрослых хряков около 320 кг, свиноматок примерно 240 кг. Длина корпуса хряков 170—175 см, свиноматок—160—165 см. Многоплодие свиноматок—10—11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. единицы на 1кг прироста. Мясность - 52—53 %. Культивируют ливенскую породув Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Семиреченская выведена в Казахстане селекцией животных кемеровской и крупной белой пород с диким свиньями. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. В климате Северного Казахстана эта порода даже превосходит, по продуктивности,крупную белую и кемеровскую породы. Живая масса хряков 250—285 кг, свиноматок—210—250 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Среднесуточный прирост около 700 г, затраты 4,0—4,1 корм. единицы на 1 кг прироста, убойный выход—58— 60 %. Породу выращивают в Талды-Курганской и Алма-Атинской областях Казахстана.

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области на базе скрещивания местных сибирских свиней с кабанами крупной белой, беркширской и крупной черной. Животные черной масти с маленькими белыми пятнами на корпусе и белыми отметинами на конечностях, хвосте и голове. Конституция крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока хорошо выполненные. Живая масса взрослых хряков—295—350 кг, свиноматок—210— 245 кг, многоплодие свиноматок —10—11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 720— 740 г при затратах 3,9— 4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Возраст достижения 100 кг —190— 200 дней. Имеет распространение в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.

Порода свиней Пьетрен
Новая порода свинейпьетрен , была выведена в начале 19 века в Бельгии. Названа так, былапотому, что эта порода свиней была выведена около моря Пьетрен, при скрещивании английской крупной белой свиньи и бекширской.

Свиньи породы пьетрен имеют широкое туловище, мясные и большие окорока, не склонные к ожирению, и развитыми мышечными суставами. Вес кабанов породы пьетрен составляет примерно 230-270 кг, а свиноматок 210-240 кг.

Эти свиньи не очень плодовиты - 7-8 голов за опрос. Молодняк к 7 -8 месяцам набирает вес 100-120 кг. Расход корма при этом составит на 1кг прироста - 5,4-6 корм.единиц.

Свиней этой породы используют при скрещивании в таких странах, как Нидерланды, Англия и Франция, для улучшения мясистости других пород.

Масть свиней в основном белая с серыми или чёрными пятнами. Визитной карточкой свиней породы пьетрен есть короткие стоячие уши. Этих свиней, в Германии, разводят в основном на севере.

Свиньи пьетрен требовательны к качеству пищи и быстро возбуждаются в стрессовых ситуациях по сравнению с другими породами.

получена в Ярославской области в результате скрещивания местных свинок с датскими ландрасами, средними белыми, крупными белыми и полесскими. Животные белого окраса, хорошего телосложения. Голова средняя, уши большие, свисающие. Грудь глубокая и широкая. Поясница и спина большие. Прекрасно выраженные окорока. Живая масса взрослых кабанов около 260—310 кг, длина корпуса 161—173 см, свиноматок соответственно 220—245 кг и 130—160 см. Многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост 630—700 г, при затратах 4,0—4,2ед.корм на 1 кг прироста. единиц. Убойный выход - 53—55%.Мясность туш достигает 56—59%. Брейтовскую породу разводят в Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Псковской, Костромской и Мурманской областях.

получены путем скрещивания дикого кабана с карпатской мангалицей. Эти свиньи считаются элитой из всех травоядных пород. Мангал принадлежит к свиньям мясного направления продуктивности, подобно литовской и латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской.

У мангала нагенетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.

едят как животные, так и растительные корма, разнообразные пищевые отходы, продукты их переработки и технические остатки. Зимой их кормовой рацион состоит из сечки из стеблей кукурузы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. Надо только приучить молодняк есть все. В летний период - сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба. Они не нуждаются в специальных условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью свиньи обрастают густой длинной шерстью цветом от черного с сероватым оттенком до светло-бурого. Если выращивать их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная.

Вес взрослого животного превышает 300 кг. Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1-1,5 месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Беременность длится около 116-120 дней. В приплоде обычно 12-16 голов. С 4-6 дней молодняк можно подкармливать жидкой болтушкой, зерном ячменя, а также костной мукой, мелом, красной глиной. В поилках всегда должна быть вода. В 3недели поросята уже сами грызут яблоки, свеклу, едят траву, сено.

Свиней породы мангал можно не прививать, у них очень сильный иммунитет.Мангалов выращивают во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ВТОРОЙ ГРУППЫ.

Ко второй группе пород свиней относятся ландрас и ее породные линии.Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинным туловищем, длинноухостью, хорошо развитыми окороками и филейной частью.

Порода свиней ландрас появилась в Дании в результате селекции местной датской породы с крупной белой. Животные белого цвета, обладают длинным относительно узким туловищем, с большими свисающими ушами, широкими выраженными окороками. Среднесуточный прирост молодняка при откорме составляет 700—750 г при затратах 4,0—4,1корм.ед. на 1 кг прироста.. Выход мяса в тушах—57—59 %. Матки приносят в опорос 10—11 поросят. Животные довольно привередливы к условиям содержания и рациону. Но все же, порода ландрас широко используется по всей территории России. Более подробно о можно прочитать перейдя по ссылки.

Уржумская порода выведена в Кировской области селекцией местной длинноухой свиньи с крупной белой. Животные белого окраса, характеризуются крепким телосложение, высокой продуктивностью и хорошей адаптированостью к употреблению местных кормов. Вес кабанов 300—320 кг, свиноматок—230—250 кг. Многоплодие —11 —12 голов. Молодняк на откорме достигает веса в 100 кг к 6 месяцам, при среднесуточном прирост 680—700 г, и при затратах 3,95—4,1 корм. единиц на 1 кг прироста. Выход мяса в тушах 57—58 %. Свиней уржумского типа выращивают в Республики Марий Эл и Кировской области, а также в отдельных комплексах областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.
Эстонская порода свиней
Эстонская беконная порода создана в Эстонии. Свиньи белой масти, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Взрослые кабаны имеют вес 320—330 кг, длину туловища 180—185 см, а свиноматки соответственно 220 — 240 кг и 160—165 см. Многоплодие свиноматок 11 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г при расходе 3,75—3,85 корм. единицы на 1 кг прироста. Содержание мяса в тушах 58—60 %. Очень высокие показатели продуктивности имеет эта порода и при чистопородном разведении. Широко распространена в Прибалтике.
Новая порода Дюрок
Порода свинейДюрок выведена свиноводами в США из нескольких красных пород свиней.

Зарегистрировали ее в 1883 году. Масть свиней дюрок не полностью красная, встречаются часто оттенки - от золотистого до темно-вишневого или желто-коричневого. Свиньикрупного телосложения, с грубым костяком и жесткой щетиной, с маленькой головой и широкими висячими ушами, позднеспелые.

Дюрок имеет глубокую и широкую грудину, слегка выпуклую спину. Туловище компактное, средней длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Конечности крепкие. О можно более подробно прочитать перейдя по ссылке.

Главное преимущество породы свиней дюрок - фантастически быстрая скорость роста. По результатам исследований у дюроковсамый большой привес за сутки при откорме – чуть более 1кг, при показателе по другим породам – максимум 962 г. Взрослые хряки достигают веса в 340-380 кг; матки 250-310 кг. Свиноматки неплодовиты - 9-10 поросят в опорос. Убойный выход свыше 86%. Общий вес поросят в трехнедельном возрастесоставляет всего 141 кг (по 14- 16кг). Поэтому чистопородное разведение дюроков массового распространения не получило. Их применяют для получения породных гибридов. Более подробно о можно прочитать перейдя по ссылке.

Донская мясная — 1, или ДМ-1 .

Это по­рода свиней довольно молодая — ее вывели в 60—70-е годы в хозяйствах Ростовской области методом воспроизводитель­ного скрещивания. Донская мясная — заводской мясной тип северокавказской породы свиней. Свиньи хорошо приспособлены к разведению в климатических условиях Северного Кавказа. Животные характеризуются черно-пестрой мастью. Раз­меры средние. Голова облегченная, с прямым профилем. Ноги правильно поставлены. Окорока правильной формы. Масса взрослого хряка составляет 310 - 320 кг при длине туловища 170—172 см, масса свиноматки — 220—230 кг при длине туловища 150—154 см. За один опорос свино­матка приносит в среднем 10—11 поросят. До двухмесячно­го возраста поросенок достигает живой массы 17—18 кг и более. По всем показателям донская мясная — 1 превосходят северокавказскую. Жи­вотные этой породы имеют меньшую, примерно на 15%, толщину шпи­ка и большую на 10—15% массу заднего окорока. Содержа­ние мяса в туше донской мясной свиньи больше, чем у северокавказской свиньи, на 8—10%.

Скороспелая мясная — 1, или СМ-1.


Порода свиней — степного типа скороспелая мясная — была создана путем объединения полезных наследственных признаков ряда пород мясного типа: белорусской, полтавской и ростовской. Одна из самых молодых пород свиней — она была утверж­дена в начале 90-х годов XX века.

Живая масса взрослого хряка составляет 300—320 кг при длине туловища 180—182 см, живая масса свиноматки — 230—240 кг при длине туловища 165—168 см. За один опорос свиноматка может принести 11 —12 поросят. К двухмесячному возрасту молодое животное приобретает массу 18—20 кг.

Остановимся подробнее на продуктивных качествах скороспелой мясной — 1 породы, поскольку эти данные есть не во всех книгах по свиноводству. Итак, скороспелость этих свиней равна 180 дням, среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка в среднем равен 0,79—0,8 кг; затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 3,8 кормовой единицы; толщина шпика — 25—30 мм; масса задней трети полутуши составляет чуть более 11 кг.

Скороспелая мясная порода свиней -1 имеет в своем составе 19 заводских линий, а также 3 заводские линии сибирской селекции. Различаются четыре заводских типа скороспелой мясной — 1: краснодарский тип, степной тип, липецкий и ленинградский тип.


ПОРОДЫ СВИНЕЙ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ.

Животные третьей группы в основном черной или пестро-черной масти. Они отличаются скороспелостью и быстрым осаливанием.

Украинская степная рябая создана в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой. Животные пестрой масти разных оттенков (черная, черно-рыжая, черно-белая) с крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, достаточно длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Живая масса кабанов 280—300 кг, свинок —200— 220 кг, многоплодие—10 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме 650—680 г при затратах 4,0—4,2 корм. единицы на 1 кг прироста. Этих животных разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.

Миргородская порода
Миргородская порода создана в Полтавской области. Животные пестро-черной масти, крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, с широким корпусом средней длины и хорошо выраженными окороками. Вес взрослых хряков 290—335 кг, длина туловища 170—180 см, свиноматок вес 205—220 кг и длина туловища 150—165 см. Матки приносят в опорос от 10 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка при откорме составляет 670—700 г, затраты 4,1—4,3 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса53—55 %. Животные прекрасно приспособлены к использованию пастбищ. выращивают в Полтавской, Ровенской, Житомирской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской и Черниговской областях Украины. Более подробно о можно прочитать перейдя по ссылке. Кроме этой породы там же вывели .
Крупная черная создана в Англии в конце XIX века путем скрещивания местных длинноухих свинок с неаполитанскими и китайскими породами. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Вес хряков 280—310 кг, свиноматок—190—215, многоплодие—9—10 поросят. Прирост на откорме 670—690 г в сутки, затраты 4,1—4,45 корм. единицы на 1 кг прироста. Мясность - 52—53 %. В свиноводстве животных часто используют в скрещивании с белокожими породами. Чистопородные животные выращиваются в малом числе племенных хозяйств Республике Татарстан, Тульской области, Краснодарскомкрае, Донецкой области и ряде других обл.

© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными