Сколько калорий в пшеничной каше со сливочным. Калорийность пшеничная каша

Сколько калорий в пшеничной каше со сливочным. Калорийность пшеничная каша

21.03.2024

– «Щи да каша – пища наша!», потому что каши издавна очень любимы на Руси за их сытность, калорийность и пищевую ценность. В пшеничной каше скрыта очень большая польза, она кладезь разных витаминов, микроэлементов . А в наш безмятежный век размеренной жизни, когда не надо пахать и сеять, вода течёт в трубах, автомобиль возит, а стиральная машинка стирает? Теперь люди борются с лишним весом и считают калории.

Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

  • Советуем почитать:

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

  • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
  • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и . Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для , зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

На воде

Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Ваш отзыв на статью:

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом. Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря - помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы - «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире - ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.

Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Витамины
(В4) 90 мг
7,7 мг
Альфа токоферол () 6 мг
Ниацин (В3) 5 мг
Рибофлавин () 1,8 м
Пантотеновая кислота () 1 мг
Пиридоксин () 0,5 мг
Тиамин () 0,2 мг
Фолиевая кислота () 40 мкг
Биотин () 10 мкг
Макроэлементы
(К) 300 мг
(Ph) 250 мг
(Са) 250 мг
(S) 100 мг
(Si) 50 мг
(Мg) 50 мг
(Cl) 30 мг
(Na) 25 мг
Микроэлементы
(Mn) 3,8 мг
(Zn) 2,8 мг
(Fe) 2 мг
Алюминий (Al) 1500 мкг
Медь (Cu) 500 мкг
Бор (B) 200 мкг
Другие елементы
Крахмал 50 г
Сахара 2 г
class="table-bordered">
Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться. Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).

Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!

На воде

Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:

  • в сухом виде - 325 ккал;
  • жидкая каша на воде - 55-85 ккал;
  • рассыпчатая каша на воде - 105 ккал;
  • пшеничные хлопья на воде - 350 ккал;
  • пшеничные отруби - 185 ккал;
  • с добавлением сливочного масла и сахара - 130-140 ккал.
Пшеничная каша является богатым источником медленных углеводов, почти не содержит жиров, в небольшом количестве содержит белки и пищевые волокна.

class="table-bordered">

На молоке

При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж. Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность - 65-70 ккал. Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):

  • с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
  • с молоком, сахаром, сливочным маслом - 180-210 ккал.
Пищевая ценность самой каши останется неизменной.

Знаете ли вы? Из всех производимых в мире зерновых почти 90% припадают на пшеницу, рис и кукурузу. Скромные 10% разделили между собой малоизвестные и даже экзотические крупы: дагусса, могар, полба, сорго, просо, амарант, киноа.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет скелет.
Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

Для детей

Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.

Польза продукта в детском меню:
  • устраняет дисбактериоз, нормализует процессы пищеварения;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов;
  • помогает зрению, особенно в период больших школьных нагрузок;
  • нормализует работу нервной системы;
  • нормализует выработку эритроцитов.

Важно! Самую большую пользу принесет блюдо только из цельных зерен, которое не подвергалось процессу рафинирования (очищения, удаления оболочки, зародыша). В противном случае продукт будет вреден как для фигуры, так и для основных систем организма!

Для взрослых

Во взрослом возрасте данное блюдо по-прежнему остается основой рациона:

  • восполняет запас сил, особенно при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • сохраняет молодость и здоровье клеток благодаря большому числу антиоксидантов;
  • укрепляет сосуды, нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благодаря витаминам группы В данное блюдо благоприятно воздействует на состояние ногтей, кожи, волос.

Применение

Блюдо из пшеничной крупы повсеместно используется в рационе людей разного возраста, от мала до велика. Пшеничная каша также входит в диетическое меню людей с лишним весом, в рацион людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ, а также в детское меню.

Для здоровья

Для хорошего самочувствия, внешнего вида и крепкого здоровья диетологи рекомендуют обязательно добавить в ежедневный рацион каши. Чтобы избежать однообразия и получать полный набор витаминов, каши можно чередовать в разные дни недели, а для пшеничной каши выбрать, к примеру, понедельник. В сутки необходимо съедать 1-2 порции данного блюда на завтрак или обед. Средняя порция должна составлять около 250 грамм (готовый продукт), что помещается в небольшую чашку или равняется размеру кулака.

Для похудения

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пшеничная каша может быть настоящим спасением - диета, основанная на пшеничной крупе, не истощает организм, не лишает его важных нутриентов, а наоборот, отлично насыщает и наполняет всем необходимым. К тому же внести разнообразие в диету на пшеничной каше можно при помощи разнообразных овощей, зелени, несладких фруктов (под запретом виноград и бананы).

В зависимости от начального веса, состояния здоровья, скорости обмена веществ и других индивидуальных факторов за 7 дней питания пшеничной кашей можно потерять около 3-4 кг веса. Однако следует придерживаться определенных правил:

  • соблюдать питьевой режим - чистой воды должно быть не менее 2 литров в день, особенно важно выпивать стакан жидкости перед основными приемами пищи;
  • из напитков разрешается травяной и зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты,
  • при готовке не солить, не подслащать кашу, не использовать масла;
  • из специй допустимо использовать корицу для сладкого варианта, травы для каши с овощами;
  • в течение дня необходимо съедать 4-5 порций блюда в небольшом количестве.

Для прикорма

Начиная с 8 месяцев малыша можно знакомить с данным продуктом, следуя определенным рекомендациям:

  • впервые предлагая малышу кашу, не превышайте дозировку в половину чайной ложки;
  • при отсутствии негативной реакции на продукт с каждым последующим разом количество можно увеличивать вдвое;
  • кашу лучше давать во время завтрака;
  • после введения предыдущего продукта и до знакомства с кашей из пшеницы должно пройти не менее 3 недель;
  • при готовке не используйте подсластители, молоко, масло или другие ингредиенты;
  • каша должна быть сварена на воде;
  • готовый продукт должен быть максимально жидкий по консистенции.

Пшеничная каша при беременности и ГВ

В «интересном» положении пшеничная каша допускается в рационе, но только при условии, что у будущей мамочки нет проблем с пищеварением (склонность к метеоризму, вздутию, диарее или запору), в противном случае данное блюдо сильно активизирует работу кишечника, что может отрицательно сказаться на тонусе матки. Другими противопоказаниями являются перечисленные в следующем разделе.
Если проблем со здоровьем нет, кашу из данной крупы можно употреблять без вреда для здоровья 2-3 раза в неделю. При этом не менее важно сочетание данного продукта: лучше всего есть кашу с порцией овощного салата. Чтобы не утруждать работу ЖКТ, стоит ограничить жирные сорта мяса, жирную молочную продукцию, растительные и животные масла, сахар.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, пшеничная каша в некоторых случаях способна нанести вред организму. Когда ее употребление стоит ограничить или прекратить:

  • при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка;
  • при склонности к повышенному газообразованию, вздутию;
  • при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости;
  • при аллергической реакции на пшеничные продукты;
  • при целиакии (невозможности переработки организмом клейковины злаковых культур, в т. ч. пшеницы).
Подытоживая, отметим, что блюдо из пшеничной крупы может быть вкусным, полезным и сытным составляющим рациона для большинства взрослых людей и малышей. При употреблении пшеничной каши всего несколько раз в неделю организм будет получать большое количество витаминов и других жизненно важных элементов. Экспериментируйте с ингредиентами, найдите самые полезные и вкусные рецепты, тогда домашние наверняка по-новому посмотрят на столь привычный продукт!

Пшеничную кашу любят за быстроту приготовления, замечательный вкус, натуральность и колоссальную полезность для организма. Пшеничную крупу можно применять для приготовления сладкой или соленой каши, улучшая вкус самыми разнообразными добавками – сметаной, маслом, медом, сухофруктами, орехами, свежими фруктами и ягодами. Этот продукт, обладающий еще одним достоинством – дешевизна, прочно вошел в обиход человека, а умение вкусно и оригинально отварить и преподнести пшеничную кашу приводит к тому, что ее с огромнейшим удовольствием едят даже дети.

Но употребление пшеничной каши позволяет не только насытиться и насладиться вкусом, а и получить существенную порцию витаминов и минералов, которыми богата пшеничная крупа. Какова же польза и вред этой каши?

Состав и показатель калорийности пшеничной каши

Каша пшеничная – это блюдо, приготовляемое из пшеничной крупы, которая представляет собой измельчённую и шлифованную твердосортную пшеницу.

Калорийность 100 г сухой крупы пшеничной – порядка 310-350 ккал. Не так уж и мало. Но вот только в процессе варки калорийность конечного блюда существенно сократится, и в результате в 100 г отваренной на воде пшеничной каши будет содержаться всего лишь 95-107 ккал. Так что если добавить в кашу немного сахара и сливочного масла, то угрозы для фигуры это не создаст. Калорийность в таком случае составит порядка 140 ккал.

Каша пшеничная – один из наиболее благоприятствующих похудению продуктов. Она часто включена в состав диетического рациона. Кроме этого, ее очень полезно давать детям.

Пищевая ценность 100 г крупы пшеничной:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 1-1,2 г
  • Углеводы – 67 г, в т. ч. крахмал – 48 г
  • Вода – 13 г

Оставшуюся часть в составе пшеничной каши занимают витамины (В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К), сахара, аминокислоты и минералы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).

Чем полезна пшеничная каша?

Польза данной каши для организма зависит от того, какого сорта крупу вы потребляете. Мелкодробленая крупа быстрей усвоится, а вот каша из крупнодроблёной пшеницы обладает большими очищающими свойствами.

В целом, профилактическое воздействие каши пшеничной на организм можно определить так:

  • улучшение липидного обмена в клетках
  • способствование выведению «вредного» холестерина и профилактика формирования холестериновых бляшек
  • повышение эластичности сосудов
  • предупреждение дисбактериоза кишечника, запоров, улучшение работы пищеварительной системы
  • помощь в похудении благодаря низкой калорийности и систематическому очищению организма от засорённости токсинами и шлаками
  • укрепление и улучшение вида ногтей, волос, кожи
  • после физических нагрузок помогает восстановить силы
  • обладая антиоксидантным действием, пшеничная каша помогает защититься от вредного воздействия извне и омолодить организм изнутри
  • разрешена пшеничная каша, обладающая низким гликемическим индексом, и диабетикам
  • расслабление нервной системы
  • укрепление костей
  • поддержание зрения
  • после лечения антибиотиками употребление пшеничной каши поможет ускоренному выведению их остатков из организма

Все эти полезные свойства пшеничной каши сохраняются и в крупе, которая хранилась довольно долго – до 10 месяцев.

Возможный вред и противопоказания пшеничной каши

Вред от каши пшеничной не сопоставим с ее пользой, однако иногда данный продукт употреблять не следует:

  1. При целиакии, когда человеческий организм не воспринимает злаковые из-за содержащегося в них глютена.
  2. Злоупотреблять пшеничной кашей не стоит при гастрите, сопровождающимся низкой кислотностью.
  3. При закислении организма пользу пшеничная каша вряд ли принесет.
  4. Употребление каши сразу после операций на брюшной полости не рекомендовано.
  5. Не следует чрезмерно увлекаться пшеничной кашей и мужчинам – это чревато ослаблением потенции.
  6. Беременным следует контролировать употребление каши пшеничной, ни в коем случае не злоупотребляя данным продуктом.

Включив в своё меню домашние блюда из пшеничной каши (как саму кашу, так и супы, запеканки, оладьи на ее основе) можно существенно разнообразить рацион хорошо насыщаемой пищей и подзаряжать организм жизненно необходимой энергией.

Кашка пшеничная, отваренная на воде

  • 2 ст. пшеничной крупы
  • 4 ст. воды

По желанию перед варкой крупу можно промыть – это сделает блюдо более рассыпчатым и менее клейким.

Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и варим около 20 минут, не забывая постоянно перемешивать.

Готовую кашу пшеничную хорошо использовать в качестве гарнира к мясу, овощному рагу.

Пшеничная кашка на молоке

  • 100 г пшеничной крупы (предварительно промытой)
  • 2 ст. молока
  • сахар, соль, сливочное масло

Молоко вскипятить, засыпать в него крупу, поставить огонь на минимум и варить около 20 минут все время помешивая.

В конце добавить на выбор – соль или сахар, сливочное масло. Сладкую кашку можно разбавить вареньем, джемом, медом, сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Оригинальность вкусу пшеничной каши придаст корица.

Сваренную на молоке пшеничную кашу хорошо кушать на завтрак. Она более питательна, нежели каша, приготовленная на воде, а это именно то, что нужно для утреннего приема пищи.

Блюда из пшеничной каши – простые и быстрые в приготовлении. Благодаря им вы сможете сэкономить силы, время и деньги, а также получить гораздо больше пользы, чем от дорогостоящих обедов в ресторане.

Вследствие минимума насыщенных жиров и высокого содержания быстро усваиваемых углеводов пшеничная каша позволяет быть сытым и стройным, не заставляя лишний раз задумываться о калориях!

Видео на эту тему



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными