Содержание мускусных уток на мясо. Выведение в инкубаторе дома – просто! Помещение для индоуток

Содержание мускусных уток на мясо. Выведение в инкубаторе дома – просто! Помещение для индоуток

Индоутки, иначе именуемые мускусными утками, достаточно широко распространены в странах Европы благодаря отличному нежирному мясу. В естественной среде этих крупных птиц можно увидеть в Мексике и некоторых других странах Южной Америки. Отсутствие привередливости в еде и уходе, способность к выживанию делает этих замечательных птиц идеальными для выращивания в домашних условиях.

  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Индоутке присуща широкая грудь и небольшая шея , короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название. На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.

Подготовка помещения

Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик . Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности. Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.

По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.

Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод. Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому. Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду . Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.

Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда. Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.

Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании .

Приобретения птиц

Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка . Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.

Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:

  • белая;
  • черно-белая;
  • коричнево-белая;
  • черная;
  • голубая;
  • белая с рисунком.

Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса , поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.

Выведение в инкубаторе дома – просто!

Режим инкубации делится на три периода:

  1. Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
  2. Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
  3. Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.

Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.

Выращивание

Лучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.

Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати . Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят. У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце. Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.

Кормление

Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано . Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес. Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой. Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.

Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.

Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом . Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки. На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса. С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.

Уход

Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.

Мускусная утка - это отдельный вид древесных уток, близких родственников кряквы, родом из центральной Америки. Названий у нее много, потому нередко люди в них путаются. Так во Франции она известна как барбарийская утка. Из-за специфичного хохолка на голове у селезней она получила название индоутка, хотя к индюкам не имеет никакого отношения.

≡ Содержание


Птицы безголосые, они только шипят, потому их еще называют утки-шипуны. Сам термин «мускусная утка» закрепился из-за специфического запаха сальных желез на голове представителей породы, напоминающего мускус. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что связан он со словом «муиск», именем древнего племени индейцев Колумбии.

Описание вида

Мускусная утка принадлежит к мясному направлению. Она отличается большой массой тела, довольно быстрым ростом, хорошей продуктивностью. Мясо содержит небольшое количество жира, не имеет специфического запаха. Яйца мускусной утки по качеству почти не отличимы от куриных. Уход за утками и утятами совсем не сложный. Такая характеристика сделала птицу очень популярной для разведения в домашних условиях.

Экстерьер

Индоутка не похожа по внешнему виду на своих собратьев других пород. У нее коротенькие ножки, небольшая, но мускулистая шейка, хорошо развитая грудка и мощный вытянутый корпус. Крылья большие и длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвостик тоже длинный, слегка приподнятый, спинка удлиненная. Ноги с длинными когтями, от розового до грязного серого оттенка. Посадка индоутки приземистая, тело расположено практически параллельно к земле.

Голова у уток большая, селезень имеет на макушке оперение, напоминающее гребешок. Специфический признак породы - яркого красного цвета наросты на голове, выделяющие секрет с мускусным запахом. Отличить самца от утки можно по количеству наростов.

Окрасы уток

Окрасы домашних мускусных уток бывают очень разные. Известна белая, черная, коричневая и даже голубая птица. Некоторые виды не признаны стандартом. Среди признанных выделяются:

  • Белая индоутка. На оперение не должно быть желтизны или другого оттенка. Клювик розовый, глазки серо-голубые.
  • Белая с рисунком. Такие окрасы должны иметь белое оперение в основе, без признаков желтизны. Черный цвет допускается на темени, шейке, спинке, маховых перьях, на хвостике, по бокам и на голенях. Клювик черный, с постепенным переходом в красный с голубым, глазки - светлого оттенка с вкраплениями коричневого.
  • Черно-белые окрасы утки мускус. Основной тон перьев - черный, белые вкрапления образуют рисунки на головке, груди, шейке. Оттенок глазок светло-коричневый, плюсны всегда желтенькие.
  • Шоколадные или коричневые селезни с уткой. Окрасы равномерные, с более темным оттенком в области хвостовых, покровных и маховых перьев. Присутствует легкий зеленый отлив. Клювик красного цвета с более темным кончиком, глазки коричневые.
  • Коричнево-белые уточки имеют шоколадные перья с белыми узорами в области шейки, головки и грудки. Маховые перья перового порядка белые, второго - коричневые. Клювик красненький, допускается небольшая пигментация.
  • Черная или дикая утка. Окрасы таких птиц равномерно черные, на спинке и хвостике присутствует зеленый отлив, на остальных частях тела - фиолетовый.
  • Голубая индоутка. Основная окраска оперения - белая с легким голубым отливом. На кончиках перышек темная окантовка. Голубая мускусная утка довольно редка.

Больше всего ценятся в селекции однотонные окрасы. Считается, что разноцветные утки могут быть помесью и не передадут потомству всех положительных качеств.

Описание индоутки будет неполным без характеристики ее повадок. Птицы ведут себя тихо, практически не шумят и не кричат. Вместо кряканья они издают шипение. Птицы очень спокойные, несуетливые, спокойно живут без водоема, что еще больше упрощает их разведение в домашних условиях.

Продуктовые характеристики

Как уже говорилось, индоутки относятся к мясному направлению селекции. Селезни набирают вес до 4-6 кг, уточки - 2-3 кг. Эти показатели могут отличаться в зависимости от разновидности окраса. Красная мускусная утка может иметь массу тела 3-4 кг, а селезень - 5,5-6,5 кг. Черно-белая порода - 2,5-3 кг для самочек и 4,5-5 кг для самцов. С тяжелой уткой меньше проблем: она медлительна, не отбивается от стада. Мясо подобных уток сочное, красного оттенка, без специфического запаха и с низким содержанием жира. Самая вкусная часть - грудинка. Печень во Франции используют для приготовления национального блюда фуа-гра.

Яйценоскость у мускусной утки высокая: птицы несут 60-70 яичек в год, а если уход правильный, количество яиц может достигать 100-120 штук в год. Несется птица с перерывами. Продуктивный период длиться 3 месяца, затем наступает двухмесячная линька. Наиболее продуктивны птицы весной и в начале осени, зимой яиц практически нет. Весит одно яйцо 75-80 г, вполне съедобное, с большим желтком, по характеристикам не уступает куриному. Поскольку выращиваются мускусные утки на мясо, такая яйценоскость вполне приемлема. Кроме того, яйцо мускусной утки можно хранить дольше, чем принадлежащее другим породам.

Используют мускусных уток для изготовления гомеопатического препарата окцилококцинума и похожих на него средств. Считается, что утка имеет в своем организме антигены практически всех известных вирусов гриппа. Разведенный экстракт ее печени снимает симптомы гриппа у человека, используется для лечения и профилактики болезни. Широко применяют перо мускатных уток, что сказывается на сроках забоя. Гибрид пекинской с мускусной уткой получил название муларда. Эти птицы имеют больший вес, но абсолютно бесплодны. Чтобы завести подобную смесь пород, надо проводить повторное скрещивание.

Содержание мускусных уток и уход за ними несложные, их разведение - это неплохой бизнес. Выращивать породу по силам даже начинающии. Индоутки не требуют открытых водоемов, их можно содержать летом в загоне или во дворе, а зимой - в хорошо утепленном сарае. Птицы родом из южных стран, потому не имеют достаточно жировой прослойки и мерзнут в холодное время года. В теплый период они должны много гулять, греться на солнце: это улучшает иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям и темпы прироста мышечной массы. Мясо у мускусной утки становится вкуснее.

Утятник для содержания уток нужно подготовить заранее. Средняя температура в нем должна быть не ниже 15°С, а для утят - еще выше. Если в нем мало места, оборудуют клетки в 2-3 этажа. Делают их из дерева с металлической сеткой на передней стенке. Крыша клетки должна быть с уклоном. Для этого заднюю стенку изготавливают на 15-20 см ниже передней. Такое покрытие будет служить поддоном для утиных экскрементов с верхней клетки. Сделать домики несложно своими руками.

Если площадь птичника большая, можно отгородить примерно 2/3 от него. Оборудуют сетчатый пол с размером ячеек 2×2 см или 2,4×2,4 см и толщиной прута 25-30 мм. Пол устанавливают на высоте 25-30 см. Лучше сделать его на шарнирах, тогда легче будет убирать помет за утками и утятами, чистить сарай. Вот требования к подстилке:

  • Она должна быть несменяемой. Биохимические процессы, которые будут происходить при реакции помета и материала подстилки, повышают температуру, утятник не придется дополнительно обогревать. Кроме того, в такой среде с повышенной кислотностью не размножаются болезнетворные микробы.
  • В период откорма уток с утятами помещение устилают древесной стружкой или опилками, чтобы легче было очистить птичник.

Мускусные утки должны содержаться отдельно от других видов птиц. Хоть они и спокойны по своей природе, но часто дерутся между собой за еду, причем как утка с уткой, так и селезень с уткой. Кроме подстилки в птичнике должно обязательно быть все необходимое для откорма оборудование:

  • Деревянные кормушки для сухих кормов.
  • Металлические кормушки для влажных кормов.
  • Поилки с постоянным доступом птиц к воде. Мускусные утки, а особенно утята, очень много пьют. При недостатке жидкости плохо поправляются, болеют и даже могут умереть.
  • Гнезда для несушек. Их устраивают прямо на полу, выстилают чистой соломой, меняют подстилку по мере загрязнения. Можно оборудовать не гнездо, а маленький домик, подняв его на высоту 10 см над полом.
  • Мускусные утки не любят сидеть на земле, потому помещение оборудуют бревенчатыми навесами.

При неправильном содержании индоутки плохо растут, часто болеют, наблюдается высокая смертность молодняка.

Кормление уток

Выращивание мускусных уток упрощается и тем, что они неприхотливы в еде. Кроме того, количество пищи на одну особь меньше, чем у других пород. В сутки утке требуется приблизительно 160-220 г комбинированного корма. Учитывая большой вес уточек и селезней, это делает разведение птицы в домашних условиях очень выгодным. Основу кормов должны составлять влажные мешанки. Дают уткам отварную картошку, свеклу, морковку, кухонные отходы. Летом можно кормить их кабачками, тыквой, ботвой свеклы, морковки, мелко нарубленной травой.

Из зерновых лучше всего давать ячмень, кукурузу, пшеницу. Ячмень следует брать высокого качества, перед кормлением его вымачивают в горячей водичке. Если рядом с двором есть лужайка или водоем, где утки могут свободно гулять и питаться, количество кормов значительно сокращается. Нельзя позволять птицам плавать зимой, поздней осенью и ранней весной: у них выделяется мало кожного сала, почти нет жира, потому в холодной воде мускусные утки могут простудиться и даже погибнуть.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться при кормлении уток мускусной породы:

  • Эта порода уток любит заглатывать разные блестящие предметы: битое стекло, гвозди, монеты, куски проволоки, потому во дворе, где гуляют птицы, должно быть идеально чисто.
  • Зимой предусматривают 3-х разовое кормление уток в течение дня, перед забоем переводят на 4-х разовое. Летом птицу, которая находится на свободном выгуле, можно кормить 2-3 раза.
  • Еда и питье не должны быть горячими даже в холодные периоды.
  • Одна особь за день может выпить до литра воды, потому важно постоянно подливать ее в поилки.

В рацион обязательно включают минеральные добавки, костную или рыбную муку, мел. Чтобы утки хорошо неслись, а молодняк был здоровым и крепким, дополнительно дают витамины. Особенно важны витамин А, группа В, С и Е. Они укрепляют иммунитет, ускоряют рост уток. Можно добавлять в кормовой рацион стимуляторы роста: Премикс, Фаворит и другие.

Инкубация и оплодотворение яиц

Разведение мускусных уток имеет свои особенности. Чтобы получить хорошее потомство, нужно правильно сформировать племя для разведения, обеспечить нормальные условия уткам, которые высиживают яйца. При отсутствии утки-наседки проводят искусственное инкубирование яиц, чтобы вывести и вырастить утят.

Формирование племени

Племенные селезни мускусных уток довольно активны, хорошо оплодотворяют яйца. Оптимальное соотношение между утками и селезнями - 1:5 (на одного самца 5 самочек). Селезень мускусной утки должен быть старше на 1 месяц, лучше всего их брать из разных пометов. Формируют маточное племя за 1,5 месяца до начала кладки яиц, в мае или июне. Через 6 месяцев увеличивают в птичнике продолжительность светового дня, постепенно доводя время до 17 часов. Делать это надо осторожно, иначе утки начнут драться между собой и поедать друг друга. Разведение лучше всего начинать весной: тогда осеменение яиц достигает 96%, птица хорошо несется. К осени оно падает до 50%, селезень почти не топчет уток.

Высиживание яиц

В период яйцекладки идеальная температура в птичнике - 18-20°С, не должно быть сырости и сквозняков. Мускусная утка несет яйцо 15 часов. Кладка формируется полторы две недели, в ней бывает 12-15 яичек. В отличие от других птиц, индоутки редко высиживают чужие кладки. Самочку не удастся посадить на кладку, если там будет меньше 10-ти яичек. Потому при недостаче рекомендуют подложить их в гнездо, иначе самочка на него не сядет.

Как выявить утку-наседку? Птица, которая готова высиживать птенцов, подолгу остается в гнезде. Она выщипывает пух с грудки, становится немного медлительной. Молодой наседке можно подбросить пробные яйца. Если она на них сидит, после кормления возвращается к гнезду, значит, можно доверить ей кладку. Некоторые птицеводы в первое время накрывают утку этой породы на гнезде, выпуская лишь 2 раза на протяжении дня попить и поесть. Через некоторые время она привыкает, садится на яйцо уже сама и продолжает высиживание. Птенцы этих уток вылупляются через 32-35 дней.

Инкубация яиц

Скорлупа утиных яиц довольно толстая, что затрудняет поступление в них кислорода. В естественных условиях мускусные утки периодически покидают гнездо, идут купаться, затем орошают яйца влажными перышками. Таким образом яички проветриваются, что не дает эмбрионам задохнуться. Когда проводится инкубация мускусных утиных яиц, эти особенности следует учитывать.

Яйца для инкубирования можно собирать 2 недели. Выбирают крупные, чистые, без каких-либо дефектов. Хранение проводят при температуре 10-12°С. Инкубатор используют любой модификации. Перед закладкой обязательно делают овоскопирование, чтобы выявить неоплодотворенные. Сначала в него закладывают самые большие яички, через 4 часа можно подкладывать средние, и еще через 4 - все остальные. Дальнейшая подкладка запрещена. Лучше делать горизонтальную закладку, выводимость утят в таком случае выше.

Первую неделю температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8-38°С, влажность должна быть 55-60%. На второй неделе температурные режимы снижают до 37,4-37,6°С, влажность - до 40-45%. На 15-тый день инкубационный материал и помещение начинают охлаждать дважды в сутки по 10-15 минут, можно оросить его водичкой комнатной температуры. За 3-5 дней до выведения птенцов охлаждение прекращают. Переворачивать яички нужно 4-6 раз на протяжении дня. Инкубация мускусных уток, как и высиживание, длится 34-35 дней, вылупление и появление на свет утят может начаться с 32-го дня. Уточнить, сколько проводится правильная инкубация, поможет таблица или схема.

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Мускусные утки или Индоутки. Уход и содержание.

Выращивание птенцов

Содержание, выращивание и размножение этой породы уток не очень сложны, но имеют свои особенности. Утята мускусной утки в первые полчаса очень мерзнут, потому отнимать их от матери можно только через 30 минут. Столько же времени стоит подержать птенцов в инкубаторе. Затем их перемещают в ящик с грелкой и круглосуточно обогревают лампой. В первый день утята не умеют есть и пить, они клюют только то, что движется. Можно насыпать еду (мелко нарезанное вареное яичко) на спинки утят. Одни будут ходить, а другие -склевывать пищу. Уже на второй день они будут есть и пить самостоятельно, как цыплята.

В первую неделю утят забирают в дом, кормят вареными кашами, яичком, кислым молочком или кефиром, затем добавляют в рацион зеленую травку. Через 7-10 дней постепенно переводят на взрослое кормление. Молодняк можно выводить во двор или на пастбище, малыши будут самостоятельно учится искать корм. Пищеварение у маленьких утят специфическое, потому в первые дни их стул жидкий, сколько бы они ни ели и ни пили.

Если ферма большая, с утятами меньше мороки, их содержат с первого дня жизни на сетке без ящика с размером ячеек 1?1 см. На С 10-го дня начинают выгонять их на пастбище. Такое содержание позволяет сократить количество комбикорма, ведь месячные птенцы самостоятельно будут добывать себе пищу. На вольном выпасе молодняк растет очень быстро, практически не болеет, падеж минимальный, уход за утятами сводится к минимуму.

Выращивание мускусных уток на мясо тоже имеет свои особенности. Оперение этой породы состоит из пуха мелких перышек и крупных покровных перьев. На птенцах в первые 20 дней есть только пух. Затем происходит его замена на покровное перо, которая заканчивается в возрасте 45 дней. Через короткое время начнется юношеская линька, убой нужно произвести именно в этот промежуток, приблизительно до 12,5 недель во избежание образования пеньков. Когда сроки пропущены, следующий забой проводят в возрасте 20-24 недели. Опытные фермеры отправляют селезней на убой в 80-88 дней, уток - в возрасте 70 дней.

Выбрать породу домашних уток не всегда просто. Если вы планируете их выращивание на мясо, то мускусные подойдут идеально. Разводить и содержать их несложно, а мяско имеет отличный вкус, практически без запаха и лишнего жира. Яйцо питательное, не уступает куриному по своему качеству. Из вышеприведенной статьи можно сделать вывод, что небольшое племя можно держать даже на даче. Чтобы получше ознакомится с особенностями содержания и внешним видом представителей породы, посмотрите фото и видео.

Среди большого разнообразия домашних птиц выделяется своим необычным и красивым видом индоутка. Это водоплавающее создание природы называют еще мускусной уткой. Данная птица широко распространена среди заводчиков. Фермеры ценят ее за неприхотливость в содержании, за вкусное мясо и яйца. Существует много разных пород индоуток, название видов меняется в зависимости от окраса. Познакомимся поближе с представителями этого большого царства мускусных уток.

Происхождение названия

Как уже говорилось ранее, индоутку называют также мускусной уткой. Если покопаться в истории, обнаружится целых четыре варианта происхождения данного названия:

  1. Индоутка имеет бородавчатый нарост возле клюва, который имеет свойство выделять жир, по запаху напоминающий мускус;
  2. Индоутки расселились по всей Земле из центральной Колумбии. Именно там проживало племя индейцев, которое называлось «муиска». Отсюда берет начало род уток, вот их и назвали в честь индейского племени;
  3. Торговая компания «Muskovy Company» занималась доставкой индоуток из России в Европу. Зарубежные партнеры начали называть этих пернатых Muskovy Duck (московская утка). Позже игра слов поспособствовала перерождению данного названия в более загадочное – мускусная утка.

Интересен тот факт, что французы называют индоуток барбарийскими. Названий много, но от их изменения внешность удивительных пернатых не меняется.

Общее описание всех пород

В птичьем царстве породы индоуток существуют разные, но у их представителей есть общие черты, которые стоит отметить. Мускусных красавцев природа наделила крупным туловищем с коротенькими, но сильными ногами, широкой грудью и мощными крыльями, плотно прилегающими к телу. С таким телосложением птицы свободно чувствуют себя в водоемах, но при этом предпочитают тепленькую водичку. Если же нет возможности порезвиться в речке или озере, индоутки спокойно обходятся без такой роскоши и довольствуются обычной емкостью с водой, предоставленной хозяевами.

Отличительная черта всех мускусных уток – голова, поставленная на довольно короткой шее, вернее не сама голова, а необычный клюв, украшенный красивым наростом. Представители разных пород отличаются лишь окрасом своих «нарядов». Размеры и вес у всех видов практически одинаковые, взрослый селезень весит около 5-6кг., утка – 3-4кг.


Новорожденные птенцы покрыты нежным пушком. Со временем это миленькое «одеяние» птенчиков превращается при юношеской линьке в мелкое оперение. Забой взрослых птиц для получения мясной продукции рекомендуется проводить до появления жестких пеньков. Таким образом намного облегчится процесс ощипывания.

Характер мускусные утки имеют мирный и спокойный. Хозяева птичьих ферм ценят их за молчаливость и называют шипунами из-за неспособности крякать. Обычные утки в отличие от мускусных молчунов оглушают своим кряканьем окрестности. Драк индоутки стараются избегать всеми способами. Если же опасность совсем рядом, пернатые поднимают шипящий гомон, при этом галдящие храбрецы вытягивают голову, пытаясь выглядеть устрашающе и напугать врага.

Существующие виды индоуток

Как уже говорилось ранее, мускусных уток различают по их окрасу. На видео ниже вы можете наблюдать разных представителей пород.

Данные птицы делятся на несколько групп по следующим признакам:

  • Окрас оперения;
  • Цвет ног;
  • Цвет глаз;
  • Расцветка клюва.

Рассмотрим основные самые распространенные породы уникальных уток:



Отечественные селекционеры к выведению новых видов мускусных уток всерьез не подходили. Совершенно напрасно! Скрещивание разных пород укрепляют здоровье птиц, увеличивает вес выведенных особей, добавляет им выносливости. Чистопородная мускусная утка должна иметь только однотонный окрас перьев. Если в «наряде» птицы присутствуют примеси других цветов, это значит, что в ней было поступление новых генных качеств. На видео можно наблюдать как чистопородных индоуток, так и птиц, выведенных благодаря скрещиванию.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.


В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Преимущества муллардов

Селекционеры, скрещивая мускусных и пекинских уток, добились отличных результатов. Утки, родившиеся после подобного скрещивания, называются муллардами. Они бесплодны и не могут иметь потомства, но при этом обладают неоспоримыми плюсами:

  • Скороспелые;
  • Выносливые;
  • Отличаются высокой продуктивностью (мясо, яйца);
  • Необычайно нежная печень муллардов используется для приготовления вкуснейшего дорогостоящего блюда фуа-гра.


На фоне такого списка факт бесплодия не кажется большим минусом и препятствием для разведения данных птиц.

Неоспоримые плюсы индоуток

Мускусные пернатые – это очень выгодное приобретение. Держатели данных птиц знают уже обо всех их достоинствах, оспаривать которые нет резона:

  • Низкокалорийное, диетическое мясо;
  • Вкусные съедобные яйца;
  • Большой вес тела;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Усидчивость при высиживании утят;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Минимум затрат в кормлении;
  • Отсутствие характерного утиного шума.

При всех плюсах, приведенных выше, минусов у мускусных красавцев практически нет, разве что их нелюбовь к холоду и плохая переносимость сильных морозов.

В заключение хотелось бы отметить, что мускусные утки не особенно различаются по породам. Если предстоит выбрать, какой вид подобных птиц завести у себя в хозяйстве, то в первую очередь учитывается эстетический вкус птичника или птичницы. Любая порода индоуток стопроцентно порадует хозяев качественным мясом и яйцами. При разведении уточки показывают себя отличными наседками и заботливыми мамами, взваливая на себя все хлопоты об утятах.

Птицеводство - едва ли не самая рентабельная отрасль сельского хозяйства. При этом одной из наиболее популярных разновидностей пернатых из всех разводимых дачниками и деревенскими жителями являются мускусные утки. Основными преимуществами этой птицы считаются неприхотливость в отношении условий содержания и кормления, быстрый набор веса и отличные вкусовые качества мяса. Разведение мускусной утки на дачном участке, таким образом, может стать делом очень выгодным.

Описание породы

Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:

  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
  • короткие ноги;
  • длинные заостренные когти.

У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых - дело очень выгодное, довольно-таки оригинально. Отличить их от представителей других пород можно и по издаваемым ими звукам. Эти необычные птицы не крякают, как другие разновидности, а шипят. Свое название эта уточка получила из-за того, что в период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах.

Достоинства разновидности

Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.

Подножный корм - вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, - процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.

Недостатки разновидности

Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации. Объяснение этому существует очень простое. Дело в том, что яйца птицы этой разновидности покрыты очень плотной надскорлупной пленкой, плохо пропускающей воздух. Из-за этой особенности сильно сдерживается дыхание эмбрионов. А следовательно, и замедляется их развитие.

Каким должно быть помещение

Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых - дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным. Если утки в птичнике будут чувствовать себя стесненно, они даже могут начать терять вес. Таким образом, при строительстве сарая нужно иметь в виду, что на 8 особей должно приходиться не менее 1 м 2 площади. Но лучше все же сделать птичник более просторным.


Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности. В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.

Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже +18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр. О том, насколько комфортно себя чувствует птица, можно узнать по ее поведению. Если утки сбиваются в кучу - значит, им холодно. Если же они открывают клювы и тяжело дышат, температуру воздуха в птичнике стоит понизить, отключив часть обогревателей или открыв окна и двери.

Как оборудовать сарай

Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты. Однако в данном случае располагают их не слишком высоко. Разумеется, следует установить кормушки и поилки. Первые должны быть достаточно широкими. Проще всего использовать под кормушку старое корыто. Поилок в сарае нужно поставить побольше. Пьют эти пернатые много и часто.

Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.


Как сделать гнездо для индоутки

Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками. Чтобы яйца не выкатывались, нужно устроить порожек. Для этого следует просто набить доску по нижнему краю впереди каркаса. Готовые гнезда набивают травой и соломой.

Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.

Вольер

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой. Наличие пруда при разведении мускусных уток - условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю. Чтобы уткам было легче выбираться наружу, на края ванны стоит положить длинные доски с набитыми поперек рейками (своеобразные «лесенки»).

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить. Дело в том, что эти утки иногда могут проглатывать совершенно несъедобные предметы. В первую очередь выгул нужно осмотреть на наличие всего блестящего. Такие предметы индоуткам нравятся в особенности. Это касается, к примеру, осколков стекла, гвоздей, шурупов и т. д.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.


Как кормить взрослую птицу

В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче - дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:

  • прокисшие или заплесневевшие;
  • нарезанные очень крупными кусками.

Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.

Мускусная утка, разведение которой - дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит. Но при этом в корыто за один раз не нужно накладывать слишком много еды. Утка - птица крайне неаккуратная. Поэтому, если корма будет очень уж много, пернатые просто разбросают его по сараю или вольеру.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья - это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы - занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания. Уточки вполне способны выходить молодняк и самостоятельно. О хороших материнских качествах говорит хотя бы тот факт, что эту птицу часто используют в качестве наседки для выведения птенцов и других разновидностей домашних пернатых.

Для размножения выбирают самых лучших особей - с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.


Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем - второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной. Ведь ухаживать за молодняком летом гораздо проще, чем осенью. К тому же в марте-мае у утиных яиц наблюдается наибольший процент оплодотворенности. Если весной этот показатель составляет порядка 95 %, то к июлю-августу он снижается до 60 %.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша - характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки - вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней. При этом в гнезде птица находится практически постоянно. Поэтому еду и воду ей нужно ставить рядом. Некоторых особо ретивых уточек иногда даже приходится снимать с гнезда и отправлять прогуляться. Сами яйца руками трогать крайне не рекомендуется, иначе утка может отказаться их насиживать.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца. В водоем маленьких утят пускать нельзя. Пух у них быстро намокает, а жировой прослойки еще нет. Поэтому малыши могут утонуть или даже просто простудиться. Купаться мускусным уткам разрешают только после появления пера.

Инкубация яйца

Таким образом, естественное разведение мускусной утки - занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают. При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 о С при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.6 о С, до 30 - 37.4 о С. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 о С, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.

Разведение мускусной утки: уход за птенцами

Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней - 5 раз и далее 4 раза.

Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.


Сроки убоя

70-90 день после вылупления - оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время - дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня - 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Способы сбыта продукции

Разведение мускусной утки - домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата "Оциллококцинум", применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное - это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.

Многие, начиная искать информацию о шипунах, попадают на статьи о индо и мускусных утках. Неопытных птицеводов это вводит в заблуждение, и они не могут понять, в чем загвоздка. Так вот, все просто, прежде чем переходить к знакомству с данной породой, необходимо запомнить, что все ранее указанные имена характеризуют один и тот же вид.

Родом эта порода из Южной Америки, но это не мешает ей пользоваться всемирной популярностью. Считается, что мускусные представители были одомашнены еще племенами ацтеков. И именно благодаря ним стали известны на Африканском континенте, в европейской части планеты, Австралии, Азии. Столь необычное название получили из-за особенностей своего организма, наросты способны выделять жирное вещество с характерным запахом мускуса. Но есть еще одна версия, говорящая о том, что имя породы пошло от древнего слова «муиск», которым называли индейцев живущих в Колумбии. Особой тайной овеяно их проникновение в Европу и Россию. Есть много приверженцев отстаивающих версию импортирования индоуток Елизаветой I. В нынешнее время птицеводы нашей родины разводят шипунов как в условиях больших фермерских хозяйств, так и небольших частных участках. Объясняется это простотой содержания, миролюбивым нравом, неприхотливостью в плане питания. Но все, же последнему стоит уделять достаточно много внимания, дабы хозяйство выросло, абсолютны здоровым, крепким, способным производить такое, же потомство.

Характерные черты

На самом деле это своеобразные особи, они имеют не только существенные внешние отличия, а и особенности характера сильно отличающие эту породу от других представителей семейства утиных. Начнем с внешности, индоутки имеют короткую шею, массивную широкую грудную клетку, сильные крылья, короткие небольшие ноги. Учитывая это все, они очень выносливые, могут и сохраняют спокойствие, нетребовательны в питании, имеют стойкость к различным заболеваниям. Благодаря этому птицы экономически выгодны, поскольку не требуют от своих хозяев создания особых условий содержания и питания.

Живая масса особи мужского пола – 6 кг, а женского около четырех. Мясо считается диетическим, располагает красным окрасом, малым количеством жира, не имеет специфического привкуса. Лакомым кусочком любой уточки есть грудинка. Помимо туши в пищу можно употреблять и яйца шипунов. Они достаточно крупные с большим желтком и белком.

Относительно оперения, его цвет может быть разнообразным, чаще всего встречаются темные особи (черные, шоколадные, коричневые), реже белые или голубые. Европа богата и другими окрасами, но они до сих пор не соответствуют стандартам птицеводства. При выборе шипунов для своего хозяйства уделяйте особое внимание однотонным оперениям, они есть показателями чистокровности. Увидеть примеры Вы можете, просмотрев фото.

Питание

Зрелые особи могут употреблять в пищу разнообразные продукты. По душе им придутся: морковная или свекольная ботва, рожь, пшеница, огурцы. Не стоит избегать овса, он также излюблен индоутками, но его стоит давать предварительно залив водой и вместе с полученной жижей. Хозяин волен сам выбирать удобный ему тип питания, в его основе может быть монокорм (чистая зелень, овощи, зерно) либо смеси указанных ранее продуктов. Эти варианты будут положительно восприняты пернатыми. Главное условие, все должно быть свежим, не гнилым, экологически чистым, без химических веществ и добавок.

Почему все больше фермеров отдают свое предпочтение именно мускусным уточкам? Все просто, их содержание экономически выгодно для любого развивающегося хозяйства. Ведь при минимальных затратах можно получать максимальные результаты. Для набора живой массы индоутке нужно в два, а то и в три раза меньше корма, нежели птицам другого вида. Большим преимуществом шипунов есть также и тот факт, что они могут длительное время жить на подножном корме (например, траве съеденной на выпасе), а если рядом есть водоем, с водой устраивающей желание птицы, то Вы и вовсе можете не переживать за их благосостояние. Там они удалят жажду и полакомятся насекомыми. Соответственно это, как Вы понимаете, помогает свести растраты к абсолютному минимуму.

Выпасы прекращаются исключительно в зимнюю пору. Дабы обеспечить шипунов всеми необходимыми витаминами и минералами необходимо ежедневно скармливать им суточные нормы различных мешанок. Главными ингредиентами, которых должно быть зерно и зелень. Обязательным условием есть наличие витаминных примесей и добавок. Острая необходимость в них наблюдается зимой и ранней весной. Так как именно в эту пору прослеживается дефицит биологически активных веществ. Следование данным рекомендациям поможет повысить мясной прирост и яйценоскость домашней птицы. К тому же полноценное питание залог крепкого здоровья. Относительно воды, достаточный ее запас должен практически всегда сопутствовать шипунам, а в период яйцекладки и подавно. Так как жидкости в это время требуется в два, а то и три раза больше. Одна, среднестатистическая несушка за день употребляет около 0,5 литра воды. Внимательно отслеживайте ее наличие в поилках, при отсутствии пополняйте их.

Подкорм

Нормальное развитие домашнего хозяйства невозможно без получения им всего комплекса необходимых макро­ микроэлементов, в основном кальция, хлора, марганца и железа. Первый из ранее указанных птицы могут получить при употреблении наряду с основным кормом перетертых мелких ракушек, скорлупы яиц, мела. Все эти продукты необходимо измельчить до состояния муки, дабы птица могла с легкостью поглотить их. Многие птицеводы рекомендуют давать просеянную древесную золу, пролежавшую на воздухе не меньше месяца. Но с ней необходимо бать осторожным, чтоб не навредить индоуткам. Если же решили поэкспериментировать, следите за постоянным наличием воды в поилках, так как этот продукт способен вызывать сильную жажду.

Для пополнения организма фосфором рацион шипунов нужно дополнять продуктами рыбной промышленности. Например, рыбная мука. Основой питания Ваших птиц есть комбикорм? Обратите внимание на содержание в нем витамина D, от него зависит усвояемость минеральных веществ. Если же Вы заметили его недостаток, пополните запасы с помощью медицинских препаратов, прогулками на солнце.

А вот достаточный уровень натрия и хлора поможет обеспечить поваренная соль. Перед употреблением растворите ее в воде, дабы избежать ожогов слизистой желудка. В период линьки кормить птицу нужно более питательными кормами, разбавляя их продуктами, в составе которых содержится сера, например, бобы, жмых, лен, капуста или рыбная чешуя.

Кормления мускусных утят

Бытует мнение, что лучшим выбором для вскармливания птенцов будут специализированные магазинные корма, удовлетворяющие потребности кормления даже суточного молодняка. Но фермера имеющие большой опыт в сфере птицеводства настаивают на естественном натуральном питании, которое можно приготовить даже в домашних условиях. Например, только вылупившимся суточным утятам смело можно давать варенные вкрутую мелкорубленные яйца. Начиная со второго дня необходимо понемногу вводить отруби, молоко, создавая своеобразную жидкую кашу. Третий день еще более насыщен, утята впервые пробуют творог. И так с каждым днем кормление становится разнообразным, приближающимся к питанию взрослых представителей вида. Полностью таковым он станет ближе к 20 дню с момента появления на свет.

Помните, в первые дни существования малютки потребляют в пищу только тот корм, который шевелится, из-за этого его высыпают им на спину.

Содержание в условиях домашнего хозяйства

Шипуны в отличие от других птиц не доставят много хлопот своим хозяевам и будут замечательным дополнением вашего фермерского хозяйства. Они не требую постоянной высокой температуры окружающей среды, при этом тяжело переносят проживание в сырых помещениях. Также, при выборе этой породы стоит учитывать тот факт, что индоутки не могут проживать скучено, они нуждаются в личном пространстве. На 1 кв.м поместятся не более 3 уток. Их жилье должно постоянно убираться и располагать системой вентиляции, подстилка меняться по мере загрязнения, в качестве нее могут быть использованы опилки солома.

Теплой весной и летом птицы большую часть дня проводят на выгуле, запасаясь пищей и водой. При составлении режима дня обязательно учитывайте периоды яйценоскости шипунов. Их активность припадает на утренние и вечерние часы. Оптимальным временем для начала выгула будут 10 часов утра. Если хотите угодить своим любимцам, на месте прогулок можно выкопать небольшие углубления наполненные водой или установить специализированные емкости.

Важно! Для нормальной жизнедеятельности мускусных уток необходимо вовремя обрезать крылья. Иначе в будущем это может привести к серьезным проблемам. Так как эти особи способны к полетам на далекие расстояния. Не обязательно подрезать оба крыла, достаточно это сделать единожды и только с одним из них. Утка привыкает к такому положению вещей, и больше летать не пробует. Но, как известно, бывают исключения из правил.

Особо радует устойчивость этих птиц к различным серьезным заболеваниям. При надлежащем уходе их иммунная система с легкостью защищает организм от любой инфекционной хвори.

Запомните! Особо опасны для шипунов металлические вещи. Не разбрасывайте гвозди, шурупы, обрезки проволоки.

Разведение

Практически все домашние утки достаточно проблематично производят потомство, а их разведение и содержание малышей в домашних условиях доставляет много хлопот фермеру. Индоутки же кардинально отличаются от ряда известных птиц.

Многие выбирают идти по пути наименьшего сопротивления, отдавая предпочтение приобретению уже вылупившихся утят, даже не пробуя вывести их самостоятельно.

Поэтому мы решили предоставить Вам исчерпывающую информацию о данном процессе, дабы Вы понимали всю его лёгкость и простоту.

Итак, что же нужно для разведения утят?

  • Домашний инкубатор
  • Хороший мужчина. Имеется в виду достойный селезень.
  • И пара уточек согласных составить ему компанию

Самым подходящим периодом считается начало года, ранняя весна. Яйцекладка стартует в начале апреля, и как только утка снесет двадцать яиц, она готова приступить к их высиживанию. Главное не упустить этот момент. Шипуны будут отличными родителями, самочки спокойно берут на себя высиживание яиц и все хлопоты по выращиванию появившихся на свет деток. И уже к осени Вы будете полностью укомплектованы особями для забоя, а соответственно и мясом. А на зиму снова оставьте себе несколько достойных представителей, и процесс повторится. Именно этой системе отдает предпочтение все сельское хозяйство мясного направления.

Для того, чтоб все манипуляции увенчались успехом необходимо позаботиться о наличии комфортабельного гнезда. Изготовить его можно даже из обычной картонной коробки. А наседку следует обеспечить питьевой водой при этом поилка должна подходить и для купания будущей мамочки.

Ну что, убедились, что не так страшен волк, как его рисуют? Существует очень много пород имеющих особые требования, например башкирская, содержание же этих красавцев приносит только удовольствие и прибыль. Уход за утками шипунами – проще простого!



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными