Как готовить грибы лисички с картошкой. Готовим жареные лисички с картофелем

Как готовить грибы лисички с картошкой. Готовим жареные лисички с картофелем

В составе указаны сливочное и растительное масла. Если вы хотите почувствовать действительно все вкусовые оттенки лисичек - не пренебрегайте сливочным маслом.

Грибы помыть, почистить. Для этого можно положить их в глубокую емкость и залить холодной водой. Тяжелый мусор упадёт на дно, а легкий всплывет и вы легко сможете почистить грибы руками или щёточкой. Чистые грибы отбросить на друшлаш и дать воде стечь.


Репчатый лук я порезала четвертинками колец, можно полукольцами.
Выкладываем лук на разогретую сковороду со сливочным маслом. Слегка обжариваем.


Режем грибы и добавляем к луку. Обжариваем, периодически помешивая, на среднем огне.


Пока жарятся грибы, чистим и режем картофель соломкой.


Во время жарки грибы выделяют много жидкости, я ее не сливала, готовила пока всё не выпарилось - примерно 30 минут. Затем добавила еще немного сливочного масла, посолила и обжарила грибочки.


Как видите, лисички очень ужарились и при их полной готовности я переложила их в чашку.


В ту же сковороду наливаем растительного масла и выкладываем наш порезаный картофель. Чтобы картофель оставался соломкой и при жарке не превращался в кашеобразную массу, я мешаю его аккуратно всего 2-3 раза за все время приготовления. Тогда на нём успевает образоваться хрустящая и румяная корочка. Солю я картофель в самом конце.


Когда картофель почти готов, выкладываем к нему наши грибочки и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на огне ниже среднего на 5 минут.


Наш картофель с лисичками готов! Можно звать семью на ужин.


Пусть ваша осень будет солнечной и яркой!
Приятного вам аппетита! :)


Картошка с лисичками, тушеная, в сметане - это вкусное и самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что оно сытное, им можно вкусно пообедать или плотно поужинать. Рецепты примерно одинаковы, но все-таки имеются и различия. Главное, правильно подготовить лисички. Тогда блюдо будет просто изумительным.

Польза лисичек. Как чистить грибы

Чистить лисички очень просто. Грибы, избавив их от листьев и травы, следует положить в холодную воду и тщательно промыть. Если на них расположены пятна или потемнения, их следует срезать или соскоблить. Если же грязь попала под шляпку, то следует бережно протереть это место щеточкой. И все, грибы готовы к приготовлению.

Картофель с лисичками со сливками: ингредиенты

Тушеная картошка с лисичками, рецепт которой предлагается ниже, достаточно калорийная. При желании можно заменить сливки молоком с жирностью 3,2 процента.

Для этого блюда нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • стакан сливок с жирностью 10 процентов;
  • 300 грамм лисичек очищенных и промытых;
  • соль, а также молотый перец по вкусу;
  • масло, лучше сливочное, - 150 грамм;
  • чеснок и головка репчатого лука.
Приготовление блюда: основные шаги

Пятьдесят грамм сливочного масла отправляют на сковороду. Туда же кладут лук, нарезанный кубиками. Его обжаривают до прозрачного состояния. Теперь лисички режут. Если грибы небольшого размера, то их можно оставить и в цельном состоянии. Грибы отправляют к луку, солят эту смесь. Готовят до состояния, пока лук и грибы не обжарятся со всех сторон.

Теперь готовят соус на основе сливок. Для этой тушеной с лисичками картошки можно также взять и небольшое количество зелени. Чеснок обычно пропускают через пресс или трут на терке. Сливки, перец, соль и зелень, а также уже измельченный чеснок тщательно перемешивают в одной миске.

Так как картошка тушеная (с лисичками) отправится в духовку, то стоит выбрать жаропрочную посуду. На дно ее кладут сливочное масло, на него - картофель, нарезанный брусочками. Сверху выкладывают обжаренные грибы, затем заключительный слой картошки. Теперь заливают все сливочным соусом, который уже успел настояться. Готовится это блюдо около 45 минут.

Картошка тушеная: с лисичками, в сметане

Для этого блюда понадобятся:

  • килограмм грибов;
  • 800 грамм картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. масла, растительного без запаха;
  • 400 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • по пучку укропа и петрушки.

Тушеная картошка, с лисичками по данному рецепту приготовленная, получается у всех хозяек, даже у самых неопытных.

Картофель очищают и отправляют варить до готовности. Это занимает около пятнадцати минут. Когда он будет готов, то бульон сливают не полностью, оставляя одну чашку отвара картофеля.

В это время в сковороде на растительном масле обжаривают лук, нарезанный достаточно мелко, затем к нему добавляют и грибы. Нужно дождаться, когда вода испарится, и грибы начнут менять цвет на золотистый. Теперь можно и добавить к ингредиентам сметану, посолить блюдо. Продержав так грибы около пары минут, можно добавить в сковороду и крупно нарезанный картофель. Готовить еще пять минут.

Если блюдо стало слишком густым, то можно добавить оставленный отвар. При подаче это блюдо посыпают зеленью. При желании можно добавить молотый перец.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане или сливках - это вкусное блюдо. Кто-то использует ее в качестве гарнира, однако как самостоятельное блюдо она также хороша.

Совсем скоро наступят дни поста для верующих. В это время нельзя употреблять никаких мясных и рыбных продуктов. Однако есть хочется, и в ход начинают идти картофель, макаронные изделия, каши и конечно – грибы. Особенно ценится картошка с лисичками, жареная на сковороде. Блюдо всегда получается сытным и вкусным, его готовят как для обеда, так и для ужина.

Стоит сказать, то грибы лисички – отличный вариант и для вегетарианцев, не употребляющих животных белков. В данной статье говорится о том, как правильно пожарить лисички с картошкой на сковороде, чтобы блюдо получилось полезным и аппетитным для всех членов семьи. Однако не будут обделены вниманием и те, кто употребляет мясо.

Получается совсем простое блюдо, где каждый ломтик картофеля – румяный и ароматный, обладающий хрустящей корочкой. Жареная картошка, приготовленная с лисичками на сковороде, никогда не развалится, а будет хорошо держать форму.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лисичек;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Предлагаем посмотреть рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде по фото с пошаговым описанием, чтобы был понятен весь процесс.

  • Грибы после предварительной очистки следует промыть и затем отварить в подсоленной воде 15 мин.
  • Вынуть шумовкой в дуршлаг, дать стечь, немного остыть и порезать кусочками.
  • В сковороду влить немного масла, дать хорошо нагреться и всыпать грибы.
  • Обжарить сначала до испарения жидкости, затем до румяной корочки.
  • Очистить картофель, положить в холодную воду, тщательно промыть.
  • Нарезать крупной соломкой и снова отправить в холодную воду, чтобы убрать лишний крахмал. Это поможет картофелю не разваливаться и не слипаться при обжаривании.
  • Выложить картофель на кухонное полотенце и промокнуть сверху бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.
  • В отдельную сковороду влить 100 мл масла растительного и хорошенько нагреть.
  • Выложить картофель и жарить на среднем огне без крышки, пока не подрумянится нижняя часть содержимого сковороды. Картофель нужно мешать очень редко и солить только в самом конце.
  • Попробовать несколько брусочков, и если в середине они мягкие, а сверху с румяной хрустящей корочкой – готово.
  • Соединить картофель с грибами, всыпать перец, аккуратно перемешать, поддевая под низ деревянной лопаткой.
  • Укроп помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
  • Снять блюдо с огня, добавить укроп и снова аккуратно перемешать последний раз.
  • Подать можно с консервированными овощами или же свежей овощной нарезкой.
  • Как приготовить маринованные лисички с картошкой на сковороде

    Каждая хозяйка знает, как приготовить лисички с картошкой на сковороде и у каждой есть свои секреты. Данный вариант приготовления предлагается тем, кто хочет сделать простую картошку с грибами и луком настоящим кулинарным шедевром.

    • 10 шт. картофеля;
    • 500 г маринованных грибов;
    • 4 головки лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1/3 ч. л. зирры;
    • Масло растительное;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • Зелёный лук.

    Подробное описание рецепта жареной картошки с лисичками на сковороде поможет каждому, кто хочет не только удивить, но и порадовать близких вкусным обедом.

    Маринованные лисички ополаскиваются холодной водой, оставляются стечь, затем нарезаются кусочками.

    Картофель чистится, нарезается брусочками и тщательно промывается в воде.

    Разогревается сковорода, наливается масло и вводится порезанный полукольцами лук, чеснок и приправа зирра.

    Обжаривается до мягкого состояния, вводятся грибы, обжариваются 10 мин. на маленьком огне.

    Картофель после воды выкладывается на кухонное полотенце и оставляется обсыхать.

    Выкладывается на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривается на среднем огне до готовности. При этом картофель следует перемешивать только 3-4 раза и очень аккуратно.

    В одной сковороде смешиваются грибы, лук и картофель, солятся по вкусу, перчатся, и вводится порезанная зелень лука.

    Один раз тщательно перемешивается и подаётся с консервированными помидорами и огурцами.

    Как жарить лисички с картошкой и томатной пастой на сковороде

    По рецепту приготовления картошки с лисичками на сковороде с добавлением томатной пасты получается удивительно вкусное и полезное для всех членов семьи блюдо. Готовят его со свежими лисичками, но добавляют горсть сухих, что обогатит вкус и аромат яства.

    • 7-9 шт. картофелин;
    • 2 моркови;
    • 3 головки лука;
    • 500 г свежих лисичек;
    • Горсть сухих лисичек;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ст. воды;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень укропа и/или петрушки.

    Как следует жарить лисички с картошкой на сковороде, узнайте из подробного описания.

  • Сухие грибы залить водой и оставить на ночь, затем промыть и порезать.
  • Свежие лисички помыть, порезать и соединить с сухими.
  • Пожарить на масле до румяной корочки и вести порезанный полукольцами лук, обжарить 10 мин.
  • Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, морковь очистить и порезать мелкими кубиками.
  • На отдельной сковороде обжарить вместе картофель и морковь до готовности.
  • Соединить картофель, морковь, лук и грибы в одной ёмкости, посолить.
  • Соединить томатную пасту и воду, перемешать, влить в картофель с грибами.
  • Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., затем при подаче украсить зеленью.
  • Картошка с замороженными лисичками и куриным филе на сковороде: рецепт с видео

    Не хочется оставлять без внимания и тех, кто любит картошку с грибами и мясом. Грибы для этого варианта лучше взять замороженные, а мясо куриное. Картошка с замороженными лисичками на сковороде с курицей – потрясающе вкусное и питательное блюдо.

    • 1 кг картофеля;
    • 500 г замороженных лисичек;
    • 200 г куриного филе;
    • 200 мл майонеза + 100 мл воды;
    • Масло сливочное и растительное;
    • Соль – по вкусу.

    Посмотрите видео приготовления картошки с лисичками на сковороде с курицей.

  • Грибы после размораживания нарежьте кубиками, выложите на сковороду, где разогрето растительное масло, и жарьте 10 мин.
  • Введите 2 ст. л. сливочного масла и снова обжарьте 5 мин.
  • Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками, выложите в отдельную сковороду и жарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Куриное филе нарежьте кусочками, сложите в сковороду и обжарьте 15 мин. на сильном огне.
  • Сложите все ингредиенты в одну ёмкость – глубокий сотейник, посолите, добавьте майонез с водой и тушите на медленном огне 20 мин.
  • Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

    minadezhda/Depositphotos.com Ингредиенты
    • 500 г лисичек;
    • 500 г картошки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • соль - по вкусу.
    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку - небольшими кусочками, лук - мелко.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.


    onegreenplanet.org Ингредиенты
    • 250 г лисичек;
    • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль - по вкусу;
    • 700 г картофеля;
    • вода - для варки;
    • 200 мл молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • перец - по вкусу.
    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

    Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

    Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.


    cooking.nytimes.com Ингредиенты
    • 500 г лисичек;
    • 700 г картошки;
    • 360 мл сливок;
    • 360 г сметаны;
    • соль - по вкусу;
    Приготовление

    Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку - средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7-10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.


    pdxfoodlove.com Ингредиенты
    • 4 средних картофелины;
    • 7–9 столовых ложек растительного масла;
    • соль - по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
    • 250 г лисичек;
    • 200 г капусты кале или листьев шпината;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.
    Приготовление

    Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

    Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

    Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.


    herbivoracious.com Ингредиенты
    • 300 г лисичек;
    • 300 г картошки;
    • 4 луковицы;
    • 3 веточки розмарина;
    • 3 веточки петрушки;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 200 мл воды или больше;
    • 180 мл красного вина.
    Приготовление

    Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель - средними кусочками, лук - мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

    Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.


    ciaoflorentina.com Ингредиенты
    • 450 г лисичек;
    • 800 г картошки;
    • 1 луковица;
    • 3–5 веточек шалфея;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль - по вкусу;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1–2 столовые ложки воды;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла.
    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку - средними кусочками, лук - полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

    В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

    В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

    В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

    Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.


    ffphoto/Depositphotos.com Ингредиенты
    • 250 г лисичек;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • 5–6 веточек петрушки;
    • 850–900 г картошки;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 180 мл молока;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей.
    Приготовление

    Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

    Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

    В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

    Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

    Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после - сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

    Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на ядовитый аналог, поэтому сбор лисичек вполне можно доверить даже маленьким детям, чтобы приобщить их к такому интересному и полезному труду. Во-вторых, лисички практически никогда не бывают червивыми, и следовательно, можно быть заранее уверенными в том, что ваш улов после перебирания не окажется в мусорной корзине. И, наконец, самое приятное в процессе сбора лисичек заключается в том, что эти грибы растут большими сообществами, поэтому не может не радовать общеизвестный факт, что если уж ты нашел один гриб, то легко наберешь большую корзину всего лишь за полчаса.

    В хороший грибной год всех собранных в лесу лисичек съесть невозможно, поэтому правильным решением будет заготовить эти грибы на зиму впрок. Для этого лисички нужно тщательно вымыть и руками очистить от прилипчивого лесного сора, после чего крупные грибы порезать на более мелкие кусочки. Затем грибы необходимо отварить, что позволит избежать горечи, которая иногда появляется при хранении замороженных лисичек. Грибы отваривают в течение 20 минут после закипания, споласкивают холодной водой и подсушивают, промакивая их бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом лисички удобно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры небольшими порциями по 300 – 500 грамм, предназначенными для приготовления одного блюда, и отправить в морозилку на хранение. Поскольку для заморозки лучше брать совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся грибы, то более крупные лисички надо сразу же пускать в дело 🙂 .

    Хотя вкусовые качества лисичек не блещут особым изыском в отличие от некоторых других своих лесных собратьев, тем не менее, картошка, жаренная с этими грибочками, обладает неповторимым летним ароматом и создает особое настроение даже в холодное время года. Картошка с лисичками готовится довольно быстро и без особых хлопот и может послужить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Кроме того, это аппетитное кушанье получается вполне самодостаточным и очень сытным, поэтому в прикуску с овощным салатиком или пикантными домашними маринадами оно способно составить полноценную трапезу и доставить вам настоящее удовольствие. Попробуйте пожарить лисички с картошкой по этому простому рецепту, и вы непременно оцените лесной аромат этого блюда и его изумительный яркий вкус!

    Полезная информация Как приготовить лисички с картошкой — рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.2 кг картофеля
    • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
    • 120 г свиного сала
    • 1 большой репчатый лук
    • 3 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.

    2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.

    3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.

    4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.

    5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

    Совет! В сезон урожая можно заготовить на зиму лисички, собранные своими руками или купленные у грибников, чтобы в любой момент можно было побаловать свою семью этими ароматными лесными дарами. Предварительно отваренные лисички отлично хранятся в замороженном виде до следующего сезона, практически не теряя своей пользы и вкусовых свойств.

    6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
    7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.


    Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую картошку с лисичками

    Конечно, вкусная и ароматная картошечка, жаренная на свином сале, даже при большом желании не может быть диетическим блюдом. Тем не менее, это кушанье можно значительно облегчить по части калорий и снизить содержание в нем жиров и холестерина. Для этого прежде всего необходимо выбирать молодую картошку, в которой содержится меньшее количество крахмала.

    Кроме того, не лишним будет заменить свиное сало на качественное рафинированное растительное масло. Достаточно будет взять для жарки 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и это уменьшит количество жиров в блюде в 3 – 4 раза, а также полностью уберет из него вредный холестерин.



    © 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными