Северокавказская мясошерстная порода овец. Полутонкорунные породы

Северокавказская мясошерстная порода овец. Полутонкорунные породы

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

Характеристики породы:

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Разведение овец на мясо – весьма перспективное направление животноводства.

Отличительной особенность таких домашних животных, как овцы, является их способность к быстрому росту, что делает эту отрасль весьма привлекательной для бизнеса.

Уже в четыре месяца ягненок имеет живой вес, равный 50 процентами от веса взрослого животного, в возрасте одного года это соотношение доходит до 80-90 процентов. За сутки привес одной особи в среднем составляет 300-350 граммов. Кроме того, эти животные весьма неприхотливы и не требуют каких-либо особых условия для своего содержания и разведения. Основными продуктами овцеводства являются мясо, шерсть и молоко.

Мясная продуктивность овец напрямую зависит от выбранной породы, количество которых в настоящее время весьма велико. Исходя из продуктивности по основным видам производимой продукции, овечьи породы делятся на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные, шерстно-мясные и универсальные. Как ясно из названия направлений, для производства баранины и ягнятины лучше всего подходит мясная , хотя это не означает, что с них нельзя получать шерсть и молоко.

Рассмотрим наиболее известные и продуктивные породы овец мясного направления, популярные в России и за рубежом.

Романовская

Это – одна из самых распространенных в нашей стране овечьих пород. Отличительной особенностью романовских овец является их сугубо российское происхождение. Их вывели в 18 столетии в Ярославской губернии. Отличные показатели по мясной продуктивности этих животных обусловлены хорошей плодовитостью (в одном приплоде могут появиться на свет до пяти ягнят). Разведение овец этой породы весьма выгодно.

Вес молодняка в возрасте семи-восьми месяцев доходит до 35 кг, взрослого барана – в среднем от 80 до 90 кг, ярок – от 45 до 50 килограмм. Высокий уровень плодовитости и скороспелость овец этой породы привела к тому, что она стала очень популярной и широко распространилась на территории нашей страны. Романовские овцематки дают приплод не менее двух раз в год вне зависимости от сезонных условий. Кроме того, эти животные дают много молока. За период лактации одна овцематка в среднем производит от 100 до 110 литров жирного молока (процент жирности составляет от 7 до 8 процентов). Шерсть овец романовской породы грубая и годится лишь для изготовления войлока и кошмы.

Горьковская

Хорошо известна в России горьковская овечья порода, которую вывели советский селекционеры в период с 1936-го по 1960-ый год. Животные отличаются средними размерами, для них характерен крепкий, но легкий костяк и хорошее развитие мускулатуры. Рост взрослых баранов в холке в среднем равен 70-76 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 85 до 130 килограмм. Матки имеют высоту в холке от 65 до 72 сантиметров и в среднем весят 55 – 80 кг. Ягнята в момент рождения весят от трех до пяти кило, привес в сутки в среднем составляет от 160 до 220 грамм, что позволяет к четырем месяцам достичь живой массы в 25-30 кг.

Куйбышевская (ромни-марш)

Животные этой породы обладают внушительной конституцией. Отличительными свойствами куйбышевских овец являются: широкая, заросшая до глаз безрогая голова, длинное вытянутое тело, широкие крестец и поясница, крепкие конечности. Мясные качества овец ромни-марш можно увидеть невооруженным взглядом. Вес баранов этой разновидности доходит до 95-100 килограмм, а вес ярок – до 60-65.

Живой вес ягнят четырехмесячного возраста в среднем составляет от 30 до 32 кг, а быстрое половое созревание молодых ярок дает возможность быстро компенсировать кормовые затраты на их выращивание. Животные ромни-марш легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и одинаково комфортно существуют как в жаркую, так и в холодную погоду. Особую популярность эта порода приобрела в овцеводческих хозяйствах областей Приволжья, таких, как Самарская и Ульяновская, а также в Мордовии и Татарстане.

Животных этой породной группы отличает внушительная холка, широкое и мощное сложение спины, крестца и поясницы, а также короткая мясистая шея и округлые ляжки и бедра. Овцы этого типа характеризуются высокой степенью жизнеспособности и хорошим уровнем мясной продуктивности. Живая масса баранов доходит до 105-110 килограмм, ярок – до 65 кг, четырехмесячных ягнят – от 30 до 33 кг.

Северокавказская мясошерстная порода

Северокавказская порода относится к мясо-шерстному направлению. Она была выведена в Ставропольском крае в 1958 году путем скрещивания баранов-производителей пород ромни-марш и линкольн с овцематками местных пород. В нашей стране наибольшей популярностью тянь-шаньские овцы пользуются в центральных районах России, в областях Северного Кавказа, в Кабардино-Балкарии и, разумеется, на своей родине – в Ставрополье.

Латвийская темноголовая

Для выведения этой породы понадобилось больше 10 лет. В период с 1924-го по 1937-ой год ученые-овцеводы скрещивали завезенных из Англии и Швеции баранов-производителей мясных пород оксфордшир и шропшир с овцематками местных пород. Основной целью этой гибридизации было максимально возможное повышение мясной продуктивности.

Для латвийской темноголовой овцы характерны: крепкая конституция, глубокая и широкая, выступающая вперед, грудь черного окраса. Черного цвета также конечности, уши и морда, что и дало название породе. Вес взрослых баранов колеблется от 90 до 100 килограмм, овец – от 50 до 55. Ярки этой породы созревают быстро, а сами животные отличаются быстрым ростом – вес ягнят при рождении составляет от трех до четырех килограмм, а в возрасте 9-10-ти месяцев при должном уровне питания и нормальных условиях содержания они весят уже до 40-45 кг.

Эдильбаевская

Животные этой породы были выведены еще в девятнадцатом столетии на территории Казахстана. Эта разновидность овец особенно популярна и широко распространена в южных степных областях нашей страны.

Средний живой вес взрослого самца составляет от 100 до 120 кг, а лучшие представители породы могут весить до 160 килограмм.

Вес овец составляет от 65 до 75 килограмм, однако выдающиеся особи доходят и до 115. Для эдильбаевского молодняка характерны быстрые темпы привеса, в четыре месяца они набирают живую массу в 40-45 кг.

Животные эдильбаевской породы отличаются неприхотливостью и высокой степенью приспособленности к кочевым условиям жизни. Они очень выносливы и легко адаптируются к резким перепадам природных и климатических условий. Наибольшее поголовье эдильбаевских овец сконцентрировано в Краснодарском крае, в республиках Татарстан и Башкирия, а также в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская – одна из лучших мясо-сальных пород в мире. Животные этой разновидности отличаются самыми большими размерами среди всех мировых овечьих пород.

Для них характерны высокий уровень иммунитета и отличная выносливость. Гиссарцы легко выдерживают длительные перегоны по 500 километров во время перехода стада с зимнего содержания на летние выпасы.

Для овец этого типа характерны: большая сила; крепкий костяк; сухие и длинные ноги; большая голова; горбоносый профиль; короткая шея.

Рост в холке овец достигает 75-80 ссантиметров, а живая масса – 70-80 килограмм. Бараны в холке доходят до 80-85 сантиметров, в их живой вес достигает 150-170 кг.

Несмотря на довольно низкий уровень плодовитости, гиссарцы быстро набирают вес (в сутки – от 500 до 600 грамм), что с лихвой компенсирует этот недостаток.

Гиссарская порода

Также для этой разновидности овец характерна очень высокая молочная продуктивность.

За лактационный период овцематка дает от 100 до 120 литров молока.

Шерсть гиссарских животных отличается высоким содержанием ланолина, который является природным антисептиком.

Наибольшее распространение эта порода получила на территории Таджикистана и Узбекистана, а также в соседних с ними районах нашей страны.

Западносибирская

Это – одна из самых молодых мясных пород в России. Работы по ее выведению начались в 1998 году, а окончательное ее выведение состоялось лишь в 2010-ом. Основной целью создания этого вида было выведение животных, хорошо приспособленных к суровым климатическим условиям Сибири при сохранении высокого уровня мясной продуктивности. Овцы этой породы безо всяких проблем выдерживают длительное стойловое содержание в холодные периоды.

Их телосложение является характерным для мясных овец. Средний живой вес барана превышает 100 килограмм, годовалые ярки весят 63, а ягнята в возрасте четырех месяцев – от 45 до 50 кг. Как говорят ученые-овцеводы, эта порода не имеет аналогов в мире.

Наиболее продуктивные мясные породы мира

Прекос

Эту породу вывели в 19 веке на территории Франции. Её аналогом в Германии в то время был мясной меринос. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение и бочкообразная конституция. Откормленные взрослые от 110 до 130 килограмм, овцематки – вдвое меньше (от 58-ми до 67-ми). Вес новорожденных ягнят составляет от четырех до пяти килограмм, однако в возрасте четырех месяцев они вырастают до 30-35 кг. К достоинствам этих животных также относятся быстрый набор веса и хороший уровень плодовитости.

Эта порода популярна в Белоруссии и на Украине. В нашей стране её разводят Курской, Тамбовской, Омской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Оренбургской областях, а также в Красноярском крае. Это говорит о широком присутствии овец прекос в России.

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Вес откормленных баранов колеблется от 90 до 140 килограмм, а ярок – от 55 до 95 килограмм. Несмотря на то, что вес новорожденных ягнят колеблется от 2 до 5,5 килограмм, стремительные темпы набора веса этой породы позволяют уже в четыре месяца получить живой вес от 26 до 65 килограмм (привес в сутки составляет от 450 до 730 грамм).

Овцы этой разновидности отличаются скороспелостью. Ярок пускают на первую случку уже в возрасте 7-10 месяцев. В первом приплоде обычно один ягненок, а в последующих – уже по два-три детеныша. Размножаются эти животные всесезонно, при хорошем питании и должном уходе овцематка может приносить потомство дважды в год.

Цвартблес

Эта разновидность мясного скота родом из Голландии. Вывели её в двацатых годах прошлого столетия.

Живой вес взрослых баранов составляет от 90 до 130 килограмм, рост в холке – от 85 до 95 сантиметров. Ярки, имея рост от 75 до 82 сантиметров, весят от 75-ти до 100 килограмм.

Вес новорожденных детенышей – от 4 до 5,5 кг, в случае рождения тройни – от 2,5 до 3,5 кг. Суточный привес составляет от 400 до 600 грамм и в возрасте четыре месяца молодняк весит от 32 до 45 кг. Мясо этих животных постное, отличается нежным сладковатым вкусом и мягким ароматом. Очень толстая шерсть позволяет цвартблес-ам легко выдерживать низкие температуры, дождь и ветер.

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Бараны в холке достигают 63-83 сантиметров, овцы – от 58 до 75 сантиметров.

Овцы в среднем весят 65 килограмм, бараны – до 125 килограмм. Вес новорожденного ягненка составляет 4-7 кг, а четырехмесячного- от 36 до 60 килограмм.

Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость . Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост . Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность . Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Какая порода овец вам больше нравиться?

Фотогалерея

Фото 1. Мериносы в загоне Фото 2. Самец породы доплер

Породы овец, мясные показатели которых довольно высоки, пользуются значительной популярностью у заводчиков. В последнее время это направление животноводства привлекает много внимания, так как позволяет в рекордные сроки добиться увеличения стада и сделать предприятие рентабельным. Мясные породы овец в России лишь незначительно по показателям уступают зарубежным, но при этом нередко племенное поголовье стоит в разы дешевле.

Благодаря довольно демократичным ценам на молодняк именно их обычно разводят в только формирующихся хозяйствах. При правильном подборе животных с учетом не только желаемой продуктивности, но и климатических, и ландшафтных особенностей территории, на которой будет выпасаться стадо продолжительное время года, можно получить максимальную выгоду.

Преимущества и характеристики мясных пород овец

Животных этой направленности активно разводят в России на территории Северного Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье и на Урале. В то же время отменные мясные породы были выведены в некоторых странах Европы и Африки, а также и на Британских островах. К преимуществам относится их быстрый рост и плодовитость, достигающая около 230%. Животные отличаются неприхотливостью, поэтому их значительно легче разводить, чем породы, предназначенные для получения молочной продукции или шерсти. К особенностям мясных пород овец относятся:

  • способность круглогодично накапливать жир;
  • развитый мышечный каркас;
  • приспособленность к длительному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • крепкое тело;
  • повышенная выносливость;
  • тонкий костяк и менее развитые внутренние органы;
  • относительно тонкая кожа.

Всего за 8 месяцев ягнята успевают набрать до 4/5 от массы взрослой особи, то есть к этому времени они готовы к реализации. Калорийность, а также содержание аминокислот, белков и питательных веществ в полученной продукции не уступает мясу крупного рогатого скота. Многие овцы мясных пород хорошо известны на просторах странах СНГ, некоторые породы завозятся из стран Европы и из-за достаточно высокой стоимости племенного поголовья редко встречаются у частных заводчиков.

Горьковская мясная порода овец

Эта мясная порода овец была выведена сравнительно недавно, в начале ХХ века. Порода была получена путем скрещивания представителей породы гемпшир с местными грубошерстными животными, отличающимися повышенной плодовитостью. Это позволило получить овец, отличающихся новыми качествами. Животные не имеют рогов и сразу обращают на себя внимание черно-серым окрасом шерсти. Плодовитость представителей горьковской породы овец отличаются повышенными показателями, достигающими 140%. Конституция крепкая. Несмотря на очень развитую мускулатуру, костяк очень легкий. Шерстяной покров короткий, поэтому не используется для дальнейшей переработки.

Бараны обычно достигают веса в 90–130 кг, а ярки - около 75–80 кг.

Ягнята горьковской породы довольно быстро растут при естественном вскармливании, ежесуточно прибавляя по 160–220 г. К 4 месяцам молодняк достигает веса около 25–30 кг. Взрослый баран достигает примерно 70–76 см в холке, а овцы в среднем на 3–5 см ниже. Мясо этой породы отличается прекрасными питательными характеристиками и подходит не только для реализации в сыром виде, но и для дальнейшей переработки.

Северокавказская мясная порода овец

Эти животные также были получены сравнительно недавно. Считается, что северокавказская порода была выведена в середине 20 века путем скрещивания представителей линкольнов, ромни-марш и ставропольских овец. Эти создания отличаются крупной мощной спиной и развитой грудной клеткой. Шея у взрослых овец и баранов короткая, но очень мясистая. Ляжки и бедра округлые из-за хорошо развитых мышц. Северокавказская порода отличается неприхотливостью и высокой плодовитостью, которая при правильном уходе может достигать 130%. Ярки могут длительное время находиться на пастбищном выпасе.

Эти животные имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому количество мясной продукции с особи при убое может составлять около 50 кг. Кости довольно тонкие и легкие. Взрослые бараны могут достигать веса около 110–120 кг. Овцематка обычно весит не более 65–75 кг. Всего за 4 месяца ягнята могут набирать до 30–33 кг живого веса. Эта порода овец позволяет получать и шерстяное волокно. Обычно шкура имеет серый окрас и хорошую густоту со значительной извилистостью. Длина шерсти может достигать 11 см. В большинстве случаев это служит дополнительным источником дохода.

Романовская мясная порода овец

Эти животные считаются рекордсменами, так как имеют идеальное сочетание продуктивности и скороспелости. Они были выведены более 2 веков назад. Отличные показатели достигаются вследствие способности овцематок приносить до 5 ягнят за год. Плодовитость достигает примерно 300%. Это делает романовскую породу настоящим рекордсменом и заслуживает особое внимание заводчиков. Учитывая этот факт, суммарная масса приплода от одной матки может достичь 200 кг всего за 7 месяцев.

Благодаря такой высокой продуктивности многие частные хозяйства разводят именно их для получения мяса.

Овцы романовской породы покрыты коротким белым мехом на спине и верхней части ног, в то время как их голова отличается черным мехом. Он, как правило, не используется для получения дополнительного дохода хозяйствами. Учитывая, что матки приносят приплод не менее 2 раз в год, они являются хорошим источником молока. В среднем удаляется получить до 100 кг продукта, жирность которого достигает 8%. Романовцы выращиваются для получения мяса, и большая часть молока уходит на выкармливание молодняка. Бараны дают до 90–100 кг живого веса, а матки - около 50–60 кг. Обычно убойный вес составляет примерно 50% от общего.

Мясная порода овец ромни-марш

Эти животные пользуются особой популярностью у западных заводчиков. Считается, что эта порода была выведена в XVIII веке. Овцы ронни-марш отличаются крепким телосложением. Голова очень широкая и не имеет рогов. Тело слегка удлиненной формы. Спина и крестец у животных мощные. Ноги отличаются развитой мускулатурой. Ромни-марш отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому хорошо приспосабливаются к холодной погоде и жаркому лету. Продуктивность маток очень высока и достигает 170%. Взрослые бараны весят около 95–100 кг, в то время как ярки примерно 60–75 кг.

Длина шерсти у взрослых особей достигает 12 см. Она вьется, блестит и отличается хорошим качеством, поэтому может служить в качестве дополнительного источника дохода для хозяйства. Ягнята отличаются хорошей скороспелостью. Обычно уже к 4 месяцам они достигают веса около 30–32 кг. Молочная продукция отличается высокой жирностью. Это позволяет значительно снизить затраты на корм. Эта порода овец довольно неприхотлива в плане содержания. Желательно обеспечить животным теплые кошары на зимний период, но весной и летом они могут проводить большую часть времени на зеленых пастбищах.

Уилтширская рогатая порода овец

Эти животные лучшие из тех, что когда-либо были выведены на территории Великобритании. Здесь эта порода пользуется огромной популярностью, начиная с середины XVIII века. Уилтшир рогатый крайне не привередлив в плане выбора корма и к местам открытого выпаса. Обычно молодые особи готовы к спариванию в 7–10 месяцев, что позволяет хозяйствам в рекордные сроки увеличивать численность поголовья. Вес взрослых самцов обычно достигает до 100–140 кг, ярки набирают 72–90 кг. Это очень высокий показатель производительности.

У молодых особей, которые идут на убой, вкусное сочное мясо, не имеющее жировых вкраплений.

При убое чистый вес достигает 50–55% от живой массы. Уилтшир рогатый отличается повышенной плодовитостью, которая может колебаться в пределах от 140 до 180%. Всего за 4 месяца ягнята могут достигать массы от 35 до 54 кг. Среднесуточный привес этой породы составляет около 250–350 г. Для увеличения продуктивности британские заводчики нередко скрещивают представителей этой породы с мериносами. Помимо качественного мяса подобная практика позволяет получать высококачественную шерсть.

Характеристики гиссарской породы овец

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг. Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг. При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.

Для получения большого количества мясной продукции требуется соблюдение определенных правил выпаса, чтобы энергия шла в развитие и увеличение мышечной массы. Эти животные неприхотливы. Они могут длительное время обходиться без воды, совершая многокилометровые марши при перегоне на новые места выпаса. Представители гиссарской породы прекрасно адаптируются к скудным пастбищам. Гиссары дают хорошее мясо, но плодовитость их не слишком высока и колеблется в пределах от 60 до 80%. Ягнята отличаются быстрым ростом, прибавляя в день по 500–600 г. Подобные показатели считаются рекордной скороспелостью.

Обычно их вес при отъеме от матки составляет около 50 кг.

Куйбышевская мясная порода овец

Эти животные были выведены в ХХ веке путем скрещивания черкасских баранов и овцематок ромни-марш. Это позволило получить породу, отличающуюся высокой мясной продуктивности. Куйбышевские овцы имеют крупное коренастое тело, покрытое тонкорунной шерстью. Мышечный каркас у них очень развит. Животные комолые, имеют крепкие копыта и короткий хвост.

Особенностью этой породы является отсутствие волосяного покрова на морде. Шерсть требует особого внимания, так как мягкая и имеет склонность к образованию колтунов. Взрослые бараны куйбышевской породы могут достигать веса 140 кг, в то время как матки растут до 85 кг. Продуктивность животных достигает 120%. Ягнята довольно быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 180–230 г. При правильном выкорме количество мясной продукции при забое животного может достигать 55% от живой массы. Они неприхотливы, поэтому подходят для разведения в разных климатических зонах.

Таджикская мясная порода овец

Эти животные используются для получения высококачественной продукции. Мясные овцы были выведены в Таджикистане. Считается, что они были получены путем удачной народной селекции. Овцы этой породы позволяют получить не только большое количество качественного мяса, но и сало, и шерсть. Таджикские овцы крайне неприхотливы и приспособлены к скудным полупустынным пастбищам. При необходимости животные отлично приспосабливаются к новым условиям. Породистые бараны могут достигать веса в 130–150 кг. Ярки обычно намного мельче. Их вес варьируется в пределах от 80 до 100 кг.

Взрослые представители этой породы отличаются массивным крупом и развитой мускулатурой.

При убое выход мясной продукции достигает 60% от живой массы. Плодовитость не слишком высока, и колеблется в пределах 80–120%. Ягнята таджикской породы ценятся своей способностью быстро набирать вес. Обычно ежедневный прирост варьирует в пределах 300–500 г. Представители этой породы овец мясного направления позволяют получать довольно качественную шерсть. Матки в период лактации дают до 100 л жирного молока, что повышает рентабельность хозяйства.

Западносибирская мясная порода

Эти животные идеально подходят для разведения в холодных климатических зонах. Западносибираская порода была получена путем скрещивания текселей, полутонкорунных и кулундинских овец. Преимуществом этих животных считается возможность выращивания молодняка даже в межсезонье, что не характерно для мясных пород. Тело бочкообразной формы и развитый мышечный каркас. Овцы и бараны этой породы имеют широкую спину, крестец и грудь. Рогов не имеют. Прямой укороченный профиль. Уши полустоячие.

Тело покрыто густой шерстью. защищающей от сильных холодов. Несмотря на то что это мясная порода, с одной овцы удается получать до 4–6 кг руна, что значительно повышает производительность хозяйства. Вес взрослых баранов достигает примерно 100–115 кг, а овцы вполовину меньше. Плодовитость достигает около 130%. Ягнята отличаются быстрым ростом, и уже в 7–8 месячном возрасте набирают необходимый вес для убоя. Густая шерсть и молоко высокой жирности служит прекрасным источником дополнительного дохода для хозяйств.

Эдильбаевская мясная порода овец

Эти животные отличаются внушительными размерами. Несмотря на отсутствие рогов бараны эдильбаевской породы отличаются массивным телом и в холке достигают примерно 90 см. Форма тела у них бочковидная и отличается широкой грудью, спиной и крестцом. Они достигают веса в 130–150 кг, а ярки несколько мельче. Эти животные имеют развитый мышечный каркас. Порода была выведена на территории Казахстана. Она была получена примерно 200 лет назад, но и сейчас не теряет своей актуальности.

Даже находясь на скудном подножном корме, овцы быстро увеличивают массу тела.

После наступления зимних холодов животным требуется теплая овчарня, так как низкие температуры не являются для них комфортными. Половой зрелости овцы этой породы достигают примерно в 8 месяцев. Они могут приносить приплод 2 раза в год. При этом животные отличаются довольно низкой плодовитостью, так как на 100 маток редко удается получить более 60 ягнят, которые отличаются быстрым ростом, и к 4 месяцам позволяют при забое получить около 20–24 кг качественного мяса и около 4 кг курдючного жира. Это мясная порода, шерсть от них не берется.

Характеристики мясной породы тексель

Эти животные были получены еще в XVIII веке в Голландии путем скрещивания местных пород и тех, что были завезены из Британии. Таксели имеют характерный внешний вид. Вся их спина и верхние части ног покрыты красивой густой шерстью светло-коричневого цвета. Ноги, брюшко и голова отличаются белым окрасом. Животные этой мясной породы позволяют получить высококачественный сочный продукт. Мясо текселей не имеет специфического запаха и отличается нежной текстурой. Взрослые бараны достигают веса в 90–125 кг, в то время как масса самок варьируется в пределах 65–125 кг. Мясная продуктивность текселей составляет около 60%.

Плодовитость высока и достигает около 130–150%. Ягнята в 4 месяца могут достигать веса в 35–60 кг. Обычно к 9 месяцам молодняк уже весит около 100 кг и может отправляться на убой. Тексели отличаются повышенной выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Эта порода позволяет получить не только качественное мясо. Текселей нередко используют для улучшения продуктивности местных животных, так как при скрещивании они передают свои самые лучшие качества.

Показатели мясной породы прекос

Родиной этих удивительно продуктивных животных считается Франция. Эта порода была получены в XIX веке путем скрещивания британский мясной и представителей Рамбулье. Животные отличаются повышенной жизнеспособностью и устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они довольно неприхотливы к условиям содержания. Полученные животные имеют мощное тело, отличающееся бочкообразной формой. Они имеют широкий крестец, округлые ляжки и густой шерстяной покров. Мускулатура очень развитая.

Мясо практически не имеет жировой прослойки и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Порода овец позволяет получать довольно много качественного мяса. Самцы достигают около 110–130 кг. Ярки в большинстве случаев вполовину мельче. Плодовитость прекосов достигает 120%. Ягнята этой породы обычно достигают веса около 31–35 кг за первые 4 месяца жизни. Взрослые годовалые особи позволяют получать до 55 кг качественного мяса при убое. Густой шерстяной покров является источником дополнительного дохода для хозяйств. В период лактации, который может длиться до 5 месяцев, может быть получено до 130 л жирного молока.

Мясная порода овец дорпер

Эти животные являются бесшерстными. Они были выведены на юге Африки примерно в начале ХХ века. Дорперы были получены при скрещивании представителей породы Дорсет Хорн и местных курдючных овец. Представители полученной породы отличаются повышенной выносливостью, способностью быстро набирать вес на скудных пастбищах. Они крайне неприхотливы в плане ухода. Тело дорперов отличается белым окрасом, и только голова и шея животного черные. Такое необычное сочетание цветов позволяет быстро отличить представителей этой породы от других. Животные не предназначены для выращивая в холодных климатических зонах, так как не имеет густого подшерстка, защищающего их от непогоды. В то же время толстая шкура позволяет им выдерживать низкие температуры в средней полосе.

В мире существуют разные породы овец. Они отличаются и внешним видом, и продуктивностью, поэтому разводят их с разными целями. Всего насчитывается около 600 пород, и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор. Специалисты рекомендуют выбирать породу не только по ее продуктивности, но и с учетом климатических условий региона.

В мире существуют разные породы овец

Мясные породы овец в России разводят в основном на территории Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. С экономической точки зрения это выгодно, поскольку такие животные неприхотливы, плодовиты, являются скороспелыми, поэтому вложенные средства довольно быстро окупаются. Достаточно отметить, что реализация ягнят является выгодной уже тогда, когда они достигают 8-месячного возраста. Хотя в это время они набирают всего лишь 4/5 живого веса взрослых особей. При этом баранина по калорийности и количеству белков и аминокислот не уступает другим сортам красного мяса, так что пользуется устойчивым спросом.

Овцы мясных пород обладают определенным набором характеристик. В частности, у них хорошо развиты мышцы и слой подкожной жировой ткани, но при этом они отличаются тонкой кожей. А вот костяк у них более тонкий, по сравнению с представителями других пород. Эти животные могут накапливать жировой запас в течение всего года. А еще мясные овцы демонстрируют высокие темпы прироста живой массы — до 600 г в сутки, а зачастую даже больше при правильном питании. Вес взрослого барана зависит от конкретной породы, но в целом можно сказать, что мясная продуктивность у них высока. И это не единственное их преимущество. Овцы мясной породы обычно нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо приспосабливаются к самым разным кормовым условиям.

Галерея: породы овец (25 фото)

Наиболее популярные мясные животные

В СССР этим животным уделялось довольно много внимания, выводились собственные породы, причем многие — на основе спаривания животных импортной селекции с местными многоплодными овцами. Например, в 1950-е годы так была выведена горьковская порода овец. Это животные преимущественно с черно-серым окрасом, рога у них отсутствуют, шерсть короткая, мускулатура хорошо развита, а костяк хоть и легкий, зато крепкий. Вес овцы составляет порядка 80 кг при росте до 70 см. Показатель плодовитости составляет 140%, но иногда он может и отличаться в зависимости от условий. Бараний вес достигает 110 кг. При этом животные считаются достаточно скороспелыми. У ягнят ежесуточная прибавка в весе составляет 160-220 г.

Популярностью пользуется северокавказская порода овец. Часто ее относят к мясным породам, но она отличается и хорошей продуктивностью по шерсти. Главными преимуществами этой породы являются выносливость и высокая производительность. Вот почему это самая распространенная порода в регионах, традиционно занятых овцеводством.

Эти овцы впервые были выведены в Ставропольском крае. Причем селекционные работы заняли около 20 лет — как не удивительно, но к ним приступили еще в разгар Великой отечественной войны (в 1943 году), а зарегистрирована северокавказская мясо-шерстная порода овец уже в 1960-е годы. Порода была выведена на основе местных тонкорунных овцематок. Для скрещивания с ними отбирались такие породы баранов, как ромни-марш и линкольн. В результате удалось получить достаточное количество крупных самцов и сравнительно небольших комолых овцематок. Этих метисов уже скрещивали между собой. В итоге получили 2 типа животных: А и Б. Преимуществом А-типа, полученного в основном от представителей породы ромни-марш, было высокое качество шерсти. С другой стороны, для типа Б был характерен больший бараний вес, а шерсть, хотя и была менее качественной, зато более длинной, да и в целом у нее присутствовали хорошие технологические свойства, так что селекционеры в дальнейшем совершенствовали тип Б.


Всего насчитывается около 600 пород, и, конечно, фермерам не так просто сделать правильный выбор

Овцы северокавказской породы обладают крепкой конституцией. Бараны выглядят значительно крупнее, чем овцематки. Хотя разница в высоте в холке небольшая (75 см у самцов и 70 см у самки), по массе отличия гораздо больше. Бараний вес в среднем составляет около 110 кг. Причем ягнята в 4 месяца уже весят 30-33 кг. А вот овцематки весят меньше, чем бараны, примерно вдвое, то есть до 58-60 кг.

Внешность у северокавказских овец довольно характерная: широкая спина, выдвинутая вперед грудь, длинное туловище. Породистые животные обладают короткой и широкой головой, покрытой извитой шерстью. Обычно они имеют белый окрас. Длина шерсти составляет до 13 см. Из нее делают качественную пряжу, которая в дальнейшем идет на изготовление одежды. Шерстная продуктивность у этой породы достаточно велика. Настриг шерсти с барана составляет до 12 кг, с овцематки — вдвое меньше. Правда, если брать выход мытой шерсти, то он составляет всего 55-58%.

Старейшая в России мясная порода — это романовские овцы. Они были выведены под Ярославлем уже более двухсот лет назад. Хотя обычно старые породы считаются не слишком продуктивными, у романовской есть одно важное преимущество. Крупной эту породу не назовешь, зато она является самой плодовитой. Значит, и мясная продуктивность стада у нее находится на высоком уровне.

Эти животные отличаются крепкой конституцией: широкая грудь, хорошо развитая мускулатура, мощный костяк. Вес барана в среднем меньше, чем у описанных выше пород — до 90 кг. Овцематки часто весят 50-55 кг. Ягнята достигают веса в 35 кг к 7-месячному возрасту. Поскольку племенной и селекционной работой в отношении этой породы продолжают заниматься, то со временем возможно и улучшение этих показателей.

Преимуществом романовских овец является то, что они готовы к спариванию уже в 7-8 месяцев, а потомство могут приносить 3 раза в год.

Мясо-сальные овцы

Курдючные породы всегда были популярны на Востоке. Мясо-сальные породы овец разводят не только ради мяса, но и для получения бараньего жира — он накапливается в курдюке, образование которого является наследственным характерным признаком. Теоретически он может формироваться и при обильном кормлении, а также при благоприятных условиях содержания таких овец. К числу таких условий относятся солонцеватые почвы, некоторые виды травянистой растительности, которыми питаются овцы. Мясо-сальные породы не слишком популярны в мире: на их долю приходится до 25% общего поголовья овец. Тем не менее их выращивают в Средней Азии и в Казахстане, поскольку такие породы идеально приспособлены для местных условий.

Для мясо-сальных разновидностей, конечно, важно, сколько весит баран. Но учитывается и то, каков вес курдючных жировых отложений. Курдючный жир — это специфический продукт. Любопытно, что у разных пород он может откладываться по-разному. Средний вес курдючного мешка может составлять порядка 30 кг. Иногда он принимает форму подушки, которая просто свисает вниз, или откладывается у основания хвоста, формируя аккуратные полушария. А есть породы, у которых курдючный мешок просто волочится за животным по земле.

Среди мясо-сальных животных наибольшей популярностью пользуется сараджинская порода овец. Она была выведена на основе местных курдючных овец в районе аула Сара-Джа — отсюда и ее название (сам аул расположен на юго-востоке Туркмении). Эти овцы отличаются еще и неплохой шерстной продуктивностью. Это неудивительно, поскольку они были выведены на основе животных с большим содержанием пуха в шерсти.

Преимущества сараджинских овец заключаются в их выносливости. Они хорошо адаптируются к достаточно суровым условиям, могут содержаться на пастбище в течение всего года. Хотя эта разновидность овец разводится в основном в Узбекистане и Казахстане, они подходят и для выращивания в некоторых регионах России. Например, в настоящее время они распространены в Алтайском крае и Оренбургской области. Эти животные не требуют дорогостоящих кормов, так как большую часть года им хватает того, что они находят на пастбище. Только зимой нужна подкормка.

Сараджинские овцы отличаются плоским и коротким туловищем. Головы у них небольшие, с прямым профилем и полувисячими ушами. Костяк и конечности крепкие; курдюк у них сравнительно небольшого размера.

Сараджинских овец крупными не назовешь. Самый большой баран весит порядка 100 кг. Вес курдюка — до 8 кг. Вес овцематки будет в 2 раза меньше. Показатель плодовитости достигает 120% (то есть 120 ягнят от 100 маток). Новорожденные ягнята весят до 5,5 кг. Интересно, что малыши рождаются с коричневой шерстью разных оттенков, но через 2-3 месяца она седеет. И к годовалому возрасту животные становятся практически полностью белыми, только голова у них может быть рыжего цвета, и ноги остаются коричневыми.

Эти животные отличаются скороспелостью. Ягнята дают суточный прирост на уровне 200 г в сутки. Что касается шерстной продуктивности, то годовой настриг с баранов составляет до 5 кг. Недостатков у сараджинцев практически нет. В редких случаях встречаются какие-то экстерьерные дефекты: например, слишком узкая холка или резкий переход от шеи к туловищу.

Стандарт гиссарской породы (видео)

Другие разновидности

В российских условиях можно содержать и другие разновидности овец, помимо перечисленных. Например, универсальным вариантом считается восточно-фризская овца. Эти животные впервые были выведены в Германии, затем получили распространение в Чехии, откуда попали и в Россию. Среди их преимуществ — скороспелость, хорошая молочная и шерстная продуктивность. Причем это полутонкорунные животные, с которых можно получить шерсть достаточно высокого качества, длинную, полублестящую, с заметной волнистостью. Что касается молочной продуктивности, то она может составлять до 600 кг с каждой овцы в течение года.

Из овец мясо-шерстного типа стоит выделить мериносов. Их главное преимущество — высокие настриги тонкой шерсти, которая пользуется спросом во всем мире. Годовой настриг шерсти с 1 барана составляет до 12 кг. Обычно шерсть у них белая, крепкая, со средними показателями блеска.

Хорошей шерстной и молочной продуктивностью обладают цигайские овцы. Они дают полутонкую шерсть отличного качества. В основном их содержат именно ради нее. Хотя и молока они дают много, так что от 1 овцематки можно получить до 25 кг сыра — прекрасный показатель для этого направления животноводства.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными