Апр 2012 12

x a69156de e1334146049252 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Сегодня у нас в гостях Леонид Вильнер — сооснователь молодой марки уличной одежды Saint-P. В компании с Кириллом Быта в 2011 году они заложили первые камни в фундамент собственного бренда.

Леонид, привет, сегодня кроме прочего будет несколько вопросов, которые появились у меня, когда я читал интервью Кирилла на сайте FurFur. Он упомянул, что идея создания собственной марки уличной одежды пришла к тебе во время путешествия по Соединенным Штатам и погружения в местную культуру. На сколько я помню 2005 год как раз был ознаменоваан бумом streetwear на западе.

Расскажи, пожалуйста, подробнее, что именно тебя так зацепило, что ты задумался о собственном деле?

Привет и, спасибо, что позвали в гости! Вы правильно сказали, именно поездка в США стала толчком в желании начать собственное дело. Во время путешествия по разным городам и штатам я был поражен количеству идей которых можно реализовать в России, и производство одежды была одна из них.

spring12 03 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Хотелось бы узнать на сколько сложно было начинать, много набили шишек на первых порах?

Начну с того, что к моменту когда мы с американскими друзьями начали делать первую коллекцию, толком не было никаких знаний ни как её продавать, ни как продвигать. По-этому пришлось поучиться на своих и чужих ошибках и пойти получить экономическое образование. Шишек набили очень много, но на мой взгляд, это неизбежный процесс, если пытаешься что-то делать.

Ты упомянул, что вы сотрудничали с ребятами из штатов. Можешь немного подробнее рассказать об их роли в Ill?

Первая продукция под маркой ILL company выходила почти штучными партиями. Нас объединяла огромная любовь к кепкам и мы вместе придумывали дизайны и искали производство.  Это начиналось как fun, мы просто делали бейсболки для своих друзей.

2 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

illsu10 2s Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

illsu10 4s Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

illsu10 5s Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Что было в первой коллекции марки Ill?

В самом начале, мы сделали только кепки, потом выпустили футболки и толстовки и к моменту выхода коллекции в России, сшили несколько моделей кожаных и шерстяных курток и начали производить кожаные боксёрские мешки и груши под брендом ill.

Сейчас это действующая марка или вы полностью переключились на Saint-P?

Марка действующая, мы от неё не отказались, просто создали отдельную линейку на которую делаем сейчас основной упор. Ill company с самого начала была одеждой для друзей, и мы решили не изменять концепции, поэтому в будущем можно будет увидеть выход небольших капсульных коллекций под этим брендом.

hoodyjacket Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Ill jacket 1 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Ill jacket 2 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Название Saint-P пришло от питерских рэперов, поэтому хотелось бы узнать, на сколько вы связываете себя именно с хип-хоп тусовкой?

Мы одинаково тесно связаны со всеми городскими субкультурами: хип-хоп, электронная музыка, рок и другие направления. Люди, увлекающиеся экстремальным уличным спортом и искусством — тоже важная часть нашей аудитории...кстати 14 апреля мы будем участвовать на выступлении электронного проекта Mount Kimbie: на мероприятии можно будет купить нашу одежду и даже получить бесплатно, если участвовать в розыгрышах на FM666.

dope d.o.d. 01 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

dope d.o.d. 02 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Опять же Кирилл говорил, что «копировать западный стиль, размещая бирку со своим брендом, нам не интересно», хотя если говорить о визуальном восприятии ваших вещей, то во многом это копирование американского стиля. Нет ли тут какого-то противоречия?

На данный момент появилось очень много питерских брендов с интересными идеями и исполнением. При этом, никакого труда не составляет купить на секонде пустых футболок и нанести на них печать. Говоря о размещении бирки, Кирилл имел ввиду, что вся наша одежда производятся с нуля, по нашим лекалам, из выбранных нами материалов. Мы пользуемся понятием «постмодернизм» — наполняем знакомые формы новым содержанием. Все стили уже давно перемешались и мы просто делаем то что нам нравится и в чём-то это, конечно, навеяно западом.

x b96a4492 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y ee6de5ab Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

z dae9c834 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Вы обещали весной выпуск поло, ветровок и каких-то других новинок в своей линейке, расскажи, появится ли это все, и когда стоит ждать новых поступлений?

С ветровками просто не успели к сезону, не хотелось выпускать наспех сделанный продукт. Образцы у нас есть, сейчас доводим их до ума . Поло тоже пока в виде образца, но к лету, надеюсь уже появится в серии. Обязательно будет несколько новых кепок и футболок, но пока это секрет. Следите за новостями

Планируете ли перейти от простых вещей, к чему-то более сложному по крою и материалам, или пока что рано об этом говорить?

Даже такая простая вещь как футболка, может быть сложной в исполнении, если уделять внимание деталям, материалам и крою. В перспективе мы планируем расширить модельный ряд и ввести новые виды товаров. Это будет последовательно и логично.

x a73a0250 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Кстати, понравилась ваша кепка-ушанка, чем-то напомнила нью-йоркский бренд Мишка. Какие марки вам нравятся, есть ли образец для подражания среди уличных брендов или каких-то других?

Huf очень быстро и качественно вклинился в streetwear среду, это определенно заслуживает уважения. Хотя может дело в щедром финансировании и правильном западном маркетинге. OBEY для меня лично образец графики высокого уровня, Шепард Фейри отличный художник и пиарщик. Мишка не забыл свои корни, сделал модным кириллический шрифт, безусловно круто. Среди европейских брендов можно выделить WESC и Cheap Monday — это акулы. Нравятся Elvine из Дании и голландский Ontour — качественный стафф. Вообще, нам есть чему поучиться у западных брендов, особенно в плане продвижения. Хочу заметить, что я говорю не как потребитель, а именно как участник рынка. А так, у меня в шкафу куча разной одежды и обуви от levi's, lee, onitsuka tiger, converse, new balance, carhartt.

4 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

На сколько я знаю, вы шьете вещи в Бангладеше. Скажи с чем это связано? Китай не обеспечивает должного качества, или просто надпись на бирке Made in China людей смущает больше, чем если речь идет о Бангладеше?

Китай сейчас обеспечивает и качество, и сроки, и передовые решения, всё таки это мировая фабрика всего. Но первый опыт именно с Китаем был не вполне удачным, а Бангладеш смог дать всё то, что было нужно, хотя и дороже чем в Китае. На некоторых бирках мы пишем «keep it fresh, made in bangladesh» с Китаем так не срифмовать )

Расскажи, сложно ли найти хорошую фабрику за границей, как вы это сделали?

Сложно. Я потратил около года на общение с представителями разных производств и заказ образцов.

Вещи приходят уже полностью готовые или приходится доделывать что-то уже здесь, в России?

Нет, все приходит уже на 100% готовым к продаже, в фирменных пакетах и с бирками.

Ao1RN9CCAAAC1Sc Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Какие планы на будущее? Может быть какие-то совместные проекты с дизайнерами или другими марками? Расширение линейки или открытие собственного магазина?

В данный момент мы периодически получаем предложения о коллаборациях, не только от брендов, но также от представителей музыкальных субкультур и медиа-ресурсов. Честно говоря, пока не разрабатываем это направление, работы хватает и так. Летом в планах открыть небольшой шоу-рум в центре города, он позволит увеличит поток покупателей и более четко позиционировать себя как бренд.

Ну, и традиционно, если хочешь, можешь пожелать что-нибудь тем, кто только задумался о своем собственном бренде.

Друзья, не бойтесь начинать, но будьте готовы к трудностям...

Если не секрет, то на какую стартовую сумму следует ориентироваться новичкам в этой индустрии?

Сумма может быть и 10 тысяч, главное идея!

На этом все, большое спасибо Леониду за то, что нашел время с нами пообщаться. .) А впереди вас ждет подборка продукции, которую парни делают под маркой Saint-P.

saintpbw5 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y 1be5372d1 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y 3acfa876 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y 22ee2beb1 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y 465dadf41 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y 654c475b1 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y db60c1c81 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y ddfcf80d1 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y ec0365291 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

y f82ae3941 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

z 79dd0213 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

z 941fe057 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

z 311476e9 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

z cb567c61 Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

z dbee3aee Интервью: Леонид Вильнер   сооснователь марок уличной одежды ILL и Saint P

Оставить комментарий

Top Top