Фев 2013 21

streetwear krakatau spring summer 2013 06 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

Продолжаем нашу серию интервью с основателями российских брендов уличной одежды, и сегодня к нас в гостях человек, стоящий за петербургской маркой Krakatau. Его зовут Алексей, и он расскажет о становлении бренда, новой коллекции посвященной ученым с мировым именем, а также о прелестях смены места жительства и почему он так не любит перевыпускать собственные вещи.

Расскажите коротко, что собой представляет ваша марка Krakatau.

Krakatau. Я для себя называю его indie-брендом. Это на самом деле очень маленькая конторка. Сложно сказать, сколько человек работает в krakatau. Всего — ничего: пара человек — здесь, пара человек — там, но мы активно пользуемся аутсорсингом, привлекаем людей для каких-нибудь технических работ и тд. Наша задача — развить такую деятельность, чтобы это было похоже на что-то настоящее, большое. Иногда это может делать и один человек.

На сколько я знаю, у вас уже довольно длинная история, поэтому начнем с истоков. На сайте все довольно путано и туманно, надеюсь нам удастся прояснить какие-то ключевые моменты.

Наш основной офис был всегда в Питере, где собственно бренд и родился в 1999 году, но год назад от него отпочковалось маленькое бюро, которое сейчас дислоцируется в китае. Просто я, как дизайнер, решил, что лучше делать всё отсюда, из китая — так лучше чувствуешь свою причастность к общемировому процессу. Ты просто находишься здесь, и ощущаешь себя в центре мира, куда стекаются все идеи, где всё бурлит и постоянно меняется. Мне это очень нравится, меня это очень стимулирует. Ну, и к тому же, мы уже несколько лет пытались работать с Европой, и в итоге сдались. Оказалось, это не так легко продавать что-либо за границу из России для такой маленькой фирмы как мы. Так что это был наш способ индивидуальной глобализации. Теперь мы постоянно экспериментируем не только с одеждой, но и со способами дистанционной работы.

streetwear krakatau spring summer 2013 01 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

Откуда пришла сама идея начать производство одежды, и чем вы занимались до этого?

Как изначально пришла такая идея, создавать одежду, я сказать не могу. Просто так сложились обстоятельства. Для меня это была такая же неожиданность. Я думаю иногда, что ведь можно было бы заниматься чем-нибудь совершенно другим, и кракатау могло бы быть не брендом истинной одежды, а к примеру бендом или ещё чем. Частично это было связано с моим переездом в Питер. Когда ты куда-нибудь переезжаешь, то как бы начинаешь жизнь с чистого листа. Ты ходишь по улицам и понимаешь, что здесь тебя никто не знает, и ты можешь здесь быть кем угодно — да хоть дизайнером одежды. И тогда ты  без труда отбрасываешь ту роль, к которой так привык, что думал, будто ты такой и есть, и с лёгкостью становишься другим человеком. Это удивительное чувство, как будто ты оторвался от своих корней. :) Так что я люблю отрываться от корней.

streetwear krakatau spring summer 2013 081 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

Есть ли сложности с производством, контролем качества?

Сложности возникают всегда, на каждом этапе, и сколько бы ты этим не занимался, невозможно наладить даже какую-то часть процесса, чтобы она потом работала и работала себе без твоего постоянного участия. Причём эти проблемы могут возникать ниоткуда, не важно, это какой-нибудь принт на футболку или краска для принта, или толщина этикетки, или недочёт выкройки, или непродуманная технология сборки какого-нибудь узла… и проблем возникает столько, что я сразу успокаиваюсь – для меня это означает, что процесс совершенствования бесконечен.

streetwear krakatau spring summer 2013 02 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

Сколько занимает путь от эскиза новой модели до полок магазина?

Тут всё очень просто, вся индустрия работает по одним правилам: весной ты придумываешь следующую весну, зимой ты разрабатываешь следующую зиму. Очень удобно)

Немногие рещаются заняться производством обуви под собственной маркой, с чем было связано ваше решение?

Всё что можно сделать и потом надеть на себя, и будет красиво, это всё нам интересно, и даже обувь. На самом деле тут нужно сказать спасибо нашим друзьям – Coca Roach – это с их подачи мы начали пытаться делать обувь. И да, я понимаю тех, кто не решается этим заниматься. На самом деле и обувь, и джинсы, и куртки – каждое направление, это как отдельный океан, со своими правилами и законами, своими авторитетами. Попробуй, к примеру, неправильно постирать джинсы – тебя же засмеют! или – о ужас! — не там пробить петлю на пиджаке, а куртки! это даже невозможно представить, как важен один сантиметр, когда это один сантиметр длины рукава. С людьми недооценивающими такие вещи рынок расправляется очень жёстко, и это правильно. Человеку же нужно надеть вещь, и чтобы она вписалась в его представление о себе, дополнила и обогатила его образ. Так что тут важно всё.

streetwear krakatau spring summer 2013 03 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

После релиза успешной модели, вы можете ее перевыпустить позднее или тиражи строго ограничены?

Мы очень редко повторяем наши модели. Мы всегда стоим перед выбором: сделать старую модель или сделать новую? Я всегда отдавал предпочтение новому. Мне кажется это правильным, чтобы что-то появлялось и тут же исчезало. Если что-то приходит раз и навсегда – это так скучно. Мы готовы вкладывать кучу труда, разрабатывая куртку или брюки по полгода, чтобы потом выпустить всего пару сотен единиц и больше никогда её не повторить, и как я могу судить, нашим клиентам это нравится, они это чувствуют. Мы поэтому и стараемся нумеровать все наши модели.

streetwear krakatau spring summer 2013 07 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

Есть ли какая-то четкая концепция, которой вы стараетесь придерживаться разрабатывая новые коллекции?

Нет. Нет никакой концепции. Вернее есть одна концепция: мы делаем одежду для себя. Ну, и есть некий набор требований, которые мы сами предъявляем к одежде, поэтому она и получается такой. Видимо, так как этот набор требований не сильно меняется, это и составляет отличительную черту всех наших вещей. К нам обращаются люди из абсолютно разных тусовок, слушающие разную музыку, относящиеся к разным сегментам общества. По-моему это круто. Я бы не хотел, чтобы krakatau нравилось только, к примеру, болельщикам, или, скажем, любителям электроники, ну или, не знаю, скалолазам. Так что мы следим, чтобы одежда была функциональной и актуальной, а вербализовывать это не наша прерогатива.

streetwear krakatau spring summer 2013 11 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

streetwear krakatau spring summer 2013 09 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

На сколько я помню, у вас были совместные проекты с художниками, в частности Incubus Project, расскажите про него подробнее, планируете ли в дальнейшем что-то подобное?

Да, у нас был проект с incubus project – он отличный парень! Идея была – напечатать принты тех людей, кто реально выходит на улицы и рискуя, ну допустим не жизнью, но всё-таки рискуя, украшает наш город. Я написал трём людям, работы которых мне нравились. Пришёл значит этот incubus project, весь на идеях, давайте сделаем то, давайте сделаем сё! В общем было круто! От него на память осталась огромная работа – квадратов двадцать — на элеваторе на территории красного треугольника. мне кажется, коллаборации – отличная форма сотрудничества. Вообще, когда люди встречаются и что-нибудь делают вместе, это здорово.

Знак бренда, похожий на космического захватчика из одноименной игры или на персонажа из пак-мена, своим появлением обязан 8 битным играм?

О да, конечно, наш логотип абсолютно восьмибитен. Не знаю, чему он больше обязан своим появлением, играм, 8-битной графике или 8-битной музыке. Мы любим и то, и другое, и третье.

streetwear krakatau spring summer 2013 05 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

Как часто выходят новые вещи, какие планы на будущее и где лучше всего следить за новостями компании?

В выпуске наших коллекций мы абсолютно не оригинальны – два раза в год презентуем то, что напридумывали и сделали – в феврале и августе, но так как творческий процесс непрерывен, между этими двумя датами тоже обязательно что-нибудь появляется. Планов у нас, как всегда, громадьё. Мы сейчас заканчиваем разработку зимней коллекции 2013 года, в которой мы вернёмся к элементам, о которых нас просят наши покупатели. Они иногда устраивают дискуссии в нашей группе вконтакте, в которых яростно требуют вернуть ту или иную модель. Вот для следующего сезона мы взяли эти модели, и в настоящее время перерабатываем их, добавляем всё то новое, чему научились за последнее время. Должно получиться хорошо, а в данный момент выходит наша весенняя коллекция, полная новых идей.

streetwear krakatau spring summer 2013 10 Интервью с основателем российского бренда уличной одежды Krakatau

Во-первых, она посвящена четырём хорошим людям: Николе Тесле, Нильсу Бору, Пьеру Кюри и Алану Тьюрингу. В этом сезоне мы добавили в наши вещи цвет. Много цвета! Отличительная особенность наших новых курток – сложный крой. Много новых тканей, например склеенный из двух слоёв хлопок на плаще, или нейлон с пигментным крашением, склеенный с хлопком, который после стирки расклеевается, создавая тем самым интересный эффект. Для джинсов, свитшотов и футболок мы использовали ткани с контрастной изнаночной стороной, экспериментировали со стиркой и способами печати, добавили кучу новой очень классной фурнитуры. Ещё на этой неделе мы презентуем наш новый сайт, а уже со следующей первые модели появятся в магазинах. в общем, можно сказать, мы довольны результатом. Посмотрим, что скажет публика.

Следите за новостями марки Krakatau: krakatau.ru, vk.

[nggallery id=230]

Оставить комментарий

Top Top