Ноя 2010 03

Владелец одного из итальянских магазинов сделал заказ китайской фабрике по производству кроссовок на 3000 пар Nike Tiempo — модели, предназначенной для игры в футбол в зале. Это было в начале февраля  и хозяин магазина хотел, чтобы его заказ был исполнен быстро. Ни он, ни управляющий фабрикой по имени Лин (Lin), не имели прав на производство кроссовок Nike. Кроме того у них не было никакой теоретической базы: ни чертежей, ни схем, ни каких-либо инструкций. Но Лина это мало заботило. Неделю спустя Лин, фамилию которого я не могу раскрыть по его просьбе, получил пару настоящих кроссовок Tiempo, распотрошил их, изучил конструкцию, материалы, форму, вид швов и т.д., после чего разработал технологию и проследил за тем, чтобы к назначенному сроку было изготовлено 3000 их клонов. Месяц спустя он доставил заказ в Италию. «Он закажет еще больше, когда закончится эта партия», — уверенно сказал мне на днях Лин.

22fake span articleLarge Производство поддельных кроссовок. Взгляд изнутри. часть 1

Большую часть своей взрослой жизни Лин занимался пошивом кроссовок, хотя в контрафактный бизнес попал только около пяти лет назад. «Наша работа зависит от того, что нужно заказчику. Если ему нужен Nike, то мы сделаем Nike». Путянь (Putian) — «гнездо» фабрик по выпуску поддельных кроссовок, как назвал его один из живущих в Китае юристов в области интеллектуальной собственности. Город находится в юго-восточной провинции Китая - Фуцзянь (Fujan), расположенной в непосредственной близости к Тайваню. Их разделяет только пролив. В конце восьмидесятых годов прошлого века мультинациональные компании самых различных областей начали  переводить свое производство на фабрики, расположенные на побережье провинций Фуцзянь, Гуандун и Чжэцзян. Сложилась тенденция формирования городов и регионов специализирующихся на определенной отрасли производства. Для Путяня это стали кроссовки. В середине девяностых новые фабрики, специализирующиеся на подделке, начали производство копий продукции известных на весь мир брендов, таких как Adidas, Nike, Puma и Reebok. Они играли в низко-бюджетную игру на поле промышленного шпионажа, подкупая сотрудников лицензированных фабрик чтобы сделать копии образцов, чертежей и документации. Обувь даже перекидывали через заборы фабрик, если верить одному из сотрудников фабрики Nike в Путяне. Новые модели кроссовок попадали на витрины магазинов раньше, чем выходили из фабричных цехов. Это было весьма необычно.

«Больше нет возможности получить что-то полезное изнутри», — говорит мне Лин, объясняя ужесточение на лицензированных фабриках мер безопасности, таких как охрана, камеры повсюду, огромные стены вокруг. «Сейчас мы просто идем в магазин, который продает настоящую обувь, покупаем там пару кроссовок и копируем их». Уровень качества подделок сильно варьируется в зависимости от рынка, для которого предназначается. Обувь из Путяня идет на экспорт, среди корпораций и защитников интеллектуальной собственности название этого города является синонимом высококлассных подделок. Они на столько хороши, что отличить их от оригинальной продукции чрезвычайно сложно.

В прошлом отчетном году американская таможенная служба (U.S. Customs and Border Protection) задержала контрафактной продукции стоимостью более, чем на 260 миллионов долларов. На верхние позиции попали поддельные Snuggie (одеяла с рукавами), DVD, тормозные колодки, компьютерные компоненты и детское питание. Но уже четыре года подряд первую строчку этого списка занимают кроссовки. По данным прошлого года они составили около 40% от общего числа задержанных товаров. (Электроника попала на второе место и занимает около 12% от общего количества товаров). Таможенная служба не делит контрафакт по брендам, но количество подделок, как и число оригинальных кроссовок, производимых в мире, несут на себе логотип Nike. Один из сотрудников компании говорил о том, что на каждые 2 пары настоящих кроссовок приходится 1 пара поддельных. Но Питер Кехлер (Peter Koehler), юрист компании Nike, сказал мне что «подсчитать количество подделок практически невозможно».

Фабрика Лина представляет собой 5 этажное здание грязно-белого цвета с коричневыми металлическими воротами. Я приехал туда летом, в самый разгар сезона, во второй половине дня. Лину 32 года, у него тонкие усы и обезоруживающая ухмылка. Он встретил меня рядом с фабрикой и провел через ворота внутрь. Мы миновали 2 пролета ступеней аллюминиевой лестницы и попали в производственный цех где эхом разносились шипящие и свистящие звуки работающей линии. Несколько дюжин рабочих подшивали подкладку к языкам кроссовок, намазывали клей на формы и зашнуровывали шнурки в практически готовых кроссовках. Коробки Nike и Adidas лежали в одном углу, а груда коробок Asics быа сложена в другом. Именно в этот день должны были выпустить сотни пар кроссовок класса trail runners (бег по пересеченной местности).

На стене за воротами висит объявление о том, что требуются рабочие с навыками швеи. То что работа не вполне законна мало кого волнует. Это нормально для Путяня. Управление фабрикой подделок завело Лина в самый центр мультимиллиардной транснациональной отрасли по производству, доставке и продаже контрафактной продукции. Естественно, в отличии от фермеров Боливии, выращивающие коку, или работников опиумных плантаций Афганистана, Лин не зарабатывает суммы сопоставимые с их доходом. Это достается тем, кто занимается продажей и распространением. В прошлом году, к примеру, ФБР арестовала несколько человек из Балкан в Нью-Йорке и Нью-Джерси по обвинению в причастности к «ввозу крупной партии кокаина, героина, марихуаны, оксикодона, анаболических стероидов, более 1 миллиона таблеток экстази и контрафактных кроссовок». Дин Филлипс (Dean Phillips), начальник Азиатского и Африканского подразделения ФБР, сказал что контрафакт играет «важную роль» для криминального мира, что обусловлено высоким доходом и малыми рисками. Аналитик Интерпола добавил: «Если их схватят с контейнером поддельных кроссовок, оно потеряют товар и получат отметку в записях таможни. Но если их повяжут с 3 килограммами коки, они получат от 4 до 6 лет тюрьмы. Именно поэтому они ищут менее рискованные виды заработка».

В сентябре 2007 года, офицеры полиции Нью-Йорка задержали 291 699 пар поддельных кроссовок Nike, хранившихся на 2 складах в Бруклине. Проведенная утром атака была частью крупномасштабной операции, нацеленной на группу производителей подделок, которые расположились в Китае, Нью-Йорке и 6 других американских штатах. Совместными усилиями агентов, групп наблюдения, операция прошла при участии Служб таможенного и имиграционного контроля, управления полиции штата Нью-Йорк, Ниагары и департамента полиции гоорда Нью-Йорк, в ходе работы была выявлена схема, по которой поддельные Nike прибывали из Китая, доставлялись на склады Бруклина и в последствии рассылались почтой США (UPS) в магазины Буффало, Рочестера, Питтсбурга, Далласа, Милуоки, Чикаго, Ньюарка, Потакета и Индианаполиса. Лев Кубиак (Lev J. Kubiak), агент иммиграциооной службы, участвовавший в расследовании, сообщил, что итоговая стоимость задержанных товаров, по которой они моглы быть проданы в магазинах, приближается к 31 миллиону долларов. Установить истинное место происхождения кроссовок достаточно трудно. «Обычно документы, по которым ввозится товар, поддельные. Но вероятнее всего это Путянь и его окрестности», — прокомментировал мой вопрос офицер.

продолжение следует...

Автор: Nicholas Schmidle.

Перевод: Нестеренко Павел.

Источник: New York Times.

Оставить комментарий

Top Top