Как приготовить тыквенный салат. Салат из свежей тыквы

Как приготовить тыквенный салат. Салат из свежей тыквы

Салат из тыквы с грушами

Тыква - 600 г, груши - 5 шт., лимоны - 2 шт., мед, орехи.

Тыкву и груши нарезать тонкой соломкой, добавить цедру и сок лимона, перемешать, заправить медом и посыпать орехами.

Салат «Оранжевый кудесник»

Делаю я этот салат из тертой тыквы. По вкусу добавляю соль, сахар, немного сбрызгиваю уксусом, перемешиваю. Добавляю любые орехи, изюм, выдавливаю туда 2-3 зубчика чеснока (продукты беру произвольно). Можно украсить петрушкой. Салат можно есть утром, или он может быть добавкой ко вторым блюдам.

Салат с яблоками и корицей

Натереть на терке 1/4 часть небольшой тыквы, нарезать 2-3 сладких яблока, добавить горсть изюма, заправить медом и соком лимона. Посыпать орешками, дать немного постоять и посыпать еще сахарной пудрой и щепоткой корицы.

Тыква «Корейская»

На 1 кг очищенной тыквы - 0,5 стакана 3%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1-2 ч. ложки приправы для корейской моркови, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 ст. ложки соевого соуса.

Тыкву натереть на терке для корейской моркови, сок отжать, залить уксусом на 30 минут, слить жидкость, отжать. Залить кипящим маслом, накрыть крышкой на 10 минут. Посолить, всыпать специи, сахар. Очень тщательно перемешать, полить соевым соусом, еще раз перемешать. Поставить на холод настояться на 2-3 часа.

Салат из тыквы с яблоками и медом

Тыква - 250 г, яблоки - 250 г, мед - 100 г, грецкие орехи - 1/3 стакана, сметана - 0,5 стакана, лимон - 1 шт., сахар, соль - по вкусу.

Тыкву порезать мелкими кубиками, дважды обдать кипятком. Или можно натереть тыкву на крупной терке, тогда обдавать кипятком не надо. Немного посолить, соединить с медом.
Кислые яблоки порезать кубиками, смешать с тыквой, полить соком лимона. Добавить сметану, молотые орехи и цедру лимона или апельсина.

Тыквенная свежесть

200-300 г свежей тыквы натираем на крупной терке. 2-3 некрупных (лучше кислых) яблока
нарезаем кубиками. Добавляем горсть распаренного изюма, можно орешков. Заправляем все это великолепие сметаной, но лучше йогуртом, посыпаем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (можно заменить 1 ч. ложкой сока лимона).

Салат «Любо-дорого»

300 г тыквы, 3 отварных яйца, 200 г ржаного хлеба, 2-3 соленых огурца, соль, майонез.
Тыкву отварить в Подсоленной воде и порезать кубиками 2x2 см. Огурцы и яйца порезать соломкой. Из черного хлеба сделать сухарики, порезав их кубиками 2x2 см.
Все смешать, посолить и заправить майонезом. Дать салату постоять 15 минут и можно подавать к столу.

Пикантный салат

Тыква - 300 г, морковь - 2 шт., сельдерей и зеленый лук - по 1 пучку, орехи грецкие - 6-7 шт., яблочный или любой другой кис¬ло-сладкий сок, сметана - 0,5 стакана.
Сырую тыкву порезать кубиками или натереть на терке. Морковь натереть на терке. Порубить сельдерей, зеленый лук, грецкие орехи.
Все соединить, заправить сметаной, сбрызнуть соком кислых ягод или фруктов.

Фруктовый салат «Рождественское чудо»

«Рождественское чудо» - Замечательное блюдо!

С тыквы мы срезаем «крышку», Удаляем сердцевину И соломкою недлинной Компоненты нарезаем,
В тыкву нежно опускаем.
Яблоки и сливы - Будьте радостны, счастливы! Клубника и морковь - Ждут вас ласка и любовь!
Орехи, груши и малина - Будет жизнь красивой, длинной. Курага и виноград - Каждый встрече будет рад! Персики и нектарины - Будьте радостны, любимы!
Все немножко медом сдобрим - Друзей вам искренних и добрых! Добавим ликер «Вишневый» - Купите прикидвы новый. Перемешаем осторожно - Вот теперь и кушать можно!
От души сюрприз - посланье - Сбудутся все пожеланья!
А рецепт уж больно прост И красив! Ну чем не тост!
Будьте счастливы и здоровы!

Салат «С изюминкой»

250 г тыквы, 2 яблока, 0,5 стакана изюма, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, порезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать. Проще уже ничего не бывает!

Салат «Брестские каникулы»

Взять желтую тыкву (200 г), порезать кубиками, добавить 2 апельсина (мелко порезанных) и сок 1 лимона, затем добавить 5-6 ст. ложек сахара. Все хорошо перемешать и поставить на сутки в холодильник. После наслаждайтесь экзотическим салатом.
Приятного аппетита!

  • Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами

Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с , язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

Покупать тыкву совсем без хвостика специалисты не рекомендуют. Таким образом продавец может замаскировать недозрелость овоща. А если вы намерены сохранить плод на какое-то время, то отсутствие плодоножки может сократить этот срок. И, разумеется, на поверхности кожуры не должно быть следов порчи, трещин, пятен и плесени.

Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

Для салатов, не относящихся к разряду десертов, лучше выбирать менее сахарные сорта. К тому же такие овощи вы сможете сохранить до глубокой зимы.

И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.

Самые вкусные варианты салата из тыквы

Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.

На 10 порций необходимо запасти:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенной тыквы;
  • 150 г листьев зелёного салата;
  • 1 красную луковицу.

Для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.

Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.

Часть салатных листьев можно порвать и вмешать в салатную смесь, которую заправляем оставшимся оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Украсим это великолепие ломтиками лайма и дадим немного постоять перед подачей к столу.

С редькой

Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.

Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.

С яблоком, красной смородиной и орехами

Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.

К употреблению салат будет готов после двух часов, проведённых в холодильнике.

С мёдом

Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.

Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.

С яблоками и дыней

Потрясающий дынный аромат и тонкая яблочная кислинка создают своеобразие вкуса этого блюда.

Для оптимального баланса необходимо взять:

  • по 200 г мякоти тыквы и дыни;
  • 300 г очищенных яблок;
  • по 2 ст. л. сока лимона и мёда

Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.

Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.

В него входят:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г тыквы;
  • 2 спелых ;
  • 75 г свежей зелени шпината;
  • 30 г кедрового ореха;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • половинка лимона;
  • перец и соль.

Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой .

В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.

Авокадо также натрём на крупной терке и заправим каплей оливкового масла, соком лимона, солью и перцем. Далее укладываем слои: листья шпината, свекольный слой, тыквенный слой, вновь свекольный и, наконец, слой авокадо. Завершающий аккорд – посыпка из оставшихся кедровых орехов.

Из квашеной капусты и клюквы

Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.

Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.

Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.

Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.

С луком и яйцами

Нужно:

  • 200 г сырой тыквы;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 луковицы;
  • сметана или масло для заправки;
  • зелень.

Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в заправку немного чеснока), посыплем зеленью.

Лучше дать этому салату настояться в течение часа в холодильнике, а после подать на стол.

С рукколой и беконом

Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:

  • 600 г тыквы;
  • 150 г копченого бекона;
  • 100 г рукколы;
  • 60 г пармезана;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный молотый перец.

Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.

Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.

Заключение

Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.

Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. В любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

Предлагаем вашему вниманию подборку очень простых в исполнении салатов, которые понравятся не только вам, но еще будут полезны вашему организму. Салаты подойдут как к праздничному столу, поскольку очень освежают и дополняет мясные блюда, так и замечательны в разгрузочные дни.

Салат из свежей тыквы

Ингредиенты:

  • тыква- 300 г.,
  • яблоки - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • мед - 1 ст.л.,
  • орехи грецкие молотые для посыпки - 2 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата а так же вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.
  2. Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляем в лимонный сок мед, хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом.
  4. Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку, хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.

Салат с печеной тыквой

Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300г.;
  • свекла – 200г.;
  • кабачки – 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу, кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные, разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом, запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Витаминный салат с запеченной тыквой и авокадо


Ингредиенты:

  • 220 гр тыквы
  • половина авокадо
  • пучок листьев салата или рукколы
  • половина фиолетовой луковицы
  • 30 гр грецких орехов
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда;
  • кориандр, тимьян, молотый мускатный орех
  • семена кунжута
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. С тыквы снять кожуру, освободить от семян и мягких прожилок, сполоснуть, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Приготовить маринад - смешать оливковое масло и мед, добавить соль, перец, пряности перемешать. Приготовленной смесью обмазать кусочки тыквы.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте тыкву запекаться на 30–40 минут. Если вы используете противень, застелите его бумагой или фольгой. Время запекания зависит от размера кусочков а так же духовки, поэтому лучше проверять готовность с помощью ножа. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть.
  4. Подготовьте остальные ингредиенты. Салатные листья сполосните, порвите руками.
  5. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте. Чтобы нарезанный авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
  6. Смешайте салатные листья, тыкву, авокадо. Фиолетовую луковицу нарежьте полукольцами, добавьте в салат. Присыпьте измельченными орешками.
  7. Заправлять салат не нужно. Хватит маринада, оставшегося на тыкве. Если хотите, посыпьте сверху семенами кунжута.

Салат из печеной тыквы со шпинатом


Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы
  • 1 пучок молодого шпината
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. свежего сока лимона

Для заправки:

  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. горчицы в зернах
  • 75 гр. кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, выложить на противень, смазанный маслом. Полить медом и оливковым маслом, приправить солью и перцем, запекать в духовке при температуре 220 С до золотого цвета. Готовую тыкву присыпать кунжутными семенами, оставить охлаждаться. Ломтики остывшей тыквы приправить лимонным соком.
  2. Для заправки следует смешать лимонный сок с оливковым маслом, горчицей, медом и тщательно перемешать. Приправить солью и перцем.
  3. Листья шпината промыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
  4. Выложить шпинат в миску, залить заправкой, аккуратно смешать. Затем выложить зелень на красивую тарелочку, поверх шпината - ломтики тыквы и присыпать кедровыми орешками.

Салат с запечённой тыквой, рукколой и орехами


Лёгкий витаминный салат с горчично-медовой заправкой. Салат яркий, по внешнему виду, благодаря присутствию в его составе большого количества зелени и ярких кубиков тыквы. Яркий он и по вкусу благодаря наличию рукколы, сыра с плесенью и жареных карамелизированных орехов. Каждый из этих составляющих добавляет салату свои особенные ноты. Салат надо готовить непосредственно перед подачей и немедленно подавать - тогда он будет сочным, свежим и порадует своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горчица в зёрнах 1 ст. л.
  • Груша свежая 100 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 0.5 ст.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Руккола 1 пучок
  • Салат зелёный 1 пучок
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр Дор Блю 100 г
  • Тыква свежая 200 г
  • Уксус винный белый 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата понадобится тыква, руккола, груша, грецкие орехи, сыр Дор Блю, горчица в зёрнах, мёд, прованские травы, оливковое масло, винный уксус, соль.
  2. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками. Поместить тыкву в огнеупорную форму. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать щепоткой соли и прованскими травами. Отправить в духовку на 20 минут при 180°С.
  3. Разогреть сухую сковороду, обжарить на ней грецкие орехи до лёгкой золотистости. На это уйдёт приблизительно 3–4 минуты. Добавить в горячую сковороду 1 столовую ложку мёда, быстро перемешать. Все орехи должны со всех сторон покрыться мёдом.
  4. Прогреть орехи в меду приблизительно 1 минуту. Горячие орехи сразу разложить на тарелке, смазанной тонким слоем подсолнечного масла для того, чтобы орехи не слиплись. Сыр порезать небольшими кусочками.
  5. Грушу очистить, порезать ломтиками. За это время, пока мы готовили другие ингредиенты, тыква приготовилась.
  6. Для заправки соединить 3 столовых ложки оливкового масла, горчицу, 1 столовую ложку мёда, уксус и 1 щепотку соли.
  7. Салат и руколу хорошо промыть. Стряхнуть воду. Салат порвать, а рукколу выложить целой. Добавить грушу, тыкву, сыр и орехи. Добавить заправку. Аккуратно перемешать и сразу же подавать.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, а так же полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.,
  • Яблоки - 200 гр.,
  • Морковь - 200 гр.,
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Ядра грецких орехов и кешью - 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица - 1/4 ч. л.,
  • Кардамон - 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Способ приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
  2. Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
  3. С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплоды.
  4. С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
  5. Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
  6. Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Тыквенный салат с апельсином


Ингредиенты:

  • Тыква - 100 ст. л.
  • Морковь - 50 г
  • Яблоки - 150 г
  • Апельсин - ½ шт.
  • Изюм - 1 ½ ст. л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в холодной воде. Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Тыкву очистить от кожуры и семян. Почистить морковь.
  2. На крупной терке натереть тыкву, морковь и яблоки. С изюма слить воду, промыть и просушить. Добавить его к натертым овощам и фруктам.
  3. Апельсин очистить от кожуры, косточек и перегородок. Нарезать небольшими кусочками. Апельсин должен быть очень сочным! Но его не должно быть в салате очень много. Может быть, вместо половины нужно будет положить четвертинку. Все зависит от размера.
  4. Добавить апельсин к остальным ингредиентам, положить мёд по вкусу. Перемешать. Салату дать настояться, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами.

Салат с тыквой и сыром


Ингредиенты:

  • Картофель - 6шт
  • Тыква - 500 г
  • Сыр фета - 400 г
  • Молоко - 5 ст.л
  • Чеснок - 5 зубчика
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Салат по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. Отварить картофель до готовности.
  2. Тыкву почистить, порезать небольшие кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Приготовить соус. Смешать фету и молоко. Взбить венчиком до однородности. Добавить мелко порезанный чеснок, паприку.
  4. Соединить картофель и тыкву. Добавить порезанный полукольцами лук. Приправить, посолить. На тарелку выложить листья салата. Сверху выложить картофель. Полить сырным соусом.

Салат с запеченной тыквой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • оливковое масло ‑2 ст. л.
  • мед - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • розмарин тонкого помола - на кончике ножа
  • мускатный орех - щепотка
  • тимьян веточки - 3 шт.
  • листья салата, рукколы - 1 пучок
  • шпинат - 1 пучок
  • сладкий репчатый лук - 1/2 шт.
  • маслины - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Тыкву очистить, нарезать порционными кубиками или брусочками и выложить в форму.
  2. Перец очистить, нарезать шашечками и положить к тыкве. Полить овощи маслом. Полить овощи медом. Посолить, поперчить и посыпать розмарином. Положить щепотку натертого мускатного ореха. Поверх разложить веточки тимьяна. Поставить в разогретую до 200–210 градусов духовку и запекать до мягкости овощей, минут 15–20.
  3. Листья салата, рукколы и шпината смешать с нарезанным репчатым луком и положить на красивое блюдо.
  4. Поверх разложить запеченную тыкву и перец. Выложить маслины. Сбрызнуть салат оливковым маслом и подать к столу.

Салат с тыквой и творогом


Ингредиенты:

  • 200 г Тыква
  • 150 г Микс салатов
  • 100 г Творог
  • 1–2 ч. л. Семена тыквы
  • 2 ст. л. Подсолнечное масло
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками размером 1–2 сантиметра.
  2. Обжарьте тыкву на сковородке с подсолнечным маслом и медом около 1–2 минут. Тыква должна оставаться твёрдой внутри.
  3. В салатнике смешайте листья салата, творог и тыкву. Добавьте семена тыквы, соль и перец по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом.

Польза и вред пареной тыквы


Подобный вариант кулинарной обработки считается щадящим, что позволяет сохранить много витаминов, минералов, а также других полезных веществ, в том числе и клетчатки. В первую очередь стоит сказать о том, что тыква считается одним из самых лучших полезных овощей для детского питания, поскольку она богата различными полезными веществами и хорошо усваивается.

Польза пареной тыквы для организма человека:

Продукт является малокалорийным, так на 100 г приходится 28 ккал, поэтому он вполне заслужено входит в перечень диетического питания. Еще он положительно сказывается на обмене веществ.

В состав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и плохого холестерина.

Польза пареной тыквы для сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе калия. При регулярном употреблении можно снизить риск развития гипертонии и других проблем.

Плоды помогают очистить почки и мочевой пузырь от камней, а также они важны при наличии заболеваний печени.

Способствует улучшению зоркости глаз, что позволяет сохранять хорошее зрение даже людям в возрасте.

Польза пареной и печеной тыквы в духовке обусловлена положительным влиянием на деятельность нервной системы. Если регулярно включать этот плод в свой рацион, то можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем.

Богатый химический состав позволяет укрепить иммунитет и замедлить протекание возрастных процессов в организме.

Вред тыквы на пару

Может запеченная, пареная или тыква на пару приносит не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать противопоказания. Учитывая наличие большого количества сахарозы и фруктозы, нельзя этот продукт есть при сахарном диабете. Отказаться от подобного угощения следует при обострении язвы, а также при диарее. Встречаются, хоть и редко, люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.

Рецептов салатов из тыквы существует несколько десятков, если не сотен. И все эти блюда отличаются исключительной полезностью для организма при минимальном количестве калорий.

Интересно, что тыква – это такая замечательная бахчевая культура, из которой можно приготовить как легкие закуски (салаты из свежей тыквы), так и классические варианты блюд — например, из тыквы с мясом.

7 пошаговых рецептов с фото салатов из тыквы на скорую руку рассмотрены ниже.

Салат из тыквы — готовится просто и быстро

Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.

В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком.

Продукты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 чайных ложки свежего лимонного сока;
  • полстакана измельченных орехов (желательно грецких).

Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.

Как приготовить салат

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).

Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.

Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.

Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.


Салат из свежей тыквы с яблоками

Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Ингредиенты

  • тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшое яблоко любого сорта;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.

Ход приготовления

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.

Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.

Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).

Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.


Пикантный салат из сырой тыквы с сыром

А этот вариант рецепта салата из тыквы тоже готовится быстро и вкусно. Причем он рассчитан на тех, кто любит гармоничное сочетание сыра и яблока.

Продукты

  • 500 г свежей тыквы;
  • твердый сыр любого вида по вкусу – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • 1 небольшое яблоко или половинка большого;
  • грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина болгарского перца;
  • петрушка, базилик, шпинат – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты – очищаем тыкву и другие фрукты и овощи, измельчаем грецкие орехи, промываем зелень.

Шаг 2. Теперь нужно просто измельчить все компоненты и смешать их вместе. Натираем на терке яблоко, сыр и тыкву. Измельчаем чеснок с помощью давилки. Все компоненты смешиваем и добавляем майонез.

Шаг 3. Теперь нужно просто измельчить зелень и украсить ею это аппетитное блюдо. Кстати говоря, подать салат из тыквы с сыром можно и с картофельным пюре.


Тыквенный салат по-корейски

Для любителей поострее предлагаем приготовить простой и вкусный салат с тыквой, рецепт которого (с фото) приводится ниже.

Понадобятся ингредиенты

  • тыква – 0,5 кг;
  • мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • третья часть перца чили или щепотка черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • уксус яблочный – 2 большие ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
  • соль по вашему усмотрению.

Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски! Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.

Последовательность действий

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.

Шаг 2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.

Шаг 3. А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.

Шаг 4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.

Шаг 5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.


Тыквенный салат острый по-корейски

Салат с тыквой и беконом

Конечно, салат зачастую играет роль сытной закуски, поэтому нужно рассмотреть и вариант приготовления салата из тыквы с беконом. Такой рецепт тоже основан на использовании сырой тыквы, и готовится он вкусно и быстро – за 15-20 минут.

Продукты для приготовления

  • тыква — 200 г на порцию;
  • бекон или сырокопченая грудинка – 5-6 ломтиков;
  • немного тыквенных семечек;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.

Действия пошагово

Шаг 1. На этот раз понадобится предварительно обработать нашу бахчевую ягоду. Запечем несколько кусочков тыквы, выложенных на фольгу, в духовке: достаточно подержать 10 минут при температуре 200 о С.

Шаг 2. Бекон достаточно обжарить на масле или на сухой сковороде-гриль в течение 1 минуты с каждой стороны. Важно иметь в виду, что масло после жарки получится сильно соленым из-за бекона, поэтому в дальнейшем его лучше не использовать.

Шаг 3. Теперь нужно промочить бекон в бумажном полотенце, чтобы по максимуму удалить весь лишний жир.

Шаг 4. А теперь весьма неожиданный поворот – пожарим очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны (предварительно сковороду нужно сильно накалить).

Шаг 5. Остается только соединить все компоненты. Можно добавить зелень – рукколу, базилик или петрушку.


Салат с тыквой и беконом

Еще один невероятно вкусный и быстрый рецепт салата из тыквы показан на фото внизу. Это очень интересная закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Даже небольшая порция такого салата отлично насыщает, поэтому он хорошо подойдет для тех случаев, когда нужно быстро утолить голод, но много кушать нежелательно (например, вечером).

Что понадобится

  • 200 тыквы;
  • 300 г куриной печени;
  • немного копченой куриной грудки или бекона (можно взять по желанию);
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов;
  • столько же муки и оливкового масла для жарки;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.

На этот раз поработаем чуть дольше, зато получим отличную закуску на вечер и на утро.

Как действовать

Шаг 1. Запекаем тыкву, порезанную на мелкие кусочки, в духовке (температура 220 о С, время 10-15 минут). Можно слегка смазать противень или фольгу оливковым маслом.

Шаг 2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на раскаленном масле до легкого румянца. Туда же кладем и чеснок.

Шаг 3. В этот же момент можно добавить бекон или копченую куриную грудку – а можно обойтись и без этих калорийных продуктов.

Шаг 4. Теперь обваливаем куриную печень в муке. Предварительно ее нужно промыть и, если есть время, замочить в молоке любой жирности на полчаса.

Шаг 5. Обжариваем печень вместе с луком – до полной готовности ей хватит 10-15 минут.

Шаг 6. Тем временем подготавливаем вкусную добавку. В бальзамический уксус добавляем соль, перец, оливковое масло, а еще – мелко порубленные орешки.

Шаг 7. Смешиваем все вместе и добавляем зелень.


Это невероятно вкусное, а самое главное – исключительное полезное и очень сытное блюдо (примерно 250 ккал на 100 г). Можно сказать, что уже 2-3 столовых ложки такого салата с тыквой и печенью хорошо насытят голодного человека. Поэтому смело вкушайте и наслаждайтесь!

Вкусный салат из тыквы с рисом

А этот вариант салата тоже отлично подойдет для тех случаев, когда нужно не просто перекусить, а основательно наесться.

Берем продукты в таком количестве:

  • 500 г тыквы;
  • куриный бульон – 2-3 стакана;
  • 1,5 стакана риса (можно взять басмати);
  • 1 ялтинский лук;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра любого сорта;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Сначала нужно разогреть духовку до 220оС и выложить небольшие кусочки тыквы на фольгу. Предварительно их можно смазать небольшим количеством оливкового масла с помощью кисточки. Запекают 25 минут до мягкости.

Шаг 2. Тем временем на оливковом масле поджаривают мелко порубленный красный лук, а бульон с водой нагревают до кипения в кастрюле.

Шаг 3. Добавляем к луку мелко порубленный чеснок, жарим еще 1 минуту. И вливаем бульон, а вместе с ним кладем и рис.

Шаг 4. Рис следует держать на умеренном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Однако и переваривать тоже не нужно – иначе крупа выделит слишком много крахмала. Вот почему предварительно рис следует непременно промыть под проточной водой (в дуршлаге).

Шаг 5. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавляем в него масло, мелко порезанную зелень и сыр, измельченный с помощью терки.

Шаг 6. Осталось только добавить тыкву и прогреть все вместе еще 3-5 минут.


Выглядит все очень аппетитно, да своим вкусом точно порадует. Сливочный оттенок сыра, сладковатая овощная нота и аромат свежей зелени этого рецепта салата из тыквы создают очень приятную комбинацию. А рис отлично насыщает голодного едока.

Салат из тыквы с рисом можно подать как самостоятельную горячую закуску, а можно и охладить и скушать на завтрак. Подойдет блюдо и в качестве гарнира к любому мясу.

Приятного аппетита!

Очарование осени в ее витаминности. Салат из свежей тыквы пикантен, вкусен и многолик. Существуют сотни вариантов этого блюда. Мы расскажем о самых интересных и поделимся рецептами их создания.

Тыква – овощ красивый, яркий и сладкий. В свежем виде она приятно звучит в сочетании с другими овощами, специями и зеленью. А вот с мясом и морепродуктами ее принято соединять только после тепловой обработки: запаривания или запекания.

Подборка салатов из свежей тыквы: разнообразные рецепты на любой вкус

В технологии приготовления тыквенных салатов нет ничего сложного. Как правило, овощ трут на терке или нарезают некрупными кубиками. Есть единичные предложения, где для красоты режут тыкву , по размеру соотносимыми с яблочными дольками. Но здесь много времени уходит на такие фигурные выкрутасы.

Остальные ингредиенты измельчают подобно тому, как была нарезана или натерта тыква, сохраняя единство формы. Содержание же у салатиков самое многогранное. Разделим их на две группы: сладкие и закусочные. Будем различать по видам заправки:

  • на основе растительного масла;
  • майонезно-сметанный соус;
  • сметанно-творожный вариант.

Салат из свежей тыквы и моркови

Соединение оранжевых овощей дает большое количество витамина А и мощный заряд энергии. Такие салатики можно делать хоть каждый день. Ведь очень просто потереть компоненты на терке и смешать с подходящими специями. В конце полить заправкой, дать время настояться минут пятнадцать и праздновать витаминную победу над хандрой и недугами.

Если рецептура салата с тыквой и морковью предполагает добавление семечек, то посыпать блюдо ими нужно перед самой подачей, чтобы они не потеряли хрустящие свойства.

Виды салатов Тыква Морковь Овощи Специи и добавки Заправка
300 г 2 шт.

сельдерей – 100 г;

болгарский перец – один;

капуста белокочанная – 200 г;

лук репчатый – 0,5 шт.

тыквенные семечки жареные – горсть

лимонный сок (две ст. л);

растит. масло – 50 мл.

200 г. 1-2 шт.

капуста белокочанная – 150 г;

яблоко – 1 шт.

молотый кориандр;

кориандр в зернах;

острый красный перец молотый – по 0,5 ч. л

сок половины лимона;

растит. масло – по вкусу

350 г. 100 г.

яблоки – 2 шт.;

апельсин – один.

куркума – ¼ ч. л сок половины апельсина, сок половины лимона, растит. масло
250 г. 150 г.

яблоко зеленое – одно;

горошек зеленый консервированный – горсть;

зеленый лук – пучок.

чеснок – 2 зубчика;

молотый кориандр – 1 ч. л;

семена укропа – 1/3 ч. л;

майонез – по вкусу.

350 г. 2 шт.

яблоки – 2 шт.;

изюм – 100 г;

орехи измельченные жареные – 100 г.

семечки подсолнечника – 25 г.

оливковое масло – 60 мл;

мед – 20 мл

200-300 г. 2 шт. яблоки – 2-3 шт.; тыквенные семена – 30 г.

лимонный сок – 1 ст. л;

мед – 1 ст. л

Как приготовить яблочный салат со свежей тыквой

На десерт можно порезать соломкой яблоко, сбрызнуть его лимонным соком. Добавить протертую на терке для корейской моркови тыкву, смешать с жареными дроблеными грецкими орехами и заправить медово-лимонной смесью. Будет вкусненько.

Еще проще? Запросто! Измельчаем яблоко (лучше ножом), смешиваем с тертой тыквой и кусочками апельсиновой мякоти (0,5 шт.), освобожденной от пленок. Заправляем соком оставшейся половины апельсина, перемешанным с медом (1 ст. л). Посыпаем корицей и кунжутом.

Нужно украсить застолье?

Вот интересные наборы для тыквенных салатов:

Тыква-яблоко, семена фенхеля молотые, молотый тмин, растительное масло, соль.

Яблоко-тыква, сметана, смешанная с творогом, фруктовый уксус, соль, сахар, ягоды смородины/граната для украшения.

Способ нарезки и подачи выбирает хозяюшка. Можно оформить в виде коктейля или подать в красивом салатнике. Красиво смотрится тыковка в бокалах, креманках и на порционных тарелках.

Сырные салаты со свежей тыквой – четыре несложных рецепта

Здесь, опять же, выбор осуществляем, руководствуясь вкусами семьи и наполнением холодильника. Тыква прекрасно сочетается со всевозможными растительными компонентами. Берем грамм триста тертой сырой тыквы и добавляем к ней:

  1. Сыр, маслины, оливковое масло, прованские травы.
  2. Сыр соленый, чеснок, майонез/сметана, кедровые/грецкие орешки, пряности.
  3. Плавленый сырок, чеснок, майонез, специи.
  4. Сыр, яблоко, огурец свежий, йогурт без добавок, оливковое масло, горчица зерновая, соль, чеснок, тертый имбирь.

Экзотические салаты из сырой тыквы

Здесь, конечно, обходимся без папайи и маракуйи, но добавим не самые популярные компоненты, чтобы получить интересное сочетание и яркий вкус.

Тыквенно-ореховая версия

Тыкву и паприку режем соломкой, смешиваем с ореховым соусом. Растираем для него орехи в ступке, смешиваем с орегано и сушеным чабрецом (по ½ ч. л), добавляем оливковое масло, перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на порционную тарелку, украшаем четвертинками черри и сбрызгиваем ореховой заправкой еще раз. Если есть свежий базилик, украшаем его листочками.

Пряный салат с тыквой и свежим авокадо

Что берем?

Двести грамм тыквы, один авокадо, четыре черри, половину лайма, три зубчика чеснока, горстку очищенных кедровых орешков, двухсантиметровый кусочек свежего имбиря, шесть перьев зеленого лука, пучок кинзы.

Как готовим?

В ступке смешиваем тертый имбирь, чеснок, измельченную кинзу, сок лайма и его цедру, масло виноградных косточек (2 ст. л). Все растираем и перемешиваем.

Тыквенные кубики перемешиваем с кубиками авокадо и четвертинками черри. Все выкладываем на порционные тарелки, поливаем заправкой и украшаем листьями шпината. Посыпаем жареными кедровыми орешками и измельченным зеленым луком.

(Visited 12 147 times, 1 visits today)



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными