Детские мультиварки. Мультиварка для детского питания: как выбрать и какая мультиварка лучше? Мультиварка для детского питания - в чем особенность

Детские мультиварки. Мультиварка для детского питания: как выбрать и какая мультиварка лучше? Мультиварка для детского питания - в чем особенность

Совсем недавно я с вами делилась с переживаниями, трудностями и грядущими изменениями в моей семейной и личной жизни. Тогда же я упомянула, что в течение недели должна была протестировать мультиварку Zigmund&Shtain и приготовить различных 10 рецептов. Конечно, для меня снимать пошаговые фотографии оказалось очень сложно, ведь процесс приготовления еды увеличивался вдвое, а то и втрое. Но с каждым последующим рецептом я все лучше и лучше находила общий язык с фотоаппаратом и мультиваркой – таким образом, процесс увлекал меня все больше и больше.
К приобретению мультиварки я шла довольно долго: как-то сопротивлялась «общему веянию» и думала, что «бесконтрольность» процесса приготовления совсем не для меня. Но со временем, когда мой ребенок стал переходить на общий стол, я начала понимать, что мультиварка незаменимая вещь для мам с маленькими детишками, а также для работающих мам. Самым главным преимуществом в мультиварке для себя я отмечала возможность отложенного старта и дальнейшего подогрева. Ведь так удобно, загрузить все продукты, выставить нужные режим и время старта, и можно спокойно, не дожидаясь готовности обеда, идти с малышом на полноценную утреннюю прогулку.
В общем, когда компания Zigmund&Shtain объявила конкурс «Народные рецепты» и отобрала мой журнал для тестирования, моей радости не было предела. Ведь это так оказалось кстати! Мультиварку долго ждать не пришлось – ее доставил мне курьер в буквально считанные дни. И я сразу же активно принялась за ее тестирование.

Внешний вид

Первое, что я сразу же отметила, это то, что мультиварка Zigmund&Shtain MC-DS42IH отлично вписалась в мой интерьер! И даже после запланированного нами ремонта она будет гармонично смотреться. У нее очень лаконичный дизайн, приятный и ненавязчивый цвет, который сочетается практически со всеми цветами в интерьере. Мультиварка довольно компактна, ее можно с легкостью перемещать в кухонном пространстве при помощи ручки, которую во время эксплуатации вы даже и не заметите.

Мощность и особенности подогрева


Мощность у мультиварки Zigmund&Shtain MC-DS42IH высокая, 1250 Вт, что обеспечивает довольно быстрый разогрев чаши, а следовательно и более быстрое приготовление желаемого блюда. Кроме того, данная модель обладает функцией индукционного нагрева, который позволяет равномерно распределять температуру по всей поверхности чаши.

Комплектация и особенности ухода и эксплуатации
В комплектацию к этой модели входит чаша объемом 4 л (из них 2,5 л – полезный объем), поэтому у вас не должно возникнуть вопроса, как накормить большую семью. Также незаменимым элементом для приготовления в режиме «На пару» является емкость для варки на пару. В ней особенно удобно готовить тефтели и фрикадельки, так как в ней предусмотрены специальные для таких блюд ячейки. Единственный недостаток такой подставки – это ее маленькая высота. В связи с этим готовить одновременно два блюда (к примеру, крупы и паровые котлеты) не видится возможным. Помимо чаши и подставки для приготовления на пару к мультиварке прилагаются такие полезные вспомогательные предметы, как мерный стаканчик, лопатка и ложка. Чего бы мне хотелось добавить к комплектации мультиварки, так это либо ручку для чаши, чтобы ее удобно было доставать, либо специальные прихватки.


Кстати, чуть не забыла выразить свой восторг по поводу качества самой чаши. Она вызывает огромное доверие, так как выполнена из очень прочных и «внушительных» материалов. За ней легко ухаживать: несколько минут замачивания в теплой воде и все частички еды смываются за считанные секунды. Также производитель предусмотрел съемную крышку, на которой скапливается весь конденсат и жир при приготовлении – ее, таким образом, очень с легкостью можно снять и отмыть все остатки пищи.


Что касается особенностей эксплуатации, то и здесь мультиварка не вызвала каких-либо неудобств. Напротив, приготовление различных блюд в ней – одно удовольствие. Ведь открывать крышку можно лишь одним нажатием руки. При этом крышка сама откроется, а вам останется только загрузить нужные вам ингредиенты.

Панель управления
Панель управления проста в использовании и понятна настолько, что я разобралась без инструкции. При каждом приготовлении блюда необходимо выбрать нужный вам режим. При этом для каждого режима уже подобраны оптимальные температура и время приготовления. В инструкции производитель привел данные по каждому режиму с указанием температуры и времени приготовления по умолчанию.


Но это вовсе не означает, что меню у мультиварки не гибкое. Напротив, производитель предусмотрел возможность регулировки времени. Более того, если вам необходимо немного отрегулировать температурный режим, то в этой модели мультиварки есть чудо-функция «Мультиповар», воспользовавшись которой вы самостоятельно сможете установить желаемое время и температуру приготовления. Но хотелось бы обратить внимание на то, что при функции «Мультиповар» не будет лишним ориентироваться на приведенную в инструкции таблицу с температурами и временем для каждого режима. Это, своего рода, шпаргалка.
Как я отмечала ранее, у мультиварки есть возможность Отложенного старта и Подогрева. Вы сможете не только отложить приготовление блюда максимум на, но еще и подогревать его в течение 24 часов – мультиварка автоматически переключится в режим «Подогрева» по завершении установленной программы!
Меня очень приятно удивили еже два бонуса панели управления – это часы, показывающие время в неактивном режиме, работают даже при отключении из сети, а также очень приятная мелодия, оповещающая вас о завершении этапа приготовления. Согласитесь, мелочи, а как приятно и удобно!
Единственным существенным недостатком, скорее, недостатком больше для «начинающих», - это отсутствие в инструкции базовых рецептов и рекомендаций по основам приготовления простейших блюд (молочной каши, крупы, котлет на пару, йогурта и т.д.). Как человеку, у которого впервые оказалась мультиварка, мне пришлось по началу немного сложновато, так как мне приходилось интуитивно определять количество загружаемых ингредиентов и потратить немного времени на поиски примерных рецептов, чтобы понять примерную технику приготовления. Но период «притирки» был совсем недолгим. Напротив, с каждым днем я все больше и больше радовалась тому, что мне досталась именно эта марка мультиварки. По сравнению с другими мультиварками, с которыми мне доводилось иногда работать (у ближайших родственников), мультиварка Zigmund & Shtain оказалась наиболее мощной и удобной в эксплуатации. Если же у вас был до этого опыт приготовления блюд в мультиварке, то вас этот недостаток, скорее всего даже не смутит, или же вы просто его не заметите. Более того, такая мультиварка может послужить отличной заменой любой другой мультиварки на вашей кухне.

Доступные режимы
Помимо режима «Мультиповар» в данной модели мультиварки предварительно установлено довольно обширное меню, а именно еще 14 автоматических программ, которые существенно облегчат вам выбор способа приготовления. Каждая программа, конечно же, имеет свое установленное время приготовления по умолчанию. Стоит отметить, что на панели управления сразу же указывается время приготовления, которое вы с легкостью можете отрегулировать при помощи кнопки «Таймер». Более того, диапазон времени приготовления настолько велик и гибок, что вы сможете даже незначительно скорректировать время приготовления: к примеру, на десять, а то и на пять минут. Для меня это существенное преимущество, так как на других моделях, по моему опыту, можно было отрегулировать время только с шагом минимально 15, а то и 30 минут.
Молочная каша
Если вы решили сварить кашу в этом режиме, то буквально через тридцать минут, которые вы беззаботно можете провести с семьей, вы получите очень вкусную, нежную и наваристую кашу для всей семьи. Данная функция меня очень спасает на выходных, если на приготовление чего-нибудь особенного времени не хватает, а накормить мужчин сытно, полезно и вкусно хочется. При этом вы можете одновременно загрузить не только молоко и крупу, но и всевозможные добавки, овощи (к примеру, тыкву) или фрукты. Также очень вкусной получается здесь каша на кокосовом молоке, рекомендую.

Тушение, Суп
Пожалуй, наиболее популярный, помимо режима «Крупы/Плов» для меня режим, в котором я варю часто супы или тушу овощи с мясом. Моими домачадцами уже было отмечено не раз, что именно в мультиварке супы и овощи получаются вкуснее и насыщеннее.

Жарка
Так как я стараюсь придерживаться здорового питания, этот режим я использую по минимуму – только для быстрой обжарки мяса или пассировки лука, моркови перед тушением. Но однозначно можно сказать, что этот режим все же необходим и удобен.

На пару
Благодаря этому режиму я не достаю уже довольно долго свою пароварку, ведь у меня есть теперь мультиварка! Теперь я довольно часто готовлю на пару котлеты и овощи для своего малыша. Единственное, по началу меня немного смутило отсутствие каких-либо указаний по количеству воды, которое необходимо залить в чашу. Но так как у меня до этого был опыт работы с пароваркой, я действовала интуитивно: налила чуть ниже отметки 0,5 – это, как оказалось, идеальный уровень воды.

Томление
Можно сказать, что этот режим являлся второй причиной, почему я очень хотела мультиварку. Ведь в режиме «Томление» можно приготовить не только топленое молоко, но замечательные мясо и птицу. Таким образом, данная модель мультиварки удачно может заменить медленноварку.

Выпечка, Пицца
Такой режим позволяет получить на выходе довольно ароматные, нежные и сочные пироги. Только здесь есть один нюанс: так как я предпочитаю следить за процессом выпекания теста и степенью его готовности, то мне показалось, что времени, установленному по умолчанию, стоит доверять, но с осторожностью. Все равно, я проверяла степень готовности, чтобы быть уверенной, что пирог пропекся. И конечно же, время выпекания зависит от количества ингредиентов и его состава. Так пирог из цельнозерновой муки с кокосовым молоком у меня выпекался чуть больше полутора часов.

Плов, Крупы
Наконец, я могу забыть о том, что такое стоять у плиты! Этот режим – второй у меня по популярности. Ведь ни для кого не секрет, что плов в мультиварке получается отменным! Крупы получаются не менее вкусными: нужной консистенции и совсем не переваренными, как я этого боялась.

Йогурт
После того, как я прочитала несколько отзывов девочек о том, что йогурт в мультиварке Zigmung&Shtain получается нежным, без комочков и идеальной консистенции, я не смогла устоять и решила лично в этом убедиться. Сказать, что йогурт хорош – ничего не сказать! Он – идеален! Мультиварка отлично справляется с этой задачей. А ведь до этого отношения с йогуртницей у меня совсем не складывались: я экспериментировала с ней не раз и по времени приготовления, и по концентрации закваски, но всякий раз йогурт сворачивался, либо получался слишком жидким. С мультиваркой вы об этом должны забыть!

Хлеб
Эту функцию я еще не испытывала, но с уверенностью могу сказать, что я буду ею пользоваться. Ведь производитель предусмотрел нюансы расстойки и самого приготовления хлеба. Таким образом, первый час тесто расстаивается при температуре 35 градусов, а это, как известно, оптимальная температура для «активации» дрожжей. Затем хлеб уже выпекается при температуре 120 градусов в течение 2 часов.

Десерты
Этот режим предназначен для приготовления различных десертов из фруктов и ягод. Пока я им не воспользовалась, но есть некоторые задумки в планах. В случае удачного исполнения обязательно поделюсь с вами результатом.

Стерилизация, Пастеризация
Эти два режима несомненно будут полезны для тех, кто делает заготовки, а также для тех, кто покупает очень свежие, натуральные продукты, которые необходимо пастеризовать, чтобы продлить их сроки хранения (к примеру, молока).

Детское питание
Этот режим будет очень актуален для приготовления блюд малышам. Блюда в таком режиме подвергаются щадящей обработке, чтобы сохранить максимально количество витаминов и микроэлементов. Температурный режим близок к температуре режима "Суп/Тушение", но в режиме «Детское питание» автоматически установлено время приготовления 30 минут опять же для сохранения максимального количества питательных веществ. Также, если вам необходимо уменьшить время приготовления в режиме «Тушение», то вы можете воспользоваться режимом «Детское питание».

Я очень надеюсь, что, рассказывая про данную модель мультиварки, мне удалось передать те положительные эмоции, которые я испытала при появлении такого незаменимого помощника на кухне. Теперь я отчасти освобождена от приготовления блюд для повседневного меню, ведь с этим отлично справляется мультиварка Zigmund&Shtain MC-DS42IH!

Метки: Что такое режим детское питание в мультиварке

Видео рецепт "Детское пюре в мультиварке на пару из морковки, цветной капусты и картофеля " от...

Топ лучших бюджетных мультиварок | Автор топика: Петр


Топ лучших бюджетных мультиварок

REDMOND RMC-M4526
мощность 1000 Вт;
объем – 6 литров;
есть дисплей;
антипригарное покрытие;
вес – 3, 6 кг;
Это
доступная по цене мультиварка заключает в себе все самые необходимые
функции, а вот таких бонусов, как пароварка, скороварка, режим
приготовления йогурта и ручной режим тут не предусмотрено. Тем не менее,
это очень простая в использовании и достаточно функциональная модель,
которая сможет приготовить хлеб, фондю, простерилизовать посуду и
подготовить овощи к консервации. А книга рецептов, возможность разогрева
блюд и отложенный старт понравятся многим.

PHILIPS HD 3039
мощность 980 Вт;
объем – 4 литра;
есть дисплей;
есть функция пароварки;
антипригарное покрытие;
вес – 7, 4 кг;
Эта
мультиварка сочетает в себе идеальное соотношение цена/качество. Тут
есть множество разных режимов для приготовления полезных блюд, правда,
ручной режим, не предусмотрен. Тем не менее, чаша имеет утолщенное
покрытие, чтобы продукты прогревались равномерно, есть функция
разогревания и 18 температурных режимов. А для удобства перемещения и
хранения предусмотрена специальная ручка и съемный шнур питания.

MOULINEX MK302E30
мощность 630 Вт;
объем – 5 литров;
есть дисплей;
есть функция пароварки;
антипригарное покрытие;
вес – 3, 7 кг;

Компактная и удобная мультиварка с кнопочным управлением и
антипригарным покрытием. Корпус выполнен из надежного металла, есть
таймер отсрочки приготовления, а в комплекте вы получите специальную
корзину, чтобы удобно готовить на пару, мерную чашу и специальную ложку.
Она удобна в уходе и использовании – функциональный и бюджетный
вариант.

PANASONIC SR-TMH10
мощность 490 Вт;
объем – 2, 5 литров;
количество режимов работы – 6;
есть дисплей;
есть функция пароварки;
антипригарное угольное покрытие;
вес 2, 4 кг;
Одна
из самых компактных моделей, которые представлены в нашем обзоре, она
подойдет для очень небольшой семьи, или если вы хотите готовить питание
только ребенку. Поддерживается масса полезных и необходимых режимов, в
т.ч. сохранение приготовленного блюда горячим в течение 12 часов. В
комплекте есть также контейнер для приготовления пищи на пару, мерная
посуда.

VITEK VT-4212 BK
мощность 900 Вт;
объем – 5 литров;
количество режимов работы – 13;
есть дисплей;
антипригарное покрытие;
вес 4 кг;
Эту
мультиварку можно без сомнения называть топом продаж, ведь в ней нет
ничего лишнего, и все предусмотрено. Тут для вас множество возможных
режимов, кнопочное управление, дисплей с подсветкой и возможности
оставить блюдо теплым в течение 24 часов, а в комплекте поставляется
множество аксессуаров. В общем, это очень простая в управлении, очень
функциональная и, главное, недорогая мультиварка, и именно ее можно
определить как лучшая мультиварка – не по функциям, а по соотношению
цена/качество.

PHILIPS HD 3036
мощность 980 Вт;
объем – 4 литра;
есть дисплей;
есть функция пароварки, йогурт;
антипригарное покрытие;
вес 4 кг;
Очень
удобная в использовании мультиварка в прочном стальном корпусе и с
электронным управлением. Уход за ней будет максимально простым, так как
чашу можно мыть даже в посудомоечной машине, а шнур питания отсоединять,
так что она будет занимать минимум места на полках. Кроме 12 разных
режимов, есть еще и функция подогрева и поддержания температуры.

SCARLETT IS-MC412S01
мощность 940 Вт;
объем – 4 литра;
количество режимов работы – 12;
есть дисплей;
есть функция пароварки, йогурт;
трехслойное антипригарное покрытие;
вес 3, 9 кг;
Очень
компактная и недорогая мультиварка с надежным антипригарным покрытием и
сенсорным управлением. Есть возможность готовить блюдо по программе
«мой рецепт», а также поддерживать нужную температуру в течение суток.
Тепло по чаше распределяется максимально равномерно, так что ваша еда
всегда будет вкусной, а главное быстро приготовленной.

UFO MCB-01
мощность 900 Вт;
объем – 5 литров;
количество режимов работы – 24;
есть дисплей;
есть функция пароварки, йогурт;
антипригарное покрытие;
вес 3, 5 кг;
Очень
неплохой вариант, уж тем более за свою цену. Только посмотрите, сколько
в этой модели программ. Кроме вполне стандартных, тут присутствуют
холодец, пельмени, пицца, вареники, хлеб, рыба, заготовки, компот,
глинтвейн, размораживание и т.д. Радует и то, что корпус выполнен из
нержавеющей стали, а сама мультиварка получилась довольно компактной.

VITEK VT-4216 CM
мощность 900 Вт;
объем – 5 литров;
количество режимов работы – 20;
есть дисплей;
есть функция пароварки, йогурт;
антипригарное покрытие;
вес 5, 5 кг;
Один
из лидеров продаж на современном рынке, а все это благодаря огромному
набору доступных режимов, удобному сенсорному управлению, прочному
корпусу, возможности поддерживать температуру в течение 24 часов. Также
вас порадует огромное количество аксессуаров, идущих в наборе, а там,
кроме традиционной книги рецептов, есть еще лоток для приготовления на
пару, 6 стаканчиков для приготовления йогурт, половник, лопатка, мерный
стаканчик. Эту мультиварку можно без преувеличения назвать мечтой каждой
хозяйки.

MOULINEX MK705132
мощность 750 Вт;
объем – 5 литров;
количество режимов работы – 9;
есть дисплей;
есть функция пароварки, йогурт;
вес 3, 7 кг;
Отличный
вариант для любой кухни: оптимальное количество режимов, компактность и
наличие ручного режима приготовления. Нагрев тут осуществляется сверху и
снизу, обеспечивая быстрое и правильное приготовление любого продукта.

ZELMER ZEK 1300 V
мощность 820 Вт;
объем – 3 литра;
количество режимов работы – 10;
есть дисплей;
есть функция пароварки;
антипригарное покрытие;
вес 2, 7 кг;
Кто
же не знает известную фирму Zelmer? Вот у мультиварки у них получаются
очень даже ничего. Вот, например, данная модель сочетает в себе все
необходимое и, по отзывам покупателей, является просто незаменимой
помощницей на кухне, тем более что часто она просто вытесняет плиту.

MOULINEX MK105632
мощность 500 Вт;
объем – 3 литра;
количество режимов работы – 8;
есть дисплей;
есть функция пароварки;
керамическое антипригарное покрытие;
вес 2, 6 кг;
Хороший
вариант для очень небольшой семьи или если вы только решили
ознакомиться с возможностями мультиварок и ищите самый простой вариант.
За небольшие деньги вы приобретаете достаточно неплохой вариант с
функцией пароварки, всеми необходимыми режимами приготовления, с
наличием ручного режима, металлическим корпусом. Тут есть 15-часовый
таймер отсрочки приготовления, в комплекте – книга рецептов, мерный
стаканчик, ложки для риса и супа, лоток для приготовления на пару. В
общем, тут все самое необходимое за доступную цену, а многие режимы из
тех, которые предлагаются в более дорогих устройствах, часто просто не
используются, поэтому зачем платить больше, если качество можно получить
уже при приобретении этой мультиварки.

Мультиварка – вещь очень нужная, но перед каждой мамой встает вопрос: можно ли в ней готовить пищу для маленьких гурманов? Конечно можно! Более того, можно одновременно готовить «блюда-дуэты»: одно – для взрослых, другое – для малышей. Возможности мультиварки позволяют использовать ее в приготовлении детских блюд, начиная с самых первых. Для приготовления еды в этом чуде техники не требуется масло, овощи можно варить на пару, супы и вторые блюда томить. Все это очень полезно для малышей, желудочно-кишечный тракт которых очень нежен. Все приготовленные блюда могут долгое время оставаться на подогреве или могут быть приготовлены в отложенное время, так что ребенка не придется кормить повторно разогретым продуктом. «Умная машина» высвобождает мамино время и готовит вкусную и полезную пищу, а вы тем временем можете заняться со своим чадом чем-то приятным и интересным. Приятного аппетита!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Основы питания и рецепты для детей до года

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 – 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам – овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем – овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9-10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–30 мл грудного молока или смеси (если ребенка ей кормят). Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым». В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

Ингредиенты

100 г овощей,

250 г воды.

Приготовление

Один из этих овощей: морковь, капусту, репу, картофель или кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить холодной водой, положить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Затем процедить через стерильную марлю и перелить в стерильную бутылочку.

Овощной отвар можно давать грудному ребенку между кормлениями в качестве питья. Обычно такое допаивание требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам». Если же ребенок получает грудь по требованию, то ему хватает материнского молока.

Овощи на пару как прикорм

Ингредиенты

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть под проточной водой, разложить в стимер (корзинку для приготовления на пару). В чашу мультиварки налить столько воды, сколько сказано в инструкции для режима отваривания на пару. Установить стимер с овощами, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Пар» или «Отваривание на пару» (в разных моделях это называется по-разному) и время. Для мелких и водянистых овощей достаточно 20 минут, для более крупных или плотных – 30 минут. Свеклу отваривают не меньше 40 минут.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

Морковное пюре

Ингредиенты

1 морковка,

100 мл молока,

Приготовление

Морковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке). Поставить режим «Приготовление на пару» на 10 минут, если кусочки маленькие, или на 20, если морковь разрезана на 2–4 части.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

Ингредиенты

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Приготовление

Капусту хорошенько промыть, отделить соцветия друг от друга и выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

100 г цветной капусты,

1 ч. л. растительного масла,

2 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление

Капусту разобрать на соцветия и хорошенько промыть, выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

Смешанное пюре

Ингредиенты

Кусок кабачка,

1 морковка,

1 картофелина,

несколько соцветий цветной капусты,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного или растительного масла.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть и очистить, для совсем маленьких детей очищенные овощи вымачивать несколько часов в холодной воде перед приготовлением. Все овощи нарезать кубиками, сложить в корзинку мультиварки. В чашу внизу налить воду. Поставить режим «Приготовление на пару» 20 минут.

Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.

Картофельно-шпинатное пюре

Ингредиенты

100 г шпината,

1 средняя картофелина,

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить, разрезать на 2 или 4 части и положить в корзинку мультиварки. В чашу налить воды, сколько сказано в инструкции. Включить режим «Приготовление на пару» на 20 минут. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем можно либо добавить к картофелю за 5 минут до окончания программы, либо отдельно сварить на пару. Достаточно 5 минут. Если минимальное время в мультиварке составляет 10 минут, то просто ее надо отключить раньше. Сваренный картофель вместе со шпинатом протереть через сито, или размять, или разбить миксером до однородной массы. Пюре развести горячим молоком, а потом туда добавить масло.

Картофельно-морковное пюре

Ингредиенты

2 картофелины,

1 морковка,

100 мл молока,

Приготовление

Хорошо помытые и нарезанные на крупные куски картофель и морковь положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» и готовить 30 минут. Готовые овощи очистить, теплыми растолочь или взбить миксером, добавить горячее молоко, соль, сливочное масло.

Фруктовое пюре

Ингредиенты

1 груша,

1 яблоко,

1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),

1 стакан воды.

Приготовление

Очистить фрукты от кожицы и семян, нарезать на кубики. Можно варить фрукты в чашке для микроволновки, тогда к нарезанным фруктам добавить (при необходимости) разведенный в воде сахар. Если варка идет на решетке, то, соответственно, без воды. Включить программу «Варка на пару» на 10–15 минут на решетке и на 30 минут для чашки. Готовые фрукты хорошенько размять или взбить миксером до однородной массы.

По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.

Овощной отвар с капустой для супа

Ингредиенты

1 небольшая морковка,

100 г капусты,

1 небольшая картофелина,

500 мл воды,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Овощи очистить и замочить в холодной воде на час, затем нарезать дольками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сливочное масло, соль. Закрыть крышку и готовить 1 час на программе «Суп». Готовые овощи вынуть, по желанию размять и вернуть в отвар. Или можно на нем готовить другие супы (бульон с фрикадельками, супы с лапшой или крупами).

Мясной бульон

Ингредиенты

200 г говядины,

1 маленькая или половина морковки,

1 маленькая луковица, корень петрушки,

500 мл воды, соль.

Приготовление

Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Морковь, лук и корень петрушки хорошенько вымыть, очистить, замочить в воде на 1 час, затем нарезать небольшими кубиками. Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, закрыть крышкой и выставить программу «Суп» на 1 час. Если есть сомнения, то после закипания воду можно вылить, а бульон готовить на второй воде.

Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.

Мясной суп-пюре

Ингредиенты

200 г говядины или курятины,

500 мл воды,

1 ст. л. муки, соль.

Приготовление

Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания варки разболтать муку в небольшом количестве воды и влить в суп. После окончания варки вынуть мясо и измельчить до состояния фарша или пюре, потом вернуть в бульон.

Суп-пюре с мясным фаршем

Ингредиенты

200 г фарша говядины или курятины,

2 стакана овощного или мясного бульона,

1 ст. л. муки, соль.

Приготовление

В чашу мультиварки выложить посоленный мясной фарш, залить бульоном и поставить режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до конца варки добавить разведенную в воде муку.

Мясной суп-пюре с молоком

Ингредиенты

200 г куриного филе,

1 стакан молока,

2 стакана воды,

1 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

1 маленькая морковка,

1 маленькая луковица.

Приготовление

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, лук и морковь помыть, очистить и также нарезать на куски. Сначала в мультиварке поджарить муку на сливочном масле 5 минут в режиме «Выпечка», потом туда же выложить курицу, морковку и лук, влить воду и под закрытой крышкой готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час. В готовый суп влить горячее молоко, а когда он чуть остынет перелить в другую посуду (чашу мультиварки нельзя царапать) и взбить блендером до однородной массы.

Суп-пюре овощной с манкой

Ингредиенты

1 картофелина,

1 луковица,

1 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сливочного масла,

50 мл молока,

300 мл воды, соль.

Приготовление

Картофель и лук почистить, нарезать, положить в чашу мультиварки, всыпать манную крупу и все залить горячей водой. Выставить режим «Суп» на 30 минут. После окончания варки овощи вынуть и размять или протереть, потом вернуть в суп. Или взбить суп блендером. Влить в пюре молоко и поставить еще на 10 минут в режим «Суп». Перед подачей добавить сливочное масло.

Суп-пюре овощной молочный

Ингредиенты

100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,

50 мл молока,

2 стакана воды или любого бульона,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. муки, соль.

Приготовление

Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Варить его в корзинке на пару 20 минут, а потом добавить нашинкованный салат и поварить еще 5 минут. Далее овощи взбить блендером или протереть, вернуть в мультиварку, добавить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и прогреть в режиме «Суп» 10 минут.

Можно сразу варить как суп. Для этого нарезанный кабачок и нашинкованный салат положить в чашу, влить разведенную в молоке муку и бульон, посолить и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты

Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,

1 вареный желток,

1 ч. л. сливочного масла,

500 мл воды, соль.

Приготовление

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько

промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в чашу мультиварки, залить горячей водой, закрыть крышкой и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде превратить в пюре. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать. Перед подачей заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты

100 г тыквы,

1 ст. л. манной крупы,

50 мл молока,

1 стакан воды,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. сахара, соль.

Приготовление

Тыкву почистить, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки, туда же всыпать манку, сахар, посолить, влить горячую воду и молоко и варить в режиме «Суп» 30 минут. Готовый суп перед подачей взбить миксером в пюре и добавить сливочное масло.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты

300 г тыквы,

100 мл молока,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы, соль.

Приготовление

Тыкву очистить и порезать кубиками. Сложить тыкву в силиконовую или другую подходящую мисочку, посыпать сахаром и манной крупой, залить молоком. В чашу мультиварки налить воду по инструкции, установить контейнер для варки на пару и мисочку с будущим супом. Варить в режиме «Варка на пару» 15 минут. Готовый суп миксером превратить в пюре, при подаче добавить в него кусочек сливочного масла.

Морковно-яблочный суп

Ингредиенты

1 морковка,

1 красная луковица (салатный лук),

2 кислых яблока,

2 ч. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

500 мл воды,

соль.

Приготовление

Очистить морковку, с яблок срезать кожуру, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кубики. Очистить и нашинковать лук. Масло положить в чашу мультиварки, включить режим «Обжаривание» или «Выпечка» на 5 минут и обжаривать лук. Потом туда же добавить яблоки и посыпать сахаром. Влить воду (можно взять и большее количество, чтобы суп был более жидким). Посолить. Установить режим «Суп» на 15 минут. После окончания варки открыть крышку, дать супу немного остыть и взбить его в пюре миксером. Можно на всякий случай для этого суп перелить в миску, чтобы не поцарапать чашу мультиварки. Потом снова вылить суп в мультиварку, включить режим «Подогрев» на 20 минут и прогреть его. При подаче в суп можно добавить сметану.

Суп из говяжьей печени

Ингредиенты

100 г печени (говяжьей, телячьей),

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 сырой желток,

2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный фарш с булкой, замоченной в молоке, вмешать желток и сливочное масло. Когда масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито или взбить миксером. Готовый овощной бульон довести до кипения (10 минут в режиме «Суп»), выложить в него полученное пюре и проварить еще 10 минут.

Мясное пюре

Ингредиенты

200 г говядины,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла,

50 мл бульона.

Приготовление

Кусок мяса обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку или размолоть в блендере в пюре, добавить бульон, посолить и добавить сливочное масло.

Другой вариант приготовления: на пару. Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и в блендере взбить в пюре. Посолить по вкусу, по желанию добавить масло.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.

Мясное пюре с морковкой

Ингредиенты

400 г говядины,

2 морковки,

200 мл молока,

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Мясо промыть, можно разрезать на несколько кусков. Морковь хорошенько вымыть, разрезать на 2 или 3 куска. Мясо и морковь положить на решетку для варки на пару, в мультиварку налить требуемое количество воды и выставить режим «Варка на пару» на 1 час. Готовые продукты вынуть, морковь очистить и вместе с мясом взбить миксером в пюре. Если пюре получается очень густое, добавить молоко, посолить, перемешать. Если пюре остыло, то перед подачей выложить его в мультиварку и поставить режим «Подогрев» на 10 минут, тогда же добавить масло.

Мясное пюре с рисом

Ингредиенты

400 г говядины,

4 ст. л. риса,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

соль.

Приготовление

Мясо вымыть, разрезать на 4 куска, чтобы быстрее приготовилось. Рис промыть до прозрачной воды. В мультиварку положить рис, налить 150 мл воды, поставить сетку для варки на пару, на нее выложить мясо, закрыть крышку, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо с рисом взбить в блендере в пюре, посолить, вернуть в мультиварку, залить молоком и поставить в режиме «Прогрев» на 10 минут. В конце положить масло.

Мясное пюре с белым соусом

Ингредиенты

200 г говядины,

2 яйца,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

соль.

Приготовление

Кусок мяса положить на решетку, в чашу налить требуемое количество воды, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Готовое мясо нарезать на кусочки, добавить немного воды или бульона и взбить в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, а потом добавить бульон.

В мультиварке при открытой крышке обжарить муку в режиме «Тушение» или «Выпечка»

5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.

Соединить мясной фарш, соус, сырые желтки, вторую половину сливочного масла, соль, вымешать. Взбить белок в крепкую пену и осторожно добавить к фаршу. Выложить в силиконовую формочку, готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно также эту массу выложить в формочку из пищевой фольги с высокими краями, и фольгу поставить на решетку для варки на пару.

Ингредиенты

200 г мяса,

100 мл воды,

1 ломоть батона,

Приготовление

Мясо обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, можно еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш был нежнее. В полученный фарш добавить соль и хорошенько выбить, подливая понемногу холодную воду, если фарш очень густой. Из полученной массы сделать котлеты. Готовить можно двумя способами. Можно жарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» на небольшом количестве масла по 20 минут с каждой стороны. А можно готовить в сетке для варки на пару, выставив режим «Варка на пару» на 40 минут. Переворачивать котлеты не надо.

Куриные котлетки

Ингредиенты

500 г куриного филе,

150 г кабачка,

1 небольшая морковка,

1 небольшая луковица,

Приготовление

Почистить кабачок, морковку и лук, нарезать на кусочки. Подготовить куриное мясо. Курятину с овощами пропустить через мясорубку, посолить и вымешать фарш. Слепить небольшие котлетки. В чашу мультиварки налить воду, сколько сказано в инструкции для режима «Варка на пару», а на решетку для варки положить котлетки. Выставить режим «Варка на пару» на 40 минут.

Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.

Куриные фрикадельки

Ингредиенты

150 г куриного филе,

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 яйцо,

1 ст. л. сливочного масла,

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку с размоченным в молоке хлебом (можно сразу взять куриный фарш), посолить, добавить яйцо, сливочное масло и хорошо взбить. Сформировать небольшие шарики, положить на решетку, в чашу мультиварки налить воды по инструкции и поставить режим «Варка на пару» на 30 минут. Эти фрикадельки можно использовать как второе блюдо или добавлять в супы.

Пудинг из курицы, мяса или рыбы

Ингредиенты

200 г мяса,

1 стакан молока,

2ломтя батона,

2 яйца,

2 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление

Мякоть курицы (по желанию можно заменить ее говядиной, говяжьей печенью или парным суда-

ком) смешать с небольшим кусочком сухой булки, вымоченной в молоке, после чего два раза пропустить через мясорубку или хорошенько взбить в блендере. Полученный фарш посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить сырые желтки, а потом взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать (снизу вверх, чтобы не помять белок). Выложить в силиконовую формочку или в самостоятельно сделанную форму из фольги, смазанную маслом. Также можно использовать миску для микроволновки, подходящую по размеру. В чашу мультиварки налить воды, сколько написано в инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Рыбные тефтели

Ингредиенты

200 г рыбного филе,

1 ломоть белого хлеба,

1 желток,

30 мл воды,

1 ч. л. растительного масла,

Приготовление

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и готовить их такими же способами, как в следующем рецепте.

Рыбные котлеты

Ингредиенты

250 г рыбного филе,

50 г булки,

50 мл молока,

1 яйцо,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Рыбное филе пропустить через мясорубку, а второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку для варки на пару, в чашу мультиварки налить воды по инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Также можно котлеты пожарить. Тогда следует смазать чашу маслом, уложить туда котлеты, выставить режим «Жарка» или «Выпечка» и жарить по 15–20 минут с каждой стороны. В конце котлеты можно залить сметаной или каким-нибудь соусом и оставить на 15–20 минут в режиме «Подогрев», чтобы они пропитались.

Рыбный пудинг

Ингредиенты

200 г рыбного филе,

100 г булки,

100 мл молока,

2 яйца,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавить соль, сырой желток и хорошо перемешать. Белок взбить в пену и осторожно добавить в массу. Форму смазать маслом и заполнить массой. Также можно использовать миску для микроволновки, подходящую по размеру, или силиконовую чашку, поставив ее на решетку для варки на пару. В чашу мультиварки налить воды, сколько написано в инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Картофельное пюре

Ингредиенты

4 средних картофелины,

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Картофель помыть, очистить и сварить. Можно это сделать обычным способом, в воде, крупный картофель порезав на несколько частей, поставив режим «Варка» или «Тушение» на 40 минут или даже «Выпечка» на 40–50 минут. Вода должна покрывать весь картофель.

Также можно картофель разрезать на части, положить его (очищенный или нет – по желанию) на сетку, в чашу мультиварки налить воды, сколько написано в инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут.

Готовый картофель, если нужно – очистить, истолочь горячим, добавить горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбить.

Для маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока.

Картофельное пюре с курицей

Ингредиенты

200 г куриного филе,

2 крупные картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать крупными кусками, куриное филе разрезать на куски. Положить в чашу мультиварки, залить водой, чтобы она покрывала продукты. Поставить режим «Тушение» на 1 час. Готовые картошку с курицей вынуть, взбить в блендере в пюре. При желании можно добавлять бульон, чтобы сделать пюре более жидким. Тогда же его посолить, влить горячее молоко и добавить сливочное масло.

Пюре из печени

Ингредиенты

200 г говяжьей или телячьей печени,

60 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками. В мультиварке выставить режим «Варка на пару», печень положить на сетку, вниз налить требуемое количество воды и варить печенку 20 минут. Готовую печень остудить, взбить миксером в пюре, посолить, добавить горячее молоко и сливочное масло. Хорошенько перемешать.

Овощные котлеты

Ингредиенты

250 г овощей по выбору (морковь, кабачки, кольраби, картофель),

1 яйцо,

1 ст. л. муки,

2 ст. л. сухарей,

зелень петрушки,

1 ст. л. растительного масла,

соль.

Приготовление

Овощи почистить, нарезать на кусочки и отварить в режиме «Варка на пару» 30 минут. Готовые овощи размять, смешать с яичным желтком, зеленью петрушки, солью, взбитым в крепкую пену белком и сухарями. Сформировать котлеты, выложить их на решетку для варки на пару, в чашу мультиварки налить воду, выставить режим «Варка на пару» 20 минут. Эти котлеты хорошо подавать со сметаной.

При желании их можно и поджарить на растительном масле в режиме «Выпечка». Достаточно 10 минут. Котлеты надо будет один раз перевернуть (по 5 минут с каждой стороны).

Цветная капуста с белым соусом

Ингредиенты

300 г цветной капусты,

1 ст. л. сливочного масла,

1 стакан молока,

2 ст. л. муки,

соль.

Приготовление

Разделить цветную капусту на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту размять или взбить миксером в пюре. Далее воду вылить, в мультиварку положить сливочное масло, поставить режим «Выпечка» и в горячее масло засыпать муку, обжарить ее до орехового цвета, потом влить молоко и хорошенько перемешивать, пока не получится достаточно густой соус. Пюре из капусты добавить к соусу, все посолить и перемешать. Оставить настаиваться под крышкой в режиме «Подогрев» 20 минут. Можно так готовить и капусту кольраби или брюссельскую.

Овощное пюре с печенкой

Ингредиенты

1 небольшая морковка,

1 небольшая картофелина,

100 г печенки,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Говяжью печень вымочить в проточной воде, очистить от пленки, нарезать поперек волокон. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать дольками. Сложить овощи и печенку в мультиварку, добавить воду и варить в режиме «Тушение» 20 минут. Готовые продукты вынуть и взбить в блендере в пюре, при желании добавить бульон, чтобы пюре было более жидким, посолить и заправить сливочным маслом.

Кабачковое пюре

Ингредиенты

1 маленький кабачок,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы,

1 стакан молока,

1 сырой желток.

Приготовление

Кабачок тщательно вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и семена. На пару часов замочить его в холодной воде, потом порезать кубиками. Желток растереть с сахаром, влить молоко (не обязательно целый стакан, это зависит от количества кабачка), все размешать. Взять силиконовую мисочку или посуду для микроволновки, сложить в нее кусочки кабачка, залить молочной смесью, сверху посыпать манкой. В мультиварку налить воду по инструкции, поставить решетку, на нее – миску. Включить режим «Варка на пару» на 20 минут. Готовое пюре взбить миксером в однородную массу. Можно туда добавить кусочек сливочного масла.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты

200 г различных овощей (картофель, морковь, цветная капуста или брокколи и др.),

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла,

соль.

Приготовление

Овощи вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Выложить их на сетку, в чашу мультиварки налить воду по инструкции, выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.

При желании их можно и сварить в воде. Для этого овощи сложить в мультиварку, налить воду вровень с овощами и выставить режим «Варка» на 40 минут.

Готовые овощи теплыми протереть через сито, или размять толкушкой, или взбить в блендере. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешать.

Рисовая каша протертая

Ингредиенты

2 ст. л. риса,

1 стакан воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Рис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко и воду, добавить сахар, соль и все тщательно перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша» на 30 минут или «Молочная каша» до сигнала. Разваренный рис горячим протереть через частое сито или взбить миксером.

В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная каша

Ингредиенты

0,5 стакана пшена,

1 стакан воды,

1 стакан молока,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла,

Приготовление

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду. В мультиварку засыпать это пшено, добавить соль и сахар, залить водой и молоком. Выставить режим «Каша» или «Молочная каша» на 1 час. После приготовления оставить под крышкой минут на 10–15, если хочется, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Масло можно класть и в самом начале, вместе с пшеном и сахаром. Сахар можно заменить медом (его кладут в уже готовую кашу), но только в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций. Сейчас мед достаточно часто становится аллергеном.

Пшенная каша с яблоком и морковью

Ингредиенты

1 стакан пшена,

2 стакана молока,

2 стакана воды,

1 яблоко,

1 морковка,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

соль.

Приготовление

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду. Яблоко очистить и нарезать на дольки, морковь натереть на крупной терке. В мультиварку засыпать пшено, добавить соль и сахар, положить яблочные дольки и морковь, залить водой и молоком, все перемешать. Выставить режим «Каша» или «Молочная каша» на 1 час. После приготовления оставить под крышкой минут на 10–15, если хочется, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

1 морковка,

1 яблоко,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Морковь вымыть, разрезать на 2–3 части, положить на решетку мультиварки, в чашу налить воду и сварить в режиме «Варка на пару» (30 минут), очистить. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, а потом вместе с отварной морковью протереть через сито. Можно яблоко нарезать на кусочки и взбить погружным блендером с отваренной морковью. Если пюре суховато, то можно добавить немного молока. Если морковка и яблоко не сладкие, то можно добавить в молоко немного сахара, растворить его там, а потом добавлять молоко в пюре. Сливочное масло в пюре добавляют, чтобы лучше усваивался каротин (провитамин А) из морковки (для его усвоения нужен жир).

Запеканка из овсяных хлопьев

Ингредиенты

1 стакан овсяных хлопьев, не требующих варки,

2 стакана молока,

100 г сливочного масла,

100 г сахара,

3 ст. л. какао,

2 яйца,

орехи по желанию,

ванилин по вкусу.

Приготовление

В мультиварке подогреть молоко в режиме «Суп», «Варка» или «Варка на пару». Когда оно практически закипит, залить им овсяные хлопья в миске, закрыть крышкой и дать им набухнуть, впитав все молоко. Мягкое масло, сахар и яичные желтки взбить вилкой либо миксером в однородную массу. Добавить какао и мелко нарезанные ножом орехи. Либо, если все взбивается миксером, добавить разломанные орехи и хорошо взбить массу, чтобы орехи разошлись в крошку. Последними ввести набухшие хлопья. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в силиконовую миску либо сложенную мисочкой фольгу, выложить на решетку мультиварки, в нее налить воду по инструкции и выставить режим «Варка на пару» 30 минут. Подавать лучше всего с фруктовым или ягодным соусом.

Рис перебрать, промыть до прозрачной воды. Выложить в мультиварку, добавить соль и сахар, влить воду, все перемешать и готовить на режиме «Каша» на 30 минут или «Молочная каша». Готовый рис переложить в миску (можно сразу в силиконовую или в другую посуду для варки на пару), добавить сливочное масло, желток, хорошо размешать. Белок отдельно взбить в крепкую пену и

вмешать в рис. Миску поставить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции и готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Бисквитный пудинг

Ингредиенты

3 ст. л. бисквитной муки,

1 стакан воды,

4 ч. л. сахара,

1 яйцо,

2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

Черствую сдобную булку или подсушенное бисквитное печенье размолоть в блендере в муку. Развести муку водой. Сахар растереть со сливочным маслом и желтком и вмешать в мучную массу. Осторожно прибавить крепко взбитый белок, аккуратно перемешать еще раз, выложить в небольшую формочку или на фольгу, смазанную маслом, фольгу поместить на решетку для варки на пару, в чашу мультиварки налить воду по инструкции и готовить в режиме «Варка на пару» 1 час.

Клюквенный кисель

Ингредиенты

5 ст. л. ягод клюквы,

1 ст. л. крахмала,

2 ст. л. сахара,

2 стакана воды.

Приготовление

Клюкву перебрать, вымыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в марлю и отжать сок. Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки выложить в мультиварку, залить горячей водой, поставить режим «Варка», довести до кипения, сразу выключить программу, отвар процедить сквозь марлю или мелкое сито. Часть процеженного отвара (полстакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар довести до кипения с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сырой сок.

Кисель из тыквы

Ингредиенты

300 г тыквы,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. крахмала,

2 стакана воды.

Приготовление

Тыкву натереть на терке, отжать сок и смешать его с водой. Крахмал развести в 1/4 стакана холодной воды. Сок вылить в мультиварку, вскипятить в режиме «Варка» или «Суп», добавить сахар и варить 5 минут. Влить разведенный крахмал при непрерывном помешивании, довести до кипения и снять с огня.

Морковный кисель

Ингредиенты

1 морковка,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. крахмала,

1 стакан воды,

1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).

Приготовление

Морковь почистить, натереть на терке, перемешать с сахаром и оставить на 15 минут. Количество сахара зависит от размера морковки и ее сладости. Потом отжать морковный сок, выжимки положить в чашу мультиварки, залить водой, варить 10 минут на программах «Варка» или «Суп». Отвар вместе с гущей взбить миксером в пюре, еще раз довести до кипения и добавить разведенный крахмал. Проварить 2–3 минуты и мультиварку выключить. Кисель сразу перелить в другую посуду, остудить, влить морковный и лимонный соки и перемешать.

Мультиварка – это полезное в хозяйстве и достаточно компактное устройство, которое позволит маме приготовить практически любое блюдо из детского меню. Но как выбрать подходящую модель?

  • Экономия времени. Каждая мама знает, что с появлением малыша свободное время бесследно исчезает. Мультиварка позволяет сэкономить драгоценные минуты, и даже часы, существенно упростив процесс приготовления пищи: достаточно сложить в емкость указанные в рецептуре продукты, и устройство самостоятельно потушит или пожарит их.
  • Антипригарная емкость любой современной мультиварки легко моется: в ней ничего не пригорает, поэтому достаточно очистить стенки и дно с помощью мягкой губки и протереть всю поверхность сухим полотенцем.
  • Режим «Отложенный старт» замечателен тем, что продукты можно заложить в прибор заранее, а в нужное время начнется приготовление блюда. Вы в это время сможете поспать, сходить в душ или поиграть с ребенком.
  • Функция «Автоматический подогрев» сохранит еду теплой столько, сколько потребуется, и вам не придется разогревать ужин.
  • Экономия денег и пространства на кухне. Мультиварка для детей с набором нужных опций избавит от необходимости покупать стерилизатор, йогуртницу, скороварку и .
  • Режим «Детское питание» позволяет быстро приготовить еду для малыша. Впрочем, мультиварка обеспечит полезной и вкусной пищей также кормящих мам, которые вынуждены придерживаться довольно строгой диеты.

Разновидности

  • Различают два вида: обычные и с функцией скороварки . Мультиварка-скороварка имеет паровой клапан, позволяющий регулировать давление и поддерживать температуру до 115 °C. В результате скорость приготовления блюда значительно сокращается.
  • Также устройства разделяют по режимам работы. Но, как правило, функциональные возможности любой мультиварки намного шире, чем это можно понять по маркировке кнопок или краткому техническому описанию на сайте производителя.
  • Сегодня в продаже можно встретить и так называемые детские мультиварки, и обычные взрослые. Различия между ними заключаются в объеме чаши и мощности.

Основные функции мультиварок, которые пригодятся молодым родителям:

  • «Рис» – позволяет варить макароны, пельмени, плов, вареники, картофель и овощи;
  • «Гречка» – подходит для приготовления любых каш;
  • «Приготовление на пару» – режим удобен для разогрева готовых блюд;
  • «Выпечка» – подходит для поджаривания мяса, овощей или рыбы;
  • «Тушение» – можно использовать для тушения мяса и овощей, приготовления детских супов, холодца и топленого молока.

Во многих устройствах имеются дополнительные функции для молочных каш, йогурта, детского питания и т. д.

Таблица востребованных режимов

Название режима Особенности Что готовить
Гречка Автоматический режим: прибор выключается сам после выпаривания воды, в процессе приготовления запрещено открывать крышку. Крупы, требующие длительного разваривания: твердый рис, гречка, перловка, пшено. Бобовые (горох, фасоль, нут) – лучше замочить перед приготовлением на ночь.
Плов Автоматический режим. В последние 10 минут включается обжаривание для хрустящей корочки. Плов, печеный картофель, поджаренные пельмени, а также крупы, которые быстро развариваются: мягкие сорта риса (например, арборио), гречка, кукурузная крупа и т. п.
Молочная каша Режим автоматический (30-60 мин., подходит для цельной крупы) или ручной. Молочные каши из цельных зерен овса, риса, молотой ячневой или кукурузной крупы, пшена, супы-пюре с небольшим временем приготовления.
Варка на пару Используется специальная емкость-вкладыш – стиммер. Можно приготовить одновременно 2 блюда. Овощи, рыба, манты, пельмени и вареники, приготовленные на пару яйца.
Выпечка Рабочая температура 180 °С. Подходит для выпекания и поджаривания. Функционирует при открытой крышке. Чтобы получить корочку, выпечку переворачивают. Выпечка (пироги и манники), жареное мясо, котлеты, жареный картофель, зажарка для супа.
Тушение Для длительного томления при температуре чуть выше 100 °C. Тушеные мясо и овощи, супы, требующие долгого приготовления, студень.
Суп Может быть совмещен с режимом “Варка на пару”. До момента закипания воды нагрев максимален, затем снижается. Супы, компоты, блюда из фарша – тефтельки, ежики, суповая основа (если нет режима “Выпечка”).
Мультиповар Можно выставить не только время приготовления блюда, но и температуру. Подходит для опытных хозяек и проверенных рецептов. Любые блюда, в том числе домашние йогурты.
Обжаривание Высокая температура позволяет получить румяную корочку. Рыба, мясо, котлеты, картофель.
Томление Похож на тушение. Но с более сложной программой, рассчитанной на длительное приготовление. Студень, домашние заготовки, топленое молочко.
Паста Разделен на 2 этапа. Вначале наливаем воду и ждем сигнала прибора, после чего запускаем продукты. Макароны, сосиски, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты быстрого приготовления.
Разогрев Не путать с режимом подогрева, который включается автоматически после завершения других режимов. Любые блюда, требующие разогрева.

Что важно при выборе?

Есть несколько ключевых моментов, которые важно учитывать при покупке мультиварки.

  1. Объем чаши. Для небольших порций или детского питания подойдет мультиварка с чашей от 1 л. Приготовление блюд для большой семьи лучше доверить крупному устройству с чашей до 6 л. Обратите внимание: чем меньше сосуд, тем быстрее в нем готовится пища.
  2. Мощность. Средний показатель: 600-800 Вт. От него зависит скорость приготовления. Но из-за частого пользования приборами высокой мощности вырастает и счет за электроэнергию. Поэтому для детского питания можно взять и слабенькое устройство. Рассчитываете накормить всю семью? 650 Вт будет достаточно на компанию из 4-5 человек.
  3. Программы приготовления (обычно 5-10). Для молодых мам очень важно, чтобы в наличии были функции приготовления на пару и тушения. Желательно, чтобы присутствовал подходящий для молочной каши режим, а также опция «Детское питание».
  4. Дополнительные возможности. Для мамочек грудных детей особенно полезными окажутся: отложенный старт, стерилизатор и автоматический подогрев. Мультиварка с такими функциями позволит стерилизовать и подогревать бутылочки. А благодаря отложенному старту вы сможете вздремнуть рядом с малышом, пока устройство готовит вам очередной обед.
  5. Безопасность. Хороший агрегат обязательно оснащен герметичным клапаном для защиты от ожогов. Выбирайте мультиварку с системой мягкого выпуска пара.

Также в комплект могут входить приятные мелочи: книга рецептов, мерные стаканчики и ложечки, лопатки, вкладыш-пароварка. Но чем больше режимов и дополнительного инвентаря, тем выше стоимость. Не забывайте об этом.

Обзор популярных моделей

Сегодня на рынке представлено довольно много мультиварок для детского питания. Рассмотрим самые востребованные у мамочек модели.

  • Philips HD3060. Модель отличают небольшая чаша (всего 2 л) и малая мощность (330 Вт). Есть режимы приготовления: омлета, каш, выпечки и йогуртов. Еще эта детская мультиварка имеет функцию отложенного старта, ручной режим работы, регулировку времени приготовления, автоматический подогрев пищи, сенсорное управление. Установлены две защитные системы: от сбоев в сети и блокировка от детей. В комплект входят: внутренняя съемная крышка, ручка-переноска, стаканчики для йогурта.
  • Redmond RMC-01. Компактное устройство небольшой мощности, оснащенное двухлитровой емкостью. Из полезных для родителей дополнений: функция «Стерилизатор» и книжка с детскими рецептами, ложечки для жидкой пищи.
  • Marta MT-1960. Больше подходит тем, кто планирует готовить для всей семьи. Устройство имеет мощность в 700 Вт. И имеет режимы тушения, выпечки, жарки. Но позволяет готовить и детскую полезную еду, так как есть режим пароварки и приготовления разных кашек.
  • Redmond RMC-011. Эта модель является электрической скороваркой, которая может приготовить практически любое детское блюдо за считанные минуты. Технические характеристики: чаща на 2 л, мощность 350 Вт, монохромный ЖК-дисплей. Из особенностей: прибор можно подключать к автомобильному прикуривателю. Отличный вариант для любителей путешествовать вместе с детьми. Есть функции отложенного старта и автоподогрева. В число – 7 базовых режимов – входят: тушение, приготовление супа, детского питания и йогурта.

Современная жизнь очень динамична, необходимо за день успеть сделать множество дел и посетить не одно место, чтобы решить все свои проблемы. Поэтому человек ищет простые решения, чтобы иметь возможность максимально экономить свое драгоценное время.

Одним из бытовых приборов, которые облегчают жизнь и экономят время - это мультиварки. А если в семье есть дети, то мультиварка для детского питания или блендер-суповарка , просто необходимые приборы, ведь они способны сохранить в процессе приготовления все полезные свойства продуктов, что является одним из важных моментов в детском питании. Зачем покупать баночки с питанием для малыша, когда можно дома из свежих продуктов, в мультиварке приготовить любое блюдо для своего любимого чада.

Самые маленькие мультиварки -это мультиварки с чашей 2 литра. Эти маленькие мультиварки очень экономичны, они потребляют мало электроэнергии. Их можно брать с собой на пикник, на дачу, а при длительной поездке на автомобиле ею можно пользоваться прямо на ходу, подключив к аккумуляторной батарее автомобиля через инвертор. Поэтому поездка с малышом не будет такой утомительной, всегда можно разогреть и даже приготовить еду для ребенка (и не только для него). Эти малышки очень удобны для семьи из 2-3 человек их объема вполне достаточно, чтобы приготовить любое блюдо. Они занимают мало места и незаменимы, не только для детского питания, но и если необходима особая диета одному из членов семьи.

На что необходимо обращать внимание при выборе мультиварки:

  • Покрытие чаши
  • Объем чаши
  • Наличие программы «детское питание»
  • Возможность стерилизации и пастеризации
  • Функция «отложенный старт»
  • Автоподогрев
  • Функция «пар» (приготовление на пару и стерилизация бутылочек и сосок)

Мультиварки для детского питания:

- первая мультиварка для детского питания. Она имеет в своем арсенале семь встроенных автоматических программ. Чашу с керамическим покрытием и объемом 2 литра. Электронное управление и мощность 350 Вт. Она создана для правильной организации питания ребенка с самого раннего возраста. Мультиварка Redmond RMC-01 не только приготовит разнообразную и вкусную пищу, но и сможет стерилизовать детские бутылочки и соски. Имеет функцию отложенный старт(24часа) и автоподогрев.

Redmond RMC-011 - мультиварка, имеющая функцию «детское питание». Модель имеет чашу объемом 2 литра с антипригарным керамическим покрытием и семь автоматических программ. Мощность мультиварки - 350 Вт. Имеется удобный дисплей и электронное управление всеми процессами. Есть возможность ручной настройки. Мультиварка Redmond RMC-011 - идеальное кухонное устройство, которое предназначено для создания полноценного и здорового питания ребенка. Стерилизация бутылочек и сосок, приготовление каш и супов, приготовление различных блюд на пару, тушение, фритюр - все это может сделать Redmond RMC-011 . В ее арсенале еще есть автоматический подогрев и функция отложенного старта до 24 часов.

- новая модель популярного производителя, которая тоже имеет функцию «детское питание». Ее главная задача создать все условия для полноценного питания ребенка. Ее чаша в 3 литра имеет качественное тефлоновое покрытие. В ней удобно подогревать детское питание, стерилизовать необходимые детские принадлежности, пастеризовать продукты. А набор из 10 автоматических программ позволит готовить полноценные завтраки, обеды и ужины для всей семьи. Функция отложенного старта, поддержание температуры готовых блюд и понятный интерфейс, делают общение с этим прибором простым и комфортным. Книга рецептов, создана с учетом всех необходимых требований к питанию детей.

Этот обзор мультиварок Redmond с функцией «детское питание», мы надеемся, поможет вам выбрать себе надежную помощницу, которая поможет разнообразно и вкусно накормить не только детей, но и всю семью.

Удачной вам покупки !

Для многих современных семьей, где есть маленькие дети, детская мультиварка стала незаменимым кухонным прибором. Она способна не только упростить процесс приготовления блюд для маленьких членов семьи, но и по максимуму сохранить все полезные вещества в пище, что является одним из важных моментов в питании детей. Ко всему прочему, такие приборы имеют специальные функции, которые не всегда можно найти в традиционных мультиварках.

Назначение таких приборов, как и у обычных мультиварок – приготовление еды. Но чем же тогда они отличаются от стандартных моделей?

  1. Размер основной чаши . Как правило, объем ее не превышает 3 литров — это . Но этого достаточно, чтобы приготовить даже несколько порций детских блюд.
  2. Специальные . Помимо стандартных программ, такой прибор имеет дополнительные режимы и функции, которые подстроены под детское питание, например «Молочная каша», «Творог», «Йогурт», «Приготовление на пару», «Стерилизация/ пастеризация».

Конечно, подобные функции могут иметь и модели с большим объемом чаши, рассчитанные для большой семьи. Но в детских моделях благодаря небольшим порциям блюда готовятся гораздо быстрее, при этом затрачивается минимальное количество электроэнергии.

Преимущества мультиварок для детей

В процессе приготовления не требуется помешивать блюдо или регулировать мощность нагревательного элемента. Достаточно заложить все продукты в чашу и выставить необходимый режим. Удобная функция «отложенный старт » позволяет готовить свежие блюда в любое время. Для этого необходимо лишь выставить время, к которому мультиварка должна приготовить, например, молочную кашу или обеденный суп.

Благодаря своим компактным размерам , такая помощница не займет много места и подойдет даже для небольшой кухни. При этом объем чаши позволяет приготовить не только порцию каши для маленького ребенка. Максимально воспользовавшись объемом, можно легко накормить завтраком полноценную семью из 3 — 4 человек. Кроме того, детскую мультиварку очень удобно брать на дачу, пикник или в путешествие.

В случае необходимости, простые блюда вполне возможно приготовить и в машине, подключив ее к прикуривателю через переходник.

Как выбрать детскую мультиварку


Детская мультиварка сегодня стала незаменимым кухонным прибором для многих хозяек. С ее помощью можно не только приготовить вкусное и полезное блюдо, но и разнообразить ежедневное меню ребенка. Ко всему прочему, она существенно экономит время молодых родителей. Дополнительные режимы «Отсрочка старта» или «Автоподогрев» значительно упрощают процесс готовки.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными